Вещество Икс, или Исцеление от любви

Глава: SMS-сообщения*
(Сохраняю авторскую пунктуацию.)

       Появился новый вид общения – электронные послания. Похоже, что здесь совершенно не применяются правила какого бы то ни было этикета.
       Для начала пару слов я скажу об обыкновенных почтовых открытках, которые люди подписывают друг другу на дни рождения и прочие праздники. Последние лет пять в России стали появляться открытки западного, ОБЕЗЛИЧЕННОГО образца, где на внутреннем развороте заботливые люди уже сделали надписи: «Поздравляю с Днём рожденья! Счастья, лета и весны! Я иду на День варенья и несу тебе цветы!» и всё в таком духе. Обычно на лицевой стороне таких открыток – безвкусные, обсыпанные блёстками кошечки-собачки, свиньи-обезьяны и прочие зоо-фантазии чокнутых клоунов. Вырождение пришло и к нам. Ура! Теперь наконец-то можно не думать, а только вписать имя в такую открытку. Благо, что мало свободного места. Такая манера общения очень характерна для запада, где под офисными пиджаками сморщилась душа. В одном американском фильме молодой человек «поднялся». Он САМОСТОЯТЕЛЬНО подписал текст любимой девушке. Открытку читала вся страна, так это было КРУТО! Я никак не могла понять прикола. Что в этом поступке героического? А вот, нате вам – на фоне общей дегенератии обыкновенное действие выглядит героизмом.
       Обратите внимание на электронные открытки в Интернете и в сотовых телефонах. Какие они? Почему там изображены гуманоиды с огромными головами, синюшным цветом лица и чёрными кругами в полщеки? Сердечки и улыбочки – вот всё, на что хватило воображения у создавших их дизайнеров. Это искусство вырождения. Ничего доброго. Даже в картинках – злость, агрессия, пошлость или признаки болезненного малокровия. Разве можно посылать такую отборную дрянь людям, даже не самым близким? Сделать это – значит проявить безвкусицу и душевную недоразвитость. Конечно, так проще! А чего напрягаться-то? Написал: «Привет-привет!» и прицепил такую зябу. Послание готово. Оно уже не пустое, а содержательное, да?

(…)
       Нет ничего гаже, чем делать автоматические рассылки – сразу нескольким людям; одинаковые, разумеется. Вот одна из них, казалось бы, такая позитивная:

       «С Новым годом, ;!!! Благополучной, интересной жизни, новых плодоносных встреч, сбыточности сокровенных и светлых Мечтаний в 2008 году! Ваша добрая фея Оля Малинкина». Обращение без имени, в пустоту. Ты – такой же, как все, и нет у тебя никакой индивидуальности! Если ты фея, что же ты всем пишешь одинаково, безлико? Несколько сотрудников моей компании получили это сообщение, и всем оно не понравилось, хотя прислала его хорошая знакомая, очень симпатичный человек. Посоветовавшись, как отреагировать, трое отправили ей одинаковый ответ: «Спасибо, фея!». Тоже без имени.

       Вот ещё одно новогоднее поздравление:
       
«Пусть будет просторной уютная норка,
Чтоб сало в ней было, шампань и икорка,
Росли горы сыра – и больше, и выше,
Спокойствия, мира, добра. С годом мыши! От: Тани Редькиной».

       Интересно то, что в большинстве случаев люди подписывают своё имя, чтобы (не дай Бог) не осталось незамеченным, кто постарался. Опять без обращения, безлико. А ещё некоторые люди шлют SMS не в виде рассылки, а какому-то конкретному человеку, и, тем не менее, всё равно не указывают имени адресата. Кроме того, все пожелания носят общий, неконкретный характер. Вроде бы, думали о вас, а на самом деле – о себе. Вот, мол, какой я остроумный, утончённый и изобретательный! Написал стихи собственного сочинения!

       «Пусть Новый год в ваш дом войдёт с надеждой, с радостью, с любовью и в дар с собою принесёт большое счастье и здоровье!»
Странно, почему многие авторы таких рассылок обижаются, когда им не отвечают. Наверное, они хотят делать рассылку всем на автомате, а благодарности желают получать сугубо индивидуальные.

       Представьте на минуту, что такое сообщение получили вы сами. Ну, как? Впечатляет? Приятно чувствовать, что вы – часть «всех» и вам досталось то же, что и всем? Это напоминает содержимое конверта от компании, в которой вы в прошлом году приобрели автомобиль. Хорошо, если хотя бы фамилию на конверте напечатают! Чаще просто пришлют по вашему адресу открытку с казённым поздравлением и дешёвыми стихами, а с оборотной стороны – реклама. Вы чувствуете себя значимым?
       Убогости рассылок нет конца:
       «Старому году оставьте печали, забудьте тревоги, обиды, беду. Только здоровья, успехов и счастья Я ПОЖЕЛАЮ В НОВОМ ГОДУ!!!»
       В чём, спрашивается, убогость? В том, что человек пишет мне, а на самом деле – никому! Все эти водянистые, неконкретные пожелания и запомнить-то невозможно. Тот, кто пишет, вкладывает в это нулевой душевный ресурс. Человек думает не о вас, а о том, как не забыть поздравить всех знакомых из записной книжки.

(…)

       Если к вам обращаются по имени-отчеству, то это уже намного лучше. Но что можно сказать про следующее послание?
       «Наталья Евгеньевна с новым годом! ; ура, ВСЕХ ВАМ БЛАГ!!»
       Написано явно на бегу, небрежно. К чему это «ура»? Оно тоже безликое. Ни о чём. В этом сообщении нет ничего лично для вас. Просто какое-то «ура». А «всех» благ – это каких именно?
       Возможно, кто-то, распознав свой стиль общения, скажет: «Надо относиться к этому проще! Ну, разослал всем автоматически SMS. Что здесь такого? Зачем из мухи слона раздувать?». Вспоминается, как люди говорят: «Есть подарки, которые не подарили, а есть те, которые лучше бы и не дарили». Так и здесь. Лучше бы эти сообщения вовсе не отсылали.
       Некоторые из них являют собой образец телеграфного стиля: «могу рассчитывать на пожелание спокойной ночи?»
       Сокращения. Это высший класс! Нередко в электронных письмах люди сокращают ваше имя и запросто могут начать письмо так: «Hey, N!» Наверное, я должна быть очень рада, если удосужились первую букву имени написать. Когда я подписываюсь в конце письма Н. Е., то это вполне нормально; и НЕ нормально, когда некто пишет:

N. E., ho4u potom pogovorit s Wami ob odnoj devo4ke, ej nuzno pomo4 zapisat musikalnyi disk/ i wtoroe – nujno ulu4sit sait kaknazvatfirmu.ru, zdelat rubriku pro logotipybi pereoformit imejusheesja/
       Мало того, что читать донельзя обременительно (сиди, разбирайся, ломай глаза), так ещё и это N.E.! Настоящее хамство. Подобная манера обращения – откровенно неуважительная. И неужели надо объяснять, как сильно раздражает чередование латинских букв с цифрами, что неизбежно искажает речь? Ho4u… Через четвёрку! Уродство настоящее! Язык электронных извращенцев. Шрифта русского нет? Купите нормальный телефон и общайтесь с людьми достойно. Сделайте так, чтобы ваши послания было комфортно читать. Некомфортность – одно из самых напрягающих качеств в человеке. Послания на латинице по-русски реально напрягают! Особенно, если они длинные, с множеством сокращений, а «в» передаётся то через «v», то через «w». Любой мало-мальски образованный человек, знакомый с правилами литературной речи и логики, будет испытывать дискомфорт от смеси французского с нижегородским.

       Вот одна из самых скверных рассылок:

 ЗАВТРА НАЧиС/ЕНИиЕ АБОН. nЛАТЫ.

       И мне всё равно, как эта рассылка искажается в сети. Ясно одно: оператора интересуют не абоненты, а только их кошельки. Воплощённая пошлость электронно-факсово-прайсового общения нашей эпохи! человек – ничто, Доллар – всё. И если я интересую оператора меньше, чем его интересует мой кошелёк, то почему бы ему не поздравлять с Новым годом мой кошелёк вместо меня? Это логичнее.

       Отправляя сообщения, придерживайтесь хотя бы нескольких простых правил.

1. Не ленитесь лишний раз нажать клавишу, чтобы заглавные буквы были заглавными (БОЛЬШИМИ), а прописные – прописными (маленькими). Пусть не будет исковерканных посланий: «так что с массажем?кому и какой требуется?» или «счастливого рождества исполнения желаний». Ни запятых, ни заглавных букв!

2. Непишите всё вкучу!Оставляйтепробелы!!!

3. Расставляйте знаки препинания.

4. Не присылайте дурацких улыбочек ;. Их шлют ВСЕ, а вы ведь не хотите быть КАК ВСЕ?

5. В начале сообщения непременно пишите ИМЯ человека, к которому обращаетесь. Но только не его аббревиатуру типа: «Н.Е. приду в офис в 17 00». Напишите: «Наталья Евгеньевна, я буду в офисе в 17.00. До встречи».

6. Все пожелания и комплименты должны носить не общий характер, а индивидуальный. Вместо «скучаю хочу к тебе» вы могли бы написать «Девочка моя, крошка, цветочек мой, я так хочу тебя увидеть!» Вместо «заяц, где ты?» напишите: «Мой белый кораблик, где ты сейчас? Я скучаю по твоим глазам, хочу поцеловать твои реснички». А что приятнее прочитать: «жду тебя» или «Ненаглядная моя пташка, как я жду тебя, все глаза проглядел!» Вместо общего «вы замечательный человек», напишите конкретнее. Например: «У вас редкое чувство юмора и ослепительная улыбка». Вместо «ты такая красивая» напишите: «У тебя благородные черты лица и такая милая родинка за ушком». Красивая женщина – столь же информативное выражение как хорошая машина.

7. Избегайте в ответных посланиях использовать слово НЕТ, по крайней мере, в самом начале письма. Например, вы получили сообщение: «Дима, ты придёшь к нам сегодня?» А вы отвечаете: «Нет. У меня не получается». Что мешает вам написать: «Алина, я постараюсь забежать завтра. Сегодня никак не вырваться с работы, прости. Перезвоню тебе». Представьте, что на ваш вопрос вы получаете сообщение, которое начинается словом НЕТ. Вам приятно? Ну, повредничайте, скажите, что вам всё равно и что главное – ясность. Желаю вам ясности!


       Потренируемся. Вам пишут: «Ты уже в больнице?». Что бы вы ответили вместо: «Нет, еду»? Может быть, лучше написать: «Скоро буду»? Как вы считаете?

       Словосочетания: «береги себя», «искренне желаю», «всё в твоих руках», «как дела», «сладких снов» – не что иное как словесные штампы. Не используйте их. Это речевая лень и неуважение к уровню ваших отношений. Стереотипные пожелания – так же как всем, как всем, как всем…Остаётся только спросить: мог ли Александр Сергеевич Пушкин позволить себе написать одинаковые письма друзьям под копирку?


***


Рецензии