Точка зрения

Ринго шел по узким улочкам Лондона, не совсем четко представляя себе, где он находится, куда он направляется. Сердце болело с ужасной силой, хотелось биться головой о кирпичные стены зданий, кричать, что жизнь – дерьмо и она его чертовски достала! Кажется, он в своей жизни был настолько уверен в последнем аспекте. Ещё пару часов назад он надеялся, что все происходящее в его жизни просто плохой сон, от которого он рано или поздно проснется и окажется, что группа «Битлз» ещё продолжает свое существование, не задумываясь о том, чтобы расходиться в разные стороны. Однако сегодня после «разговора» с Полом, он, наконец, начал осознавать, что их общему прошлому пришел конец. Больше у него не осталось ничего.
«Красивое слово – «ничто», интересно, а какое у него истинное значение?»
Может быть, теперь он и есть это самое «ничто», – внезапно подумал мужчина. Может, он «ничто», ещё не сознавшее, что должно из себя представлять?
Вечер сменился ночью, а Ринго так и ходил по улицам города, пытаясь проникнуть в суть так сильно заинтересовавшего его понятия. Сигарета уходила за сигаретой, но не и облегчали ни мысленного процесса, ни внутреннего состояния. Зато уже не хотелось напиться или чего-то посильнее! Хотелось только осознать, что он такое сейчас.
Он остановился на переходе, пропуская машины, когда увидел на противоположной стороне счастливого Джона в компании его любимой Йоко.
И мысли о безобидном «ничто» растворились. С удивительной ясностью он понял, что только у него не осталось больше ничего: у Джона была его любовь к Йоко, у Джорджа – Кришна, Вишну и т.д., у Пола – Линда и музыка, а у него? В его жизни не было ничего важнее их дружбы и музыки «Beatles».
Сглотнул, затравлено глядя на чету Леннонов, достал очередную сигарету и резко свернул направо, чтобы скрыться за близлежащим углом. Пора понимать, где он находится, и идти домой.
Ринго в спешке не увидел, как его (бывший?) друг проводил его печальным взглядом.
Экс-ударник Битлз быстро завернул за угол и остановился, пытаясь сориентироваться в своем местоположении. Затянувшись никотином, задержал дыхание, чувствуя, как яд проникает в легкие, растворяется в крови. Почему-то он всегда так поступал, когда ему становилось особенно хреново. Наверное, – думал он иногда, – потому, что этот процесс немного похож на маленькое самоубийство. Хотя он никогда и не хотел умирать, но, видимо, потуги к этому делало его сознание.
Когда какое-то время прошло, и он снова двинулся вдоль улиц, мысли начали постепенно восстанавливать свой неспешный ритм. Идя к дому, он снова вернулся к прерванным размышлениям о «ничто».
Лишь открывая дверь, он смог более или менее (скорее, конечно, менее) сформулировать свой странноватый вывод:
«Наверное, «ничто» - это то, что живет в нас, пока мы ещё не определились, кем будем потом. Оно просыпается каждый раз, когда внутри умирает все, оставляя пустоту. Пустота ведь должна чем-то заполняться? Вот мне и кажется, именно «ничто» её и заполняет, пытаясь заставить человека поверить в то, что кончено далеко не все, а только какой-то определенный этап жизни», – такая вот у получилась субъективная точка зрения.


Рецензии