Странен мир

Странен мир ближайшего будущего. И машины на атоме и компы с мыльницу. Учёные всякие,сумасшедшие,опись полная и неразбериха полная.
Стоят в летний полдень двое. Оба на улице,а одеты по разному. Хотя,что возьмёшь,в сорок лет мода иначе,чем в 20. Это вам не джинсы с футболкой: тут и галстук и прочие вещи, хотя,что описывать- "Люди в чёрном" всё ясно станет.
-Привет,Кирилл. Как себя чувствуешь?
Родители предупредили кто я?
-Да,и не слишком-то они рады. Запугали их,да?! А со мной не получится!
-А зачем нам это? Нам поговорить нужно.
-Ага,а до этого таблетками обколите?
-Ну,вобще-то таблетки пьют,но,если так хочется..
-Да не хочется мне ничего!
-А послать нас подальше?
-Да пошли б вы подальше!
-Вот,а говоришь "не хочется".
Кира насупился. Щёки раздул,глаза выпучил,а то,на мехмате и не тому выучат. В том году изобрели-до сих пор не поймут,как работает.
-Ну,что насупился? У меня для тебя тут известия важные,а ты слушать противишься.
-А моё право. Не заставите.
-Ну вот и не скажу,и не чем перед Машкой хвалиться будет.
Брови Киры дёрнулись вверх,но тут же прищурилсь.
-А откуда вы знаете? Шпионите?
-Кир,мы всё о тебе знаем... Пойдём в кафе-в ногах правды нет,да и запаримся.
Крепкий дядя среднего роста,с взглядом холодного и бездушного айсберга. Долговязый парень,вместо глаз с молниями.
Сидят себе разговаривают. Музыку слушают,на народ поглядывают.
-С научного значит центра вы?
-Да. Простой научный центр государственной важности.
-А я вам зачем сдался?
-Был один выдающийся человек...
-С редкой-редкой группой крови. Вам,что-органы на пересадку нужны? Не получите!
Всё-таки человек в штатском,подлинный мастер. Ни слова не крикнул,ни столик не стукнул,даже бровью не дёрнул. Прям робот какой-то,аж противно становится.
-Убили его. Давно очень.
-А я что? В свидетели завербуете.
Толи устал Кир,толи кричать надоело,а говорил он потише прежнего.
-Нет. Зачем это.
-Тогда от меня чего надо-то?
-Был один выдающийся человек...
-А я что?
-А ты его третья копия.
-Какая копия?!
-Обычная. Клон называется.
Кир пытался что-то возразить,но штатский равнодушно продолжил:
-Да,людей клонировать запрещено,но только вроде как. Это ж всё сказка для обывателей.-лёгкая улыбка осветила лицо.-Лишнего шума никому не надо. Сам знаешь:гуманисты всякие,фанатики религиозные,чуть что-войну гражданскую развяжут. Вот и ведут эти дела по-тихому. Кто ж от такого откажется? Один политический дядя так пристрастился,что по семь раз в неделю то застрелится,то повесится,то воды из-под крана выпьет,а через час как новенький,точнее и есть новенький.
Кир хмыкнул:приятно слушать секретные мелочи,как-то даже забываешь,что за них и убить могут.
Всё-таки странный дядя нравился ему всё больше,да и доверие появлялось. Откуда ж студенту знать про псих.приемы и болтологию-науку тайную,для госслужб предназначенную. Студенту слушать пологается,вот Кир и развешивает уши на ближайшие столики.
-Дело это,конечно,дорогое и не всем позволенное,но и такие находятся. А вот к твоему вопросу,Ипполион Викторович...
-Кто?!-пребил Кира.
-Звали тебя так раньше,да и сейчас зовут некоторые. И был ты не студентом глупеньким,а жутко умным профессором. Таким умным,что кому-то и пристрелить не жалко было. Он,то-есть ты,ещё и в силу-то не вошёл,мозговой потенциал так сказать,а уже показался лишним. Потому что потенциал нашей державы,ну,а другим не понравилось. Что б тебя вырастить целый штаб понадобился,и денег тьма угрохана,но всё в дело.
-А что ж вы этого умника за час не сделали. Или эт только с политиками работает? У них,что,гены другие?
-Да. Только не у них,а у тебя. Мы-т все обычные,а вот ты-гений. Обычных клонов под сотню наделали,по началу во всех лабораториях лепили. А толку? То дебил выйдет,то помрёт сразу. Тогда и решили-пусть сам вырастет. Ну не то,что решили-последняя теория осталась. Мол в естественных условиях организм сам гения вырастит. А из тебя какой гений сам видишь.
-Решили программу подкорректировать?
-Если бы. Ну не вышло,живи себе да радуйся. Глядишь после что-нить да получилось бы. Тут другого рода проблема.
-Враги заинтересовались,себе хотят.
-Ага,почти в яблочко. Убивают вас,двоих нет уже. Ты,соколик,штучка последняя.
Кир побледнел,то ли лицо,то ли скатерть и разобрать трудностно.
-Что...-просипел он-что делать мне.
Тихо звякнуло. Ветрина стала осыпаться стеклянным дождём. Штатский тигром прыгнул,прикрыв собой Киру. Тот судорожно вцепился в скатерть и,падая,потянул её за собой. Новый весёлый звон посуды пронёсся по воздуху. Как из пустоты ворвались бойцы в комуфляже,посетители как один рванули табельное оружие. Скорострельные автоматы захлебнулись рёвом. С другой стороны им подпевали сверхкомпактные пистолеты. Пять секунд боя,семь тысяч гильз,сорок четыре тела.
Штатский встал,отряхнулся,посмотрел по сторонам. Так,привычка. Он знал,что никто не выжил. Таковы правила. Бедный Кира,он весь измазался соусом,а ещё-умер,тоже жалко. Вдоль виска багряная полоска;на своё счастье он не видел этой бойни,пуля снайпера достала его раньше отряда поддержки.
Штатский задумчиво изрёк:
-Что делать...? Тебе-ничего,а нам-растить пятого. Вдруг и с четвёртым ничего не получится...


Рецензии