Как Ёжик зимой снег чистил сказка

Однажды зимой, Ёжик вылез из своего домика наружу. Но он и нескольких шагов не смог никуда сделать, поскольку все вокруг было завалено большим слоем снега –видимо, ночью в лесу была сильная метель…

…Надо же, -вслух подумал Ёжик. –Сколько снега намело. Это я даже не могу никуда пройти, а как же ходить тем, кто еще в лесу живет. Надо что –то придумать…
…Кар! –раздался сверху знакомый голос Вороны. –Все очень просто, Ёжик, -надо просто в снегу прочистить дорожку…
…Ворона, а как это сделать? –поинтересовался Ёжик. –Я же не могу протоптать следы в глубоком снегу –сам в нем и увязну…
…А зачем следы протаптывать? –удивилась Ворона. –Все намного проще –ты меня подожди, я скоро вернусь –принесу тебе что –нибудь похожее на то, чем снег чистить можно…

И Ворона, взмахнув крыльями, взлетела так высоко, что Ёжик вскоре потерял ее из виду. А потом, удивленный, долго стоял и ждал ее возвращения. Но Ворона все –таки вернулась –видимо, она летала в соседнюю с лесом деревню, где жили люди, откуда принесла в лапах небольшой плоский кусок железа…

…Что это? –удивился Ёжик. –Этим разве можно чистить снег?
…Конечно, -ответила Ворона. –Я привяжу к этой вещи ветку от дерева, и получится то, что у людей «лопатой» называется –сама много раз видела такое. А потом ты возьмешь ее за ветку двумя лапами, и будешь аккуратно снег скидывать с дорожки в стороны…

И вскоре самодельная «лопата» была готова, и Ёжик к заходу Солнца успел почистить ею от снега часть лесной дорожки, которая шла мимо его домика к большой полянке –центральной в лесу. Чтобы туда было всем удобнее ходить, не застревая по дороге в глубоких снежных сугробах…

(с) февраль 2008 года

 


Рецензии
Здравствуйте, Василий! Ну до чего я сказки люблю! С удовольствием читаю про Вашего Ёжика. Добрый он у Вас и забавный. С уважением, Лариса

Лариса Вахрушева   02.04.2008 01:23     Заявить о нарушении
Так сказки еще будут, ждите...С уважением

Василий Морозов   02.04.2008 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.