Столик для Очень Одинокого Человека

Жил да был один Очень Одинокий Человек (назовем его для краткости Ооч). И у него совсем никого (прямо-таки никого-никого) не было. Даже морской свинки. Как и все одинокие люди Ооч имел свои причуды. Например, выходя из дому, он никогда не забывал надевать галстук. Зато на ноги мог нацепить даже ласты. Но главная странность не в этом. Почти все вечера Ооч проводил в одном и том же Кафе. Все - от официантки до хозяина - знали его, жалели и немного посмеивались. В самом темном углу, под вешалкой, стоял столик, за который он всегда садился. Если единственный стул, стоявший возле него, был занят Ооч молча уходил, а официантки провожали его сочувственными улыбками. Если же любимое место было свободно (а свободно оно было почти всегда), то он молча усаживался и ждал, когда принесут заказ. Все, даже новенькие, знали, что он желает получить цветную капусту, эсперссо и сырный пирог. Потом он долго и вдумчиво, будто смакуя, поглощал ужин. И одновременно рассматривал соседей. Видел большие, шумные компании и думал: "У меня могла быть такая же". Любовался влюбленными парами и печально вспоминал о несчастной любви, приключившейся с ним в возрасте пяти лет. Подслушивал деловые разговоры и понимал, что с такими галстуками, как у него, давно мог бы стать Великим Бизнесменом... Иногда он подмечал мелочи, вроде опечаток в меню и молча показывал на них официанткам. Те, сперва смущались и краснели, а потом поняли, как полезно иметь такого клиента.

Однажды, тоскливым вечером, когда с неба падал снег с дождем, а под ногами лежали жухлые листья, Ооч, как всегда, шел в привычное Кафе. По дороге он поскользнулся и больно стукнулся коленкой. В левый ботинок набралась вода. И в довершение ко всем бедам ЕГО столик был занят. Официантки, как всегда, сочувственно улыбнулись. Он, как всегда, ушел. Но как только дверь за ним захлопнулась, на нос упал наглый кленовый лист. Ооч недовольно стряхнул хама, глубоко вдохнул сырой осенний воздух и подумал: "Какого черта?! Сколько можно быть Очень Одиноким Человеком?! Сколько же, в конце концов, можно есть цветную капусту и искать в меню опечатки?!" Он развернулся и энергично зашагал в противоположную от дома сторону, на ходу развязывая галстук. У забегаловки с неразборчивым названием, из окон которой струился радостный желтый свет, он остановился. Еще раз заглянул внутрь. Увидел печальную одинокую девушку за дальним столиком в углу. И решительно толкнул дверь, дабы объяснить несчастной, что сидеть в одиночестве и грустить вовсе не зачем...

Здесь эту короткую историю можно и завершить. Стоит лишь добавить, что больше никогда наш герой не ходил в то кафе, не ел цветную капусту и надевал галстуки только на официальные мероприятия, вроде вручения диплома об окончании университета.

И еще. С тех пор он больше никогда не был Очень Одиноким Человеком.


Рецензии