Меломан. Часть первая. 5-9

5.
       Андрей очень хорошо запомнил адрес общежития, куда он провожал девушек. Тогда, по дороге, он так и не смог поговорить с этой странной и замкнутой девушкой. Сначала он хотел оставить всё, как есть, плюнуть на спор, который, при свете дня показался ему ещё более нелепым, чем там, в накуренном тумане сейшна. Отдать бутылку водки? Да пожалуйста – не такая уж великая цена за девушку со стервозным характером. А Андрея очень бесил этот стервозный характер и колючие глаза, которые, казалось, пронизывали насквозь. Он злился на Елену за эти глаза, он злился на себя за то, что не мог выбросить их из головы. Он злился на всех своих знакомых за то, что они лезли в его жизнь. Он злился на весь мир.
       Прошла неделя тоскливого ожидания. Андрей ждал, когда образ Елены выйдет из его головы. Однако забыть не получалось. По-прежнему сильно кололо презрение, чуть ли не брезгливость, с которой девушка смотрела на него. Андрея то душила злость, то безотчётное желание встречи с недотрогой.
       И вот он не выдержал – перед почти безумным желанием отступила даже сила воли. Он стал размышлять, как же снова увидеть Елену.
       И ответ пришёл к нему в образе старого знакомого – Игоря. Этот Игорь (которого чаще звали Светлым – за цвет волос) был весьма компанейский парень. Казалось, он знал полгорода, и поэтому с ним невозможно было ходить по улице: каждые три минуты, к нему подходил какой-нибудь знакомый.
       «Он точно должен знать, что это за общага» - решил Андрей.
       В тишине, царящей в его съёмной квартире, зашуршали страницы записной книжки – несмотря на наличие мобильного, Андрей предпочитал записывать номера своей рукой в блокнот, с которым почти никогда не расставался.
       Торопливо отыскав нужный номер, Андрей, путаясь в кнопках, набрал нужный номер.
       Ответ последовал незамедлительно:
- Смольный слушает.
- Привет, Светлый.
- И тебе не хворать, Андрюша! Как жизнь молодая? Всё пишешь? С чем звонишь?
       Андрей знал эту манеру Игоря – задавать кучу вопросов, ответы на которые ему, в принципе, были не интересны.
- Я по делу.
- Ну, догадался, что не просто так!
- Это как догадался? – озадаченно поинтересовался Андрей.
- А вот так! Ты всегда звонишь по делу! Ну, выкладывай, что стряслось?
- В общем, дело такое. Знаешь общагу на ***ой улице?
- Отчего ж не знать? Знаю. А что такое?
- Что за она?
- Ну как же? Общага родного иняза! И кто нас интересует?
- Некая Елена. А с ней девушка Вика.
- Хм… Именно Елена?
- Елена.
- Меломан что ли… Такая низенькая, кареглазая, волосы короткие… А Вика – повыше будет, черноволосая, смуглая…
- Они.
- Опаньки!.. И кто именно нас интересует?
- Елена.
- ОНА?! Ты сбрендил! Мой совет – забудь!
- Сам разберусь… Что ты можешь рассказать о ней?
- Ну что сказать-то? Игнатьева Елена. Отчества не помню. Двадцати лет отроду. На моём потоке учится.
- А про характер что скажешь?
- Ну вот характер у неё – будь здоров! Врагу не пожелаешь. С людьми общается мало, предпочитая любой компании плеер. Молчалива – порой из неё слова не вытянуть, даже банального «здрасьте». Скрытна – честно говоря, почти всё, что я знаю о ней, я знаю от Вики, у которой опыта общения будет побольше, чем у всех остальных её маломальских знакомых. И то, только потому, что они соседки на протяжении всех трёх лет студенчества в инязе. Ну вообще, странная она какая-то.
- Что ещё можешь сказать?
- Ну… Её, за страсть к музыке, часто зовут Меломаном… и рекомендую звать её Еленой и никак иначе. Какие-то у неё заморочки на эту тему. Если про учёбу… Нет, ну она не бот, но пары посещает регулярно.
- Что ещё?
- Тебе, может, досье составить? Я ж говорю, особа она скрытная. Не знаю я – ни про пристрастия, ни про увлечения!.. Хотя… ты знаешь, думаю, тебе будет интересно узнать некоторые подробности. Наверняка ты сразу оставишь все свои идеи. Когда я её впервые увидел… Она была лысая, и всегда повязывала платок на голову. Как бандану. Одевалась так… по-спортивному, что ли… И к ней было попросту не подойти – взгляд у неё… ух! Но и сама по себе она никогда не была слабенькой девочкой. Как-то к ней кто-то попытался пристать в общаге, так она несчастного чуть не завязала морским узлом. Крайне своеобразная особа с полным отсутствием чувства юмора. Как она не прибила Вику за три года, ума не приложу. Хотя, в случае с Викой и Еленой, там ещё вопрос, кто кого прибил бы. В общем, нашла коса на камень. Мой совет, берегись.
- Спасибо за заботу. Ты её номер телефона знаешь?
- Да пожалуйста. *******.
- Спасибо.
- Не за что. Не говори потом, что я тебя не предупреждал.
- Не буду.
       Связь прервалась.
       Андрей посмотрел на листок, на котором был записан номер. Очень хотелось позвонить сразу же – но он сдержался. Повернувшись спиной к столу, парень на негнущихся ногах вышел в коридор, обулся, взял куртку и вышел. Застёгивая на ходу молнию, он нырнул прямо в светлое торжество осени.
       Осень в этом году выдалась на редкость приятная – тихая, солнечная и в меру холодная. Синее, невероятно далёкое небо, на котором не было ни единого облачка, деревья, полыхающие всеми оттенками красного, оранжевого, жёлтого. Лёгкий ветерок, тонкие ниточки паутины плывущие по воздуху.
       Дыша прохладным воздухом, Андрей направился в единственно любимое им место в этом городе – скверик недалеко от корпуса его универа. В будние дни там людно – студенты любят собраться, попить пива, обсудить новости, посудачить на тему несправедливых преподов и приближающейся сессии… Но в выходной всё иначе. Скверик вымирает, и редкие прохожие быстро пересекают тихую, золотисто-жёлтую благодать.
       Туда-то Андрей и направился, надеясь в невероятной осенней тишине успокоить расшатавшиеся нервы и подумать.
       Как он и ожидал – там было пустынно. Лишь пара пенсионеров сидела на дальней скамейке и играла в шахматы. Андрей сел на скамейку, с трёх сторон окружённую кустарником, подпёр голову ладонями и принялся смотреть на жёлтые листья, лежащие под его ногами. В голове было пусто. За эту неделю он не мог нормально думать ни о чём, кроме как о кареглазой стерве с того сейшна. Столько мыслей… А теперь, когда её номер телефона записан в его блокноте, остаётся только позвонить, но…
       Вот именно, «но». Из головы Андрея не выходил тот факт, что сама Елена давать свой номер телефона отказалась. Вежливо, мягко, но отказалась. Что же получается? Что он не понравился этой мелкой пигалице?.. А этот взгляд…
       Андрей лёг на лавку, заложил руки под голову и стал смотреть в синюю даль. Там, в синеве, ему привиделось её лицо, по-птичьи изогнутая шея, а в ушах заново прозвучали слова: «What the hell am I doing here…». Голос прозвучал так отчётливо, так близко, что Андрей вздрогнул, приподнялся на лавке и огляделся.
       «Елена прячется в кустах? Бред! – съехидничало сознание. – С ума сходите, батенька…»
       Тяжело дыша, парень лёг обратно. Его прошиб холодный пот. А что, если это одержимость? Бывает же такая одержимость людьми?..
       Резко подорвавшись, Андрей сел на скамейке. Какая к чёрту одержимость?! Это просто девушка. Просто девушка…
       «Правда?.. А почему же ты так хочешь её увидеть?» - рассмеялось сознание…
- Молодой человек? Молодой человек! Вам плохо?
       Голос раздался совсем рядом. Андрей помотал головой, отгоняя наваждение, и посмотрел прямо перед собой на девушку, стоящую перед ним. Среднего роста, длинные белые волосы, заплетены в хвосты, голубые глаза под очками хлопали с наивным кокетством. Симпатичная такая девочка. Ладненькая…
       Андрей посмотрел на неё, пытаясь понять, чего от него хочет это юное создание.
- Вам плохо? – настойчиво переспросила девушка.
- Н-нет... Всё нормально.
       Быстро поднявшись, он отстранил девушку и пошёл прочь из сквера. Его ждал разговор с Еленой.
6.
       Домой он шёл быстро. Очень быстро. Девочка из скверика была симпатичная, в другое время Андрей с удовольствием познакомился бы с ней, обменялся номерами телефона, а позже поддерживал дружеские отношения… А может, и более близкие…
       «Дурак! – одёрнул он сам себя. – Ей от силы семнадцать! На малолеток потянуло?..»
       Взбежав по ступенькам на пятый этаж хрущёвки, в которой он жил, Андрей распахнул двери. В тот момент он почти ненавидел эти стены. Не раздеваясь, он широким шагом пересёк коридор, ворвался в единственную комнату и подлетел к столу. Телефон, записанный наискось листка, казался таким же манящим и призывным. Не колеблясь ни секунды, он набрал номер…
       …Гудок. Ещё один. Третий.
       Андрей кусал губы и проклинал время, которое, как ему казалось, текло бесконечно.
       …Четвёртый… Пятый…
       Наконец, она ответила. Со смешанным чувством страха и радости он услышал спокойный голос:
- Слушаю.
- Э-э-э…
- Алло?
- Э-э-э… Елена?
- Да. Кто это?
- Это Андрей…
- Какой Андрей?
- М-мы на сейшне с вами познакомились…
- Каком сейшне? Кто это? – в голосе послышались металлические нотки нарастающего недовольства.
       Обмирая и ненавидя себя за трусость, Андрей ткнул на кнопку. Связь оборвалась.
       «Что же это такое?.. Я боюсь её? Что со мной?.. Как мальчишка, ей-богу, как мальчишка…»
       Телефон запиликал. Не глядя, Андрей нажал кнопку:
- Да.
- Андрей? – низкий, чуть хриплый голос снова сжал его сердце.
- Д-да, это я.
- Сейшн на прошлой неделе? Вы нас ещё провожали, я ничего не путаю?
- Да, всё верно, - постепенно Андрей справлялся с охватившим его волнением.
- Чего же трубку бросили-то? И откуда мой номер знаете?
- Я-а… Знакомый дал…
- У нас с вами есть общие знакомые? – удивился голос.
- Как видите, да…
- Вы что-то хотели от меня?
- Д-да…
- Что?
- Я бы хотел встретиться с вами.
- Зачем?
- Ну… поддержать знакомство…
- А есть смысл?
- А что, нет?
- Я как-то не наблюдаю.
- А всё-таки?
       Послышался вздох. Помолчав, девушка продолжила:
- Я думаю, было бы лучше, если бы вы обратились с подобными просьбами к Вике. Поддержать знакомство – это скорее в её привычках.
- Я бы всё-таки хотел встретиться именно с вами.
       Девушка снова вздохнула и сказала:
- Хорошо. Завтра в пять.
- А где?
- Где угодно.
- Давайте, я вас возле общежития встречу?
- Хорошо. До свидания.
- До завтра…
       Связь прервалась. Андрей, часто моргая, посмотрел на трубку. Что это? Встреча с ней? Завтра? Как?..
7.
       В комнате, где проживали Вика и Елена, стоял полнейший бедлам. Вика, крайне воодушевлённая звонком Андрея, носилась туда и обратно, решая, как сделать неброскую, по её мнению, внешность Елены неотразимой и прекрасной. Сама Елена, оставив плеер на подоконнике, ходила следом и возвращала на место то, что её соседка вдохновенно сносила на своём пути. С каждой минутой брови её всё сильнее сходились на переносице, а движения сквозили едва прикрытым раздражением.
       Ей не было никакого дела до этого напыщенного красавчика, столь уверенного в своей неотразимости. Подобные люди всегда раздражали её, хотя объективно она прекрасно понимала, что такой парень не может не сразить любую девушку наповал. Правда, она сама не любая девушка, поэтому реально осознавала все мысли и намерения парня.
       За неделю, что прошла после первой встречи с Андреем, в жизни Елены ничего не поменялось: она так же ходила на пары, занималась, слушала плеер, пила кофе в неимоверных дозах. Разве что прибавился новый повод для шуток Вики, в ответ на которые девушка просто отмалчивалась. Она не разделяла стремления своей соседки к бурным романам, которые, в принципе, считались вполне привычным и нормальным делом. Вика очень часто рассказывала Елене о своих похождениях, впрочем, не для того, чтобы подразнить или увидеть неодобрение, а лишь из некоторого женского тщеславия. Ведь это приятно – когда молодые люди ходят за тобой косяками, об это хочется рассказывать. Впрочем, она была не жадная, желала добра своей «непутёвой» соседке, постоянно пытаясь познакомить оную с какими-то «подходящими» парнями. Однако Елена по жизни избегала таких встреч и по возможности отнекивалась от свиданий «вчетвером».
       Елена, всё сильнее раздражаясь, наблюдала, как Вика носится, выбирая какие-то тряпки и пытаясь давать по пути какие-то, на её, Викин, взгляд, полезные советы.
       Взглянув на часы, Елена вздохнула: полпятого. Пора собираться.
       Решительным движением усадив на кровать совсем уже разбушевавшуюся Вику, девушка открыла шкаф, достала короткую юбку, чёрную обтягивающую блузку, колготки и быстро облачилась, не слушая более чем возмущённых возражений. Посмотрела на себя в зеркало, со вздохом принялась расчёсывать короткие свои волосы, которые в последнее время заимели привычку завиваться на концах.
       «Наверное, потому что отрастают», - предположила Елена.
       Подвела глаза карандашом, накрасила губы, наведя привычный марафет – не ярче, не бледнее обычного. Посмотрела на себя – увидела хмурую, чуть усталую особу, в меру симпатичную и интересную.
       Села на стул, принялась шнуровать стилы. Стилы – её любимая обувь – вызывали уважение у всех, кто их видел: высокие, на двадцать дырок, всегда начищенные чуть ли не до кристального блеска. Сама Елена любила их за удобство и пару дополнительных сантиметров роста.
       Вика скептически наблюдала за своей соседкой и бормотала:
- Готка недобитая.
- Отстань, - отозвалась Елена.
       Сняв с вешалки ярко-красный шейный платок, Елена принялась завязывать его на своей шее. Однако, узел не вязался. Вика, которой быстро надоело наблюдать за стараниями девушки, поднялась и со вздохом завязала платок сама. Елена кивнула, сняла с той же вешалки чёрное пальто. Одела, посмотрела на себя, удовлетворённо кивнула.
       Помахав Вике, она вышла в коридор. До встречи оставалось пять минут.
* * *
       Андрей пришёл раньше, чем они договаривались. Отчасти потому, что всё ещё не верил до конца, что Елена действительно согласилась встретиться с ним. Андрей не понимал, чего больше в его душе: ожидания встречи или страха перед ней.
       «Как мальчишка… как мальчишка…» - повторял он, подразумевая под этим своё поведение и своё волнение. Однако ничего с собой поделать он не мог.
       Итак, Андрей сидел на лавке возле входа в общежитие. Взглянул на часы: без пятнадцати.
       «Ещё пятнадцать минут… Всего пятнадцать минут…» - монотонно и несколько путано проносилось в его голове.
       Придёт или не придёт? А если придёт, то о чём они станут говорить?
       Он спрятал лицо в ладонях. Да что же это такое?! Какая-то девица, заставила его нервничать! Когда он прошёл это? В шестнадцать? В семнадцать?
 Девушка, такая хорошенькая, если бы не это её выражение суровости. Интересно, она и в жизни такая? Впрочем, Игорь не стал бы врать, а значит, не стоит ждать особо тёплой встречи.
       Минуты, казалось, текли бесконечно.
       По привычке Андрей прилёг на лавку, положил руки под голову и принялся рассматривать небо. Ожидание затягивалось, и Андрей прикрыл усталые глаза. Однако, не прошло и минуты, как над ним раздался спокойный и полный иронии голос. Её голос.
8.
- Неужели ожидание затянулось настолько, что вы решили вздремнуть? Если бы знала, захватила бы подушку – лавки у нас жёсткие.
       От неожиданности Андрей чуть не рухнул с лавки. Маленькая, но необычайно крепкая ладошка, прижала его плечо, к лавке.
       Распахнув глаза, он увидел смеющиеся карие глаза и спокойно-невозмутимое лицо Елены.
- Ты… вы пришли… – слабым голосом сказал он.
- Ну, да, - невозмутимо отозвалась девушка. – Вы же просили о встрече.
- Встреча… - растерянно повторил Андрей.
- Да-да. Встреча.
- А… да, конечно.
       Андрей, кряхтя поднялся и сверху посмотрел на девушку. Сегодня она выглядела абсолютно иначе, чем на той, первой, встрече. Накрашена она была значительно менее броско, одета была как типичная готка, хотя назвать её таковой не повернулся бы язык. Если бы не стилы, её можно было бы принять за обычного человека. Например, учительницу. Или кого-то столь же серьёзного и рассудительного.
       Девушка ехидно наблюдала за тем, как парень оглядывает с ног до головы. Когда их взгляды пересеклись, он прочёл в её глазах вопрос: «Я соответствую заданным параметрам?». Андрей, не ожидавший такой резкости, покраснел и отвёл взгляд.
       Елена криво усмехнулась и поинтересовалась:
- Итак, встреча произошла. Как будем поддерживать знакомство?
- А… Ну, может, пройдёмся?
- Ну, давайте пройдёмся.
       Казалось, девушке было стыдно за косноязычие Андрея. Точнее, за то, что ей приходится находиться рядом со столь косноязычным человеком.
       Андрей поднялся с лавки и посмотрел сверху вниз на Елену.
       «Я и забыл, что она такая низенькая…» - растерянно подумал он.
       Несколько минут они просто молча шли, удаляясь от общежития. Когда они отошли на приличное расстояние, Елена поинтересовалась:
- А мы просто так гуляем, или у нас есть заданный маршрут?
- А… я не знаю даже, - снова растерялся парень. – Быть может, ты… вы… хотите куда-то пойти?
- Можно на «ты». Мне всё равно, - отозвалась Елена.
- Хорошо…
       Андрей предложил посидеть в его любимом сквере. Девушка пожала плечами в ответ.
       Они молча брели по улице. Он не знал, о чём говорить, а Елена, по-видимому, думала о чём-то своём. Андрей искоса наблюдал за ней: серьёзные глаза, тонкая морщинка, залегшая между бровями, сжатые губы… Казалось, она вовсе забыла о своём спутнике. Но нет: неожиданно резко оторвавшись от размышлений и повернув лицо к Андрею, она поинтересовалась:
- Кто тебе мой номер дал?
- Номер? – удивился Андрей.
- Ну да, номер телефона, - терпеливо повторила девушка. – Ты же мне как-то позвонил.
- Ну да… Мне знакомый дал номер твой.
- Что за знакомый?
- Э-э-э… Игорь.
       Девушка кивнула, не став расспрашивать дальше.
       В молчании они дошли до сквера, полного гуляющей молодёжи. Не без труда отыскав свободную скамейку они присели. Повернулся к Елене. Та смотрела вперёд, выглядела абсолютно невозмутимой и безучастной.
       «Как будто мы и не знакомы вовсе…» - подумал парень.
- Елена?..
       Девушка повернула лицо к Андрею, изогнув шею так же, как на том сейшне.
- Я… мне просто на мгновение показалось, что мы незнакомы, а всё остальное мне привиделось… - несколько смущённо отозвался парень.
       Елена развернулась всем корпусом к нему:
- И часто тебе такое кажется?
- Сегодня впервые…
- Тогда привыкай. В моём присутствии так со всеми бывает.
- Почему?
- Я так веду себя. Я всем кажусь чужой. Такой ответ тебя устроит?
- А… зачем тебе это?
       Девушка пожала плечами:
- Считай это моей прихотью.
- А… хорошо…
       Вновь воцарилось молчание. Елена выглядела безучастной, это вызывало раздражение Андрея.
       «Нельзя злиться… Нельзя… - думал он про себя. – Этого она и добивается… Наверное… Но злиться нельзя…»
- Елена… Чем ты занимаешься по жизни? – он решил бросить пробный камень.
- А ты не знаешь?
- Э-э-э… нет. Откуда?
- Как откуда? От Светлого, конечно, - черты лица не выдавали никаких чувств, будто были выточены из мрамора. – Светлый – тот ещё брехун. Наверняка наплёл, какая я стерва. А ещё обязательно про то, что шуток я не понимаю. И, напоследок, о том, как я отшила его одногруппника. В общем, он недалеко ушёл от действительности.
       Девушка умолкла и задумалась о чём-то своём. Андрей так же не хотел продолжать разговор.
       «С меня хватит! Должно же быть какое-то уважение! Что она возомнила? Что видит меня насквозь?!» - думал он, глядя в сторону освещённой части улицы.
* * *
       «Ну и что я здесь делаю? Сижу и пытаюсь разговаривать с недалёким ловеласом. Отлично… Может, сослаться на какие-нибудь дела? Нет, наверное, это неудобно…» - говорил весь вид Елены, которая, откинувшись на лавку, созерцала темнеющее небо.
       Молчание затягивалось. Наконец девушка повернула голову к Андрею и тихо спросила:
- А ты чем по жизни занимаешься?
- Журналист, - отозвался Андрей, продолжая глядеть в сторону. – На четвёртом курсе.
- Вот как… О чём пишешь?
       Парень перевёл взгляд на свои колени, а потом неохотно посмотрел на Елену:
- О музыке.
- Правда? – девушка резко перевела взгляд на него. – О какой?
- О разной. В основном об андеграундной сцене.
- Да? И что пишешь? – в глазах девушки заблестел неподдельный интерес.
- Ну… что… Направление, стилевые особенности, дискография, концерты и так далее…
       Явное разочарование в глазах Елены заставило Андрея замолчать. Девушка принялась вновь созерцать небо.
- Разве в музыке это важно?
- А что ещё важно?
- Музыка. И слова. Настроение… Ты никогда не думал, что музыка – песни, слова – это не просто так, для фона? Никогда не пробовал отыскать в ней отголоски своих мыслей и своего настроения?.. – на лице Елены появилось выражение непривычной мечтательности, невыразимого тепла. Появилось и тут же пропало. – Впрочем, возможно, это только мои мечты и идеалы. Прости, у меня много дел. Я пойду.
       Девушка легко поднялась и, освещаемая редкими фонарями, ушла.
       Андрей, уже не сдерживая своей злости, покрутил пальцем у виска.
* * *
- Ну?!
- Что «ну»?
- Елена, рассказывай, как прошло свидание?
- Какое свидание?
- Елена! Прекрати сию минуту! Как он? О чём говорили?
- Ты так хочешь знать? – девушка повернулась, и взгляд её не предвещал ничего хорошего.
       Однако Вика делала вид, что не замечает:
- И даже больше!
- Вот в таком случае, позвони и поинтересуйся у него самого. Я не имею ни малейшего желания говорить на подобные темы.
       Девушка рухнула на жалобно всхлипнувшую пружинами кровать, нащупала плеер и, одев наушники, отгородилась от внешнего мира.
«Золотом горят кружева листвы,
Ветер, шелестя, чуть колышет их…
Солнца теплота, сладкая печаль,
Как ручей звенит, устремляясь вдаль…»
9.
       «И всё-таки, она странная…»
       Сидя на лавке и глядя в небо, Андрей думал.
       «Страсть к музыке… отголоски мыслей… мечты и идеалы… для чего всё это?»
       Злость давно улеглась. Остался странный привкус бархатного тембра, глубоких глаз, тёмного неба и жёлтых фонарей. И набирающего силу желания – увидеть вновь кареглазого Меломана. Увидеть и понять.
       Андрей достал телефон и записную книжку. Нашёл нужную страницу. Набрал номер телефона.
- Яволь?
- Светлый. Это я. Дай мне номер Вики.
- Одумался, наконец-то? *******.
       Андрей нажал кнопку и посмотрел на записанный аккуратным подчерком номер.
       «Наверное, что-то прояснится…»
* * *
- Ну и зачем ты хотел меня видеть?
       Бар, заполненный сигаретным дымом, смехом и шумом. Чёрноволосая сексапильная красавица, стреляющая глазками. Эта девушка знала, как привлечь парня, и Андрей снова убедился, насколько она хороша.
       Андрей опустил глаза и сказал:
- Хотел поговорить.
- Со мной? – девушка рассмеялась, обнажив белоснежные зубы. – Я думала, тебе к Елене за разговорами.
- Я хотел поговорить о Елене.
- Ух, ты! Интересно… только меня мама в детстве учила, что сплетничать нехорошо.
- Не паясничай. Я прошу тебя о помощи.
       Вика испытующе посмотрела на него, а потом резко выдохнула, расслабилась и, подперев голову ладонью, спросила:
- Ну что уже случилось?
- А… Елена ничего не говорила?
       Девушка усмехнулась:
- От неё слова не добьёшься. Даже если пытать начнёшь. Но настроение у неё было, скажем мягко, не ахти. Так что выкладывай, что натворил.
- Да я сам не знаю…
- Ладно, начнём по порядку. Откуда взял её номер? Это важно, потому что похвастаться такой конфиденциальной информацией могут только несколько человек.
- Мне его Игорь Светлый дал…
       Вика, поморщившись, сдавила пальцами переносицу:
- И ты ей об этом сказал?
- А что, не надо было?
- Ладно, просвещу… Это была твоя самая страшная ошибка. Они давние враги. Ну как, ненавидит её Светлый, а Елена его молча презирает. Соответственно, заочно презирает и его знакомых. Так что это не самая лучшая рекомендация.
- А что между ними произошло?
- Ой, это давно было. Я не помню, кажется, Светлый попробовал пошутить над Еленой. А она шутки не понимает, поэтому ответила на полном серьёзе: отвесила такую оплеуху, что мало не показалось. Он её назвал истеричкой, Елена посмотрела в ответ… Ты знаешь, она порой так смотрит, что хочется звать маму на помощь… Так и пошло…
- Почему её зовут Меломаном?
- За невероятную страсть к музыке.
- Почему не меломанкой?
- Это сейчас в ней начала проявляться хоть какая-то женственность… А раньше к ней было не подойти… Одевалась по-мужски, держалась по-мужски, говорила по-мужски… Так и повелось – Меломан.
- Если она такая, как ты говоришь, как ты с ней столько выдерживаешь?
       Вика откинулась на спинку стула и мягко улыбнулась:
- Не злись на неё. Несмотря на всех тараканов в её голове, зла она никому не желает. Чтобы с ней ладить, достаточно уважать её привычки и настроения. Если она не хочет – значит, она не хочет. Для меня есть некоторые послабления, ввиду наших более-менее дружественных отношений. А точнее у неё нет более близких людей, чем я. У меня нет более близких людей, чем она. Мы не друзья, но друг без друга уже не можем.
- Вика… она мне нравится.
- Знаю… А что посоветовать, не знаю. Хочешь ещё что-то о ней узнать, спрашивай. Но на большее не рассчитывай.
- Спасибо…


Рецензии
Заинтересовало название, потом образ героини. Но, признаться, пока все довольно примитивно. Фигура девушки-меломана уж больно простенькой получается… Надеюсь, далее раскроете ее глубже.

Михаил Журавлев   05.02.2008 17:27     Заявить о нарушении
ДА Я ЕЩЁ НИЧЕГО О НЕЙ НЕ РАССКАЗАЛА!!!

Это начало, Михаил:)

С уважением,
А.

На Уровне Бреда   06.02.2008 00:31   Заявить о нарушении
Что НИЧЕГО, это я понял. Что ж, буду ждать ЧЕГО-ТО. :)

Михаил Журавлев   07.02.2008 09:29   Заявить о нарушении