Он выжил в битве под Сталинградом

Сегодня Волгоград празднует 65-летие легендарной победы под Сталинградом

В память о моем дедушке у меня родился вот такой очерк…

Мой дед рассказывал, что в битве под Сталинградом смогли выжить только тяжело-раненные. Об этой битве он вспоминал как о большой, кровавой мясорубке. Обычно он не любил говорить о войне, но во время праздников, приняв на грудь беленькой, он ложился на кровать, смотрел в потолок и со слезами на глазах громким голосом командовал...
«Первая батарея, вторая батарея – огонь!»
В пьяном бреду он разговаривал со своими однополчанами и плакал, плакал, плакал…
Это повторялось каждый раз когда он перебирал со спиртным. Я, будучи еще маленькой девочкой, смотрела из-за шторки соседней комнаты на деда и мне было ужасно жаль его.

Израненный и изувеченный он вынес с собой с поля боя «языка», от которого в последствии была получена очень ценная информация. Деда наградили за это орденом "Красной звезды". Но орден, к сожалению, нашел его только в старости. А так после войны его гимнастерку украшала медаль "За отвагу".

Поезд, на котором отправили раненного деда в тыл, попал под бомбежку. Дед выжил благодаря местной жительнице, подобравшей и выходившей его. Он был безумно благодарен ей, но как только оправился и смог ходить снова отправился на фронт. Оттуда его комиссовали. Раны полученные в битве под Сталинградом не оставили на его теле живого места. Крепкий Сибирский парень вернулся на Родину инвалидом.

Казалось бы, все жизнь кончилась для него. Кому нужна такая обуза…Даже родной отец принял сына в стены своего дома нехотя. Чему я поражаюсь, и посей день, так это тому, как дед нашел силы поставить себя на ноги сам.
 
Не согласился он и с тем, чтобы жить из-за своей инвалидности бобылем. Дед нашел сваху и попросил, чтобы та посодействовала ему в его стремлении обзавестись семьей. Конечно же она сразу поставила его перед фактом, что за такого инвалида как он вряд ли кто пойдет. Но дед не переставал захаживать к свахе и надоедать своей просьбой. И вскоре та присмотрела ему девушку, которую родители держали в няньках из-за ее глухоты. Их семья насчитывала одиннадцать детей. Ей единственной из семьи из-за этого не дали образование.

Девушка оказалась, чуть ли не первой красавицей. Длинная толстая коса, голубые глаза и необычно белая кожа заворожили деда. Украдкой от родителей он познакомился с ней, оказалось, что ее зовут Аннушкой. На официальное сватовство родители Аннушки ответили отказом. Тогда дед, получив согласие девушки на брак, попросту выкрал ее у родителей. Как говорится в сани в тулуп и к себе.

Аннушке, после тяжелых хлопот в родительском доме, жизнь с дедом показалась просто раем. Как говорила она «Я словно вздохнула, задышала заново». Когда у них появился третий ребенок, нога у деда вновь не на шутку разболелась, и он не мог больше работать.
Необразованной Аннушке везде отказывали в работе. Вопрос даже встал о том, чтобы отдать детей на усыновление в бездетные семьи. Но здесь на помощь деду пришли боевые товарищи. Кто, чем помогал ему. Рулон ткани, одежда, сапоги буквально спасли семью от развала. Аннушку вскоре взяли работать помощником повара в детский сад. А дед втихаря стал катать валенки. Это занятие считалось незаконным. То и дело приходили в дом с обысками. Но судьба была благосклонна к деду, и за излишки его ни разу не поймали.

Вскоре дед поправился и устроился на работу. Семья обзавелась большим просторным домом и хозяйством. Куры, утки, корова не давали семье голодать. И так вот как-то худо-бедно подняли они с Аннушкой троих детей Галину, Надежду и Володю.

С помощью упрямого сибирского характера, силе духа мой дед смог выжить сам, обзавестись семьей и поднять трех прекрасных детей.

Сегодня уже нет рядом со мной ни бабушки, ни деда, но они всегда будут жить в моей душе как пример для подражания.

2 февраля 2008г.
       


Рецензии
Трогательно до слез! Молодец дедулька, упорства ему не занимать. не смотря ни на что, пройдя Сталинград он смог выстоять в суровой жизни после той мясорубке. Вам действительно есть кем гордиться. И бабушке почет и уважение. Не отвернулась от инвалида, а смогла рассмотреть в нем замечательного человека.
Спасибо за рассказ!

Юля Рудакова   23.06.2014 16:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.