В погоне за светом

Старая-старая сказка...

В давнюю эпоху… Хотя, что это значит? Наверное, мир был одинаков всегда, вне зависимости от того, какой по счёту год провозгласим мы. Просто, в него приходили разные люди, предлагали свой способ выжить здесь, и, в зависимости от этого, кто-то остался в памяти, а кто-то ушёл в никуда.
Так вот, был один человек, всё же достойный внимания. А может, он есть и сейчас – это уже не столь важно.
Звали его Аллан. Хотя, и это не играет никакой роли, потому что имя – лишь средство связи с обществом, облегчающее эту связь, а Аллан никогда не чувствовал себя его частью.
С детства он сильно отличался от своих сверстников. Точнее, сперва могло показаться, что он был ничуть не примечательным мальчиком, но иногда казалось, будто он отсутствует в этом мире и живёт чем-то своим. Аллан постоянно чувствовал себя одиноким, даже когда с жаром говорил на различные темы в кругу друзей. Все казались ему слишком чужими и непохожими на него. Нередко он смеялся над тем, что всерьёз занимало их мысли, но и сам не встречал понимания в главном. Ему казалось, он отделён от их мира какой-то прозрачной стеной, но желания разбить её не было. Напротив, Аллан находил в своём внутреннем мире всё, что ему нужно. Единственное, часто его посещало желание когда-нибудь найти человека, сильно похожего на него, чтобы всегда делиться с ним своими мыслями и знать, что всё будет понято правильно.
Аллан часто на целый день уходил из дома и бродил по улицам города. Он любил смотреть на воинов родного города и мечтал посвятить себя защите Свободы и Независимости.
Достигнув достаточного возраста, он стал изучать боевые искусства, и в этом находил пищу для своих мыслей и воображения. Аллан явственно представлял себе битвы прошлого, о которых много слышал, и видел себя их участником.
А по вечерам юноша любил подниматься на городскую стену и смотреть на солнце, красным шаром исчезающим за линией горизонта. Как приятно было ощущать дыхание свободного ветра и чувствовать себя в единстве с величественной Природой. В отличие от многих людей, Аллан не чувствовал себя беззащитным, уходя в лес или бродя по огромному полю, напротив, стихия была для него родной, даже единым целым с ним.
Так шла его жизнь. Став взрослым, он успешно начал военную карьеру. Захватчики, совершавшие набеги на город, никогда не достигали своей цели. В битве Аллану не было равных. Однако же, убийство не было для него чем-то простым и привычным. Он помнил всех, кто погиб от его руки. Но Аллан знал, что это были враги свободы его народа, которые добровольно пришли к ним с оружием и хотели поработить. Это давало ему уверенность в своей правоте.
Постепенно Аллан стал известным и очень почитаемым человеком в городе. Набеги прекратились, и ему приходилось вести обычную размеренную жизнь. Его часто приглашали на пиры, где он чувствовал себя совсем чужим, более того, ему было больно за время, уходящее на столь пустые занятия. Тоска по чему-то вечному всё больше поглощала его чувства.
Всё чаще он стал ночами бродить по городу, смотреть на спящие улицы. Иногда Аллан замечал свет в окнах отдельных домов, тогда он подходил к ним. Он сам не знал, почему его так привлекал этот свет, но хоть какая-то жизнь среди этого сна звала его.
Как и раньше, он встречал закат, а часто и рассвет, на городской стене. Но ему казалось, что всё окружающее претерпело множество изменений. Вольный ветер теперь уже не просто вселял в его сердце Свободу, но и звал за собой куда-то вдаль. Солнце, уходя за горизонт, словно приглашало его следовать за собой.
Жители города стали замечать, что Аллан сильно изменился и стал ещё более замкнутым. Только мальчик-подросток, сын соседки, часто прибегал к нему, и они часами разговаривали. Аллан видел в нём свободного человека, не по годам умного и непохожего на других; мальчику же было интересно общаться с человеком, видевшим многое и говорящим то, чего он не слышал от других людей. Воин заменял ему отца, умершего несколько лет назад, и ребёнок тянулся к нему, потому как чувствовал нечто родственное.
Так или иначе, Аллан не мог долго вести столь обыденную и обычную жизнь: цель была достигнута – город остался свободным и независимым, и теперь рыцаря звала вдаль пленительная Воля, вечно царившая в его сердце.
И вот однажды Аллан пропал, и никто из жителей города никогда больше его не видел. С ним исчез и боевой конь, не покидавший его во всех битвах.
Люди недоумевали, и только мальчик, казалось, знал тайну пропажи героя, и возможно даже завидовал ему, но никому не говорил обо всём этом. Не смотря на привязанность и дружбу, Аллан не взял с собой даже его, потому как ничто не должно было стеснять его Свободу. И потом, он считал, что ребёнок должен вырасти и уже самостоятельно сделать свой осознанный выбор. Постепенно споры об исчезновении воина утихли, слава же о его великих делах осталась в памяти людей.
… Вольный ветер дул прямо в лицо, раздавался стук конских копыт, чёрный плащ развивался, поддаваясь бунтующей стихии… Аллан нёсся вслед за Солнцем, стремясь когда-нибудь слиться с ним в единую Песнь Света и обрести Высшее Счастье…


Рецензии