Что такое прозобаллы и с чем их едят

Прошлая неделя нам, завсегдатаям прозы, преподнесла несколько неприятных сюрпризов:
1. От оформления сайта, и без того весьма скромного, что лично мне, в принципе, нравилось, остался только логотип весьма низких графических достоинств. Когда это было частью общего оформления – это ещё как-то оправдывалось, но сейчас более убогого оформления не сыскать не только в рунете, но и во всей всемирной сети.
Это я заявляю абсолютно ответственно, как дизайнер, отдавший этому делу больше 35-и лет жизни!
2. Ни с того ни с сего анонсирование подорожало на 20%! Кого-то явно жаба душит! Жаба из-за жалких, реально ни чем не обеспеченных, только для анонсирования и годных, фантиков, гордо именуемых прозобаллами!

Когда кто-то из отцов-основоположников «Проза.ру» (при этом всегда подразумеваем и параллельную «Стихи.ру»), чтоб жизнь на сайте не стала болотом, придумал для этого систему баллов. Это была гениальная мысль,  действительно прибавившая интриги и живости на «прозе», и в этом можно легко убедиться, сравнив с жизнью аналогичных сайтов.

Мысль была бы отличной, если бы кто-то другой не решил это сделать источником дохода и не объявил стоимости балла в денежном эквиваленте. Это вместо того, чтоб, как делают все нормальные порталы, зарабатывать на рекламе, поместив сбоку баннеры, за которые платят.
Заранее предвижу лицемерное заявление о том, что они отвлекают и раздражают!
Во-первых, жители интернета к ним давно уже привыкли, и если их что-то и раздражает, так это изменения на сайте, когда их мнение абсолютно не учитывается.
И не надо все изменения на прозе прикрывать словами об отеческой заботе о благе авторов прозы.
...Вчера, опять, от имени народа, подорожала колбаса...

Но продавать баллы решили позже, а мы пока вернёмся лет на шесть назад.

В те далёкие времена оформление страницы, если его сравнивать с абсолютно «лысым» сегодняшним, было ещё «волосатым», но не перегруженным.
Никаких анонсов ещё не существовало, но был постоянный рейтинг десятки лучших авторов. Критерием являлось количество баллов. Оно было чем-то абсолютным, поскольку это был этап накопления, и вообще не было ещё придумано, на что их можно потратить. Единственное, на что они расходовались, так это по пять баллов за публикацию каждого нового текста.
Ещё они оказались удобной валютой при организации разных внутрипрозовых конкурсов.
В те далёкие времена на прозе существовала целая система рейтингов. По каждой из позиций было видно, на каком  месте в этом мире ты находишься. Это касалось абсолютно всего! На каких местах - по числу полученных и написанных рецензий! На каких - по баллам, и даже, совершенно ненужная информация о месте по количеству опубликованных текстов.
Как я уже говорил, анонсов ещё не существовало, но дошлые авторы организовали систему взаимопомощи. Когда кто-то публиковал новый текст, то несколько друзей разом перечисляли ему все свои баллы, и он разом оказывался первым в числе самых успешных.
Через неделю баллы раздавались хозяевам, а автор из лидеров исчезал.
Администрация это просекла, и решила если не пресечь, так хотя бы «быть в доле», и ввела налог на перевод баллов.
Что сказать, они у нас и эмиссары баллов, они и законодатели, и прокуроры,  и вообще высшее божество! У них права, а нас тысячи, но нас не спрашивают.
За всё существование прозы, ещё ни разу ни по какому вопросу администрация не снизошла для «плебисцита» хотя бы по одному вопросу, которых в маленьком мире «Прозы.ру» предостаточно.
Через некоторое время была придумана, надо сказать, весьма остроумная система анонсирования под названием «промопакет».
В результате весьма неудачного «маркетинга» это было встречено без энтузиазма.
Кто-то неизвестный, но шибко умный, чтоб показать систему в жизни, не то что без разрешения, но даже не ставя авторов в известность, стал выставлять их тексты в этом предтече «анонсов», реально взимая за это баллы. Авторы возмутились, и хорошее начинание было полностью дискредитировано.

Но время шло, баллы накапливались, и администрация, точно так же, как и не поминаемый к ночи, последний министр финансов СССР, товарищ Павлов, обеспокоилась нереализованными возможностями населения.
Тогда, за два дня до хамского объявления Павлова (а иначе это объявление назвать нельзя, поскольку неделей раньше он же, не краснея, заявил всему народу, что никакого обмена не предполагается) об обмене сотенных и пятидесятирублёвых купюр, я продал свою «шестёрку», и на руках у меня было аж 20 тыщ этими самыми купюрами. Да, справка у меня была, и все деньги обменяли, но нервов попортили...

А на прозе всё обошлось без трагедий. Там подумали, и придумали «анонсы» в нынешнем виде. Удивительно, но на это раз новинка прижилась. В то время анонс на главной странице стоил всего 400 баллов! Правда, тогда список был коротким, всего в 30 строчек. Года два назад подумали, и строчек добавили, но цена анонса стала в три раза (!) больше прежней.
Мы это проглотили молча и потянулись со своими, зажатыми в кулачок, 1200 баллами, нужными для активизации жизни своей странички.
Уже тогда это удовольствие стало доступным только «богатым» авторам прозы, поскольку у новичков таких «денег» не водилось и не водится.
В лучшем случае, самые удачливые столько набирают только через год - полтора.
Да и в прозобалловом исчислении анонсы не окупаются, это подтвердит любой из анонсировавших свои тексты. Обычно набирается треть от затраченных баллов...

А тут... ещё две сотни баллов!
Ребята! Эй, вы там, наверху!
Знаете, существует такая крылатая фраза, о том, что мы в ответственности за тех, кого приручили?
Нас приручать не надо, но вы нас собрали под одной крышей! Вы за это  ответственности не чувствуете?
Я не говорю уже о том, что высокие цели, декларированные при организации сайта, вы потихоньку сдали, так ведь, в конце концов, как говорят англичане, это не спортивно!
Нет, англичане нам не указ, но почему бы вам не вести себя порядочнее? Нельзя играть в футбол в одни ворота! Мы же вам ответить ничем не можем!
Чем вызвана такая девальвация прозобалла?
Ну, накопились они, ну и что?
Неужели кто-то потребовал их обналичить? Не думаю, вы же это оговариваете в условиях. По сути, это дорога в одном направлении! За наличные купить можно, но наличные получить - нет. Други, нам этого и не надо, но чем вам мешают жить ваши же фантики?
Кстати, я не удивлюсь, если в один, далеко не прекрасный день, мы узнаем об их упразднении вообще!
Уже достаточное время на прозе другие баллы правят бал! И главное, что эти новые баллы не накапливаются!

Жизнь стала лучше, жизнь стала веселее!

Я уже не говорю о «запрете на названия», когда в нём невозможно написать правильно «СССР»! Как можно называть такое наплевательское отношение к языку – заботой о нём? В конце концов, название текста - целиком и полностью право и ответственность автора! Администрация имеет право установить правила и просить их придерживаться, но для этого они должны быть чётко и внятно сформулированы! И всё, что им не противоречит, должно быть разрешено!

Совсем недавно на прозе появилось такое явление как меценатство, это когда автор, накопивший много абсолютно не нужных ему прозобаллов, анонсирует талантливых новичков прозы, которые ещё не скоро накопят баллы сами. Зачинателем стал небезызвестный Дундук. Появились и его последователи.
Повышение цен на анонсы – это подножка меценатству!
Сейчас, вместо каждых шести новых авторов, поддержку смогут получить только пять.
Мелочь, а неприятно!

Вопросов накопилось много, но пока ограничусь этим.

P.S.
30 января был ещё один сюрприз – не были начислены баллы за читателей!
Как ни крути, но лично я на этом сбое потерял около полусотни баллов!
Интересно, как можно было бы недоплатить за анонсы полтинник?
Кто подскажет?
Мне не жалко, просто не спортивно!..

2 февраля 2008 г.
Салоники


Рецензии
Странное отделение баллов от реальности продолжается. Практически незаметно прошёл возврат баллов, потраченных на публикации. Анонсирование стало дорогим и бессмысленным, серьезные авторы этим не занимаются, вокруг анонсов и рейтинга вертится странный народ, и заходить туда стало неинтересно. А недавно я столкнулась с тем, что администрация отказала моему знакомому автору в анонсировании его шуточного текста. Не отвечает де политике сайта. Весьма сомневаюсь в том, что буду пользоваться анонсированием при таком подходе. Может быть, и я не отвечаю. Баллы - как керенки - только похожи на деньги, а смысла в них уже нет… Разве что в конкурсах их используют в качестве внутренней валюты. Но конкурсы не очень люблю.

Мария Евтягина   19.01.2018 21:29     Заявить о нарушении
Понемногу всё меняется. Сколько лет прошло с момента написания этого текста?
То-то.
Лично мне пару раз тексты из анонсов снимали с возвратом баллов точно такой же формулировкой причины.
Что касается рейтингов, то это вообще игрушка не имеющая ни смысла, ни какой-либо морально-материальной пользы.
Не радует и благ прозовых не приносит.
:-)

Designer   19.01.2018 20:58   Заявить о нарушении
А ты случайно не знаешь, где написано на сайте, что рекомендуется анонсировать, а что нет?

Мария Евтягина   19.01.2018 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.