Позднее раскаяние

Тамара родилась на берегу Черного моря в курортном Туапсе. Зимой там, конечно, скучновато, зато летом каждый день – праздник. Тамаре нравилось, что летом тысячи отдыхающих наводняли улицы их городка. Нравилось, что все веселы и беспечны. Нравилось знакомиться с новыми людьми. Но Тамарина мама, сама родившая дочь от проезжего молодца, держала Тамару в черном теле. Она всюду следила за ней, прерывала любые знакомства, скандалила и даже иногда била Тамару.

Тамара окончила медицинское училище и начала работать медсестрой в доме отдыха. Ее мама работала там же кастеляншей и следила за Тамарой по-прежнему. Тамара не выдержала, приняла первое попавшееся предложение и выскочила замуж. Мама не возражала, ведь Тамарин избранник был военным моряком и зарабатывал неплохо.

Так Тамара оказалась в Калининграде. Она устроилась работать в больницу, родила сына и была вполне довольна судьбой. Тамара особенно не любила мужа, но он обеспечивал их с сыном. А любовь? Кому она нужна?

Каждое лето всей семьей они ездили в Туапсе, и Тамаре нравилось быть просто отдыхающей, веселой и беспечной, и жить в собственном доме.

Но оказалось, что такую стабильную и налаженную жизнь можно разрушить в один миг.
Однажды в больницу, где работала Тамара, приехало медицинское светило. Светило оказалось еще достаточно молодым мужчиной, с приятными чертами лица и бархатистым тембром голоса. Звали его Сергей Владимирович. Весь персонал был от него без ума. Но он сразу же выделил Тамару. Постоянно обращался к ней, хвалил и делал комплименты. Тамаре это льстило. А потом, не заметив, как это произошло, они стали любовниками. Тамара бросилась в омут любви очертя голову. Она не могла и не хотела ничего скрывать. Она просто любила. Но командировки имеют особенность когда-то заканчиваться. Сергей Владимирович уехал домой в Москву.

Для Тамары наступили черные дни: скандалы, выяснения отношений с мужем. Но когда они все-таки решили начать жить сначала, снова приехал Сергей Владимирович, и Тамара ушла от мужа. Насовсем. Это был месяц безумной любви. Но он снова закончился, и Сергей Владимирович снова уехал. Но обещал вернуться.

Прошел год. Сергей Владимирович действительно приехал. Только теперь в отпуск. И опять – месяц неправдоподобного, оглушительного счастья. И снова разлука. Так продолжалось 22 года. Одиннадцать месяцев в году Тамара жила обычной жизнью матери-одиночки. Работала на полторы ставки, растила сына. И только один месяц она жила как в сказке. Отправляла сына к маме, и они с Сергеем Владимировичем наслаждались жизнью. Объездили весь Крым, Кавказ, Среднюю Азию. Но больше всего любили отдыхать в Юрмале или Паланге.

Сначала Тамара надеялась, что Сергей Владимирович разведется с женой и женится на ней. Но постепенно надежда угасла, и она приняла правила игры.

Сын вырос, стал ходить в море и однажды не вернулся домой. Остался в Канаде. Работу нашел быстро. Был он помощником капитана и хорошо знал английский. Женился. Купил дом и стал звать Тамару к себе. Тамаре очень хотелось поехать. Тем более она еще не видела внучку. Но она не могла оставить Сергея Владимировича.

В тот год Сергей Владимирович не приехал. Позвонил, что внучка идет в школу, жена приболела, и отдых у них не получится, но вот на следующий год... «Да, да, - говорила Тамара, - конечно, тебе надо побыть с женой. Я чудесно отдохну сама». Но она прекрасно понимала, что это конец их отношений.

Сергей Владимирович позвонил через два года. Ему сказали, что Тамара умерла. Он не мог в это поверить. Ведь Тамара младше его на десять лет. Она никогда серьезно не болела.
- У нее был сердечный приступ, - сказали на другом конце провода, - она два дня не выходила. Соседи стали волноваться. А когда взломали дверь – она лежала на кровати мертвая.
В трубке говорили что-то еще, но Сергей Владимирович больше не слушал. Он держал в руках билет на самолет и, не таясь, плакал.

Только теперь он понял, как виноват перед Тамарой. Кем она была для него – любовницей или чем-то большим? Он всегда считал, что связь с нею хороша своей необременительностью. Тамара никогда ничего не просила и не требовала. С ней было легко и приятно. Она никогда не жаловалась, что номер в гостинице выходит не на море, мебель слишком убогая, мясо в ресторане пережарено, а официанты недостаточно вышколены. В отличие от его жены. Тамара умела радоваться жизни и заражала своей радостью всех окружающих.

Он вдруг вспомнил ее верхом на ослике, распевающей во все горло песни, и себя вместе с хозяином ослика, идущими рядом. Они тогда отдыхали в Сочи, и неутомимой Тамаре захотелось подняться на гору Ахун выше, чем заканчивались туристические маршруты. Сам себе он тогда казался молодым и сильным, а окружающий мир – добрым и прекрасным. Они смеялись и радовались, как дети. А потом в гостях у хозяина ослика пили кислое домашнее вино и закусывали его козьим сыром и ароматными персиками.

Тут в комнату вошла жена: «Что с тобой? Я никогда не видела тебя плачущим?» «Тамара умерла», - ответил он так, будто это была их ближайшая родственница, и жена должна была ее знать. Но оказалось, что жена знала.
- Значит, командировка отменяется, - жестко сказала она и вышла из комнаты. В ее голосе не было ни обиды, ни жалости, только холодная отчужденность.

Сергей Владимирович почувствовал себя старым и никому не нужным. Почему Тамара никогда не просила его остаться насовсем? Почему она ушла именно сейчас, когда нужна ему больше всего? Он собирался на пенсию, дети выросли, жена жила своей жизнью. У него в душе образовалась пустота. И больше нет той, кто заряжал его своей энергией. Кто любил его все эти годы, ничего не требуя взамен. Ее нет и никогда больше не будет.


Рецензии
Не знаю, не знаю... Я увидела что-то другое в этом рассказе. Объяснить не могу,но, как мне кажется, Тамара прожила счастливую жизнь. Пусть и 11 месяцев в одиночестве, но 1 месяц полного счастья...
А разве многие из нас могут похвалиться, что чувствовали так и жили ради одного месяца?
Да, был обман, но обвинять не хочется.... каждая жизнь уникальна...
С огромным уважением и теплом, Вера

Веруня   06.02.2008 13:29     Заявить о нарушении
Я тоже думаю, хоть месяц в году Тамара была счастлива. Ведь многие женщины лишены даже этого. Но "за все хорошее надо платить"... что уж тут поделаешь.
Очень рада, Веруня, Вашим тонким замечаниям.
С теплом и любовью, Софья.

Софья Качуевская   06.02.2008 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.