Про шарф

Светлана в юности не любила зимы : каждая из них приносила физическое недомогание. Однажды отказались идти ноги, сильная боль повалила в сугроб и повела её не на работу, а домой. Диагноз врачей стукнул в сердце, как крупная градина упала на только что начавший пробиваться к свету росток : хронический инфекционный полиартрит. Помогло подоспевшее лето.
От работы поехала отдыхать в сочинский Международный молодёжный центр " Спутник ". Рейсовый автобус после самолётного перелёта, звучание в салоне неподражаемого голоса Алисы Фрейндлих:
У природы нет плохой погоды :
Каждая погода - благодать ...
Всё сложилось прекрасно : номер " Люкс ", море рядом. Солёная морская вода, южное щедрое солнце, прикладывание к коленкам нежно отшлифованных морскими прибоями-отливами камней вернули былую резвость ногам.
Полюбились ей ночные посиделки до рассвета в прибрежном баре " Наутилус " : интересно было пообщаться с молодёжью из других стран. Запоминающейся была встреча с немцами ... Руководитель группы дал чёткую инструкцию - никакой политики ! Какая там политика ! Кофе, живое , непринуждённое общение, обмен сувенирами. Конечно, Светлане здорово помогло знание немецкого языка, хорошее произношение.. Немецкая молодёжь была в восторге от общения особенно с ней. При этом барабанной дробью их кулачки стучали по столу. Она растерялась: не знала, что это проявление благодарности , похвалы в её адрес за хорошее знание немецкого языка.
Запомнились международные дискотеки. Под незатейливую мелодию Челентано пригласил Светлану на танец Павел, родом тоже из Москвы . Начали с прохладцей, потом партнёр ( позже выяснилось, что он танцор балета ) повёл Светлану языком пластики тела, движением рук, мимикой лица, отточенным почерком ног так, что она, вспомнив секреты магии танца Айседоры Дункан, подхватила и так удачно вписалась в этот танцевально-музыкальный диалог, что французы восхищённо зацокали язычками, все расступились, а танцорам захотелось публике подарить даже " Берёзку " в стиле ансамбля Игоря Моисеева. И ведь неплохо получилось!
С того вечера они уже не расставались. Павел оказался приятным собеседником , острословом, интересным рассказчиком. Светлане нравились его меткие слова. После экскурсии в " Ласточкино гнездо " стал называть её ласточкой.
Встречи продолжились в Москве. Скоро поняли, что не могут жить друг без друга.
- Ну почему, почему мы должны снова расставаться? - плакала навзрыд Светлана.
- Потерпи, ласточка, до нашей свадьбы осталась неделя, - успокаивал Павел.
Не любя раньше зиму, Светлана раздружилась и со слякотной осенью с того года. Теперь замучил кашель, перешедший в хронический бронхит, который так мешал ей проводить уроки немецкого языка.
- Любовь вылечит, - надеялась она.
Прощались вредные дожди, замечались лишь осиротевшие деревья без листьев ... Однажды забежала в универмаг и купила мохеровый шарф, цвета их любви : крупная красная клетка, перемежающаяся разноцветной полоской. Прямо там и надела - горлу стало теплее.
Через неделю сыграли свадьбу. Стали снимать квартиру. Приходилось за неё отдавать бОльшую часть денег. Павел мог бы похлопотать комнату в общежитии, но почему-то медлил.Светлана сначала каждый месяц напоминала ему об этом, потом еженедельно. А он всё бездействовал ...Стал расти долг за неуплату снимаемой квартиры.
Тот зимний вечер Светлана запомнила на всю оставшуюся жизнь. При муже быстро бросала в чемодан, что под руку попадалось, и сказала:
- Павлик, я тебя люблю, ухожу, чтобы дать тебе время для конкретных шагов . Любишь меня - всё и устроишь тогда с комнатой в общежитии, хлопочи, а я вернусь тогда к тебе.Пойми меня правильно: я так устала ломать голову, где ещё можно заработать деньги , чтобы заплатить за снимаемую нами квартиру. Ты же мужчина!
На кровать упала одинокая записка с телефоном её подруги ( в родительский дом возвращаться не считала нужным ). С надеждой, что муж её ещё остановит, открывала дверь.
Павел молчал.
- Да, не случайно я всегда не любила зимы, - подумала Светлана.
С чемоданом она вышла в неизвестность. Никого не хотелось тревожить. Сначала бесцельно каталась в тёплом вагоне метро. Душили слёзы. В поздний час мало было пассажиров, но на неё обращали внимание.
- Чувиха, чо ревёшь-то? - раздался грубоватый голос, обращённый к ней.
Выскочила из вагона на ближайшей остановке.
- Вот она, нелюбимая зима : тогда ноги, теперь вот нервы расшалились!
Присела на скамейку в автобусном конверте. Тут в полудрёме и провела ночь.
Утром, продрогшая, пошла выпить чашку кофе в ближайший универмаг. Длинная-длинная очередь : продают такие же шарфы, как она купила себе перед свадьбой.
- Эх, как бы Павлику он тоже был бы к лицу, да денег у меня не хватит! - с досадой подумала Светлана.
И ... почему-то заняла очередь.
Немного согрелась и пошла опять в нелюбимую зиму к ставшей родной автобусной остановке. Там увидела ... мужа!
Ни он, ни она не должны были пересечься в этой точке, а всё-таки случилось то, что должно было, видимо, случиться.
- Ласточка, я люблю тебя, возвращайся, всё у нас наладится, - сказал муж.
- Знаешь, я в универмаге заняла очередь за шарфом, - неожиданно вспомнила Светлана. - Он такой же, как и мой, тебе будет к лицу. Пойдём, купим?
Павел был рад покупке, даже пошутил:
- Теперь, ласточка , мы канатом с тобою связаны!
- Мне начинает нравится зима, морозец исцеляет сердечную боль, - почему-то подумалось Светлане.
Через месяц муж выхлопотал для них комнату в общежитии. Всё у них со временем наладилось.
Шарф ? Нет, любовь!
первоисточник: http://gusli.com


Рецензии