Прощай, урод

1.
- Я не фраер какой… мне человека убить - что муху прихлопнуть… не фонтан. Сам знаешь, Петя… Но человек – не муха - убивать, так со смыслом…
- Да. Так просто убивать, не груба…
- Ну, из мести, например, можно… Нету в этом никакой корысти, да и смысла не много, но честь защитил - и камень, хотя б с души… Но мне то и мстить некому, хотя другой раз так руки чешутся…. Зашел бы в какой-нибудь ресторан, например, и начал бы там… бросил бы, к примеру, бычок в рюмку какому-нибудь козлу. Стал бы рядом и смотрел, как он там перед своими бабами пыжится, хорохорится, отпускает галстук, встает… Сейчас он тебя такого мелкого и никчемного поставит на место. Он же крутой бизнесмен, у него три киоска на рынке, он когда-то фитнессом занимался. Короче, закатывает он рукава, толкает тебя и называет быдлом, а ты, как будто бы напуган, осознал, пятишься, мямлишь что-то под нос и подставляешь ему морду под удар. И он бьет… Еще только кулак несет к твоему носу, а уже представляет, как ты летишь по проходу, потом скользишь задницей по полу, а потом трусливо уползаешь под писк его размалеванных подружек. А вместо этого он почему бьет в пустоту, по инерции пробегает вперед, а ты со спокойной совестью вытряхиваешь из рукава заточку и ширяешь ее этому муфлону прямо в зад, по самую рукоятку. Выдергиваешь и ждешь. А он визжит, как свинья (и подружки его тоже визжат на весь зал), но поворачивается, вытаращив глаза. И тогда ты вгоняешь свой ножичек прямо ему в глаз…
- Вот это да-а…
- Вот так-то, Петя… Вроде, как и не ты напросился, а тот кабан… У меня такое было уже. Но убить-то убил, а что понту? Ну, на одну вонючку меньше. А я что, подвязывался их искоренять? Вот если бы убить так, чтобы польза от этого была… денежная… Тогда - да… Слышал, два месяца назад одного предпринимателя с женой прямо в квартире порубали?
- Слышал.
- Так это я. Думал деньгами разживусь у этих понтарей, да свалю куда-нибудь, а там… еле штуку намел. Вот такие они все. На машинах, в шубах, в золоте, а налички ни хрена нету… Где денежных найти? Они по улицам не ходят, деньги при себе не носят. А мне так чтоб сразу тысяч десять зеленых взять и в отлежку… Потом еще… Но на улице ни у кого таких денег нет… Можно, конечно, снова квартиру какую-нибудь ломануть, но вдруг там дети всякие, тещи, бабушки… опять резать придется. А есть ли за что? Ладно, пойдем…

Экран телевизора погас, и милицейский капитан отложил пульт на середину стола.
- Ну, как вам этот урод, товарищ майор?
- Да, экземплярчик что надо… И где вы его откопали?
- В пивной на базаре случайно записали…
- Выяснили, кто таков?
- Выяснили – Яшка-урод. По паспорту - Сенькин Яков Владимирович, 1987 года рождения, не судимый, не работающий. Проживает по улице Кисельной, дом 9.
- Это в частном секторе, что ли, возле базара?
- Ну да. Он там с бабкой живет. Родители года два, как сгорели от водки…
- Ну и рожа у него. Не трудно поверить, что завалит кого угодно, не задумываясь… А с ним, кто?
- Петя-сопля. Тоже вот-вот сиротой станет. Четырнадцать ему. На учете в детской комнате. Родители пока живы, но пьют беспробудно. Он дома и не бывает никогда. Весь день на базаре, то разгрузит что-нибудь, то поднесет… В школу ясное дело не ходит…
- Так думаешь, правда, что Киреевых этих… ну - предпринимателей, урод этот завалил?
- Вполне может быть…
- Так чего не берешь?
- А толку? Что нам с него? Я думаю, может, его на Хрулю навести…
- Ну, и?
- Влезет, а тут и мы…
- Да, Хролевича давно уже пора раскулачить. Но ты ж говорил, что у него сейф…
- У меня теперь в команде такой асс. И потом не забывайте о жене. Она ж проститутка бывшая, у меня на нее такое досье… Мой контингент - расколется на третьей секунде…
- Ну ладно, думайте пока. Только хорошо думайте, потом доложишь…
- Да что здесь думать, Виктор Сергеевич? Все уже продумано… Пусть только влезет... Войдем, завалим его… Потом за хозяев возьмемся, - капитан осклабился, - поработаем… А когда сейф откроют, дальше уже дело техники: проститутку и мужа - туда же, следом за уродом. «Грязный» пистолет - в руку этому Яше, а дальше - разложим все по уму, приберем, и вызовем следаков… Первый раз, что ли, Виктор Сергеевич?

2.
Яша-урод вместе с Петей-соплей выбрались из пивнушки и пошли от базара прочь.
- Слышь, Яш, а тебе не страшно?
- Чего?
- Ну, людей убивать?
- Да какие они люди, - Яшка махнул рукой, - пошли ко мне, пожрем чего-нибудь…
Они ускорили шаг. Петя больше не лез со своими вопросами. Ему бы и хотелось поверить, что Яшка такой герой, да не мог. Хвастается, думал он, что же еще. Хотя, черт его знает. Друзей у него нет, кроме Пети. Кто знает, чем Яшка промышляет, где по ночам бродит? Как ни зайдешь - его нет и нет. Он хоть и хлипкий на вид, но шустрый и силы в нем много. Может даже не силы, а духа. И еще смелый он, и нюх, как у собаки. Может, и правда - квартиры грабит?
- А ну, Пальма, пошла отсюда! – Петя пнул, привязавшуюся к ним, базарную дворнягу.
- Пусть идет. Она тебе что, мешает? Дадим и ей чего-нибудь пожрать.
- Да она больше нас с тобой схавала уже. Целый день только и выпрашивает…
- Пошли, Пальма, не боись…
У Яшки было хорошее настроение. Оттого и болтал сегодня больше, чем надо, и чаще улыбался. Позавчера днем, прямо в базарный ход подломил он одного предпринимателя на четыре ящика кофе. Сегодня сдал оптом, за пол цены, и чувствовал себя богачом.
А в другой раз он и сам себя уродом называл. Глянет в зеркало на свою большую лысую башку, на безносый нос, на глазенки слезящиеся, на узенькие плечи, на худые ручки и скажет: урод ты, Яша. Ненавидел он себя за свои физические недостатки и не жалел. Потому лет в десять еще пошел на бокс. Потом ходил на каратэ, получал алюминиевые кубки, крепчал. Еще он хотел научиться метать ножи, как в цирке. И как выйдет утром во двор, повесит мишень на деревянном щите, так и бросает до вечера. И так каждый день, пока ни выучился.
Так что сил и духа у него в принципе хватало на всякое. Но вот внешность свою исправить он и не мечтал, знал, что уродом и помрет. Станет у зеркала, посмотрит на себя и скажет, вздохнув: урод, блин…
Одноэтажный домик его стоял на четырех сотках, вытоптанной от тренировок, земли. Три старые яблони высились во дворе, груша, слива, да пара вишен. Под яблоней – стол, покрытый клеенкой, и два табурета. За высоким забором не видать ни улицы, ни прохожих.
- Иди, садись за стол, я сейчас чего-нибудь принесу, - Яша подтолкнул своего кореша в тень деревьев, а сам вприпрыжку побежал к крыльцу.
Петя уселся на табурет, Пальма - рядом с ним, преданно глядя в глаза.
- Ох, и хитрая ты, зараза, - сказал Петя и погладил ее по голове.
Через минуту Яшка появился с буханкой хлеба и кухонным ножом. Следом за ним с кастрюлькой - нестарая еще, бабушка.
- Как раз на борщ попали, - Яша уселся рядом с товарищем и принялся нарезать хлеб. А тот, увидав бабулю, вскочил.
- Давайте я помогу вам, баб Валь.
- Сиди, сама принесу…
Накрыла она быстро, а минут через пятнадцать друзья покончили с борщом, с макаронами по-флотски и разомлели.
- Слышь, Яш, ну скажи честно, что сбрехал в пивнухе.
- Там козел один пялился на нас, вот я для него и пел. А ты что, думал, правда?
- А то. Тебе ж свалить кого, что два пальца… Ну, в смысле, ногой в лоб – и тихо лежит…
- Ну, то ж не убить…
- А десять «штук», ты куда бы потратил? Ну, если б они были у тебя?
- Мотоцикл купил бы… И поехал, куда глаза глядят… А ты?
- Бизнес открыл бы, - Петя задумался, - пальто бы сеструхе купил… Может, и учиться пошел бы…

3.
В пивной на базаре Яша появлялся не часто. Почему-то казалось, что половина в ней не пьет и балагурит, а притворяется и слушает. Вообще он не любил людные места и обходил их стороной. Если надо пива попить, можно или дома, или на улице где-нибудь. Но Петька-Сопля позвал его и, когда они выпили по кружке, сказал:
- Знаю квартирку одну, с деньгами… Возьмешь на шухере постоять? Там миллион может быть…
Яшка тут же потащил его на улицу.
- Кто навел?
- Подслушал, как менты про нее говорили. Что, мол, миллионер там живет, а телохранителей в квартире не заводит… Дурной какой-то миллионер, безалаберный… У него и жена такая же, шалава бывшая... Гуляют вместе, пьют, гостей таскают домой… и замок – говно, и балкон вечно открытый…
- А чего й то они про него базарили?
- Ну, говорят, что им, мол, по три раза на ночь приходиться выезжать к нему: сигнализация все время срабатывает. Включит ее этот Хруля (кажется), а сам потом выходит куда-нибудь и забывает выключить. Они приезжают, а он их на хрен посылает. Они ему говорят, что мы вас совсем отключим, а он - «уволю!» - кричит. Так они и отключили его… Теперь совсем без охраны…
 - Адрес знаешь?
- Улица Ленина, 12, квартира 37.
- Все, иди, забудь… Нужен будешь, позову… И язык прикуси…

4.
Яшка пошел сам. Месяц примерялся. Смотрел на хозяина (действительно – Хруля – миллионер), на жену, на ментов, что по ночам объезжали дом, вычислял код замка на парадной двери, засекал время прихода и ухода хозяев. Еще просматривал местность и пути «свала». Установил самого нерадивого из охранников, что чаще всех выходил из подъезда покурить, да постоять поговорить с кем-нибудь, или сходить в магазин за газировкой или сигаретами. Хоть и не надолго уходил и только днем, но минуты три подъезд оставался-таки без охраны, а только на замке, код которого Яша уже знал.
В эти то три минуты он и вписался. Во второй раз уже, и снова успешно. Вошел - и сразу бегом на четвертый этаж, а потом в лифт - и на самый верх - на двадцать пятый. А там еще пол пролета вверх - и в уголок, сидеть и посапывать. С ним альпинистская веревка из двух мотков, китайский фонарик, отмычки, еще мелочь всякая, но самое главное - два ножа для метания, один прикреплен к внутренней стороне левой голени, второй – к правому запястью в рукаве. В первый раз он приходил сюда с пустыми руками, осмотреть все хорошенько и, конечно же, «ценкануть» замки. Тогда можно было легко соскочить с любой непонятки, теперь уже нет – при нем воровская амуниция.

5.
Яша влетел в подъезд, а у майора зазвонил мобильник.
- Виктор Сергеевич, шеф, урод уже в доме... упакованный.
- Решился-таки…
- Ну, да…
- Теперь так… В доме напротив посади Зяблика, пусть наблюдает за всем, что в квартире будет… а вы невдалеке кружите… Только бы вошел, гаденыш… И ждите, когда Хруля придет...
- Да ясно, товарищ майор…
- Будете действовать по команде Зяблика. Пусть смотрит там в оба… Прибор ночного видения, чтобы взял… И не забудьте сделать звонок на «02» (перед тем, как начнете), якобы от соседей… Да… и дождитесь вызова от дежурного по рации. А потом только вламывайтесь «защищать» хозяев… Позвонишь мне в кабинет потом, на городской номер…
- Есть.
- Слышишь, а он днем-то не полезет?
- Не полезет, мы сейчас туда электрика отправили, будет возле квартиры щит ремонтировать. Да и хозяйка сегодня дома…

Яша вынул отмычки и уже собрался к двери, но вдруг с нижнего этажа, насвистывая, поднялся какой-то работяга в комбинезоне, с инструментами и лестницей. Открыл электрический ящик и стал возиться.
Час провозился. Ему звонили на мобильник, он что-то чесал там непонятное, но однажды сказал, видимо, докладывая начальству, что поломка очень серьезная, и он задержится здесь до конца смены. Этого Яша не предусматривал и, когда этот чертов электрик отлучился куда-то не надолго, выбрался на крышу и сидел там до темноты. Заодно закрепил веревку, чтобы потом, на всякий случай, выбросить ее конец к балкону.
Яшкины планы рушились, простой кражи не получалось теперь. До этого все выглядело достаточно обыденно. Нужно было просто открыть двери, войти, взять деньги, золотишко, брюлики, если есть, а потом тихонечко уйти, то ли через парадное, то ли по веревке (второму мотку) из окна третьего или второго этажа, что на лестничной площадке. Но электрик не давал и носа высунуть. Хотя он уже благодарен ему. Когда привязывал веревку над балконом, услышал, как внизу что-то упало (крышка от кастрюли, что ли?). Прислушался - и уловил, что и музыка играет в квартире. Понял, что хозяйка в доме. Как же он прозевал ее?
За одно он осмотрел и окрестности. Ничего подозрительного вокруг: машины внизу едут, как всегда, люди идут… но вдруг – знакомая фигура. Да это же друг его – Петя-сопля! Вот черт. Ему-то, какого тут делать? Стоит и смотрит вверх. Да еще и машет ему осторожно! Ну дурак. Уходи отсюда!

Около восьми вечера Яша спустился на прежнюю свою диспозицию, спрятался за угол и наблюдал за квартирой 97. Электрик, слава богу, ушел.
В половине девятого лифт на этаже остановился, двери отворились, и шумом наполнилась вся площадка. Вместе с хозяевами 97-й прибыл и его сосед. Оба поддатые и все никак не разойдутся. Напоследок сосед сказал:
- Я к тебе, Гриша, еще зайду… Вот только Мусе своей покажусь и сразу к тебе…
- Заходи, Ваня, заходи. Мы рады будем…
И тишина. Только лифт туда-сюда шелестит. А для Яши «непонятка»: сможет ли теперь, при хозяине и госте (хотя и пьяных), «прошерстить» квартиру? Не отложить ли на завтра?
А около десяти отворилась 98-я, и на площадке появился сосед, в шортах, черной майке и с бутылкой в руке. Позвонил в 97-ю и прокричал:
- Гриша, это я – Ваня! Открывай, пить будем!
Хозяин 97-й открыл минуты через две-три.
- Ванечка! Дорогой! Это ты?
- Гриша!
Они дурачились. Обнимались на пороге, будто давно не виделись, глотали из горлышка коньяк. Потом попытались что-то спеть и, наконец, еле-еле втиснулись в обнимку в квартиру. Дверь не захлопнулась, и Яша напрягся: хороший момент. Он повел ноздрями, прислушался и замер перед прыжком. Ох, и классно было бы сейчас проскочить в квартиру! Наверняка, есть в ней - такой огромной - где спрятаться (один балкон чего стоит – пальмы из него аж на улицу торчат), затаится, отсидеться, пока они ни напьются и ни уснут. Потом пройтись тихонечко по местам, где любая хозяйка что-нибудь да прячет (от себя), и смыться.

6.
Зяблик передавал капитану:
- Да не передумает он, пойдет. Он уже и веревку опустил…
- Где он сейчас?
- Был все время на крыше, теперь внутри…
- Ну, давай дальше…
- Подожди, кэп. Похоже, кто-то в дверь позвонил… Хруля встал с дивана и пошел в коридор… Шатается… Остановился, смотрит на жену… Она была с ним на диване, полуголая… Он выключил большой свет… Работает телевизор, в комнате полумрак, почти не фига не видно…
- Включай ночное виденье!
- Сейчас… Один черт, зараза… Какая-то засветка идет…
- Хруля вернулся?
- Нет еще. Баба лежит и смотрит телек, его нет еще…
- Что-то долго… Может, это урод уже начал там?
- Баба привстала с дивана на одну ногу и выглядывает в коридор… вроде, что-то кричит…
- Точно! Он там уже!
- Сейчас-сейчас, постой… Она встала, ищет что-то… ух, ё… упала…
- Где Хруля!?
- Да нет ни черта… А, вот он! Он не один! Он с кем-то борется в дверях! Они падают! Баба ползет к ним!
- Да кто там, бл…? Как бы не опоздать…
- Урод! Урод… на балконе! Звоните «02»! Пошла жара!

Яша стоял у двери, слушал и ждал. Звериное чутье удерживало его на месте. Он и сам не знал почему, но привык доверять ему и потому не спешил. Но, когда услышал, как два тяжелые тела повалились со смехом на пол, он на четверть приоткрыл дверь и юркнул в полутемную прихожую, оттуда бесшумно в кухню. Из кухни - на балкон, где спрятался в уголке оранжереи.
В комнате все ржали, что-то выкрикивали, и замолкали не надолго…
Минут через десять где-то в квартире раздались чужие громкие голоса:
- Милиция! Никому не дергаться! В вашей квартире – грабитель!
- Ты чё, ментяра, охренел?! А ну, пшел отсюда…
И тут… один выстрел, второй… Крик…
Яша выскочил из своей засады и выглянул в комнату. В полумраке он увидел двух сержантов с пистолетами, стоящих над тремя телами, двумя неподвижными мужскими и одним женским, извивающимся и визжащим.
- Ты че, Витя? На хрена хозяина-то положил? – Спросил один из них, растерянно.
- Ищи урода! - Выкрикнул второй, - нам и бабы хватит… А этот пускай не трындит лишнего… «пшел отсюда»… Сам пшел! А ты чего стоишь? Бегом давай!
Первый рванул на кухню, выставив вперед пистолет.
Яша - в тень, а потом - к двери, что вела на кухню. У нее он и встретил сержанта. Тот, хоть и был на чеку, но и глазом не моргнул, выронил пистолет, задохнулся и покраснел, когда Яша вогнал ему в сердце полусогнутый кулак. Второй удар свалил его на пол.
Шум привлек внимание Вити, и он крикнул, не отводя глаз от хозяйки, что лежала на полу и плакала:
- Нашел?!
- Нашел, - ответил Яша, входя в какой-то бешеный кураж.
- Тащи его сюда!
Яша вернулся к двери в зал, а потом вдруг стал в проеме с поднятыми руками. Сержант обескуражено уставился на него, а потом медленно перевел в его сторону пистолет.
- Входи, - сказал он
Яша шагнул в комнату, но тут ноги его резко подломилась, и он упал. Сержант выстрелил, но не попал. Яша в это же время метнул нож. Рукояткой вперед, прямо в лоб. Отчего сержант повалился, как тюк, но дышать не перестал.
Яша вскочил, подбежал к нему, добавил кулаком по виску, а потом перевернул на живот. Снял наручники с ремня, завернул руки за спину и надел их на запястья. Потом вернулся на балкон и также спеленал и первого.
- Кто вы? – Услышал он, всхлипывающий голос хозяйки. Она лежала невдалеке, поджав ноги.
- Вор, - ответил он и сел рядом с ней, - хотел поживиться у вас немного, а тут...
- Они моего мужа убили…
- Вижу…
- И Ваню, соседа…
- И вас, наверное, тоже могли…
Она зарыдала еще сильнее.
- Где деньги? – Тихо спросил Яша.
Она давилась слезами, слюной, словами. Голова дергалась, плечи вздрагивали.
- Где?
Она указала рукой куда-то в сторону.
- В спальне?
Она кивнула. Яша схватил ее за руку и потащил за собой.
- Показывайте.
Ей было наплевать на все. Она показала ему сейф.
- Открывайте.
Она набрала код и открыла дверку. Денег было много. Аккуратные запечатанные пачки лежали одна на другой. Яша сглотнул подступившую слюну.
- Я десять тысяч возьму, - сказал он и взял одну из них, проверил целая ли и захлопнул дверцу…

6.
- Зяблик, ёшь твою мать, что там?! Ты можешь толком сказать?!
- Кэп, я ни хрена не пойму! Все почему-то лежат! Все!
В машине захрипела рация:
- Семнадцатый ответьте!
- Зяблик, подожди. Семнадцатый слушает! – Ответил капитан.
- Ленина, 12, квартира 97 – новый вызов. В квартире выстрелы. Похоже, вооруженное нападение. Вы что никак не доедете туда? Высылаю подкрепление!
- Я уже на месте. Сейчас разберусь. Отбой…
Капитан набрал майора.
- Кажется, дела не ахти, Виктор Сергеевич.
- Говори быстрее, что там…
- Я внизу. Зяблик передает, что в квартире все лежат…
- Иди туда, и возьми бабки! Во что бы то ни стало! Сделай, как надо! Черт с ними, что лежат! В перестрелке погибли! Иди, найди урода! Не мне тебя учить! Я тут придержу этих… У тебя максимум пятнадцать минут…
- Зяблик! Я пошел наверх. Бросай свое наблюдение и давай ко мне. Беегоом!

- Вызывай настоящих ментов, - сказал Яша, подавая трубку телефона, сидящей на краешке кровати, полураздетой женщине.
Она взяла ее, а он вдруг почувствовал холодок на спине и замер.
- Не надо звонить, мы уже здесь, - сказал капитан, нацеливая на него пистолет.
- Вы, Николай Ильич? – Удивилась хозяйка.
- Я, Оленька, я, - он смотрел на дверку сейфа и никак не мог понять открыт он или закрыт, - сейчас все будет хорошо… Этот урод уже вычистил сейф?
- Нет, - ответила она.
- Так я и поверил, - ухмыльнулся он, - где деньги, урод? Где сумка?
- Он не брал, - сказала женщина сквозь слезы, - точнее, взял, но это все не он…
- Ты слышишь, урод? Я к тебе обращаюсь. Показывай, куда деньги дел!
- Да они все на месте, посмотрите, - она потянулась к дверце.
Капитан не верил, что сейф еще полон и внимательно наблюдал, как медленно отворяется тяжелая толстая дверь. Яша уже знал, что будет в следующую минуту, и незаметно переложил нож удобнее.
- Вот видите, почти все на месте…
Она еще не успела договорить, как грянул выстрел. Яша в эту секунду уже уклонялся от пули и одновременно бросал нож в капитана. Пуля полоснула его по груди, но за первым выстрелом последовал второй, а потом и третий… а потом только мент упал. Яша выскочил из-за кровати, подбежал к нему, выдернул нож из его живота и со всей силы вонзил в сердце.
Хозяйка лежала рядом с открытым сейфом и, кажется, не дышала. Он закрыл дверку и нажал несколько кнопок, что-то сработало внутри, и замок защелкнулся. Он побежал к выходу. В коридоре нос к носу столкнулся с Зябликом и по ходу проткнул его почти насквозь. Задержался, пока выдергивал нож, а потом только побежал вниз, неслышными, мягкими прыжками.
Также тихо влетел он на площадку первого этажа, направился к парадной двери, но вой милицейской сирены остановил его на полпути. Куда же дальше?
Он ворвался в комнату дежурного охранника, с лету вырубил его и начал раздевать. Напялил на себя его куртку, картуз, ремень с дубинкой, а грузное тело затолкал в стальной шкаф для одежды.
Не выходя из кабины, он открыл двери и впустил целое отделение спецназа в бронежилетах и с автоматами. Двое из него остались снаружи у входа. Потом подъехала Волга и вышел майор. Он что-то крикнул водителю и вбежал в подъезд.
Три «скорые», заливаясь сиренами, подъехали, одна за другой. Шум, гам, метушня и нет возможности выскользнуть из подъезда. Если бы ни эти тренировочные брюки с белыми полосками и кроссовки, то еще можно бы было, а так - быстро заметят и остановят.
Он сидел за столом, не включая свет, и сквозь стекло наблюдал. За тем, как вынесли на носилках и вкатили в «скорую» хозяйку квартиры и двоих сержантов. За тем, как вынесли капитана, еще одного мента, хозяина 97-й и его соседа, но загрузили не в белую карету, а в серую «труповозку».
Затем приехал седой полковник, и все вдруг засуетились еще сильнее, а потом вытянулись перед ним и провели к лифту.

8.
Майор спустился на первый этаж, постоял в фойе, о чем-то раздумывая, потом резко направился к выходу, но у самой комнаты охраны остановился, посмотрел на Яшу через стекло и вдруг решил зайти. Яша обомлел, но из-за стола не встал, чтобы скрыть нижнюю часть одежды.
- Тебя допрашивали уже? – Спросил майор.
- Да, - соврал тот.
- Ладно, - майор пристально всматривался в Яшино лицо и даже прищурился немного от недостатка света. Хотел уйти, но потом передумал, прошел дальше в помещение, осмотрел его внимательно, стал у металлического шкафа (с запакованным охранником) и снова спросил:
- В котором часу ты заступил на смену?
- В восемь вечера, - ответил Яша, зная часы пересменки.
- И за это время - никого постороннего?
- Я отвечал уже, - сказал Яша, опустив голову, - что входил один… по просьбе хозяина 98-й квартиры.
Майор сел на стул рядом со шкафом, вытянул ноги, положил руки перед собой. В одной из них чернел пистолет.
- Кому отвечал?
- Да был здесь какой-то лейтенант…
- А спросил тебя тот лейтенант, - в словах майора послышались издевательские нотки, - где же он теперь, этот гость? Хозяина то 98-й повезли в морг. А он, где?
- Не знаю… Здесь он не проходил...
- Намекаешь, что выпрыгнул из окна?
- Не намекаю…
- А что ж тогда?
- Может, и вышмыгнул, но я не заметил… здесь столько сегодня, что не поймешь…
- А сумочку он у тебя случаем никакую не оставил?
- Не входил он ко мне…
- А ну, дай-ка ключик от шкафа. Может, ты выходил куда и не заметил, как он ее за этой дверкой положил, - майор постучал по двери, потом по другой, - а, может, за этой, а?
Яша понял, что его раскусили, но был удивлен: почему же ментяра не зовет никого на подстраховку, да и откуда знает про деньги? Капитан тоже про сумку спрашивал…
- Из-за стола не вставай, - сказал майор и сел прямо, - просто брось мне их. Я поймаю. Только в руки бросай.
Связка ключей была в трениках. Яша достал ее и бросил.
- Молодец. А теперь ручки на стол. Так. Покажи ладошки. Чистенькие. А теперь заведи их назад за спину. Молодец…
Щелк, и все - майор надел на него наручники.
Теперь мне хана, подумал Яша, дернулся на всякий случай и затих.
Майор открыл шкаф, спокойно глянул на охранника, стоящего на коленях, осмотрел остальное пространство, закрыл дверки и спросил:
- Так, где же денежки, урод?
- В доме.
- В каком доме?
- В этом.
- Припрятал, значит?
- Припрятал, а как же.
- Где припрятал? В каком месте?
- Не скажу.
- Почему?
- Только скажу, и ты меня сразу и застрелишь.
- Да я тебя за своих товарищей и так и так застрелю, урод.
- А я сейчас вон крикну тем, что с автоматами у двери, и не стрельнешь тогда…
- Ну, кричи…
- И крикну, мне лучше под суд, чем на тот свет. Глядишь выйду - миллионером стану.
- Ты что, миллион взял?
- Два с половиной…
Майор все это время стоял у Яши за спиной, уперев дуло пистолета в шею. Теперь он отодвинул ствол и задумался. Хотелось бы верить, что эта лягушка взяла с собой такую приличную сумму, но не блефует ли?
- Деньги-то я спрятал, - почувствовав, что майор не особо верит ему, продолжал Яша, - но одну пачку взял с собой… на первое время.
- И где же эта пачка? – Неужели не врет? Неужели добрался-таки гаденыш до сейфа?
- У меня за пазухой, залезь, возьми…
Майор похлопал его по груди, по животу и, почувствовав что-то прямоугольное и твердое, полез под рубашку. Вынул, и от сердца отлегло – перед ним была новенькая запечатанная пачка стодолларовых купюр. Не иначе из сейфа Хролевича.
- Что, думаешь десятью тысячами откупишься? – Спросил он и спрятал деньги в кителе.
- Думаю, что нет?
- А сколько ж ты готов отвалить за свою свободу?
- Сто тысяч, - ответил Яша.
- Что-то дешево.
- А сколько ж недешево?
- Ну, сказал бы миллион… это еще куда ни шло…
- Ну, пусть миллион…
- Э-хе-хе, парнишка, опоздал. Теперь уже миллиона мало, теперь все придется отдать… А эта десятка, пожалуй, останется тебе…
- Если отпустишь, пусть так и будет.
- Что, не хочется на нары?
- Нет.
- Где спрятал? Говори…
- Не скажу. А сам ты вовек не найдешь…
- Я не про точное место, я спрашиваю: в квартире, в подъезде или, может, на крыше где-нибудь?
- А, чем докажешь, что не сдашь меня или не убьешь?
- Вот сейчас все уедут - и ты убедишься. А, отдашь когда, то и сам поймешь, что на хрен мне твоя смерть – лишняя головная боль. Мне деньги нужны, а не твоя паршивенькая душонка.
- Ну, ладно, посмотрим… Подождем, когда ваши свалят…

9.
- Ну что, идем?
Все разъехались, все стихло в доме, и они остались одни.
- Идем, - ответил Яша.
- Куда?
- В квартиру.
- Ты что, оставил их в квартире?
- Да.
- Но их же, наверняка, нашли! Урод, ты что, оставил сумку в квартире?
- Не ссы, получишь свои миллионы. Пошли лучше…
Майор взял его за наручники и сказал:
- Ну, ладно, вставай… Пойдем.
Лифтом они поднялись на двадцать пятый этаж и стали у опечатанной двери.
- Открывай, - сказал Яша, - ты здесь власть, тебе и открывать.
Майор озырнулся, сорвал листок с двери и отворил.
- Ну, веди, показывай, где тут мои денежки.
Яша привел его в спальню и кивнул на сейф.
- Здесь.
- Не понял…
- Я оставил их в сейфе.
- Что?
- А куда было нести такую кучу…
- Ты что, код узнал?
- Узнал, хозяйка показала.
- Ну, ты – урод… башка у тебя…
- Отстегивай меня.
Майор осмотрел его: придется-таки отстегнуть на время, с руками за спиной он вряд ли откроет дверцу.
- Я один наручник отстегну, переведешь руки вперед, а потом снова застегну. Так будет надежнее.
- Хрен тебе, надежнее. Совсем отстегивай.
- Чтооо?
- У тебя пистолет, деньги в двух шагах, а у меня что? Как я с наручниками убегу. Пристрелишь ты меня, мент.
- Сказал же: отпущу.
- Не верю я тебе.
- Ну, ты сука, ну, урод…
- Отстегивай, а то не открою.
- Откроешь, - левой рукой он держал его за цепочку, правой - пистолет, упиравшийся в спину, - говори код, я сам открою.
Яша сплюнул и тут же сел на пол. В позу лотоса.
- Ты чего? – Майор не удержал его и отошел назад.
- Пошел ты на хрен, ментяра. Убивай…
- Ну, ладно, чего ты?
- А того, убивай - ни слова больше не скажу, - Яша опустил голову на грудь.
Майор постоял немного в стороне, раздумывая, а потом согласился:
- Хорошо, сейчас отстегну, но если что-то не так, застрелю. Так что не вздумай...
- Не бзди…
Майор подошел к нему, переложил в левую руку пистолет, наклонился, расстегнул по очереди наручники и тут же отошел, возвращая оружие в правую руку и целясь в Яшину спину.
- Ф-ух, - Яша с облегчением выдохнул и принялся массировать запястья.
- Давай, открывай, чего тянешь?
Яша не спешил, он думал, как бы изловчиться и бросить нож, что был уже на половину в ладони.
- Сейчас, - пряча лезвие, Яша вытянул руку по направлению к сейфу.
- Давай, давай…
Яша повалился набок.
- Ты чего?
Из полуоборота Яша метнул нож… В это же время майор нажал на курок…
Майор хорошо стрелял… Яша хорошо метал… Оба попали…
В легкое попал, сука, подумал Яша, чувствуя кровь во рту и ощупывая влажнеющую грудь.
Он поднялся и сделал несколько шагов. Глянул на мента. Классный бросок получился – лезвие вошло в горло по рукоятку. С трудом наклонился к нему и во внутреннем кармане кителя нашел пачку купюр. Осмотрел ее, но остался недоволен – пальцы оставляли красные отпечатки. Но надо было скорей уходить.
В зале голова его закружилась, и он упал. Дышать было трудно, а с каждым глотком – еще труднее и труднее. Кровь заливала горло. Он глотал ее, выплевывал, захлебывался.
Не жить мне, наверно, подумал он и пополз к балкону. Добрался все-таки до перил, поднялся, переклонился.
- Петя! – Позвал, что было сил.
Внизу под балконом – темень.
- Петя!
И показалось, что кто-то машет и зовет его.
- Петя! Держи!
И пачка долларов полетела вниз.
Яша упал на кафель, закашлялся, зашелся в последних муках и стих. «Прощай, урод, бл…» - мелькнула последняя, живая мысль.


Рецензии
Повторю за Дэ Сьют - переходите на крупное и плюс политика нашей жизни - обзорно, без какой либо политокраски - со стороны как бы...

Ольга Антоновна Гладнева   20.03.2012 05:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.