Валдушкин експеримент

 «…Русский мужик, хотя и необразован весьма,
 но обладает выдумкой и хитроумным образом мысли,
 и через неотёсанность и смекалку
 часто великие изобретения
 по темноте своей и неграмотности совершает…»

       Д-р Вильгельм фон Гиссельштофф.
       «Путешествия по диким окраинам Российских областей».



       Што ни говори - а богат наш народ на мудрые мысли. Недаром старые люди говорят, аще что вышло, - вещь какая или случай - завсегда можно все на пользу и к делу употребить, ежели со смекалкой да разумением подойти. Старые люди - оне великая сила народная в опыте житейском и кладезь мудрости.

       А как молодым ентот опыт перенять, как не из книжек умных - с каждым стариком-от не перебеседуешь! Вот Валдушка и почал крохи знаний стяжать - сперва в сельску библеотеку записался. Взял подшивку журналов "Агротехническая мысль" и "Физик-огородник", уж не упомню за какой год, углубился в познание аграрной науки, просвещается себе. Почитай всю зиму с логарифмической линейкой за кульманом просидел - керосина бочки три в лампе сжег, а в сельпо все карандаши с чернилами перевел.

       Однажды по весне просит у Пашки:

 - Дай-кось, Павел, мне трубочек углепластиковых - тех, что тоненькие. Поди-тко, негодные они тебе.

 - А и правда. Негодные, - Пашка в ответ (он, как едут купцы китайские, накупит удилищ, по три целковых за штуку, телескопических, из толстых колен дудок наделает, а остальное - в чулан, их там довольно уже скопилось), - Бери, не жалко. А на кой тебе?

 - Да вот, - говорит Валдушка, - статью прочел. Пишут, что можно парник построить, где помидоры по три сажени вымахивают, а сами - с кочан. Токмо ево высоким надоть сделать. Вот, думаю, трубки енти - в самой раз. Я ужо посчитал всё.

 - Ну, ежели с кочан помидоры - то добро! Мы тебе пособим.

       Старые люди говорят: "Не дал слово - крепись, а дал - держись." Вот Валдушка всех и впряг в сурьезный агротехнический експеримент. Чертежи к стенам прикнопили и начали.

       Сперва смастерили ящик агромадный и прочный, Валдушка говорит, чтоб сорняки снизу не пролезали. Потом - каркас из трубок легких и прочных сверху на ящик водрузили. Всё накрепко, как в чертежах прописано. Затем пленки купили у тех же торговцев китайских на двугривенный за аршин. Пленка тонкая, легкая и прочна весьма - Славинка говаривал: военные технологии, не иначе! Ну, и на последок - навозу лучшего привезли, с торфом, соломой перемешали - не земля, а пух прямо, и в енту конструхцию засыпали.

       Все деревни окрестные ходили на парник смотреть. Эка невидаль: выше избы вышел, пленкой да трубками с китайскими письменами поблексиват, рассада как на дрожжах прет. Как стариками говорится: "У всех с вершок, а у нас ужо цветы с горшок". И енто чудо - уже в апреле! Братки радуются, соседи завидуют.

       Жили бы припеваючи, да ешшо старики говаривали: "Бог дал попа, черт - реставратора". У Потурашки, вишь, скопилась уйма находок археологических, ну и он решил не отставать, тож научной работой занялся - растворители, пробирки, двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты и другие бедствия. Вскоре в избе и вовсе стало не продохнуть.

       И вот как-то раз - свечерелось, пора чаи гонять, а в избе - вонь, смрад и алхимия всяка. Тут Мишаня говорит: "Айда, братки, в парник!" Все обрадовались, ибо с обеда непогодилось, а тут ужо и накрапывать собралось, не под дождем же сидеть. Идут, радостные такие, в парник, самовар трехведерный тащат, шишек мешок, чай с травами, шанежки. Дык, мудрость древняя опять же: кому чаю, а кому и покрепчаю. Так что и четверть первача с собой прихватили. Расположились, самовар раскочегарили. Хорошо в парнике - помидорами пахнет, тепло, дождик по пленке лапотками шуршит. Благодать!

       После которой чашки, неизвестно, а восхотелось Пашке посмотреть, хорошо ли коня привязал. Дверь парника открыл, да чуть себе сапоги не промочил... изнутри. Прикрыл Пашка дверь и говорит дурным голосом:
 - Братушки! Да никак мы в небо поднялись!

       Все глядь - и точно! Самовар под пленку пару-то нагнал - подъемная сила образовалась, и парник доверху воздела. Висит парник над деревней, избы внизу, огороды, громоотвод, как струна, натянулся. Братки обрадовались, четверть открыли, но самовара не гасят - хорошо так вот над деревней висеть, шанежками закусывать. А до ветру можно и в открыту дверь - токмо осторожно...

       Валдушка говорит, мол, эк мы, робяты, и парник и аэростат в одном флаконе соорудили! Ежели шишек хватит, дык можем и за кордон лететь - хранцузов да гешпанцев нашей выдумкой изумлять.

       А Славинка в ответ: "Не хватит нам шишек. А ежели и хватит, то токмо туда, а на обратно мы в ихней аглицкой природе шишек не найдем. Ну их к лешему, без наших чудес обойдутся!"

       Все поддержали единогласно: верно, неча супостату за бесплатно на наши чудеса глазеть! Пущай сами сюда едуть, ежели надо, и за просмотр плотють!

       Ну, посмеялись, допили всё, шишки кончились. А когда самовар остыл, преспокойно восвояси на огород и приземлились.

       Вот и повелось - что не чаепитие, то обязательно с птичьего полета. И всякой раз какое-нибудь да новшество: как громоотвод удлинить, как шишками дозаправку в воздухе наладить, да какая система форточек-ветрил должна быть, чтобы коня смотреть не где-нибудь, а именно над правлением колхоза. Такая уж сборка у русского человека - ежели загорится чем-нибудь, так выдумка из него сама выскакиват, хоть рот зашивай.

       Так бы и вовсе в парнике над деревней жили бы, да соседи зашумели, мол, когда ветер в их сторону, то из избы выходить каверзно...

       А к осени вымахали-таки Валдушкины помидоры - с кочан величиною, как не больше. Отяжелел парник и не летит, однако. Даже в два самовара пробовали - ни в какую! Больно урожай велик. Да и пленка местами худая стала. Надули-таки китайцы, перехвалил Славинка ихние технологии. Ну да нет худа без добра.

 - По весне опять почаевничаем, - говорит Валдушка, - с маринованными помидорами.

 Наплевать на ентих соседей с высокого парника, понимаешь ли! - и подмигиват, хитро эдак - Есть еще, однако, антересные идеи!

       Вот так и было все, ничего не приврал. Вся деревня видела, все достоверно подтвердят.

       А старики - хранители мудрости житейской - в перву очередь соврать не дадут, ежели не склероз какой.

Потурай 2000.


Рецензии
Это так хорошо, слов нет!Ай,спасибо,ай,утешили-порадовали.В ножки спасибо! Ко всему читанному относится сие,а не токмо к "Експеременту".

Юлия Чикомасова   15.03.2008 01:17     Заявить о нарушении