Судьба. Часть 1V-4. Отвод -продолжение 2-

Все офицеры на лодке, за исключением двух-трех человек, были практически одногодками Сергея, а командир был лет на пятнадцать старше них и держался особняком. Поэтому Сергею с первых же дней пришлось выступать буфером между командиром и остальными офицерами, в ускоренном порядке врастая в обстановку, изучая людей и налаживая контакты.
Несмотря на успешно недавно выполненную боевую службу, лодка занимала последнее место в бригаде, и, прежде всего, по уровню воинской дисциплины. Не лучшим образом сказывалось на этом и то, что она находилась в отрыве от родной базы, где даже офицеры, лишенные возможности общения со своими семьями, порой шли вразнос, практически ежедневно посещая рестораны и другие питейные и увеселительные заведения, которых в Мурманске гораздо больше, чем в Лиинахамари. И поскольку говорят, что, если пьянку невозможно предотвратить, ее нужно возглавить, Сергею, дабы упорядочить этот процесс, пришлось принять в нем самое непосредственное участие.
Сначала офицеры относились к нему с некоторой настороженностью и даже опаской, но постепенно, убедившись, что «зам» - не вредный и беззлобный человек, старающийся их даже, где это нужно, возможно и целесообразно, «прикрыть», прониклись к нему доверием и даже раскрыли причину своей первоначальной настороженности.
Оказывается, его предшественник, тоже регулярно участвовавший в офицерских «загулах», причем, как правило, на халяву, каждый раз после третьей рюмки предупреждал их:
- Это вы, су…, пьете. А я работаю!!!
Если же кто-то из офицеров попадал «в беду», он не спешил ему помочь, а, напротив, обрушивался на него со всей пролетарской ненавистью. Сам же, как они утверждали, всю предыдущую боевую службу не вылезал из своей каюты, лишь иногда высовываясь, чтобы громовым голосом вопросить, обращаясь к коку (камбуз был прямо напротив его каюты):
- Где замовский мосол?!
Поэтому замполит у них ассоциировался с чем-то бесполезным, непорядочным и опасным. И Сергею потребовались немалые усилия, чтобы сломать это представление.
В заводе лодка простояла несколько дольше положенного срока, поэтому перед предстоявшей летом боевой службой пришлось в ускоренном темпе отрабатывать и сдавать все курсовые задачи.
На одной из соседних лодок в Лиинахамари тоже замполитом служил Талант Буркулаков. Он, как и Сергей, в свое время окончил училище имени Ф.Э.Дзержинского, только на год раньше Сергея, вместе с Колей Чугриным, да и другой – электротехнический – факультет. Но Сергей хорошо знал его по училищу: они вместе пели у Маргариты Анатольевны в хоре, да и у Коли на свадьбе тоже были вместе.
Талант был замполитом уже почти два года, сходил на две боевые службы и имел определенный опыт, поэтому Сергей нередко обращался к нему с теми или другими вопросами, и Талант никогда не отказывал ему в совете.
Сергею тоже довелось побывать на боевых службах (и даже не на одной), еще когда он служил в дивизии атомоходов, и он воочию видел работу замполита, но все-таки там он ее наблюдал со стороны, да и там был атомоход, где была своя специфика. А здесь жизнь постоянно подбрасывала сюрпризы, о которых Сергей до того даже не подозревал. Поэтому советы Таланта были ему очень даже кстати.
И, нужно сказать, дела у него довольно быстро пошли в гору, и уже по итогам зимнего периода лодка заняла первое место в соединении, и ей было предложено выступить инициатором социалистического соревнования в эскадре. По тем временам это была немалая честь.
С первого же дня выхода на боевую службу Сергей развернул самую кипучую деятельность. Он организовал соревнование между боевыми сменами, тщательно разработав все его условия, установив целую систему поощрительных и штрафных баллов и заведя специальные, хранившиеся в центральном посту, тетрадки для каждой из смен, куда командование корабля (командир, замполит, старпом, механик), а так же вахтенные офицеры и механики записывали свои замечания, и где каждому входившему в состав боевой смены члену экипажа ежедневно выставлялась оценка.
В конце очередных суток он забирал эти тетради и подводил итоги с определением места каждой из смен, а на следующий день перед обедом, в одиннадцать часов, когда весь личный состав поднимался, объявлял их по «Каштану».
За каждую неделю, а потом и за месяц подводились промежуточные итоги, в результате чего победившая смена получала специально испеченный коком пирог и право внеочередного просмотра кинофильма.
В начале и командование, да и основная масса личного состава относились к этому довольно скептически и даже с раздражением, - опять замполит ерундой мается! Но постепенно втянулись, и на втором месяце автономки к полуночи у каюты Сергея выстраивалась целая очередь из вахтенных офицеров, механиков, парторгов, комсоргов, пропагандистов и агитаторов боевых смен, которые в последний момент старались подкинуть ему какой-нибудь «Боевой листок», листовку «Молния», стенгазету или еще что-либо, дающее дополнительные баллы, чтобы только обойти конкурентов.
Однажды даже накал соревнования чуть не вылился в серьезное происшествие. В экипаже был один молодой матрос, которому никак не давалась служба. Во-первых, сам он был человеком весьма инертным и даже ленивым. А во-вторых, и грамматишки ему не хватало.
На вахте он частенько засыпал, да и свой боевой пост содержал не в самом лучшем состоянии, а когда бачковал, то посуду мыл очень плохо, что нередко приводило к серьезным штрафным санкциям для всей боевой смены. Не успевая делать даже самое необходимое, он и за собой следил очень плохо, постоянно ходил грязным, не мытым, не чесанным…
У подводников на дизельных лодках вообще с гигиеной не очень здорово. Поскольку запас пресной воды строго ограничен, моются забортной, то есть соленой, морской. Чтобы это можно было хоть как-то сделать, на боевую службу им даже выдают специальный шампунь для морской воды (обычное мыло в ней не пенится).
А уж с баней так и вообще проблемы. Ее устраивают тогда, когда лодка находится в надводном положении и осуществляет зарядку аккумуляторной батареи. Вызвано это тем, что просто так, специально никто воду греть не будет (на дизельной лодке столько энергии не напасешься!), и в качестве горячей воды используется забортная вода из системы охлаждения дизелей.
Но все это сопряжено еще и с целым рядом обстоятельств не самого приятного характера. Во-первых, в надводном положении, в зависимости от состояния моря (а подводную лодку с учетом ее конструктивных особенностей, тем более дизельную вследствие ее небольшого водоизмещения – практически всегда) довольно сильно качает. Во-вторых, само помывочное помещение – это выгородка в санузле шестого отсека размером меньше, чем метр на метр, куда забирается сразу тир-четыре человека. Даже офицеры и те, за исключением командования корабля, моются по двое-трое (ведь необходимо, чтобы за время зарядки батареи все успели помыться!).
Только командир моется потом в подводном положении. Ему даже механик специально подогревает воду.
Но эта привилегированность вызвана лишь тем, что во время зарядки он практически неотлучно находится на мостике. А если и спускается вниз, то лишь обязательно подменяясь старпомом и только для того, чтобы быстренько, как птерадактель, проглотить завтрак, запив его стаканом горячего чая или кофе. Ну а позволить себе раздеться и забраться в костюме Адама в душ, - это непозволительная роскошь!
В-третьих, сам «душ» представляет из себя закрепленный у подволока шланг, через который и подается отведенная с охлаждения дизеля все та же забортная вода.
Сами понимаете, что все это не «Сандуны», поэтому у подводников-дизелистов даже бытует такая шутка: на вопрос, как чувствует себя подводник после бани, отвечают: «Первый месяц – ничего, а потом чесаться начинает!».
Все эти условия, естественно, не лучшим образом сказывались и на внешнем виде, тем более таких выдающихся личностей, как упомянутый мною молодой матрос. И хотя Сергей вместе с доктором старался следить за этим вопросом, издержки все-таки были.
После одного из подведений итогов соревнования за сутки, когда из-за очередного нарушения этого молодого матроса со всей боевой смены сняли штрафные очки, в результате чего она заняла последнее место, его (этого матроса) по трансляции вдруг вызвали в седьмой отсек. Поскольку жил он (спал) в первом отсеке, то путь его лежал через центральный пост.
Когда он проходил через центральный, то Сергею как-то не понравилось его выражение лица. Он остановил его и стал проводить очередную душеспасительную беседу, в ходе которой случайно обнаружил, что в руке, пряча в рукаве, он держит столовый нож!
Оказалось, что за прегрешения его уже не первый раз старшины (старослужащие матросы) из одной с ним смены «приглашают» в седьмой отсек для проведения «воспитательной работы». На сей раз он не выдержал и прихватил с собой нож, чтобы ответить обидчикам. Но, слава Богу, все обошлось, а соревнование, тем не менее, продолжалось своим чередом.

       (Продолжение следует)


Рецензии
Сергей! Вчера, 12.12.2009 г., я Вам написал. Сегодня второй день читаю Ваши произведения. Мои предположения сбылись и я нашел то, что искал - описание Вашего знакомства с Толиком Буркулаковым. Ну, привет, Дружище! У Маргариты Анатольевны Талант петь не мог. Петь он очеь любил - как акын. Но слушать его было не каждому по силам. Ни слуха, ни голоса, одна любовь к пению. У Кочетовой пел я, был даже отобран в ансамбль. В 1994 (может пораньше) году мы встретились с Мамой в клубе, она тогда еще была в строю.
Поскольку все до слез знакомо в Ваших произведениях, не очень даже вникаю в стиль и технику изложения. Затрагиваемые темы активизируют воображение и память, а те в свою очередь восстанавливают описываемые сцены до ощущения реальности. Запахи, цвета, температура, погода, интерьеры и соответствующие настроение. Напишите мне. Мы с Толиком поменялись судьбами. Он пошел на мое место, а я - на его.

Владимир Баскаков   13.12.2009 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.