Панорама из звезд и луны

Панорама из звезд и луны. Тих, печален, угрюм…этот вечер. Мне не снятся красивые сны. Просто счастье не бесконечно. Яркий отблеск далеких планет. Где-то там, вдалеке…бездна. Где-то внизу – блеск фонарей – детей цивилизации. Хотя фонари – это очень красиво. Кто бы мог подумать, что этим вечером так много народу соберется перед храмом Христа Спасителя. И что он окажется закрыт. И что люди будут отчаянно искать вход. И не найдут. А изнутри Храма льется свет. Что там происходит? Мы не знаем. Стоим, чего-то ждем. Я обошла Храм вкруг и села на скамейку неподалеку. Вечерняя Москва очень красива. Да еще и в таком месте, где видна Москвы-река с грандиозным кораблем. Где кресты главного Храма светятся своим золотым светом. Где ждут люди. Они пришли сюда не просто так. Кого-то, как и меня, сюда завела необходимость .Кто-то проезжал мимо и почувствовал стыд за то, что давно не был в Церкви. Да что гадать. В душу не заглянешь, а читать мысли я не умею. Впрочем, наверное, все они думают о Боге. Говорят Ему что-то. Свое. Сокровенное. Тайное. С надеждой, что Он услышит и поможет. И в душе каждого загорается искорка света. Искорка надежды, раскаяния и восторга.
Кто-то шепчет: Утоли моя печали. Кто-то читает «Отче наш». Кто-то просто взывает к небесам и просит помощи. А кто-то читает благодарственную молитву.
Женщины, дети, старушки в платочках и молодые люди в дубленках. Хлопья снега, падающие с неба. Ледяной ветер, который разве что с ног не сносит. Где-то вдалеке – рекламные щиты, громкая музыка и куча машин. Стоя же здесь, забываешь обо всем. Хочется стоять и смотреть. На то, что было создано человеком, но является Храмом Божьим.


Рецензии