Не ходи весёлым из дому гулять. Советский Панк

Вышел как-то Иван-дурак из дому. Обозрел поля бескрайние и берёзки стройные. До того удаль молодецкая в груди широкой кочевряжится что аж не в моготу и на месте устоять. Вышел он в чисто поле, поглядел в даль синюю да в леса зелёные. И бает ветру перекатному: «Широка ты, родимая сторонушка, конца и края нет и всё это наше, всё народное!»
А чтобы голословным не быть, взял Ванюша сорокопудовый мешок репы на могучие рамёна и поволок в неизвестном направлении. Несёт он ношу сию и радуется – чует как молодецкая удаль увеличивается. А сосед его тем временем кляузу на него строчит, поклёп возводит. Аж трясётся от осознания того, что суд прав вершит. И почто ему репа сия, сам не знает, а поклёп строчит. Потому как был тот сосед колдуном недоученным, из волшебной хабзы за пьянство выпертый. Из-за этого, хотя и не только, весь род человеческий ненавидел. Короче, дрянь а не человек. Дострочил он донос, и бегом в ближайшую опорку жандармейскую.
Дверь в опорку отворил не постучавшись, влетел на всех порах, раскраснелся, разрумянился, сияет как червонец, так мол и так, вашвысокоблагородие, преступник государственный примечен и изобличён. А в избушке казённой сидел сержантик и кручинился, как никак 12 лет на государевой службе отмыкался и ещё 12 мыкаться, в общем, етить-колотить, есть о чём призадуматься. Отложил служивый степенно в сторону лубочный портрет своей Алёнушки, котороя давно уже Елена свет Ивановна, и восьмеро детей у неё, и муж другой, и так далее, пропади оно всё пропадом, да и всыпал чародею 50 шпицрутенов по спине для проформу. А уж потом присесть предложил, да жандармов кликнул изловить Иванушку.
Налетели на Иванушку жандармы аки коршуны, да отбился от них Иванушка, и подкрепление разметал, и даже мушкеты ихние в забавные поделки погнул. А как выкатили жандармы пушку на опушку, так и сдался Иванушка, и не от того, что убоялся орудия, а от того, что детишек зело любил, и не хотел, чтобы от выстрела пушечного заиками поделались.
…Короче, влупили Ванятке по совокупности преступлений за кражу в особо крупном размере, сопротивление властям, порчу государственного имущества, и за то, что соседу-колдуну на суде в харю плюнул – как за геноцид против джедайской диаспоры, 500 лет каторги в Сибири.
А Иванушка так и не понял, за что его на каменоломнях сгубили. Вроде как просто вышел вечерком прогуляться.
Хороший был мужик, не злой. Мир его праху.



© Copyright: Советский Панк, 2007
Свидетельство о публикации №2712080464


Рецензии