Зимняя сказка Ракеты

Мы уже забыли, что такое зима. Второй год подряд мы привыкли к плюсовой температуре, тёплой влажной погоде. Небо серое-серое, затянутое вечной пеленой облаков, из которых иногда льётся дождь – даже в январе, даже в феврале! – а иногда снег – много снега, он мягкий и пушистый, очень красивый, только проходит пара часов, и этот чистый белый пушистый снег превращается в серо-коричневую хлюпающую под ногами кашу, особенно в центре города. И уже нет ни капли красоты в этом. Мы привыкли. Мы смотрим зимним утром в окно, за которым дождь барабанит по лужам, и нам кажется, что скоро весна, потому что даже ледок на лужах за ночь не появился – но нам с конца осени не переставало так казаться, потому что зима длилась неделю, когда в январе вдруг неожиданно ударил десятиградусный мороз. Для нас это уже очень холодно, потому что мы почти успели забыть, что это такое. Мы скоро будем относиться к зиме, как жители юга, и снег будет казаться чем-то нереальным, волшебным и давно забытым… Мы живём в Северной Столице, Северной Венеции, Северной Пальмире… только нам давно уже не кажется, что живём на севере…

Утро было таким же, как всегда. Серое небо, плюсовая температура. В этом раннем воскресном утре было одно существенное отличие от всех остальных – мы собирались в «Ракету», где устраивали турнир по футболу. Как обычно, собиралось много народу. Как обычно, казалось, что мало кто поедет. Мы встречались на Финляндском вокзале в десять часов. Только поездка в «Ракету» могла заставить меня встать в восемь утра в воскресенье… Но такое событие нельзя было пропустить.

На вокзале было человек пятнадцать – и всё сильнее начинало казаться, что народу будет мало. Меня удивляли разговоры о том, что поле, возможно, будет занесено снегом, а то и покрыто льдом. Я не верила в то, что где-то в окрестностях этого промозглого серого города может быть много снега, может быть зима… Я никогда не была в «Ракете» зимой, но помню остатки сугробов около дач в начале мая, на выезде – но это было раньше, когда зима не ограничивалась неделей десятиградусного мороза. Сейчас мне казалось, что весь мир заполнен коричневой кашей под ногами, и изредка – крупными мокрыми хлопьями снега, которые тают, едва коснувшись земли, или, что намного хуже – накрашенных ресниц. Я просто забыла, какая она – зима…

Зимняя сказка началась уже в Зеленогорске. Мы вышли на абсолютно белую платформу, спустились с неё по заледеневшим ступенькам, пошли к магазину по довольно глубокому снегу. Это было нечто невообразимое, даже непривычное в какой-то мере, но это было только начало. В полной мере мы ощутили окружающую нас красоту, когда вышли из автобуса. Зимний заснеженный лес казался сказочным. Всё было белым, тихим, нетронутым. Сорок две ступеньки знакомой с детства лестницы, ещё несколько шагов по заснеженной тропинке – и вот уже видно за голыми стволами деревьев рыжую дачу… Когда мы вышли из леса к железной дороге, радость от того, что почти пришли, смешалась с удивлением – на открытой местности дул очень сильный ветер, казалось, он может свалить с ног, он поднимал в воздух клубы снежной пыли. Снег здесь был не таким, как в городе – он был сухим и колючим. Поднятый ветром с земли, сдутый с деревьев, он кружил перед нами замысловатыми спиралями, норовил попасть в лицо. Но никакой ветер не мог омрачить нашей радости оттого, что мы заходили в калитку «Ракеты», которая открывалась меньше чем на половину – дальше мешал толстый слой льда, покрывший землю.

Здесь была зима. Снег везде, ни одного сантиметра земли не проглядывает из-под него, и этот белый ковёр покрыт упавшими с сосен иголками и сорванными ветром веточками. Очертания главной аллеи под ногами едва угадываются. И ветер, ветер, ветер. Он свирепствует и безумствует, клубы снега слетают с крыш и стелятся по земле. Поле, конечно, тоже укрыто белым покрывалом. Но если мы приехали на турнир по футболу, значит, футбол будет – при любой погоде.

В лагере уже было несколько машин, народ потихоньку подтягивался. Кто-то приехал на маршрутке, кто-то – на следующей электричке. Вопреки ожиданиям, собралось больше людей, чем кто-то мог предположить. Приехали и те, кто был в «Ракете» только последние пару лет, и те, кто уже лет семь тут не был. Пионеры, вожатые – все те, кому дорога «Ракета» - каждому по-своему. И у каждого, наверное, были свои счастливые летние воспоминания, которые сейчас приходили на ум, стоило только закрыть глаза и представить, что на улице лето, и ты идёшь по залитой солнцем главной аллее, а вокруг так непривычно тихо только потому, что сейчас тихий час, и все дети сидят в своих дачах…

Мы замёрзли очень быстро. Я очень смутно представляла себе, как мальчики будут играть в футбол – некоторые из них в шортах! Конечно, бегать им было теплее, чем нам стоять и смотреть. Чтобы согреться, мы старались кричать как можно громче, пританцовывали на кромке поля и периодически бегали попить горячего чаю – или коньяку. А они бегали по этому заснеженному полю, и падали, и разбивали себе коленки, и ветер, казалось, играл вместе с ними, время от времени подхватывая мяч. К концу первой игры мы окончательно ушли с поля греться – хотя бы на время – в помещение лепки, где, несмотря на отсутствие отопления, воздух был нагрет дыханием большого количества людей. Чай закончился, купленный в Зеленогорске коньяк был на исходе, оставалось ещё девять игр. Мы понимали, что к концу турнира замёрзнут все – и мы, и игроки. Мы не знали, можно ли где-нибудь раздобыть кипяток, да и чайных пакетиков ни у кого не было. Оставался один вариант – идти в магазин. Конечно, было бы намного быстрее поехать туда на машине, но осуществить это было вряд ли возможно – во-первых, многие изначально оставили свои машины внизу у «Буревестника», потому что подняться в горку по заледеневшему шоссе было практически невозможно. Во-вторых, почти все водители были либо на поле, либо собирались выйти играть. Мы подумали немного, собрались с духом и двинулись всемером в сторону магазина.

Стоило нам отойти совсем немного от клуба, и обстановка как-то резко переменилась. Вся жизнь сегодняшнего дня сосредоточилась в районе футбольного поля, весь остальной лагерь безмолвствовал. Он казался мёртвым – или уснувшим, слышен был только шум ветра в кронах высоких сосен. В нем не было жизни без гомона детских голосов, без колокольного звона их смеха, без топота ног по асфальтовым дорожкам. Он, казалось, ждал, когда всё это вернётся, чтобы снова впустить на территорию яркий солнечный свет, и чуть слышный шорох листвы, и журчание воды в фонтанчиках, и смотреть на этих детей, которые одни только способны вернуть его к жизни… В этом пустом, затихшем лагере была какая-то тоска и печаль, но в то же время – умиротворение и спокойствие, и хотелось просто дышать этим воздухом, окунуться в эту сказку, которая всегда была только летней, а сегодня превратилась в зимнюю.

Всё шоссе было покрыто льдом. Дорога, на которую летом уходит десять минут, обещала занять намного больше времени – ступать приходилось очень осторожно, ещё и ветер дул с неистовой силой прямо в лицо. Мы дошли до знакомой тропинки в лес, по которой всегда ходим летом, но какая-то женщина сказала нам, что там мы не пройдём. Мы вернулись на шоссе и дошли до следующего поворота. Спускаться там было не лучше – а как легко это кажется летом! Скользкий склон, ломающиеся в руках ветки, за которые мы пытаемся держатся, чтобы не упасть… Выход на железную дорогу стал нашей маленькой победой, до магазина оставались какие-то шаги… А потом – ещё дорога по аллее «Востока-6» ко второму магазину, потому что в первом не оказалось ничего, кроме пива – а греться холодным пивом нам не очень хотелось.

В магазине было тепло, по-настоящему тепло. Оттого было в несколько раз холоднее выходить потом на улицу. В результате первую бутылку купленного коньяки мы открыли прямо на аллее пансионата… Зато обратно мы благоразумно пошли по низу, мимо «Дружбы», и ветер дул нам уже в спину, а не в лицо, мы шли быстрее и за время прогулки окончательно согрелись – правда, ненадолго. Чтобы было веселее, в поддержку героев сегодняшнего дня – наших любимых футболистов – мы пели на поле старые ракетовские песни, получая от этого огромное удовольствие.

После окончания всех игр ещё посидели в лепке, допивая оставшийся коньяк, и стали собираться по домам. День пролетел незаметно, как один миг, он был наполнен впечатлениями, которые должны были стать яркими воспоминаниями, он горел в наших сердцах радостью и счастьем оттого, что мы были в «Ракете», и, как и летом, нам совсем не хотелось уезжать. Но за окном начинало темнеть, в городе ждали тёплые квартиры, а на следующий день – кого-то работа, кого-то учёба. Но все знали, что эта поездка навсегда останется в памяти, и все были очень довольны, несмотря на погоду. Хотя… Нам ведь в общем-то очень повезло с погодой. Ветер? Но ведь если бы не ветер, мы бы не слышали шума наших любимых сосен… Мороз? Да разве это мороз, особенно когда мы так хорошо умеем согревать друг дуга теплотой наших сердец… Мы провели замечательный день, все вместе мы сделали его незабываемым, и я точно знаю, что когда кто-нибудь спросит меня, как прошли выходные, я скажу: «Я видела зиму. Я видела сказку. Зимнюю сказку «Ракеты»…


Рецензии
Неплохо! Офигенно! А меня не взяли на соревнования...между прочем я хороший вратарь!

Виктор Шебякин   26.03.2008 19:48     Заявить о нарушении