Гусь лапчатый
Полезная птица гусь. С богатым историческим прошлым. Гуси спасли Рим. Приходится напоминать об этом, ибо за давностью лет кое-кто кое-что подзабыл.
Как было дело? Галлы решили покорить Рим. А Рим в это время был крепким городом, и не только в смысле военном, но и в смысле подсобных промыслов. Особенно процветало птицеводство.
О римлянах той поры многое нам известно: они-де были смелы, они-де были образованны, они толкали вперёд цивилизацию. К сожалению, о гусях той поры известно меньше, чем о римлянах, хотя по остаткам костей можно установить, что гуси те были крупные, кондиционные, с большим выходом мяса. Однажды на Капитолийском кургане археологи откопали кость. Думали от мамонта, оказалось – берцовая от гуся. Представляете, лапка?
Римским гусям был глубоко чужд дух индивидуализма. Они объединялись в манипулы и когорты,бывало соберутся в кружок, да как затянут свою любимую: «Летят гуси», так, верите, слеза прошибала. А то в сердечную минуту зазвенит разудалая: «Гуси, гуси? Га-га-га. Есть хотите? Да-да-да», - так ноги сами в пляс пускались. Что и говорить, исполнение было на высоком профессиональном уровне. Особенно впечатляюще рефрен звучал: Га-га-га. Мощный такой, насыщенный, за душу хватал.
В свободное от художественной самодеятельности время гуси выполняли массу полезных дел: давали гусиный жир, паштет, снабжали население бульоном. А под Новый год белый в яблоках гусь был непременным участником товарищеских застолий. В нынешнем футболе такой приём называется: «Предлагать себя партнёру». Гуси считали себя достойными партнёрами и часто «предлагали себя», особенно под Новый год.
А пух-перо? А шкварки? Трудно даже представить себе весь диапазон использования гуся. Но если бы современному ваятелю захотелось вылепить обобщённый скульптурный портрет того гуся, его постигла бы неудача. Скудные, слишком скудные сведения дошли до нас из той далёкой поры с точки зрения демографического гусиного взрыва. Какой породы были те гуси? Какой упитанности? Чем дышали они? Что их радовало и что печалило? Одно лишь установлено точно: гуси спасли Рим. Это был их звёздный час.
Римляне спали. В кромешной темноте их полудикие враги – галлы подкрадывались всё ближе и ближе. Чуткие гуси нутром ощутили: что-то неладно. Как дать знать? Как предупредить этих легкомысленных римлян, что рядом опасность? Поднять шум? Затянуть га-га-га? Но это значит – выдать себя с головой. Пожертвовать собой. Ибо, услышав «га-га-га», враги кинутся на птичник. Да и вообще неизвестно, чего они прутся в Рим. Может
просто хотят заполонить город, а может планы у них посерьёзнее: полакомиться вкусной гусятиной.
Гуси стеной обступили вожака. Вот у кого голова. Вот кто даст ценный совет. Но головастый вожак стоял, переминаясь с лапы на лапу, и мучительно искал выход из безвыходной ситуации. Может лучше затаиться? Может переждать пока кончится заваруха? Кстати, куда подевались собаки, куда попрятались сторожевые псы – эта элита, втёршаяся в доверие к человеку и гордо именующая себя его другом.
Голова разламывалась от мыслей. А враг всё ближе и ближе. Бок о бок, перо к перу, гуси всё тесней смыкаются вокруг вожака. Что гакнет он? Какой предпримет шаг? Да! Он принял решение. Твёрд гусиный характер. Не затем столько лет гуси мирно жили рядом с римлянами, чтобы предать их в трудную минуту. Объявляется готовность номер один. По цепочке передаётся: без приказа не гоготать!
Враг рядом. Звёздный гусиный час пробил. Вожак, как дирижёр, взмахнул крыльями, и над сонным Римом в тональности ре-минор пронеслось мощное гусиное тутти: Га-га-га!
Противник остолбенел. Он был твёрдо уверен, что его диспозиция неуязвима, что он движется в полной конспирации.
Воспользовавшись замешательством, доблестные римляне вскочили на ноги, а дальше, как говорится, всё было делом техники. Враг был отброшен. Рим был спасён.
Шумным застольем праздновал Рим победу. На самом почётном месте, в центре стола, красовался гусь в яблоках, и много хороших слов прозвучало в тот день по гусиному адресу.
Какой же исторический урок преподносят нам гуси, и что можно сказать по поводу всей этой нашумевшей истории? Вывод тут напрашивается один: в целях повышения обороноспособности государства следует широко и повсеместно развернуть выращивание гусей. А заодно и кролей. Тоже, между прочим, очень полезное животное.
Свидетельство о публикации №208020300373