Происхождение человека

Фантастика

Откуда берутся человеческие пороки?
 Почему мы так жестоки по отношению друг к другу?
Почему многие с легкостью готовы переступить закон,
если уверены в своей безнаказанности?
Это следствие психической патологии,
дефекта воспитания, или...
Впрочем, прочитайте рассказ где изложена
одна из версий этого явления.
Возможно, она покажется вам фантастической,
но другой я пока не знаю.

- Давай быстрее! Пошевеливайся, мать твою за ногу! - человек в маске отвесил подзатыльник кассиру, недостаточно шустро перекладывающему деньги из сейфа в большую хозяйственную сумку.
- Да ты Борзой, так не нервничай. Полиция оцепила банк уже две минуты назад, - криво усмехнулся пожилой мужчина с интеллигентным лицом, стоящий возле входа.
- Так что спешить нам особо некуда.
- Вы бы Профессор, хоть маску надели. Тут полно камер слежения.
- Правильно мыслишь, Федор. Да только ты, видать, плохо учился в школе и забыл, что теперь в банках устанавливают не только видеокамеры, но и биосканеры. Так что копы уже давно получили частотные характеристики биополей. Сейчас шерстят галактические архивы чтобы установить личности. А может, уже установили. Компьютеры у них хорошие.
- Господин Вейсман, - все невольно вздрогнули от усиленного мощными громкоговорителями голоса.
- Здание окружено. Предлагаю вам и членам вашей банды сложить оружие и выходить с поднятыми руками. Факт добровольной сдачи будет учтен психоаналитиками при выборе методов лечения.
- Похоже мы влипли! - коренастый мужик лет сорока стянул с головы вязаную шапочку с прорезями для глаз и бросил ее на пол, поправив взъерошенные волосы. Безнадежно махнув рукой, он опустился в кресло, положив на колени лазерный карабин.

- А ну стоять! - истерически взвизгнул Федор, заметив, что заложники с поднятыми над головами руками, столпившиеся у стены обширного холла, оживленно зашептались, бросая косые взгляды на грабителей. Трясущимися руками он поднял ствол и нажал курок. Несколько огненных стрел с тихим треском, напоминающим звук рвущейся материи, вонзились в висящую под потолком хрустальную люстру, которая упала, с мелодичным звоном расколовшись на тысячи мелких осколков. Заложники в страхе присели, прикрывая головы руками.
- Вот это другое дело! - удовлетворенно хмыкнул Вейсман.
- А вы, братцы, успокойтесь, - обратился он к своим компаньонам.
- Все идет по заранее намеченному плану.
- С кем имею честь беседовать? - профессор взглянул в объектив ближайшей кинокамеры.
- С тобой, мерзавец, говорит старший инспектор уголовного розыска, майор Косоротов! - прорычал динамик внутренней трансляции.
- Если вы в течение десяти минут не освободите заложников и не сложите оружие, мы приступим к штурму.
- Фамилия мне твоя почему-то не нравится, майор, - безмятежно ответил профессор.
- Да и ведешь ты себя плохо: повышаешь голос, оскорбляешь, задумал угрожать. У меня даже пропала охота общаться с тобою. Я буду говорить только с комиссаром.
Он не торопясь, подошел к заложникам, схватил за руку полную женщину и потащил ее к противоположной стене. Она покорно, как кролик за удавом, последовала за грабителем, дрожа всем телом и едва переставляя ватные ноги.
- Итак, Косоротов, я сейчас ее застрелю, чтобы ты, козел, убедился в серьезности наших намерений и впредь поостерегся от необдуманных поступков.
 С этими словами профессор выхватил из кармана пистолет, и, приставив его к затылку своей жертвы, дважды нажал на курок. Обливаясь кровью, женщина, судорожно хватаясь руками за стену, сползла на пол.
Из толпы заложников послышался чей-то сдавленный крик.
- Молчать! - несколько лазерных зарядов врезались в стену, осыпая их осколками бетона.
- Федор! - недовольно поморщился профессор, - что ты с ума сходишь?
- А ты, пилот чего приуныл? - обратился он к сидящему в кресле мужчине.
- Все идет как надо. Деньги уже у нас, теперь будем уходить.
- Куда уходить? - мужчина затравленно огляделся вокруг.
 - Ведь здание оцеплено. Нас не выпустят.
- Выпустят! Еще как выпустят! Мы что, зря, что ли взяли заложников? - профессор порылся в стоящей у ног сумке, вытащил несколько небольших пластиковых коробочек размером с пачку сигарет, а затем, подойдя к заложникам, развесил эти коробочки им на шеи.
- Ты, Косоротов, знаешь, что это такое? - спросил он, взглянув в глазок кинокамеры.
 - Правильно мыслишь, майор, - это взрывные устройства.
- А вот это, - он порылся в сумке, достал оттуда нечто напоминающее часы и защелкнул браслет на своем запястье, - пульт управления, который сразу подаст сигнал, если я погибну или потеряю сознание. Это я подробно разъясняю тебе бестолковому, специально, чтобы у тебя пропало желание пытаться захватить помещение, или запустить сюда какой - нибудь газ. Кстати, а где комиссар? Еще не подъехал?
- Я уже давно здесь.
- Слава богу, господин комиссар, что ты прибыл. Приятно побеседовать с умным человеком. А Косоротову явно не хватает воспитания. Ты бы научил его манерам хорошего поведения.
- Слушай, профессор! Давай о нем поговорим после того, как придем к консенсусу, и ты отпустишь заложников. Выкладывай свои требования!
Вейсман уселся в кресло, закурил и насмешливо посмотрел в объектив: - Торопишься, комиссар. И нервничаешь. Рекомендую тебе успокоиться, а то в таком состоянии ты можешь наделать много непоправимых ошибок. Возьми себя в руки, и сам прикинь, что требуется людям в нашем положении? Прежде всего - выбраться отсюда с теми деньгами и ценными бумагами, которые служащие банка любезно упаковали в наши сумки. Но ты и сам понимаешь, что ради денег не было смысла устраивать это шоу со стрельбой и заложниками. Мне было достаточно всего-навсего взломать коды доступа и перевести нужные суммы на свой счет в банке какой нибудь богом забытой планеты, уничтожив следы пребывания в компьютерной сети. Все легко и просто. Если ты успел ознакомиться с моим досье, то знаешь, что этим я занимался уже не раз, причем до настоящего времени большая часть моих компьютерных афер остается нераскрытой. А денег у меня столько, что я мог бы выкупить этот банк со всеми потрохами и филиалами.
Но сегодня мои замыслы простираются несколько дальше. Меня до глубины души возмущает отношение правительства вашей планеты к моим коллегам по несчастью, тем, кого вы называете преступниками. Я так понимаю, что если человек нарушил закон - он должен понести наказание в соответствии со статьей уголовного кодекса, как это принято на других планетах. Почему же у вас, на Земле, их считают психами и помещают в лечебные учреждения? Вам никогда не приходило в голову, что такая практика оскорбляет человеческое достоинство? Теперь я решил положить этому конец и предлагаю в обмен на заложников освободить из застенков ваших психушек всех тех, кого вы считаете асоциальными личностями и обеспечить им возможность вместе с нами беспрепятственно покинуть эту негостеприимную планету. Их всего четыреста восемь человек. Эти сведения я получил, порывшись в блоках памяти главного компьютера планеты.
А теперь давай говорить более конкретно. Первое: вы к семнадцати ноль - ноль подгоняете к центральному входу банка пассажирский флайер, а мы, освободив часть заложников, отправляемся на испытательный полигон фирмы "Звездный Ветер", куда к этому времени должны быть доставлены наши товарищи, освобожденные из психбольниц.
- Не понял, зачем вы собрались на полигон? - в голосе комиссара прозвучало удивление.
- Попытаюсь разъяснить популярно, - улыбнулся профессор.
- Насколько мне известно, там сейчас проходит испытания звездолет, оснащенный гиперпространственным двигателем нового поколения.
- Еще совсем недавно один из моих компаньонов, - он кивнул в сторону сидящего в кресле с потухшим взглядом мужчины, - работал там пилотом - испытателем. Собственно говоря, именно от него мне и стало известно об этом уникальном корабле, равного которому нет во всей галактике. Ваши патрульные крейсера не смогут его догнать, а системы слежения - вычислить курс.
- Но ты же понимаешь, профессор, что этот вопрос я не могу решить самостоятельно. Мне необходимо поставить в известность руководство что займет некоторое время.
- А я, в отличие от вас, не тороплюсь. Совещайтесь, консультируйтесь, готовьте звездолет к вылету, но помните, что каждый час я буду убивать по заложнику. Это для сведения вашего начальства, чтобы оно не сильно расслаблялось.
Профессор передернул затвор и несколько раз выстрелил в стоящего рядом служащего банка, рухнувшего на мраморный пол, заливая его кровью. Сменив обойму, он сунул пистолет в карман.
- Ты что делаешь, сволочь!!? - голос комиссара сорвался.
Профессор нахмурился: - Я считал, что в полиции служат воспитанные люди. А ты ругаешься, как сапожник. Еще не хватало, чтобы начал здесь при женщинах и детях употреблять нецензурные выражения. Ладно, так и быть, даю тебе три часа. Однако по истечении этого срока, сам понимаешь…
***
- Неужели наша доблестная полиция не в состоянии справиться с тремя проходимцами? - президент поднял усталые глаза на членов высшего совета.
- К сожалению нет. - Министр Силовых Структур смущенно развел руками. - Конечно, для спецназа захватить их особого труда не представляет, однако, по единогласному мнению наших аналитиков при этом обязательно погибнет часть заложников.
- Сколько?
- Да какая разница, сколько! - возмущенно оборвал начальника Главного Управления Охраны Правопорядка президент.
 - Человеческая жизнь бесценна! Вы, что генерал, забыли статью № 1 нашей Конституции? Они уже и так застрелили двоих, и одному богу известно, сколько еще убьют пока мы здесь будем языками чесать! Давайте лучше думать как выполнить их требования! Что там у нас с этими асоциальными элементами?
- По последним сведениям триста шестьдесят восемь больных уже доставлены на полигон. Остальные прибудут в течение ближайших сорока минут. - Министр здравоохранения вытер вспотевшую лысину носовым платком, хотя в кабинете было вовсе не жарко.
- Звездолет готов?
- В общем… Вы понимаете… - Председатель совета директоров фирмы замялся, смущенно разводя руками.
- Короче!!! - в голосе президента появились металлические нотки.
- Может быть, Вы побеседуете с нашим генеральным конструктором?
- Господин президент! - проворно вскочил со стула маленький седой старичок.
 - Я хочу дать справку о программе, над которой мы сейчас работаем. Согласно лептонной теории пространственно - временного континююма.…
- Да, да, я понимаю, что эти термины Вам ни о чем не говорят, - быстро затараторил он, поймав раздраженный взгляд президента.
- Постараюсь разъяснить более доходчиво. Мощности существующих реакторов, к сожалению, хватает только для создания гиперпространственного коридора протяженностью всего несколько десятков тысяч парсеков. Чтобы увеличить его хотя бы до миллиона, нам приходится менять вектор времени, придавая ему отрицательное значение….
- Позвольте дать некоторые пояснения? - не совсем вежливо перебил ученого советник президента по науке.
 - Академик хотел сказать, что для того чтобы звездолет мог успешно преодолеть громадные расстояния, время на нем приходится переводить на миллионы лет назад, и тогда полет до самых отдаленных окраин галактики занимает всего несколько месяцев, а возможно и суток.
- Зачем вы заостряете наше внимание на таких нюансах? - укоризненно спросил президент. - Ведь нас интересует всего один вопрос: готов ли звездолет к вылету?
- Тогда не перебивайте, и выслушайте меня внимательно! - академик обошел стол, и остановился напротив президента.
- Да, готов! Хотя, что Вы подразумеваете под термином "Вылет"? Он только неделю назад вернулся из полета, и реакторы ходовой установки нуждаются в тестировании и профилактическом ремонте после экстремальных нагрузок, хотя генераторы, меняющие направление вектора времени уже проверены и готовы к работе. Как я понял, бандиты хотят убраться с нашей планеты именно на этом звездолете, и вы намерены пойти им навстречу? Так какая в принципе разница, куда они попадут: в другую галактику, или на миллионы лет назад, в другую эпоху? В любом случае вернуться назад они уже не смогут.
В кабинете повисла напряженная тишина.
- А вдруг они заподозрят подвох? Ведь за штурвал звездолета сядет пилот, знающий его как своих пять пальцев.
- В отношении пилота, господин президент, у вас не совсем достоверная информация. За годы совместной работы я прекрасно узнал этого разгильдяя и пьяницу, едва не угробившего уникальный корабль, из-за чего нам, собственно говоря, и пришлось расстаться. Ничего он не заподозрит. Я сам займусь этим вопросом. Я, и мои лучшие инженеры и техники. А теперь позвольте откланяться, меня ждут дела! - гордо вскинув голову, генеральный конструктор быстрым шагом направился к выходу.
***
- Ты меня слышишь, профессор? - голос в динамиках, разорвав гнетущую тишину, заставил всех вздрогнуть.
- У нас все готово. Флайер стоит у входа, звездолет готов к старту. Отпускай заложников и скатертью дорога!
- Уж больно ты шустрый, комиссар! Прямо как электровеник. Я же тебе уже говорил, что нам спешить некуда. Сначала организуй телеконтакт с нашими собратьями и только после того, как я удостоверюсь, что все они живы - здоровы и заняли свои места в звездолете, продолжим нашу приятную беседу. - Профессор подвинул кресло к висящему на стене экрану видеофона и удобно устроился в нем, закурив сигарету.
- Это ты, Яйцеголовый? - радостно оскалился стоящий перед камерой мужчина с длинными, собранными сзади в хвост волосами.
- Ну, спасибо! Думал уже в этой психушке до конца жизни прокантуюсь. С дураками. А за мной - то всего и числится пара мокрых дел, да штук пять грабежей. На любой другой планете я бы свой четвертак отсидел и вышел бы по какой нибудь амнистии или за примерное поведение. А то, может быть, и дал деру, как не раз бывало. А здесь четыре года провел среди психов. У самого крыша едва не съехала. Ладно, потом поговорим, а то Щербатый тоже желает с тобой пообщаться. Помнишь его? Восемь лет назад на Кримане был твоим подельником.
- Хватит, Дэн разводить базары. Со Щербатым поговорю потом. Времени у нас будет много. У вас все в порядке?
- Обижаешь, профессор! Они как узнали, что ты уже двоих замочил, чуть не наложили в штаны со страху и все организовали по высшему разряду. Нас разместили в этом корыте как министров. Жратвы приперли пару десятков контейнеров. Водяры и коньяка - не меряно. Вина, пива - море разливное! Мы уже причастились. Теперь с нетерпением ожидаем тебя с твоими кентами.
- Ты, Дэн, и сам не очень увлекайся и братве скажи, чтобы немного потерпели. Вот уберемся отсюда, тогда и вмажем на всю катушку.
- До скорого! - прервав связь, Вейсман встал, бросил на пол недокуренную сигарету и решительно растер ее ногой. Подойдя к окну, он взглянул на площадь, оцепленную одетыми в энергетическую броню солдатами, в центре которой стоял небольшой пассажирский флайер с опущенным трапом.
Удовлетворенно хмыкнув, он повернулся к заложникам.
- Уважаемые дамы и господа! К сожалению, обстоятельства не позволяют нам задержаться подольше в этом гостеприимном учреждении и поближе познакомиться с каждым из вас. Нам пора улетать. С собою на полигон мы возьмем только восемь человек, которые помогут донести сумки с деньгами и проводят нас до звездолета, после чего отпустим и их.
- Слушай Вейсман! - прохрипел динамик.
- Ведь мы выполнили твои условия. Освободи всех, и я даю слово, что никто вам не помешает беспрепятственно убраться отсюда. К тому же флайер рассчитан только на четырех пассажиров. Вместе с заложниками вы там не поместитесь.
- Не морочь мне голову, комиссар! Все равно я не поверю ни единому твоему слову. А то, что ты прислал такой маленький флайер, пусть останется на твоей совести. Но ничего, в тесноте - да не в обиде, - улыбнулся профессор, приказав тем, на шеях которых висели коробочки с взрывными устройствами, взять сумки с деньгами и следовать за ним.
***
Едва флайер, блеснув серебристым брюхом в косых лучах предзакатного солнца, скрылся за вершинами окружающих площадь небоскребов, комиссар бросился к входу в банк, выхватывая пистолет и передергивая затвор. Осторожно обойдя лежащее посреди холла тело служащего, он остановился возле кучки людей, сгрудившихся у дальней стены.
- С вами все в порядке? Никто не пострадал?
На лицах бывших заложников появились робкие улыбки.
- Те, кто плохо себя чувствует, может получить медпомощь, - он кивнул головой в сторону широко распахнутой двери, к которой с включенными сиренами подкатили несколько реанимационных автомобилей, - а остальных наши сотрудники сейчас развезут по домам.
 Громкий стон, раздавшийся сзади, заставил его повернуть голову. Полная женщина стояла на четвереньках, обводя бессмысленным взглядом окруживших ее медиков.
- Неужели жива? - Косоротов с удивлением наблюдал, как она встает на ноги, отталкивая окровавленной рукой пытающуюся помочь ей девушку в ослепительно белом халате. - А как же…
- Да вот так! - сплюнул комиссар. - Элементарно! Газовый патрон, и патрон с краской. Вставляются в обойму через один. Бах, бах, и готово. Рассчитано на таких лохов, как мы с тобой. Меня еще удивило, зачем он стрелял дважды. Ведь одного выстрела в затылок с такого расстояния хватило бы за глаза.
- И этот тоже жив! - раздался радостный возглас врача, склонившегося над телом служащего.
- Конечно жив! Однако он оклемается только через часок, - улыбнулся комиссар, засовывая пистолет в кобуру.
- Похоже, мне здесь уже делать нечего. Пора отправляться на полигон, проводить наших "друзей" в последний путь.

***

- Итак, господа, вы свободны! - обратился Вейсман к заложникам, бросающим полные надежды взгляды на распахнутый входной люк шлюзовой камеры.
- Нет, нет! Погодите. Нехорошо присваивать чужие вещи!
Улыбнувшись, он снял висящие на шеях коробочки с взрывными устройствами, и, широко размахнувшись, выбросил их на бетон стартовой площадки.
- А тебя, красавица, я попрошу немного задержаться. - Он взял за руку молоденькую, дрожащую от страха девчушку и отвел ее в сторону.
- Понимаешь, - доверительным тоном произнес он, когда последний из заложников спустился по трапу, - ты должна помочь нам спокойно убраться отсюда. Как это сделать? Охотно поясню.
Порывшись в сумке, он достал оттуда небольшой металлический обруч и ловко надел его девушке на шею. Послышался тихий щелчок запорного механизма.
- В этом ошейнике находится взрывчатка. Совсем немного, граммов пятьдесят. Однако этого вполне хватит, чтобы твоя прекрасная головка оторвалась и отлетела далеко в сторону, если ты, или кто-то из копов попытаются открыть замок или распилить ошейник. Едва они начнут возиться с замком, у меня на пульте загорится контрольная лампочка, и я замкну контакты. Естественно, после того, как наш звездолет окажется в гиперпространстве, сигнал уже не достигнет цели, и тогда ты можешь спокойно снимать эту железку, не опасаясь за свою жизнь. Кстати, замочек довольно примитивный и специалист откроет его за одну - две минуты.
 - Да. Вот еще что. - Вейсман достал из сумки наручники, и защелкнул браслеты у девушки на запястьях.
 - Это просто мера предосторожности. Я беспокоюсь о том, чтобы твои шаловливые ручки не потянулись ощупывать новое украшение. А теперь иди домой, а то маменька уже начинает скучать.
Он слегка подтолкнул девушку в сторону выхода, хлопнув ладошкой пониже спины, и радостно улыбнулся, наблюдая, как Дэн поднимает трап и закрывает входной люк.
***
- Не плачь, моя хорошая. - Комиссар вытирал носовым платком катящиеся из глаз девушки слезы, в то время как Косоротов, кряхтя и тихо ругаясь, возился с наручниками.
- Сейчас эти подонки улетят, и мы снимем с тебя эту мерзость. Ты уж немного потерпи, ладно?
Вокруг звездолета набух, переливаясь всеми цветами радуги, пузырь силового поля, и он, нехотя приподнявшись над землей, стремительно рванулся вверх, превратившись в маленькую яркую точку, быстро исчезнувшую в темнеющем небе.
- Теперь можно приступать. - Комиссар махнул рукой, подзывая одетого в толстую титановую броню, делающую его похожим на робота, специалиста по разминированию.
- А вдруг оно взорвется? - девушка с ужасом посмотрела на стоящего перед ней сапера.
- Тогда придется тебе запасную голову пришивать. Подберем что - нибудь подходящее в морге, - раздался из - под шлема веселый молодой голос.
 - Да ты что, глупая, ведь я пошутил, - испугался парень, заметив, как девушка смертельно побледнела, едва не упав в обморок от ужаса.
- Вот и все. - Он снял ошейник, повертел его в руках, и, достав из кармана маленькую отвертку, открутил несколько едва заметных винтиков, после чего дьявольское сооружение распалось на две половины, и на землю посыпался какой-то порошок. Сняв шлем, парень присел на корточки, поднял щепотку, потер порошок между пальцев, понюхал, а затем громко рассмеялся, схватившись руками за живот.
- Ну, молодец, ну проходимец он, этот профессор, - хохотал он, - в адскую машину насыпал песка. Я не удивлюсь, если и в тех коробочках, что он вешал на шеи заложникам, тоже окажется что - либо подобное.
***
- Как дела? - Вейсман по-хозяйски вошел в рубку управления, и плюхнулся в кресло рядом с пилотом, переключающим какие-то тумблера на пульте.
- Все нормально, шеф! - улыбнулся тот.
 - Сейчас скорректирую пространственно-временные векторы, запущу реактор - и ужинать мы будем уже где-то в районе Альфа - Центавры. Насколько мне не изменяет память, именно туда мы и собирались.
- Ну, что готовы? - он вопросительно взглянул на профессора и нажал красную кнопку. На обзорном экране вспыхнул ослепительно-белый шар, в центре которого появилось стремительно увеличивающееся в диаметре пятно, похожее на бездонный колодец.
Звездолет рванулся вперед, и все вокруг погрузилось в кромешную тьму.

       Открыв глаза, Вейсман растерянно осматривался вокруг, не понимая, что произошло.
- Мы на месте! - вывел его из замешательства радостный голос пилота, не отрывающего взгляда от монитора навигационного компьютера, на котором высветились длинные колонки цифр и какие-то графики.
- На месте? На каком месте?!! - Вейсман с ужасом рассматривал висящую над головой огромную планету с такими знакомыми очертаниями материков и океанов, заслонившую почти весь обзорный экран.
- Сейчас уточним. Итак, судя по записям бортового журнала, с момента входа звездолета в нуль-пространство прошло восемь минут, сорок четыре секунды. Расстояние от точки входа составляет 854,1237 парсека. Все как в аптеке! - пилот с удивлением посмотрел на Вейсмана, не понимая причин его беспокойства.
- А это что? Я тебя, болвана спрашиваю?!! - профессор ткнул пальцем в обзорный экран.
- Как что? Какая - то планета. Вы же сами видите.
- Какая планета?
- А кто его знает, какая. Я никогда раньше не бывал в этом секторе галактики, но если вас это так интересует, сейчас выясним, - обиженно поджав губы, пилот включил идентификатор.
- Вот те раз! - растерянно протянул он. - Тут написано - Земля. Это как же так получается? И что теперь делать?
- Что делать?!! – взревел Вейсман. - Да тебя, кретина, за такие вещи следует пристрелить! И угораздил же меня черт связаться с таким придурком! Чего пялишься, как баран на новые ворота! Сажай эту железяку куда - нибудь подальше от цивилизации, например в Антарктиду. Попробуем дать деру на спасательном катере. А здесь, на орбите, они нас в момент запеленгуют.

- И это по - твоему Антарктида? - Вейсман едва не взвыл от тоски и безысходности, ступив на тянущееся до самого горизонта каменистое плато, раскаленное лучами полуденного солнца.
 - Ты же нас посадил в Африке! Вон стадо слонов пасется.
- Это не слоны, - поправил его стоящий за спиной Дэн, разглядывая в мощный электронный бинокль едва различимые на горизонте силуэты животных. - Это мамонты.
***
Сидя перед компьютером, генеральный конструктор задумчиво смотрел на монитор, еще раз анализируя только что произведенные расчеты.
- Все правильно, выходит, что увеличение напряженности силового поля во втором и четвертом блоках генераторов позволяет сконцентрировать лептоны в тонкий пучок, способный пробить пространственный коридор протяженностью в пять миллионов парсеков с такой же легкостью, как игла прокалывает тонкую бумагу. Может быть, в обозримом будущем наши космические корабли уже будут бороздить просторы соседних галактик. Прекрасно, однако пока все это остается только в теории. В теории, и еще в мечтах.
И дернул же черт этих бандитов позариться на наш звездолет. Интересно, где они сейчас? Да собственно, какая теперь разница. Этот корабль строили три года. Сколько потратили сил и средств, одному богу известно. А что теперь? Президент конечно сдержал слово, и с лихвой оплатил строительство нового. Однако экспериментальный звездолет - это не серийная модель. Его не слепишь за несколько месяцев. Правда, на днях звонили с судоверфи, сказали, что он уже готов к ходовым испытаниям и просили прислать специалистов для их проведения. Так что все не так плохо. На нем установили более мощные реакторы и модифицированные генераторы. Однако ушло два года. Целых два года! Сколько можно было совершить открытий! А пришлось все это время заниматься теоретическими разработками, даже не имея возможности проверить их на практике.
Академик встал и прошелся по кабинету, остановившись у окна.
Приглушенный звук зуммера видеофона вернул его к реальности.
- Добрый день, или вечер, не знаю, какое там у вас в Европе сейчас время суток, - веселым голосом поприветствовал его незнакомый мужчина средних лет, физиономия которого почти полностью заслонила экран.
- Да это собственно и не важно. Важно другое. Ведь вы мистер Трэйг? Легендарный конструктор гиперпространственных звездолетов? Тогда разрешите представиться: Курт Штаммер, археолог. Благодаря Вам, мистер Трэйг мне удалось поставить все точки над "i" в вопросе о происхождении человека.
- Мистер Штаммер, мне кажется, вы меня с кем - то путаете, - удивленно взглянул на экран академик.
- Направление проводимых мною исследований лежит абсолютно в иной плоскости, не имеющей ничего общего с археологией.
- Вы так считаете? - улыбнулся собеседник. - Тогда скажите, знакома ли вам эта штуковина?
Объектив кинокамеры переместился влево, и взору генерального конструктора предстала лежащая на снегу параболическая антенна с полу стертой, но ясно различимой эмблемой фирмы "Звездный ветер".
- Не понимаю, зачем вы связались со мною и куда клоните?! - в голосе академика послышалось раздражение.
- К чему эти вопросы? Ведь каждому старшекласснику известно, что это антенна направленного действия, которые устанавливаются на космических кораблях для поддержания гиперпространственной связи. В нашей фирме более трех десятков звездолетов и каждый из них мог потерять ее в момент взлета или посадки. Особой ценности эта тарелка для нас не представляет, так что можете оставить ее на память о нашем знакомстве.
Его рука потянулась к кнопке выключателя.
- Подождите! Я еще не закончил, - поспешно произнес археолог.
- Тогда Вы, может быть, сумеете объяснить, как эта тарелка попала в Антарктиду около миллиона лет тому назад?
- Миллиона лет? Чушь какая - то. Вы неправильно определили сроки.
- Мне не хочется спорить с Вами по этому поводу, мистер Трэйг, однако смею Вас заверить, что мы пользовались и методом идентификации геологического слоя и методом исследования динамики магнитного поля, получив сходные результаты. Впрочем, это не так существенно, и я хочу показать Вам нечто более любопытное.
На экран выплыло изображение такого знакомого экспериментального звездолета, наполовину выступающего из огромной глыбы льда. Генеральный конструктор невольно вздрогнул и резко наклонился вперед, стукнувшись лбом о стекло монитора.
- Вижу, что мне удалось Вас заинтриговать, - улыбнулся Штаммер.
- Может быть, Вам знакома такая фамилия - Вейсман? В одной из кают корабля мы нашли его дневники. Полностью изучить их мы еще не успели, однако, бегло прочитав, поняли, что он был профессором, возможно одним из Ваших сотрудников. Вот почему я решил связаться с Вами. Дело в том, что именно необычайно многочисленный экипаж этого корабля и был первыми людьми на Земле, положившими начало человеческому роду около миллиона лет тому назад.
- А как же разные там гоминиды, австралопитеки? - академик напряг память, пытаясь вспомнить, все, что ему было известно по данному вопросу.
- Чушь собачья! - рассмеялся археолог. - Обезьяны, они и есть обезьяны. А мы с Вами, уважаемый мистер Трэйг, произошли не от этих примитивных приматов, а от высокоразвитых Homo sapiens, обладающих незаурядным интеллектом.
 Вас наверное интересует, как мне удалось совершить это выдающееся открытие, напрочь опровергающее теорию Дарвина? Дело в том, что мои предшественники проводили раскопки на территории Азии, Африки, Австралии, и никому из них не приходило в голову обратить свои взоры к Антарктиде. Я подошел к этому вопросу несколько по - иному. Вы знаете, что за период существования нашей планеты несколько раз менялись полюса, причем последний раз как раз немногим более восьмисот тысяч лет назад, именно в то время, которое большинство ученых относят к появлению первых человекообразных. Вот я и подумал, что следы их пребывания нужно искать на полюсе, который в те давние времена был экватором, и, как видите, оказался прав. Конечно, тогда мне и в голову не могло прийти, что мы обязаны своим происхождением такому странному артефакту, временной петле, возникшей благодаря испытаниям звездолета, изготовленного Вашим КБ, однако теперь это роли уже не играет.
Кстати, звездолет сохранился весьма неплохо, и возможно, еще может быть пригоден к эксплуатации. Не желаете ли прислать своих специалистов, которые помогут освободить корабль из ледяного плена и проведут его более детальный осмотр?
***
- Если бы только этот Штаммер знал, от кого ведет свой род человечество, - думал академик, ворочаясь в постели в тщетной попытке уснуть.
- От убийц, насильников, грабителей, воровок и проституток. А мы-то все думаем, откуда в нас столько злобы, ненависти, лжи, фальши? Теперь над этим вопросом ломают головы уже не только не только философы и юристы, но и психологи с психиатрами. А оказывается, ларчик - то просто открывается. Это все гены. Это благодаря им, нашим прародителям произошло столько войн и ужасных преступлений. Восемьсот тысяч лет продолжалось кровопролитие. Да и сейчас, то здесь, то там появляются маньяки, которые ни в грош не ценят человеческую жизнь. И когда же наступит этому конец? Что там писал Дарвин по этому поводу? Нужно будет прочесть на досуге.


Рецензии