04. 02. 2008г. Умершие души живут в наших снах

Я бежала по тёмному переулку… совсем одна… беззащитная и напуганная. Да, страх проникал в каждую молекулу моего тела, но я не могла понять, отчего он возник. Мне грозила опасность. Не знаю, откуда пришло это ощущение, но я внезапно поняла, что это именно так. Да, порой случается, что знание просто приходит к тебе и его уже никак не прогнать и не вычеркнуть из своей памяти… Да, так бывает в жизни… а ещё чаще так бывает во снах… значит…

Да, я спала… я знала это совершенно отчётливо, но вот только проснуться гораздо сложней, чем понять, что спишь… Поэтому разум продолжал показывать свои глупые картины, заставляя меня даже ощущать холод и пустоту вокруг…

Я бежала по тёмному переулку, и тем не менее, чувствовала каждый камушек под толстой подошвой сапог… Всё было слишком реалистично для сна… внезапно пошёл дождь… Волосы липли к лицу, заслоняя видимость, но это было не важно, ведь тьма итак съедала все предметы… вспышка молнии испугала меня и я упала… на твёрдый пол… Теперь я была в комнате, совершенно мне не знакомой… Здесь тоже было холодно, а за окном ярко светила Луна… Дождя не было, но по моему лицу всё еще струились ледяные капли… Всё опять стало слишком реально для сна… Но… я же всё равно сплю…

Шаги… Я резко обернулась, но никого не обнаружила, лишь тени причудливо извивались в углу комнаты… Нервы… Пора уже прекратить дёргаться по пустякам… «Но кто-то же гнался за мной по переулку!» Что за бред! Теперь-то я в комнате, в безопасности…

Тяжёлая рука легла на моё плечо… Время замерло, а моя голова медленно-медленно поворачивалась… слишком медленно… Выстрел… Острая боль в груди… я лишь успела увидеть мелькнувшие чёрные штаны и ботинки… до боли знакомые… и… наступила тьма… тьма и пустота…



Я проснулась… тяжело дыша, встала с постели и подошла к окну. Это всего лишь сон. Глупый сон… всё хорошо. Остались лишь боль в груди и холод… За окном всё ещё была ночь, это хорошо – успею поспать снова… но от этой мысли стало страшно…

Что-то звонко разбилось в кухне… Кот? Больше некому шуметь ночью… только он мог это сделать… Тогда зачем я взяла в руки нож, и только потом отправилась посмотреть, в чём же собственно дело? Паранойя… но… безопасность – тоже одна из личин паранойи… Я даже не заметила, что кот мирно спит в моей комнате…

В кухне лежал разбитый кувшин, заливая молоком серый пол… но никого не было…
«Странно…»

Рука лихорадочно сжимала нож (даже смешно! Перочинный нож!), а я несмело делала шаги по безлюдной кухне… никого… пустота. Только молоко растекалось по полу… я повернулась, чтобы пойти спать, но столкнулась с чем-то… точнее, с кем-то…

«О Боже! Это же!!!»
Передо мной стоял мой парень… да, это точно был он…
- Но… ты же уехал из города…

Он лишь молчал и странно смотрел на меня… Я хорошо знаю все выражения его глаз… Это выражение было всякий раз, как предстоял серьёзный разговор… очень серьёзный разговор…
«Что же такое случилось-то?»
Нож выпал из моих рук и звонко ударился о пол. Повисла ужасающая тишина… Я сделала шаг вперёд, и обняла его… Холод… и больше ничего…

Я подняла глаза, но встретила лишь колкий и чужой взор… Боль… в сердце… и… в животе… но не моральная – физическая!!!

Медленно опускались мои глаза… а потом не желали видеть… не желали видеть того, что молоко сливается с алой жидкостью, так ужасающе красиво! Не желали видеть того, что из моего живота торчит огромный кухонный нож… как не желали видеть и того, что рукоять этого ножа сжимает рука моего парня, моего любимого… любимого всем сердцем... которое больше не могло биться… и… я провалилась в объятья тьмы и пустоты…



Я проснулась… тяжело дыша, встала с постели и подошла к окну. Это всего лишь сон. Глупый сон… всё хорошо. Остались лишь боль и пустота… За окном всё ещё была ночь, это хорошо – успею поспать снова… но от этой мысли стало страшно…

Стоп! Это уже было!!! Но где? Ах, да! Сон!!! Что за глупые сны я вижу?
«Немыслимо… я же была уверена, что проснулась!»

Что-то окатило меня с ног до головы! Резко стало холодно и страшно, а обернувшись, я поняла, что НИКОГО нет рядом…
«Но это же не так!!! Кто-то облил меня!»
И что за запах? Это… это…
- Бензин… - прошептал стоящий передо мной парень… самый близкий мне человек… но голос был словно леденящий душу звон… не его… чужой…

Клац… клац… искра… изящное пламя зажигалки… и… он закурил…
«Господи, а меня ОН облил бензином!!!»
Страх осознания сковал всё моё тело… остались лишь мысли…
«Он не сделает этого… я же люблю его…я же…»
- Ты мне нужна…
«Да, ты говорил уже… но… ты говорил это по-другому… а теперь… словно… мёртвый…»
Он улыбнулся, словно услышал эти мысли… И улыбка была жуткой… еще более ужасающе было то, что глаза не улыбались. Они были холодными. Они были чужими…

«Нет…»
Сигарета упала на пол… и… всё вспыхнуло… словно сухая листва в знойный день… всё загорелось… и… я тоже… Боль обрушилась сразу со всех сторон… я даже дышала самой болью… это было… как в Аду… но самым болезненным было видеть, как играют блики на его лице… а он улыбается… исчезая в том же огне… я закричала, и в рот ворвалась боль, заглушая всё на свете… и наступила тьма… и горячая пустота…



Я проснулась… тяжело дыша, встала с постели и подошла к окну. Это всего лишь сон. Глупый сон… всё хорошо. Остались лишь боль и жар… За окном всё ещё была ночь, это хорошо – успею поспать снова… но от этой мысли стало страшно…
«Ведь всё повторяется!!! Почему? Почему Я???»
Но в душе взорвался другой вопрос: «Почему он???»

Почему тот, кого я так люблю, убивает меня… пусть во снах, но… почему? Откуда это? За что мне это???

Я открыла окно, и свежий ветер ворвался в моё одиночество…
- Самое страшное – это то, что теперь я не уверена, сплю я или же нет… Всё это слишком реально… Но… теперь я не уверена ни в чём… Это как прожить несколько жизней за одну ночь… Но отчего ОН??? – мой шёпот съедал ветер, словно хотел забрать его навсегда… Если б он мог сделать тоже самое и с моими мыслями, всё было бы иначе…
«Что же значат эти сны? Может, я слишком люблю этого парня, и это, в конце концов, погубит меня? Нет, глупо… это просто сны, ничего больше…»
- А что если я и сейчас сплю?
Мурашки побежали по моей коже… теперь я уже слишком запуталась в своей жизни… (или жизнях?)
- Но это же так реально: ночь, звёзды, ветер… я всё это вижу, я чувствую холод…
«Но огонь и боль ты тоже чувствовала… слишком реально…»

Когда-то давно я читала интересную статью про сны: в некоторых странах считают, что души умерших людей живут в наших снах… это ИХ жизни мы видим, едва закрыв глаза… Тогда мне стало жутко оттого, что, когда я умру, кто-то живой будет подсматривать за мной и думать, что это его фантазия придумывает небывалые сюжеты… Поэтому я постаралась поскорей забыть о прочитанном… Но теперь словно сам ветер принёс позабытые строки…

«Слишком реально…»
«Господи! А что если мой парень умер!!! И теперь приходит в моих снах, чтобы забрать и меня!»
Руки затряслись, и всё поплыло перед глазами… сердце билось где-то в горле… но… это же НЕВОЗМОЖНО!
«Но он так давно не звонил… что если»
- Замолчи!!!
Резкий порыв ветра разметал волосы, словно стихия вздрогнула от моего крика…

Души умерших людей живут в наших снах…
Но сплю ли я СЕЙЧАС?

Я сделала шаг к окну… ещё… ещё… через мгновение я уже стояла на подоконнике, ощущая, как ветер ласкает моё тело… «совсем как он…»
Кто-то дотронулся до моей спины, словно подталкивая меня к краю… я могла и не оборачиваться, ведь итак знала, что это был он… но я всё же обернулась… и… встретила его глаза…

- Я люблю тебя… - беззвучно сказали мои губы.
- Я тоже… - так же ответил он… лишь губами… без звука…
«Если ты – моя жизнь, то, значит, ты – и моя смерть…»
Он улыбнулся… живой, своей улыбкой… так улыбался только он…
Я улыбнулась в ответ… я люблю его… так люблю только я…

Один шаг… и… свобода…
«Если мы приходим в сновидения других людей… то, возможно, мы уже заранее мертвы?» - эта мысль была слишком реальна… и ускользающая жизнь была слишком реальна… и приближающаяся вечность была слишком реальна…

НО… Значит, теперь мы будем ВМЕСТЕ жить в чужих снах…

4 февраля 2008г.


Рецензии
Валерия!
Поражаюсь как ваша героиня в первом лице похожа на мою Valeria, Валерию.(Из одного моего рассказа на румынский язык помещенный в книге Potop din senin.).
И всё же, они действуют и живут в разных измерениях. О моей героини можно судить иначе читая текст сo случайно открытой 74 странице. Вот всего одна запись моей Валерии: "De la mine un pupic, de la Zana Muntilor - nouasprezece trandafiri. Pe curand. Valeria." Перевод: " От меня нежный поцелуй, от Красавицы Гор - 19 роз. Пока. Валерия.
Я же от себя лично: вам одну розу любви и удачи в интересных начинаниях!
С уважением, Валериан

Валериан Чобану   18.06.2008 20:22     Заявить о нарушении
Спасибобольшое за рецензию!
вам тоже всяческих успехов и свидания с музой! )))

Терз Валерия   08.07.2009 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.