В каждом вздохе
Трещина
Мелькающих стрел звон
И вещих ворон крик…
Я вижу дурной сон,
За мигом летит миг.
Осип Мандельштам.
Тут так красиво! Птички поют! Бабочки!
Мы стоим на холме. Каком-то очень красивом холме! Здесь трава по пояс, всё усыпано цветами…
Да, нас трое: два каких-то дядьки (старый и молодой) и я! А мне снова 8 лет и кто-то подарил мне электроквадроцикл! И я гоняю на нём по лужайке. Бабочки разлетаются в стороны, а ветерок треплет длинные мягкие волосы. И всё так спокойно и умиротворённо, и так красиво!
А ещё в холме есть трещина! Она метра два в ширину и очень глубокая! Даже дна не видно. Совсем-совсем.
- Спорим, я перепрыгну на моцике? – кричу я старому дядьке.
- Нет! Не вздумай! – кричит он и бежит ко мне, - ты не помнишь: как она погибла?
И спокойствие рушится. Нить гармонии разрывается и всё так смазано становится и быстро…
И я уже на той стороне!
***
- Надо выбираться. – говорит старый дядька, глядя в глубину тоннеля.
А молодой молчит. И я молчу. Мне очень интересно: откуда здесь (!) этот тоннель диаметром в два человеческих роста?
Он такой странный… и он пугает меня!
Какой-то, вклинившийся в природу, кусок цивилизации.
А потом мы заходим в тоннель и идём по его изгибам, поворотам…
Там горит тусклый жёлтый свет и странные надписи на стенах.
Они выведены по трафарету! И вот идём мы уже по колени в воде.
Я иду позади. Этот тоннель, как нора огромной змеи. Он так давит… мне так страшно…
И вдруг вода начинает прибывать! Идём уже по пояс, по шею…
Потом мы начинаем барахтаться как лягушки в кувшине молока. Тянуться к воздуху. Наверх. К "потолку" тоннеля!
Но воды очень много. Я задерживаю дыхание и ныряю. Показываю дядьке, что надо вернуться! Воздуха хватит, чтоб выплыть – мы не далеко зашли!
А он отмахивается… и плывёт дальше… Он думает: не далеко осталось…
И я хочу вынырнуть, но не могу – вода заполонила весь тоннель!
Задыхаюсь. Плыву изо всех сил.
И этот тусклый свет под водой и надписи "ОСТОРОЖНО"…
Вода схлынула. Я выползаю из тоннеля. Там светло, очень светло и тепло…
Оборачиваюсь: старый дядька шлёпает по воде. Он сильно шатается и опирается на деревянную палку. И он такой слабый и жалкий. И совсем ничего не соображает!
Наверное, его мозгу не хватило воздуха…
Этот жуткий тоннель, наверняка, был входом в какую-нибудь лабораторию!
Секретную. Очень-очень тайную. Как в кино!
И о ней никто не знал. Совсем никто! А потом её почему-то закрыли.
Я осматриваюсь: какой-то маленький человек (голый, очень загорелый и совсем не красивый, даже страшный) собирает у входа в тоннель палочки. В его лицо вставлены кости мелких животных. Он только появился здесь и ещё не заметил нас.
И тут он оборачивается…
…выкрикивая непонятные слова, дядька бежит прочь, зовя на помощь должно быть…
- Беги… - слышу я за спиной слабый старческий голос.
***
Есть. Вышли. Что за чёрт?
Склад? Или магазин какой?
На супермаркет похоже. И консервы выставлены пирамидкой, как у американцев в кино!
Но они нагоняют, и мы с разбегу бросаемся в стену из банок!
Она с грохотом осыпается, а мы несёмся всё дальше и дальше по коридору.
Эскалация страха!
Поворот. Ещё. Ещё один. Кучи коробок, продуктов…
А пацанёнок где? Отстал? Ничего. Выберется. Он шустрый.
А старик-то тоже ничего: не отстаёт, хоть и парится с одышкой!
И мы бежим очень быстро. И чёртовы туземцы повсюду!
Они идут по пятам, но ужас догоняет нас быстрей, а ухватив, вдруг раздваивается и одна половина обнимает и шепчет: "Всё…", а другая бьёт со всего маху и орёт в ухо: "Беги!!!"
И ты бежишь на нетвёрдых ногах.
Всё. Вот он – ВЫХОД.
Выбрались!
***
Мы вываливаемся на свежий воздух…
Толпа аборигенов. Они стоят к нам спиной. Они смотрят на громадную чёрную конструкцию вроде виселицы. Она в виде буквы Г и на конце её…
…верёвкой за ногу подвешен пацанёнок…
Висит как куль, не шевелится. Его раздели. Наверно, он уже мёртв.
Один из черномазых поворачивает рычаг, и хилая тушка опускается вниз головой в кипящую жижу.
Теперь точно мёртв.
Пора сматываться.
22.09.07
Глава II:
Мост
Мои мечты, мои желанья,
Мои загадочные сны
Остались тайной. Только тайны
Хранят всё то, чему верны…
Борей
«Наконец-то» - раздражённо говорит К и распахивает дверь.
Холодный ветер врывается в салон машины, мы выходим, топчем скрипучий снег.
Позади и впереди – только чёрная дорога…
Слева, кажется, сухой замёрзший лес.
Мы стоим перед исполинской пропастью, через которую перекинут старый навесной мост.
«Туда» - уверенно говорит К, и мы идём к мосту.
На той стороне стоит дряхлая избушка.
Все думают, что нам туда и надо, но я-то знаю, что цель, на самом деле, сам мост!
Он мерно раскачивается и зовёт…
Дом по ту сторону лишь последствия того пути, который мы должны избрать…
«Я первый!» - говорю я и уверенно встаю на трухлявые доски.
Мост не пугает меня - Он дружелюбно поскрипывает…
От его верёвочных перил исходит особая энергия!
Такого больше нет нигде на земле. Всё это: весь этот странный мир – будто бросает вызов разуму!
Энергия наполняет меня и делает не таким беспомощным.
И вот я уже ступаю на снег.
***
Мы входим в дом. Там совсем пусто. Только на столе, посреди горницы, горит пыльная масленая лампа...
Осматриваемся…
Из всех четырёх я узнаю только К и Р. Лица остальных скрыты от меня, но я чувствую, что это друзья.
Здесь не осталось не капли реальности. Законы природы, физика умерли…
Эмпиризм выжил!
Он правит бал в этой стране.
Таких мест много, надо только заполнить трещины…
«Дальше не пройти…» - говорит, запыхавшись, «незнакомец» - «там огорожено…»
«Надо возвращаться» - признаёт К.
Я смотрю через окно на мост и понимаю: назад дороги нет!
Там смерть. Небытие!
Я что-то упустил…
Мост беснуется на ветру и яростно гремит гнилыми зубами.
Он не отпустит пока я не пойму…
8.10.07
Эпилог
А всё течёт, а всё меняется…
Время выжимает из нас жизнь по капле и с каждой секундой шансов на прозрение (или безумие?) всё меньше…
Я подошёл к ней сзади
Я обнял её за плечи
Чувствуешь?
ДОБРО
В КАЖДОМ ВЗДОХЕ
Свидетельство о публикации №208020300278