Сказка про обыкновенную бочку

Жил в одной деревне бондарь.
Хороший бондарь. И бочки мастерил хорошие. Прочные, дубовые.
А в деревне без бочки нельзя. Кому для воды бочка нужна, кому под соленья на зиму - грибочки, огурчики засолить, капусты наквасить, яблок намочить. Вкуснотища!
Смастерил как-то бондарь бочку, да такую, что лучше прежних. Всем бочкам бочка. Красавица!
Случись тем днём мужичку мимо той деревни на телеге проезжать.
- Дай, - думает, - к бондарю загляну. Может, бочку какую для хозяйства присмотрю.
Заглянул. А там новая бочка!
Как увидел ее мужичок, так уж не мог удержаться, чтобы такую да не купить.
А, купивши, тут же домой повез.
Едет бочка на телеге, красуется. А тут еще каждый встречный возьмет да дубовую похвалит. Как тут не возгордиться. Раздулась бочка от гордости. Вот-вот обручи на ней лопнут.
Пропадет бочечка, рассыплется!

Приехал, наконец, мужичок домой, жене бочку показывает. Хвалит мужа жена.
- Молодец, - говорит, - славную бочку купил. Для воды, стало быть, у нас будет...
- Как для воды? Это для какой еще воды? Э нет, мы так не договаривались, - возмутилась про себя бочка. – Такая, как я, и без воды хороша. Вода – участь бочек попроще. А я особенная. Лучшая! За украшение сойду.
А так как хозяева слов бочки не расслышали, то, недолго думая, откатили ее прямиком к овощным грядкам. Да ещё колодезной водой наполнили.
- Какая прелесть! Чирик! Какая прелесть! Чик-чик! У нас новенькая! Новенькая! Новенькая бочка! – послышалось вдруг откуда-то сверху.
Бочка подняла глаза. Прямо над ней, на кусте калины, сидел воробей.
- Сама знаю, что прелесть, - забулькала она, еле сдерживая свое возмущение. – Но я этого не потерплю! Я и вода – это несовместимо.
- Почему несовместимо? – поинтересовался воробей. – А я думал…
- Мало чего ты там думал, - забулькала недовольно бочка. – Здесь я думать буду. Сказала, не потерплю, значит, не потерплю!
Хотелось этого бочке или нет, да только до ночи пришлось ей всё же потерпеть.
А как стемнело, строптивая бочка изловчилась… да и выплеснула из себя всю воду.
- Уф! – облегченно вздохнула она. – Теперь другое дело. Долгожданная пустота. Никаких проблем.
Сладко зевнув, бочка погрузилась в пустой, как, впрочем, и она сама, сон.
Утром ее разбудил голос хозяйки.
- Ничего не понимаю, - говорила та мужу. – Вечером полная бочка воды была А сегодня утром… Ничего не понимаю.
- А что здесь непонятного? – хихикнула тихонечко бочка. – Говорила же я. Я вам не простая бочка. Я особенная. Не для воды!
Только вот мнение мужа хозяйки почему-то совсем не совпадало с мнением бочки.
Внимательно осмотрев бочку со всех сторон, и, не найдя в ней ничего особенного, хозяин опять-таки наполнил упрямицу водой. А там, мол, видно будет.
Бочка была возмущена.
- Нет! Даже не рассчитывайте на успех! Вода – не для меня! – закричала она, как ей показалось, очень громко.
Но ее опять же никто не услышал.
Еле дождавшись ночи, бочка с негодованием выплеснуть из себя опостылевшую ей воду.
Утром снова пришла хозяйка. И не увидев в бочке ни капли воды, позвала мужа.
Хозяин, не догадываясь об истинной причине исчезновения воды, ничего не придумал иного, как снова наполнить бочку водой, надеясь, что все в результате образуется.
Но ошибся.
Бочка не сдавалась. Все старания хозяев ни к чему не приводили. Бочка по-прежнему выплескивала всю воду.
В конце концов, хозяевам всё это изрядно надоело, и они оставили упрямицу в покое, со временем вовсе забыв о ее существовании
Добилась таки дубовая своего.
И все было бы для неё ничего, если бы не жаркие деньки. От них-то у бочки и начались все проблемы. От жары дощечки-клепки по всему корпусу ломить вдруг начало. Короче, корпус ломит, жажда мучит… Вокруг же ни капли воды!
А тут ещё разговор хозяев, как гром с ясного неба.
- И чего эта бочка тут без дела стоит? – вспомнил вдруг о бочке хозяин. – Рассохлась, поди. На дрова пойдет.
- Да, - поддержала разговор хозяйка, - правду говорят: «не все то золото, что блестит»…
Слова хозяина вовсе лишили дубовую покоя. Уж очень не хотелось ей на дрова идти. А так как у бочки даже слез, чтобы расплакаться от обиды не было, она только и делала, что гулко вздыхала.
Настала ночь.
- Что, не спится, соседка? – услышала вдруг бочка. Это был голос калины.
- Не спится, - вздохнула бочка. – Ночь тихая, ясная, а не спится. Жажда замучила. Рассыхаюсь, видать. Каждая дощечка-клепка под обручами ноет. Хозяин грозится на дрова пустить.
- Как на дрова?! – ужаснулась калина. – Нельзя! Нельзя тебя на дрова! Ты же такая красивая!
- Была когда-то красивая… - грустно ответила бочка. – Да неумная. Всё от воды отказывалась, а сейчас рассыхаюсь. Не знала я тогда своего счастья.
Калина от жалости склонилась над бочкой и обняла её своими ветвями. С её листочков покатились росинки-слезинки.
От этой живительной влаги бочка тут же успокоилась, и ей показалось, что ещё не всё потеряно, что всё ещё может быть хорошо. Ведь рядом есть друг!
Только на следующий день снова было безоблачно и жарко. Даже ещё жарче, чем прежде. От жары и духоты бочку не спасала даже калина. Дощечки-клепки, увлажнённые ночной росой, снова стали сухими и заныли.
Жара пошла на убыль лишь к вечеру. Листочки на калине привяли и беспомощно свисали с веточек.
Бочка, уже ни на что не надеясь, снова была унылой и несчастной.
Ну, неужели никто, никто не придет ей на помощь?!
И тут она почувствовала лёгкое дуновение ветра.
- Какая приятная прохлада! – подумала бочка, выходя из забытья.
- Это что… - прошумел в ответ ветер. – Я ещё не так умею… У-гу-гу – загудел он, дуя что есть мочи.
Небо стало затягивать тучами.
- У-гу-гу… гудел ветер, подгоняя тучи.
Упали первые капли дождя. Сверкнула молния, загремел гром.
- Гыр-гр-гр…. – гремел гром. - Гыр-гр-гр… Что, тучи, воды жалко?! А ну не скупитесь!
Хлынул ливень. Да такой, что бочка аж глаза зажмурила. Она впитывала каждую капельку и оживала.
Но вот ливень прекратился, и снова выглянуло солнце.
Бочка стояла полная воды. В воде, как в зеркале, отражались ожившие листочки калины.
- Так наша-то бочка ещё ничего! – услышала вдруг бочка голос хозяина. – Полная стоит. Поняла, видать, своё предназначение.
- Ну и, слава Богу! – отозвалась хозяйка. – Значит, служить будет!
- Конечно же, буду, - забулькала в ответ бочка. – Ещё как буду!
- Вот и ладушки! – весело прошептала калина, обнимая бочку своими отяжелевшими от дождя ветками.


Рецензии
Ой, хорошая сказка! Без дела не только бочка пропадает.

Юрий Пусов   02.04.2008 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Ясное дело.

С уважением,

Тамара Борисовна Маршалова   03.04.2008 15:04   Заявить о нарушении