Право на выбор

Счастье дается нелегко. Очень трудно найти его в себе и невозможно в чем-либо другом.
       Н. С. Шамфор.
Глава I.
Лето в тот год выдалось необычайно жарким. Вот уже вторую неделю подряд столбик термометра показывал далеко за +30. Для здешних мест с капризной прибалтийской погодой это было явление неординарное. Единственное спасение от жары люди находили в поездках к морю, где можно было вволю искупаться и позагорать. Все побережье небольшого курортного города С*** с утра и до самого вечера было запружено толпами отдыхающих, большая часть которых приезжала сюда из областного центра на электричке или собственных авто.
В стороне от шумного городского пляжа, там, где заканчивался променад, и начинались высокие обрывы, поросшие мохнатыми зелеными елями и соснами, вот уже несколько дней подряд отдыхала веселая компания студентов. Ребята разбили невдалеке от леса брезентовую палатку, развели костер, на котором готовили себе еду, и, попивая под сенью деревьев прохладное пиво, прекрасно проводили время, позабыв ненадолго тяготы учебы, скучные нравоучения родителей и все то, что делало их жизнь обыденной и неинтересной. Только что закончилась очередная сессия в университете, впереди ждала летняя практика, а потому отдохнуть в промежутке между ними ничуть не мешало.
Трое парней и столько же девчонок когда-то вместе учились в одном классе и хорошо знали друг друга не первый год. Они и сейчас, будучи студентом второго курса, продолжали поддерживать дружеские отношения, несмотря на то, что учились на разных факультетах.
Самой старшей из всех была Оксана – чуть полноватая девушка с короткой стрижкой и ясными голубыми глазами, любившая спортивный стиль одежды. Она по праву считалась самой умной девочкой в классе, интересовалась историей и литературой, и, в конце концов, поступила на исторический факультет. Кроме того, Оксана увлекалась изобразительным искусством, особенно графикой и рисунком, делая великолепные портреты людей.
Вторую девушку, высокую и стройную блондинку, звали Натальей. По окончании школы она поступила в медицинский институт и готовилась стать хирургом, хотя с детства мечтала о работе учителем в школе. Кроме медицины Наталью интересовал волейбол, в котором ей не было равных во всем институте.
Последняя из трех девушек, Ольга, училась на филологическом факультете и специализировалась по русскому языку и литературе. Сероглазая длинноволосая Ольга отличалась от своих подруг темпераментом. Она была более спокойная, эмоционально сдержанная, говорила мягко и негромко. Ольга вообще любила большие компании, хотя и назвать ее необщительной было нельзя. Ее страстью были стихи, которые девушка начала писать с семи лет, что, видимо, и предопределило ее дальнейшую судьбу. За пристрастие к «декадансу» Ольгу за глаза называли Анной Ахматовой.
Прямой противоположностью Ольги был смуглый длинноволосый Олег с завораживающим взглядом. Благодаря своему отцу – замначальника областной таможни – он без труда поступил на юридический факультет университета, к чему так стремились родители, хотя сам Олег к юриспруденции был совершенно равнодушен. Это был один из тех молодых людей, которые постоянно окружали себя женским вниманием. Точного количества девушек, которые побывали в его жарких объятиях, не знал даже он сам. Но, несмотря на свою беспорядочную половую жизнь, Олег был очень хорошим товарищем и никогда не "гнул пальцы", используя авторитет своих родителей. К искусству Олег никогда не тянулся, и, помимо амурных похождений, единственным его увлечением были компьютеры.
Другого симпатичного светловолосого парня с зелеными глазами и стрижкой под "ежика" звали Алексей. Он был лучшим другом Олега и учился вместе с ним на одном факультете, куда поступил исключительно в силу собственного ума. Это была утонченная ранимая натура, хотя с виду могло показаться, что Алексей просто скован в выражении своих эмоций. В свободное от учебы время он посещал разные литературные тусовки, сочинял неплохие стихи. Как раз это и объединяло его с Ольгой. В самом начале первого курса Алексея в добровольно–принудительном порядке назначили старостой курса, что он со свойственной ему добросовестностью и выполнял. Впрочем, «заучкой» его тоже нельзя было назвать.
И, наконец, последним из всей этой компании был Василий, невзрачный на вид паренек в очках с густой шевелюрой кучерявых каштановых волос. Он был самым умным мальчиком в классе, чем снискал к себе уважение остальных ребят. После школы вместе с Оксаной он поступил на исторический факультет, поскольку неровно дышал к истории своего края. Помимо прочего, Василий был очень талантлив. Он превосходно исполнял на гитаре песни собственного сочинения. «Я стихов не пишу. Я сочиняю только песни», – любил говорить Василий. И это были именно песни, берущие за душу, которые пела вся компания.
Вот и сейчас, когда ярко-рыжый диск солнца стал медленно приближаться к горизонту, а некогда многолюдный пляж таял прямо на глазах, Василий, сидевший возле костра, взял в руки лежавшую рядом с ним гитару и предложил.
– А не спеть ли нам… песнь?
– …О любви, – догадалась Ольга.
– Обождите! – сказал Олег, допивая очередную бутылку польского пива, голосом последнего генсека КПСС. – Вы по процедурному вопросу?.. У нас регламент... Сначала искупнемся, а затем и споем.
– Мужики! Да вы что, с ума сошли?! – возмутилась Оксана. – Только пьяным в море и лезть! Я лично вытаскивать вас из воды не собираюсь!
– Ксюха, не боись, мы же совершенно трезвые, – пролепетал Алексей, хотя его красные глаза свидетельствовали об обратном.
– Мы только разочек искупнемся и тут же вернемся назад, – пробормотал Олег, направляясь неровной походкой в сторону моря.
Переубедить ребят в опасности подобного купания не представлялось возможным, а потому девушки вынуждены были смириться. Трое парней, а за ними и Ольга, свистя и улюлюкая, помчались к воде. Оксана с Натальей остались на берегу готовить ужин. Первыми в пенящиеся гребни волн прыгнули пацаны. Ольга же вошла в море по колено, не решаясь, видимо, плыть следом за ними. Внезапно тишину округи пронзил душераздирающий вопль Ольги. Перепуганные не на шутку девушки тут же поспешили на крик своей подруги, но первым, кто оказался рядом с ней и стал свидетелем ужасного зрелища, был Алексей. Ольга нервно тряслась, точно лист осины на ветру, схватившись обеими руками за голову, – и было чего испугаться! – прямо возле нее плавал обнаженный бледно-фиолетовый труп молодого человека с пышными черными волосами и стеклянными открытыми глазами. На шее у него колыхалась серебреная цепочка с крестиком.
– О, shit! – пролепетал Алексей, уводя онемевшую от страха Ольгу прочь от злополучного места.
– Что у вас случилось? Что там произошло? – испуганно спрашивали подоспевшие к ним девушки.
– Ничего... Ничего... Все в порядке, – говорил Алексей, обращаясь скорее к Ольге, чем к ним.
– Мать твою! Да здесь утопленник! – присвистнул подошедший к месту трагедии Олег.
– Что?! – не поверили Наталья с Оксаной. – Как, утопленник?
– Да, утопленник... Но лучше вам этого не видеть, – сказал Алексей, глядя прижавшуюся к нему Ольгу по мокрым волосам.
К месту происшествия подошло несколько любопытных пляжников опоздавших на последнюю электричку, и Олег, со свойственной ему одному речью и жестикуляцией, доходчиво объяснил им, что произошло.
– Вася, – сказал он некоторое время спустя своему другу. –Ты, как самый трезвый из нас, сходи и позвони, пожалуйста, в милицию... Вон тот х..., с которым я только что говорил, живет в двух шагах отсюда, но связываться с ментами не хочет... Мог бы и Леха сходить, но ты же сам видишь, он успокаивает Ольгу, а я... так вообще едва на ногах стою, – словно оправдывался Олег. – Сходи, если тебе не в падлу.
Василий уже и сам понял, что о найденном в море трупе нужно непременно сообщить куда следует, а потому без лишних слов чуть покачивающейся походкой отправился в сторону променада.
Ольга все никак не могла прийти в себя после увиденного. Ранимая женская душа восприняла все слишком близко к сердцу. Ни сочувственные реплики не менее испуганных подруг, ни теплые объятия Алексея не могли успокоить девушку.
– Но... но... как же так? – всхлипывала она. – Ведь я... я... наступила ногой... на него... Господи!
– Ну, ну, успокойся, не плачь, – только и мог сказать ей в ответ Алексей.
– Вот что значит лезть пьяным в море, – укоризненно заметила Оксана. – Вот так люди и гибнут...
Спустя час, когда уже стало смеркаться, к месту события подъехало две машины – милиции и "труповозка". Из первой вышли двое милиционеров и направились в сторону студентов. Вслед за ними лениво потянулось несколько врачей.
– Так, что тут у вас произошло? – недовольным прокуренным голосом спросил старший из них, рыжеусый капитан милиции.
– Да вот, труп в море нашли, – ответил Олег. – Давайте, я вам покажу.
– Да, уж, будь добр, покажи, – сказал офицер, направляясь за Олегом. – А ну-ка, постой... Дыхни!.. Я сказал: дыхни!
Парень нехотя дыхнул.
– Да ты , б…, пьян, – выругался капитан. – Кто вам позволил распивать спиртные напитки в общественных местах?
– Но мы же только пиво пили, – вставил словечко Алексей
– А ты заткнись, когда с тобой не разговаривают, – продолжал милиционер и обратился к одному из своих подчиненных. – Демьяненко, будем составлять протокол!
Молоденький рядовой в серой форме вынырнул из-за плеча своего начальника.
– О, Олег! – изумился он, узнав в одном из студентов своего знакомого. – И ты здесь?
– Да... Отдыхаю вот…
– Вы знакомы? – удивился капитан.
– Так точно... Это мой приятель, Олег Петренко, студент юрфака, – отвечал рядовой.
– Студент юрфака, говоришь? – после небольшой паузы, словно собираясь с мыслями, переспросил офицер.
– Между прочим, сын замначальника областной таможни, – с гордостью произнес подчиненный.
– Как? Того самого Петренко?
– Так точно.
– Ну, что ж... Очень хорошо, – пробормотал капитан с изменившейся интонацией в голосе. – Тогда покажи нам, пожалуйста, Олег, что вы здесь нашли…
Спустя считанные минуты специалисты достали из воды труп, который все еще плавал возле берега, и, закрыв его серым одеялом, на носилках отнесли к своей машине.
– Ох, б..., жопой чую, что вставят нам всем п...ы, – сказал на прощание офицер, расстегивая душивший его воротник. – Это уже третий парень за неделю. Что ж они, сволочи, мрут как мухи?.. А вы, ребятки, лучше бы отправлялись по домам, а то мало ли что с вами тут может случиться. Послушайтесь моего доброго совета.


Глава II.
Спустя неделю после своего отдыха на морском побережье, ребят вновь позвал к себе университет для прохождения практики. Собственно это было только одно название, поскольку ни студентам, ни преподавателям в такую жару было невмоготу. Встречаясь друг с другом в городе, наши друзья старались не вспоминать то, что недавно видели на море.
На выходные родители Ольги уехали к своим родственникам в Белоруссию. Ольга тоже хотела поехать вместе с ними, но формальности практики не позволили ей этого сделать. Зато отъезд родителей надоумил её устроить у себя дома романтический ужин при свечах, на который она пригласила Алексея.
Строго говоря, вся шестерка друзей, в числе которых были Алексей и Ольга, не была, как это обычно принято, разбита на пары. Все они были именно друзьями друг для друга. Но они были единомышленниками, объединенными неразрывной духовной связью. Что же касается половых отношений, то они складывались вне этого союза. Да и трудно было представить себе, например, Олега с кем-нибудь из девушек этой компании, ведь своих любовниц он менял словно перчатки.
Ольга, в отличие от своих подруг, в последнее время стала уделять Алексею гораздо больше внимания, чем этого требовала просто дружба. Глядя на своих счастливых ровесниц, пропадающих сутки напролет с парнями, она мучалась от зависти. «Неужели я всю жизнь буду одинокой? – думала она. – Я тоже хочу обыкновенного человеческого счастья».
Юноша делал вид, что не замечает происходивших в Ольге перемен. Он воспринимал ее как близкого друга, с которым можно делиться самым сокровенным. Окружающие думали иначе. Они уже давно «женили» Алексея на Ольге, и с нетерпением ждали того момента, когда об этом скажут сами молодые люди. Таким образом, их считали парой.
В этот день Ольга встала необычайно рано. Минувшим вечером она проводила своих родителей на поезд, позвонила Алексею, уговорив его прийти на ужин, и стала готовиться к предстоящей встрече. Повод был выбран весьма удачно – на днях ольгины стихи опубликовали в ведущей областной газете. Утром девушка сбегала на Центральный рынок, благо до него было рукой подать, закупила там всякой всячины, вернулась домой и начала готовить на кухне. Попутно она нашла в шкафу свое любимое синее платье с серебристым отливом, но, увидев, что оно запачкано, решила начать стирку. Она так запыхалась со всеми хлопотами по дому, что даже забыла сходить в университет на практику, чтобы отметиться.
"О, черт! – подумала Ольга. – Я же должна была встретиться со своим научным руководителем... Хотя, сегодня суббота, поэтому вряд ли он сам явится на работу... Господи! Для чего только выдумали эту практику?..".
Алексей должен был прийти в девять, хотя сама Ольга была готова к встрече в восемь. Она уже успела накрыть на стол, поставив в центре две высокие свечи, сделала себе элегантную прическу, надела свое любимое платье, села на диван и стала ждать. Полчаса она просидела недвижима с замиранием сердца при каждом шорохе за входной дверью, то и дело, поглядывая на часы. Наконец, ее терпение лопнуло, и она принялась расхаживать по комнате взад и вперед. В течение оставшегося получаса она прогуливалась по квартире, смотря то за окно, то на часы, но желанный гость так и не шел. Наконец, на кухне пробило десять, и по радио начались новости.
"Неужели он не придет?– испугалась Ольга, садясь на диван. – Но... как он мог? Он же обещал!"
На глазах у девушки уже стали наворачиваться слезы обиды, как раздался звонок в дверь. Сердце Ольги едва не выскочило из груди, и она, аккуратно вытерев ладонями лицо, побежала открывать.
На пороге стоял Он – мужчина её мечты. В строгом черном костюме, белой рубашке и при галстуке. В руках у него был стандартный джентльменский набор – букет алых роз, коробка дорогих конфет и бутылка шампанского. Впрочем, все это Ольге банальностью не показалось.
– Здравствуй, Оля! – сказал Алексей, поцеловав девушку в щечку. – Это тебе! – и он протянул ей букет, излучавший сладкий аромат роз.
– Здравствуй, – пролепетала Ольга. – Ой, спасибо тебе!.. Да ты проходи, не стесняйся. Чувствуй себя как дома.
Спустя некоторое время они оказались по обе стороны журнального столика, заставленного аппетитными блюдами. Заметно волнуясь и по-детски краснея, Ольга зажгла свечи и погасила свет. Хотя в это время суток за окном еще только смеркалось, в полумраке комнаты две горевшие свечи были неотразимы.
– Ты сама все это приготовила? – спросил Алексей.
– Да, – с гордостью ответила Ольга, начав рассказывать что и где у нее лежит на столе.
– Ну, зачем нужно было так тратиться? – взмолился Алексей. – Я же тебя просил...
– А цветы, конфеты и шампанское – это, по-твоему, не трата?
– Ну, мне-то можно... Да и вообще нам, мужчинам, так положено.
– А нам, женщинам, значит, нет? – улыбнулась Ольга.
Алексей взял бутылку шампанского и с шумом открыл ее. Пробка ударилась в потолок и упала где-то за шкафом. Шипящая пена полилась на стол. Ольга взвизгнула и захлопала в ладоши. Алексей с точность аптекаря разлил содержимое по бокалам.
– За что будем пить? – осторожно спросила Ольга.
– Конечно, за тебя и твою поэзию! – ответил Алексей.
– Идет.
Звонко чокнувшись бокалами, они выпили. Шампанское, которое Ольга до этого пила только на выпускном, подействовало на нее. Она стала более весела и непринужденна. Следующий раз они выпили на «брудершафт». Язык у Ольги развязался еще больше. Алексей, отпустив все необходимые, но вместе с тем неподдельные комплименты в адрес хозяйки, все больше превращался в молчаливого слушателя. Его спутница, безусловно, держала себя в руках, но рассказывала практически обо всем, – о своем детстве, подругах, учебе в университете, родителях, родственниках, знакомых, соседях... Наконец, шампанское закончилось, и пьяноватая Ольга сказала.
– Как? Мы уже все выпили?.. Но я хочу еще! Мне мало.
– А, по-моему, тебе уже достаточно, – серьезно сказал ей Алексей, у которого, как говорится, не было ни в одном глазу.
– Не боись, Леша, я свою норму знаю, – пролепетала она и убежала на кухню.
Погремев в холодильнике бутылками, Ольга, наконец, нашла то, что искала, и спустя мгновенье появилось с сияющим лицом на пороге комнаты с бутылкой «Киндзмараули» в руках.
– Оля, ты же никогда не пила вино! – удивился Алексей.
– Ничего! Раньше не пила, теперь буду. Мой дядя, тот, что в Мурманске живет, говорит так: «В жизни нужно попробовать все».
– Может я лучше за шампанским сбегаю? – хотел было встать Алексей.
– Сиди! – усадила его в кресло Ольга, заодно воспользовавшись возникшей близостью, чтобы расцеловать парня в губы. – Теперь мы будем пить только вино…
«Ну, вот, «Бриллиантовая рука» возвращается…», – мелькнуло в голове у парня.
Ольга решила сама разливать спиртное по бокалам, потому что боялась, что Алексей, опасаясь за нее, будет наливать ее меньше. Впрочем, тот и сам оказался парень не промах, а потому стоило девушке лишь отвернуться, как половину содержимого из ее бокала он тут же переливал в свой.
– Что такое? – удивлялась она. – Кажется, я разливала поровну, но у меня почему-то меньше, чем у тебя.
– Просто ты отпила.
– Да?.. Странно, странно... Почему же я не заметила?
Когда таким образом содержимое бутылки испарилось, стало понятно, что Ольга порядком пьяна, тогда как Алексей, будто ничего и не пил. Теперь он и сам горько жалел о том, что позволил Ольге напиться. Ведь ему (наивный!) так хотелось поговорить с ней о своих стихах, но как только речь заходила о поэзии, девушка быстро меняла тему. Пробило полночь, когда Алексей решил, что пришло самое подходящее время для того, чтобы уйти. Общаться с пьяными девушками не было для него удовольствием.
– Оля, спасибо тебе за великолепный ужин, – начал было Алексей. – Все было просто замечательно... Но, мне уже пора идти.
– Что?! – изумилась та. – Да ты с ума сошел! Никуда я тебя не пущу… На дворе ночь.
Ольга вскочила и загородила собой выход из комнаты.
– Оля, давай поговорим с тобой обо всем завтра, на свежую голову...
– Неужели ты думаешь, что я пьяна? Скажи мне: я пьяна, да?! – повысила голос она.
– Нет... Ты просто выпила чуть больше положенного.
– Но ведь я... я... Я же люблю тебя! – выговорила, наконец, Ольга, повиснув на шее у Алексея. – А ты меня любишь? Скажи!
– Да. Ты мне тоже не безразлична.
– Почему же ты хочешь уйти?
– Именно поэтому и хочу.
– Я не понимаю тебя, но это и неважно, – бормотала она, покрывая поцелуями шею своего возлюбленного. – Главное, что я люблю тебя и всегда любила... С того самого момента, как ты тихим и милым мальчиком пришел в наш класс. Почему же ты не целуешь меня? Или я для тебя ничего не значу?
– Это не так... Ты мне очень дорога.
Не долго думая, она стала расстегивать пуговицы на его рубашке. Пиджак Алексей снял с себя еще после выпитой бутылки шампанского, потому что ему было слишком жарко. Теперь он просто не знал, как ему лучше поступить. А Ольга тем временем продолжала целовать его грудь.
– Оля, не надо, – сказал Алексей.
Но девушка его совершенно не слышала, а в следующее мгновенье повалила своего возлюбленного на стоявший рядом диван.
– Я прошу тебя, – умолял Алексей.
Однако Ольга оставалась глуха, слушая лишь то, что подсказывало ей собственное сердце.
– Я хочу тебя, – промурлыкала она, запустив свою руку в брюки к Алексею.
Этого выдержать он уже не смог и потому несильно оттолкнул от себя девушку. Та вцепилась ему в рубашку и, каким-то образом, порвала ее напополам.
– Ты порвала мне рубашку, – равнодушно сказал Алексей.
– Ну и что? Хрен с ней, с этой рубашкой. Главное – это мы с тобой, – ответила Ольга и попыталась было приблизиться к Алексею, но он успел соскочить с дивана.
Не долго думая, парень схватил свой пиджак и направился к выходу.
– Чего ты боишься, идиот?! – закричала вдруг Ольга. – Не можешь женщине доставить удовольствие!.. Да иди ты на х...! Пидар! Импотент! Видеть тебя больше не могу! Катись ко всем чертям! Сука!..
Алексей долго провозился с замком, отчего вынужден был выслушивать все оскорбления пьяной Ольги, но как только смог открыть дверь, тут же пулей выскочил из квартиры.
У Ольги началась истерика. Она принялась бить посуду – тарелки, бокалы, разбросала по комнате коробку так и не открытых конфет. Вдоволь набуянившись и успокоившись от слез, превративших весь макияж девушки в ужасное зрелище, она подошла к телефону и, всхлипывая, набрала первый попавшийся на глаза номер. Это был номер Алексея. Трубку после долгой паузы взяла его бабушка.
– Здравствуйте, Лешу можно? – спросила Ольга, стараясь казаться спокойной.
– Внученька, – ответили ей. – Ты хоть знаешь, который уже час? Полпервого ночи!.. А Леши твоего нет. Он сказал, что пошел к другу...
Раздосадованная Ольга бросила телефонную трубку, но вскоре опомнилась и набрала очередной номер. На другом конце послышался перезвон какого-то «крутого» импортного телефона. Спустя минуту трубку взяли, и сонный голос Олега недовольно спросил.
– Ну, кто еще там?
– Олег, это ты?
– Да.
– Это я, Ольга. Слушай, Леша сейчас не у тебя?
– Конечно у меня. Где же ему еще в это время быть? Мы всегда ложимся с ним спать вместе. Послушай его храп, – и в трубке раздалась имитация храпа голосом Олега. – Ну, что, узнаешь?
– Я тебя серьезно спрашиваю, а ты... Так он точно сейчас не у тебя?
– Не-а... Вообще-то, я думал, что он у тебя.
– Да, он был... Но уже ушел, – в трубке послышались всхлипывания Ольги.
– Ты что, плачешь? – удивился Олег.
– Он кинул меня! Ты это понимаешь?! Кинул! –рыдала девушка.
У нее вновь началась истерика.
– Да погоди ты, не реви... Я сейчас к тебе приеду, – закончил разговор Олег, положив трубку.
Спустя полчаса он уже подъезжал на своем черном БМВ к ольгиному подъезду. Еще через минуту в дверь квартиры позвонили. Ольга почему-то подумала, что это вернулся Алексей.
– Уходи прочь! – закричала она, что было сил. – Я не желаю тебя видеть!
– Оля, это я, Олег! Открой! – послышалось за дверью.
Опомнившаяся Ольга с растрепанными волосами лениво встала и пошла открывать. На пороге стоял удивленный Олег в черных джинсах, футболке и наспех накинутой кожаной куртке.
– Ну, ты, мать, даешь, – присвистнул он, увидев зареванную чумазую Ольгу. – Что тут у вас произошло?
– Он ушел... Просто ушел... – тихо сказала та, с легким пошатыванием направляясь в комнату.
– Ни х... себе: сказал я себе! – воскликнул Олег, осмотрев горы битой посуды в комнате, но тут же опомнился. – Ой, извини, я не хотел. Просто вырвалось.
– Ничего, – ответила Ольга, облокотившись спиной о косяк.
– Я-то думал, что у вас тут все путем... М-да-а... Судя по обстановке здесь произошла драка... А может быть, даже убийство? Может, ты убила его и выбросила с балкона? А?.. Статья 105 УК РФ, от шести до пятнадцати лет, – пошутил Олег.
– Не смешно, – мрачно ответила девушка, собираясь с мыслями о том, что бы еще можно было придумать. – Ты знаешь, он хотел... меня изнасиловать.
– Да полно тебе! Неужто я Лешку не знаю? Это же пай-мальчик! Он и мухи-то не обидит, не то, что человека.
– Не скажи.
– Не-е-е... Я в это не верю. Этого не может быть потому, что не может быть вообще, как говаривал великий Ленин.
– Ну и правильно, что не веришь... Леша хороший, – в глубоком раздумье сказала Ольга, тупо уставившись куда-то в пол. – Слушай, а может, у него никогда не было девушки?
– При мне – нет, если не считать, конечно, тебя... А вот где-нибудь в яслях или детском саду, может быть, он и имел какую-нибудь пассию.
Ольга улыбнулась, что несколько приободрило Олега.
– Зато ты, Олег, совсем другое дело, – продолжила она. –Говорят, что у тебя каждую неделю новая девушка...
– Кто это такие глупости говорит? – притворно удивился он.
– Кто?.. Да все.
– Вот именно, что «все» – понятие растяжимое. А людская молва не любит, когда у других все получается, отчего и завидует. Если бы они действительно знали, что такое любовь...
– А ты сам знаешь? – перебила его Ольга.
– Ну-у... Без поллитра здесь не разберешься.
Ольга тут же встрепенулась и убежала на кухню. Спустя минуту она появилась с бутылкой настоящего грузинского вина и двумя рюмками.
– Оля, да ты что! Я же пошутил, – опешил Олег.
– Пусть так... Но я все равно хочу выпить.
– Ты же никогда раньше не пила вино. Тебе нельзя!
– Ну вот, сначала один идиот весь вечер трещал, что мне пить нельзя, теперь другой начинает. О, господи! Что за мужики нынче пошли!
– Прости, я не хотел... Но если ты настаиваешь, то давай.
Они сели за столик, над которым еще час назад витал аромат романтической встречи, и, закусывая остатками ужина, распили на двоих бутылку вина. На этот раз Ольга наливала себе меньше, чем Олегу, потому что боялась, что вконец свалится с ног. Зато юноше добротное грузинское вино «вставило» порядочно. Сперва девушка жаловалась на то, какой плохой Алексей, и как он нехорошо с ней поступил (при этом Олег только сочувственно кивал головой), затем, устав болтать, стала допытываться у своего нового гостя, что он думает о настоящей любви. Тот молол какую-то чепуху, переливая из пустого в порожнее, пока Ольгу, наконец, не развезло так, что она едва успела упасть на шею Олегу.
– Оля, тебе плохо? – заплетаясь языком, пробормотал парень.
– Нет, мне хорошо... Отнеси меня в постель.
Олег бережно взял ее на руки и, слегка пошатывающейся походкой, понес в спальню. Там уже была заранее расстелена кровать. Олег опустил теплое, почти безжизненное тело девушки на перину и собрался было уходить, как та не только не убрала свои руки с его шеи, но и обхватила обеими ногами спину парня. Тот уже не смог справиться с такой тяжестью и рухнул прямо на Ольгу. Девушка, будучи словно в каком-то бреду, закрыла глаза и принялась нежно целовать своего гостя. Олег, пленивший разум не одной молодой особы, на этот раз сам попал под чары Ольги, начав целовать ее в губы. Не нужно было лишних слов для того, чтобы понять друг друга, и, спустя мгновенье, два обнаженных тела слились в одно в экстазе пламенной страсти.
       
Глава III.
В понедельник утром на юрфаке проходило итоговое собрание по результатам практики. Собственно, юристы всегда отличались от всех других факультетов: здесь и сессия проходила раньше остальных и практика тоже. Тогда как историки все еще сидели в архивах и музеях, да вели раскопки на территории области, юрфак уже подводил итоги учебного года и распускал студентов на каникулы. За пять минут до начала мероприятия к корпусу юрфака, со всех сторон окруженному машинами, что бывало довольно редко, пыталась протиснуться еще одна – черная БМВ, за рулем которой в черных очках и со жвачкой в зубах сидел Олег. Рядом с ним был Алексей, которого тот часто подвозил до университета, поскольку жили они рядом и были старыми друзьями. Наконец, их автомобилю удалось припарковаться, и ребята, взяв с собой неизменные кожаные папки, направились к входу.
– Ну, как там у тебя дела с Ольгой? – спросил Олег, как ни в чем не бывало.
– Да, никак, – махнул рукой Алексей.
– Ты же, вроде, собирался к ней в субботу вечером.
– Ну, собирался.
– И что?
– Да, ничего особенного.
– Не хочешь, – не говори. Я тебя за язык тянуть не собираюсь, – обиделся Олег.
– Извини... Просто мы с ней серьезно поругались. Боюсь, что окончательно... Она там напилась до чертиков и пыталась затащить меня в постель...
– Странно, а мне она... – начал было Олег, но вовремя опомнился – ...казалась такой порядочной девушкой. Ведь мы так давно знакомы.
– Я тоже так думал.
Объявление результатов практики прошло, как всегда, быстро. Оба товарища получили по «пятерке» и, поболтав со своими сокурсниками, вышли из университета и направились к машине. Неожиданно от общей толпы студентов отделилась девушка в желтом летнем платье и пошла навстречу им. Это была Ольга.
– Привет, Олег!.. Леша, можно мне с тобой поговорить? – тихо сказала она.
– Нам не о чем больше разговаривать, – холодно ответил он.
– Неправда, есть о чем.
– Ну, вы... пока поговорите, а я тебя в машине подожду, – вмешался в разговор Олег.
– Ты лучше отправляйся домой. У нас будет долгий разговор, – сказала Ольга.
Алексей не сопротивлялся. Он простился с Олегом и отправился с Ольгой в раскинувшийся невдалеке сквер – излюбленного место отдыха студентов. Сперва Ольга молчала, краснея и собираясь с мыслями. Было видно, что она очень сожалела о том, что произошло на днях. Наконец, собравшись с духом, она выпалила.
– Лешенька, прости меня, пожалуйста, за те гадости, что я тебе позавчера наговорила... Я сама не знала, что делала. Я была очень пьяна. Да, нажралась как дура... Но ты должен понять, что я люблю тебя, тебя одного, и всегда любила. Я сделаю все, как ты захочешь. Я больше никогда не обижу тебя, поверь мне... и прости, если сможешь...
Еще добрых полчаса она извинялась и оправдывалась, клялась в любви и верности, пытаясь вымолить необходимое ей прощение. Из глаз ее даже потекли слезы, слезы отчаяния, но все это, казалось, не производило на Алексея никакого впечатления. Он внимательно слушал ее с холодным недвижимым выражением лица, на котором не дрогнул ни один мускул. И все-таки он простил Ольгу, хотя и сказал, что для того, чтобы их отношения остались прежними, потребуется некоторое время.

Глава IV.
В субботу вечером в частной галерее одной известной особы областного центра была назначена презентация литературного альманаха «Зеркало». На мероприятие пригласили всех известных литераторов местного пошиба и вообще городскую богему. Часть пригласительных попала на филфак, где Ольге удалось отхватить два билета – для себя и для Алексея. Она надеялась, что, таким образом, вечер, проведенный вместе, поможет сгладить впечатления недельной давности.
В назначенный час в просторном полустеклянном помещении галереи, освещенном десятками ламп, собрались все те, кого с нетерпением ждали. Впрочем, было довольно много и совершенно «левых» людей. Ольга появилась вместе с Алексей в черном платье, претендующем на вечерний наряд. Они тут же нашли себе укромное местечко в углу зала и после того, как отшумели здравицы в честь нового альманаха – «светоча человеческой души в безбрежном океане серости» – и послышался шум открывающихся бутылок шампанского, неторопливо стали обходить то тут, то там встречавшиеся группки и кружки. Пластиковые одноразовые стаканчики в руках нарядно одетых дам выглядели убожеством. Алексей часто бывал на подобных мероприятиях, но на этот раз встретил очень мало своих знакомых, а потому лишь ходил с альманахом в руках, тогда как Ольга стала представлять его всем, чьи стихи и рассказы были в этом сборнике.
– А кто такой… Сергей Соколов? Так его, кажется, зовут? – спросил у своей спутницы Алексей. – По-моему, у него замечательные стихи. Например, это:
Черным облаком ночь наползает
На холодные наши дома.
Без тебя я опять замерзаю,
Без тебя наступила зима…
– Соколов? Да я его сама всего пару раз видела, – ответила Ольга. – Веселый такой, симпатичный парнишка. Если увижу – познакомлю… А стихи его слишком печальны и безысходны…
– Завидуешь, – пошутил Алексей.
– Вот еще!
Презентация уже приближалась к концу, часть приглашенных разъехалась, а Алексей познакомился и успел пообщаться со всеми местными бомондом, кроме того самого Сергея Соколова.
– Ну и где этот Соколов? – спрашивал Алексей. – Может, его здесь попросту нет?
– Не знаю, – отвечала Ольга, оглядываясь по сторонам. – О! Да вот же он! С нашим Васей болтает.
И действительно, возле уже знакомого нам студента – историка Василия, друга Ольги и Алексея, стоял молодой симпатичный юноша двадцати лет с ясными голубыми глазами и курчавыми каштановыми волосами. На нем была легкая белая рубашка, за которой проглядывалась серебряная цепочка с крестиком, и черные брюки. Он о чем-то горячо спорил с Василием, когда к ним подошли Алексей и Ольга.
– Здорово, Леха! – обрадовался Василий. – Давно мы с тобой не виделись! Как у тебя дела?
– Слава богу, все в порядке.
– Это хорошо. Знакомьтесь…Это Сергей… Это Алексей.
– Очень приятно, – сказал Сергей, пожимая Алексею руку, при этом проникновенно глядя в глаза.
– Взаимно, – ответил тот, не отводя взгляд.
И было что-то в их взглядах такое, чего нельзя было объяснить, но можно было лишь почувствовать. Казалось, оба юноши присматриваются друг к другу, оценивают, словно стараясь разгадать самые сокровенные мысли партнера. Можно было подумать, что их интеллекты столкнулись в борьбе между собой, вылившейся в обыденном и традиционном жесте рукопожатия. И то ли поэтому, то ли еще почему, но их ладони соприкасались вместе чуть дольше обычного, по крайней мере, для первого знакомства. Это интуитивно почувствовала Ольга и, чтобы хоть разрешить ситуацию, задала Сергею вопрос.
– Говорят, что ты учишься на филфаке?
– Что? – переспросил он, точно проснувшись от какого-то сладкого сна, и тут же их с Алексеем рукопожатие исчезло.
– Я слышала, что ты тоже учишься на филфаке? – повторила свой вопрос Ольга.
– Ах, да… Моя специальность – «немецкий язык и литература».
– Странно… Я там часто бываю, но до сих пор тебя ни разу не видела.
– Просто я часто в Германию езжу, в Геттинген, а здесь бываю в основном летом.
– А-а-а... Тогда понятно.
– Я читал твои стихи. Они мне очень впечатлили, – сказал Алексей Сергею.
– Правда? – удивился тот.
– Да.
– А мне кажется, что многие их просто не понимают.
– Ну, Леха у нас прирожденный поэт, а потому знает в этом деле толк, – сказал Василий.
– Вот как? – заинтересовался Сергей. – Почему же я раньше ничего о тебе не слышал? Наверное, мы в разных местах тусуемся... Надо будет непременно почитать твои стихи.
– А мне – твои, – ответил Алексей. – Ведь те два, что опубликованы в альманахе, надеюсь, не все, что ты уже написал?
– Конечно, нет. У меня их много. Хотя, дело, как ты сам понимаешь, не в количестве, а в содержании.
– Согласен. Но даже те из твоих стихов, что опубликованы, говорят о многом. Сдается мне, что в нашей с тобой поэзии есть что-то общее.
– Может быть, ты прочтешь какое-нибудь свое стихотворение?
– С удовольствием. Слушай…
Пока Алексей и Сергей разговаривали о поэзии, рассыпаясь в комплиментах друг другу, Ольга с Василием обсуждали между собой новый поход к морю.
– Я уже разговаривал с Оксаной и Наташей, они – «за», – говорил Василий. – Осталось только узнать, что думаете об этом вы: ты, Олег и Леха.
– Ох, не знаю, не знаю, – отвечала Ольга. – Как вспомню, что со мной было в прошлый раз, так аж мурашки по коже. Жуть!
– Я-то думал, что ты уже все давно забыла.
– Какой там!
– Не век же об этом вспоминать…
Наконец, Сергея кто-то позвал, и он стал со всеми прощаться. Пожав Василию и Алексею руки, Сергей простился и с Ольгой, бросив напоследок пристальный многозначительный взор на Алексея. В душе последнего что-то дрогнуло, и он поспешил отвести взгляд.
Презентация уже заканчивалась, уборщицы начинали мыть пол и собирать разбросанный гостями мусор, когда какой-то знакомый Алексею студент юрфака подошел к нему и пожелал переговорить с глазу на глаз. Алексей вышел вместе с сокурсником на темную, плохо освещенную улицу.
– Знаешь, Леха, я всегда считал тебя своим другом, – туманно начал тот, – а потому не могу от тебя скрывать… скрывать, что…
– Что?
– Не знаю, стоит ли вообще говорить, ведь дело настолько деликатное…
– Ну, договаривай, раз уж начал.
– Только ты пообещай мне, что никому не скажешь, что это я тебе обо всем рассказал. Пообещай! Я ведь твоему слову верю, ты меня знаешь.
– Хорошо, выкладывай все, что у тебя там есть.
– Нет, ты сначала обещай не выдавать меня, а не то я, как пить дать, получу п…ей.
– Обещаю. Теперь говори.
– В общем, так… Ты меня, конечно, извини, но твоя Ольга – настоящая б… Неделю назад она переспала с твоим лучшим другом Олегом.
– Не п…и. Этого не может быть
– Может. В прошлую субботу мы с парнями тусовались тут, возле вокзала. Ну, и смотрим – у ольгиного подъезда стоит «бэха» Олега…Сперва он, понятное дело, стал отпираться, но после того, как мы распили литр водки на троих, начал хвастать, как он той ночью Ольгу…
– Чушь собачья, – прервал его Алексей, намереваясь уйти.
– Стой! Но ведь ты же мне обещал…
– Я знаю.
Парень также собрался уходить, но теперь Алексей окликнул его.
– Погоди! А какой тебе-то резон со всего этого?
– Просто мы с тобой друзья. Вот и все, – глупо улыбнулся тот.
Алексей, сунул руки в карманы и неторопливо пошел к парадному входу галереи, где встретил выходящих из него последних посетителей презентации – Ольгу и Василия.
– Ты где был?
– Да, тут с одним корешом разговаривал.
– Понятно…Ну, что, идем по домам?
– Пошли.
Ребята сначала дошли до дома Василия, который жил всего в нескольких кварталах от галереи, а затем, попрощавшись, Алексей пошел провожать Ольгу.
– Ну, и как тебе этот Соколов? – спросила она. – О чем это вы так долго разговаривали?
– С Сергеем что ли?.. О поэзии. Мне показалось, что он просто замечательный человек, как, впрочем, и его стихи… Вот только смотрел он на меня как-то странно.
– Может, он педик?
– Хрен его знает.
Они уже дошли до подъезда Ольги, жившей в стандартной серой девятиэтажке, когда Алексей не слишком уверенным тоном спросил.
– Оля, ответь мне, пожалуйста, на один вопрос.
– Да. Какой?
– У тебя что-нибудь было с Олегом?
– А что у меня вообще должно с ним быть? – опешила Ольга. – Кто тебе наплел такую чушь?
– То есть, ты… с ним не спала?
– Господи! Ну, конечно же, нет! Леша, я не понимаю, как ты мог только подумать такое? Неужели я смогла бы переспать с ним? У него и без меня полно девушек. Ты же знаешь, что я люблю только тебя одного…Или ты мне не веришь?
– Верю.
– Тогда к чему эти оскорбительные вопросы? Скажи мне, кто тебе наговорил все эти гадости про меня? Олег, безусловно, на такое не способен… А, может быть, это тот самый парень, с которым ты сегодня разговаривал? Ответь мне!
– Это не важно.
– Нет, я хочу знать. Это был он?
– Предположим, что он.
– Ну, только попадись он мне на глаза!.
– Ты его не знаешь.
– Вася знает. Он же был с тобой.
– Он не знает тоже… Да и к чему все это? Я же сказал, что верю тебе, и это все, что я хотел узнать… Спокойной ночи!
Алексей на прощание чмокнул в щечку растерянную и встревоженную Ольгу. Беспокойство девушки не могло остаться незамеченным.
Направляясь домой по обезлюдевшим темным улицам города, Алексей размышлял о том, как ему следует поступить дальше.
«Поверить ей и на этом успокоиться было бы большой глупостью, – думал он. – Нет, она явно что-то скрывает… Остается только одно – спросить обо всем Олега. Он не такой, отпираться не станет… Стоп! Но ведь она, наверняка, сейчас же позвонит ему и обо всем предупредит. – Алексей остановился из-за поразившей его догадки. – И тогда я точно не смогу застать его врасплох… Какой же я дурак! Надо было сказать ей, что Олег во всем признался сам, а теперь… Все пропало. Хотя… – он взглянул на часы. – Сейчас без пятнадцати десять. Олег должен вернуться со дня рождения сестры не раньше десяти. Надо спешить!»
И Алексей, что было сил, помчался к дому Олега, который жил в другой части города. Спустя десять минут запыхавшийся парень уже был возле знакомого ему дома. Свет в окнах квартиры Олега не горел, черной БМВ на улице также не было.
«А имею ли я моральное право обвинять Ольгу в том, что она переспала с Олегом? Предположим, что все это было на самом деле. Но ведь она мне ни жена, ни любовница, – рассуждал юноша. – Я даже не знаю толком, какие чувства испытываю к ней… Но она призналась мне в любви и претендует на большее. Следовательно, я должен быть уверен в ней на все сто…».
 Алексей не успел еще хорошенько отдышаться после долгого бега, как из-за угла вырулила темная иномарка, освещавшая фарами улицу. Припарковавшись в нужном месте, машина остановилась, и из нее вышел Олег.
– Олег! – окликнул его Алексей.
– Леха? – удивился тот неожиданной встрече. – Ты че тут делаешь?
– Да вот, к тебе пришел… Ты ж обещал диски показать, да и поговорить надо.
– Ну, что ж, пойдем.
И они вошли в подъезд типичной советской пятиэтажки. У Олега здесь была своя двухкомнатная квартира, которую купили ему родители. Сами отец с матерью, как и их замужняя дочь, жили отдельно. Поднимаясь по лестнице на третий этаж, Алексей спросил своего друга.
– Скажи мне, Олег, только честно, ты спал с Ольгой?
– Что-о? – удивился тот. – С какой Ольгой?
– С Востряковой.
– Да за кого ты меня принимаешь?
– А то ходят тут всякие слухи…
– Вот именно, что слухи… Конечно, у меня много девушек, одних только Ольг было штук пять или шесть, но чтобы с твоей девушкой… никогда!
– Я так и думал.
Наконец, они дошли до квартиры и вошли внутрь. Из коридора вовсю трезвонил телефон. Олег включил в прихожей свет и, пока Алексей снимал обувь, подошел к аппарату.
– Алло! – сказал он, взяв трубку, и, услышав на том конце чей-то голос, изменился в лице. – Перезвоните попозже, я сейчас занят, – и трубка опустилась на место.
– Вот, партнеры по бизнесу опять беспокоят, – не дожидаясь вопроса, ответил Олег. – Ты же знаешь, мы тут с парнями контору открыли по ремонту компов.
– Да, помню. Ты как-то говорил об этом, – спокойно произнес Алексей, хотя в душе у него все больше закрадывались сомнения.
Парни прошли в одну из комнат, заставленную всякой техникой. Чего только здесь не было! Телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, компьютер с принтером, куча всяких дисков и видеокассет, разбросанных повсюду.
– Ну, показывай, что ты купил, – сказал Алексей, и они стали разбираться в этом обилии музыкальных записей, ставя то одну, то другую.
Олег был совершенно спокоен и, как ни в чем не бывало, показывал другу свои новые приобретения. Спустя двадцать минут всей этой возни телефон зазвонил вновь.
– Опять бизнесмены! – с раздражением сказал Олег. – Ни минуты покоя не дадут.
– Ни минуты покоя, ни секунды покоя… – нараспев произнес Алексей. – Я тебе не мешаю? А то, может, лучше завтра все дослушаем…
– Нет, оставайся. Я лучше с ними на кухне поговорю, – произнес, вставая с дивана, Олег. – Ты же знаешь, они все такие секретные-пресекретные… Excuse me, please!
И Олег ушел говорить по телефону на кухню. Однако Алексей, словно сердцем чувствовал, что это звонила Ольга. Не долго думая, он встал и, неслышно прокрался к кухне. Как бы некрасиво с его стороны все это не выглядело, стремление разрешить важную личную проблему стояло превыше всего. Из-за запертой двери кухни до Алексея донесся негромкий голос Олега.
– Ну, чего ты звонишь мне, дура? – говорил он. – Он сейчас у меня в комнате сидит… Ну, и что? И меня спрашивал… Естественно, что же я еще мог ему сказать?.. Да успокойся ты и забудь обо всем… Все. Пока!..
Взяв с собой телефон, Олег открыл дверь с кухни, собираясь вернуться в комнату, и едва не выронил аппарат из рук при виде перед собой облокотившегося на стену Алексея. Немая сцена из «Ревизора» длилась несколько секунд.
– Ты ничего не хочешь мне сказать? – спросил, наконец, Алексей.
– Ты… ты подслушивал? – изумился Олег.
– Угадал.
– Пойми, я не хотел тебе врать, – оправдывался Олег, ставя телефон на прежнее место и стараясь не смотреть в глаза другу. – Она сама… она сама позвонила мне в ту субботу, когда ты сбежал от нее. Ну, и давай плакаться. Так, мол, и так. Бросил меня Лешка, приезжай и успокой… Ну, что мне еще оставалось делать? Понятное дело, я приехал. А она уже пьяная, но ей мало. Давай, поить и меня… Я там чуть дуба не дал, ей богу!.. Ну, она повисла у меня на шее, и давай про любовь трещать и все такое… А потом затащила меня… это…
– В постель.
– Да, – обречено вздохнул Олег, но тут же с жаром выпалил. – Да забей ты на нее, Леха! Ты же сам видишь, какая она стерва. Она обманет тебя и глазом не моргнет…
– Так же, как и ты.
– Ну, я же хотел как лучше.
– …А получилось как всегда.
– Ну, прости меня, Леха, не сумел я тогда справиться с собой… А про Ольгу эту забудь. Мы тебе лучше найдем. Не то, что эта стерва…
Но Алексей уже не слушал его. Он надел свои туфли и принялся завязывать шнурки.
– Ты куда? – спросил его Олег.
– Домой.
– А как же диски?
– Как-нибудь в другой раз.
Накинув куртку, Алексей открыл дверь и, прыгая через две ступеньки, поспешил вниз. Олег вышел вслед за ним на лестничную площадку и хотел было остановить друга, но, не найдя нужных слов, махнул на все рукой и закрыл за собой дверь.
Алексей, сунув руки в карманы брюк, шел по ночному городу и пинал встречавшиеся по пути банки из-под пива. Его квартира находилась всего в двух шагах от дома Олега, но идти туда не хотелось. Дома все уже давно спали. На душе было так противно и больно, что в первые минуты в голове Алексея мелькнула мысль о самоубийстве.
«Ну, кому я в этом мире нужен? – думал он, и на глаза стали наворачиваться скупые слезы. – Потерять за один вечер двух лучших друзей – это слишком… Я остался один, совсем один, без смысла жизни, без всего, что с таким трудом собирал не один год… Уж лучше умереть и никогда не испытывать на себе все страдания этого несовершенного мира…»
С такими мыслями он направился в близлежащий парк и сел на скамейку. Словно в издевательство над ним метрах в тридцати на точно такой же скамейке сидела влюбленная пара, беззаботно целуясь и наслаждаясь присутствием друг друга. Видеть это Алексей не мог, а потому встал и пошел дальше.
«Впрочем, – думал он. – К чему мне умирать прямо сейчас? Пусть смысл жизни потерян, пусть мне теперь все равно, что со мной произойдет, но и удавиться было бы слишком большим подарком для всех них. В конце концов, это моя жизнь, и распоряжаться ей я никому не позволю… Конечно, они придут на мои похороны, будут делать кислые лица, говорить о том, какой я был хороший, и даже пустят слезу. Но в душе все они останутся такими же, как и раньше мелочными людьми, со страстями и глупыми заботами, думающие только о себе, теми, кому совершенно наплевать на всех остальных… Ну, уж нет, не дождетесь вы моей смерти!»
Алексей вышел на проспект, где бабки торговали в это время всем, что могло потребоваться запоздавшим покупателям. Купив у них пачку «LM» и зажигалку, Алексей закурил. Он никогда раньше не курил, так только, баловался иногда. Теперь же он решил проверить, действительно ли сигареты успокаивают нервную систему. Алексей выкурил в течение часа всю пачку, и ему от этого стало только еще хуже. Однако идти домой ему по-прежнему не хотелось. Он вновь отправился в парк, где нашел пустую скамейку, на которую тут же и сел. Откинув голову, Алексей взглянул в чистое ночное небо, усыпанное множеством звезд, среди которых без труда можно было найти Большую Медведицу. Он даже не заметил, как его глаза стали медленно закрываться, и спустя десять минут парень уснул.
Проснулся Алексей от пискливого лая какой-то собаки. Протерев глаза, он понял, что уже наступило утро. В это время года светало довольно рано, и первые горожане уже выгуливали своих собак.
«Странно! – подумал Алексей. – Целую ночь я спал в парке, а у меня так ничего и не стащили. Часы на руке, деньги на месте… Неужели в нашей стране пропали все воры? Этого просто не может быть».
Немного отдохнув, он встал и неторопливой походкой направился к дому, где его ждало неприятное объяснение с родителями. Те уже привыкли к тому, что Алексей не каждую ночь бывает дома, но по-прежнему с неуемной энергией отчитывали свое чадо за то, что он им не звонил и не предупреждал куда идет. Больше всех при этом волновалась бабушка. И неудивительно, ведь Алексей был единственным ребенком в семье.
Он открыл дверь своим ключом и уже собрался незаметно пройти к себе в комнату, как из кухни вышла его бабушка с чашкой чая в руках. Ее постоянно мучила бессонница, а потому вставала она всегда раньше всех.
– Лешенька, ты пришел? – обрадовалась женщина. – Где ж ты был? Мы с мамой за тебя так переживали…
– Вот глупости-то, – спокойно отвечал внук. – Сколько можно говорить, что мне не пять лет… Делать вам больше нечего.
На шум тут же поднялась мама, появившаяся в коридоре в ночной рубашке с заспанными глазами и растрепанными волосами.
– Наконец-то, явился! – язвительно сказала она. – И где тебя только носит? Все люди, как люди уже давно спят, а он…
Не говоря ни слова, Алексей прошел мимо нее в гостиную, за которой была его комната.
– А ну-ка, постой! – сказала мать, принюхиваясь. – Ты что… курил?
– Нет, это друзья курили, – ответил сын, скрываясь в своей комнате.
– Ну, я же чувствую, что ты курил! Может, ты еще и наркоманишь?
– Успокойся, Надя, не надо так кричать, – пыталась утихомирить свою дочь бабушка, но та расшумелась так, что разбудила своего мужа.
– Ты только посмотри на него – уже начал курить. Чего нам ожидать дальше? – говорила мама Алексея. – А он и слушать ничего не желает, ушел в свою комнату и хоть бы хны…
– Тоже мне катастрофа, – сердито бормотал муж. – Парню уже девятнадцать лет. Пусть делает то, что считает нужным.
– Вот так всегда! Вечно ты его защищаешь. Все вы, мужики, такие, наплевать вам и на женщин и на собственных детей…
Днем Алексею позвонила Ольга. Трубку взял он сам.
– Леша, ну, сколько можно тебя ждать? – раздался недовольный ольгин голос. – Мы же собирались идти с тобой к Оксане. Когда ты зайдешь за мной?
– Никогда.
– Что значит никогда?.. Что-нибудь случилось?
– Между нами все кончено.
– Но почему? Что я сделала не так?
– Ты прекрасно знаешь сама.
– Нет, не знаю. Нам надо с тобой обязательно встретиться и все обсудить.
– Встреться лучше с Олегом.
– А при чем тут Олег?.. Ах, так ты все еще думаешь, что я изменила тебе с ним? Но мы же вчера с тобой все уже…
– Только избавь меня от этих объяснений. Терпеть не могу, когда ты врешь, – закончил разговор Алексей и бросил трубку.
– Бабушка, если ко мне придут Олег или Оля, скажи им, что меня нет дома, – сказал он. – Хорошо?
– Хорошо, – ответила с кухни бабушка. – Ты что, поругался с ними, что ли?
– Нет, просто так надо.
Все воскресенье Алексей провел дома, лежа на диване. Все его планы на этот выходной разлетелись в пух и прах. Утром он должен был пойти с Ольгой в гости к Оксане, а после обеда – поехать всей компанией на озера. Но никуда идти ему совсем не хотелось. Ольга и в самом деле заходила к Алексею домой, но бабушка вынуждена была по просьбе внука соврать, что его дома нет. Ольга покрутилась минут пятнадцать во дворе, там, где играли в песочнице дети (и это было хорошо видно из окна), пока, наконец, не решила, что ждать бесполезно, и ушла.
В назначенный час на квартире у Олега собрались все те, кто должен был отправиться отдыхать на Голубые озера. Ждали только Ольгу и Алексея.
– Может быть, позвонить им? – предложила Оксана.
– Да я же только что звонил, – ответил Олег. – Лехи нет дома, Ольга тоже куда-то ушла.
– Может быть, они вместе? – предположил Василий.
– Наверное, – ответил Олег, хотя после всего, что произошло вчера, он в это абсолютно не верил.
– Ну, позвони им еще раз, – посоветовала Оксана.
В это время раздался звонок, и Олег пошел открывать. На пороге стояла Ольга в желтом летнем платье и черных очках.
– Наконец-то, мы вас дождались! – обрадовался Василий, едва заметив в дверях Ольгу. – А где Леха?
– Я только что от него. Его нет дома. Так что ждать его нет никакого смысла, – ответила та.
– Странно все это… Он же собирался ехать с нами, – произнес Василий.
– Может, мы… не поедем? – робко предположила Ольга.
– Ну, здрасьте! – возмутилась Оксана. – Мы тут полдня собирались, а теперь все взять, да отменить? Да? Поедем без него. Олег, заводи свою машину!
Собрав свои вещи, ребята быстро погрузили их в машину и отправились на отдых, благо погода в тот день выдалась отменной. На переднем сидении сидели парни, а на заднем расположились девушки. Ольга все горела желанием поговорить с глазу на глаз с Олегом, однако сделать ей этого пока не удавалось.
Наконец, автомобиль подъехал к раскинувшимся невдалеке от дороги озерам и остановился. Народу в этот день было столько, что нашим друзьям пришлось искать себе места для отдыха. С трудом найдя его, они достали пляжные покрывала и расстелили их на траве. Из сумок вынули еду, спиртное, карты. После того, как Олега дружно оставили шесть раз в «дурака», Оксана, Наталья и Василий захотели искупнуться. Ольга с ними не пошла, сославшись на усталость, а Олег пошел к машине за вещами. Когда он вернулся, то застал лишь одну Ольгу. Все остальные уже наперегонки плыли к другому берегу озера.
– Олег, что ты натрепал вчера Лехе? – спросила Ольга, лежа на спине под лучами палящего солнца.
– Если бы ты не позвонила мне вчера, все было бы нормально, – недовольно ответил он.
– Так ты ему все рассказал о нас?
– А что мне еще оставалось делать, когда он подслушал наш с тобой разговор по телефону?
– Ну, и сволочь же ты!
– Это я-то сволочь?!.. Да я из-за тебя, может, потерял лучшего друга! Простит меня Леха или нет – это еще неизвестно…А вот если бы ты не была такой б…, то ничего бы и не случилось.
– Это я-то б...? – вскочила с покрывала рассерженная Ольга. – Ах ты, сука!.. Да как ты мог!
Собрав в спешке свои вещи, Ольга пошла прочь, бросив на прощание Олегу.
– Ну, гад, ты мне еще за это ответишь.
– Катись, катись, стерва. Скатертью дорожка, – злобно пробормотал ей вслед парень.

Глава V.
На следующий день к Алексею пришел молодой поэт Сергей, с которым он познакомился в субботу на презентации альманаха. Алексей приятно удивился столь неожиданному визиту, все еще продолжая пребывать в меланхолии из-за личных проблем. Он горячо пожал своему гостю руку и проводил его к себе в комнату.
– Как ты меня нашел? – спросил Алексей Сергея.
– Ты сам дал мне позавчера свой адрес... Вот я и решил, не откладывая все в долгий ящик, прийти и познакомиться с твоими стихами поближе, а заодно показать и свои… Или, может быть, я не вовремя?
– Да, нет. Очень даже вовремя.
И они стали беседовать о поэзии, читая друг другу свои стихи, вспоминали общих знакомых литераторов местного масштаба, но за всеми этими беседами Сергею почувствовалась какая-то гнетущая обеспокоенность собеседника. Казалось, что его слова были об одном, а мысли витали в совершенно другом измерении.
– Прости меня, может, я вмешиваюсь не в свое дело, – сказал Сергей. – Но мне кажется, что у тебя какие-то серьезные проблемы.
– У кого их нет?
– Могу ли я тебе чем-нибудь помочь?
– К сожалению, нет… Да и стоит ли тебе вникать в чужие проблемы?
– Но я действительно хочу тебе помочь.
Алексей посмотрел Сергею прямо в глаза и почувствовал неподдельность сказанных им слов. Он видел этого парня всего второй раз в жизни, но уже испытывал к нему какую-то необъяснимые ничем привязанность и доверие.
– Просто… я разочаровался в двух близких мне людях. Всегда больно осознавать, что те, кому ты доверял больше всего на свете, тебя предали… Тогда вообще перестаешь верить людям, – сказал Алексей.
– Ты говоришь об Ольге?
– С чего ты взял?
– Во время презентации мне, показалось, что вы очень близки…
– Ты прав.
– Мне она показалась очень милой и порядочной девушкой.
– Я тоже так думал. Но…
– Она тебе изменила?
– Да. И что самое удивительное – с моим лучшим другом Олегом.
– Я прекрасно тебя понимаю… К сожалению, и я не раз обманывался в людях. С одним человеком я был знаком двенадцать лет, а из-за него я едва не лишился жизни. Другие просто смеялись над моими чувствами, когда я пытался превратить наши дружеские отношения в нечто большее… Но это не настроило меня против мира. Ведь с опытом приходит мудрость. Здесь я полностью согласен с Шопенгауэром, сказавшем, что никакие деньги не могут быть помещены выгоднее, чем те, которые мы позволили отобрать у себя обманным путем, ведь именно на них мы приобретаем благоразумие.
– Может, ты и прав… Но дело даже не в том, что Ольга изменила мне. Мы собственно, никогда и не были настолько близки… Ты понимаешь, о чем я?.. Но как она могла так нагло врать, что любит меня одного, никогда не изменяет мне и все такое прочее? Это-то как раз и убивает. Ведь я могу простить ей все, но только не ложь. Не знаю, может быть я слишком большой идеалист, слишком требователен к другим, но для меня обман – один из самых страшных грехов. Наверное, она думала, что может спокойно забыть одну, ни к чему не обязывающую ночь. Ведь я бы так никогда и не узнал, что было между ними, если бы не случай. Ноя не такой, у меня иная мораль…
– Значит, ты порвал с ними окончательно и бесповоротно? Не слишком ли жестоко?
– По-твоему, это жестоко?.. Значит, мне нужно было все терпеть и делать вид, что ничего не происходит?
– Я не знаю… Решать все равно тебе.
– Нет, я так не могу. На Ольгу я, конечно, рассчитывать больше не буду, а вот с Олегом надо будет помириться. Все-таки десять лет вместе…
Парни долго еще говорили на самые острые темы, пока Сергею не пришло время уходить. Несколько часов пролетело как один миг. Алексей простился с гостем до следущего раза, пообещав, что это будет скоро, и ему показалось, что Сергей был именно тем человеком, который его понимает. А понимания ему как раз сейчас и не хватало.
Не прошло и пяти минут после ухода Сергея, как в дверь позвонили. Воспрянувший духом от предыдущей беседы Алексей пошел открывать и увидел на пороге промокшего от дождя Василия. За окном, действительно, внезапно начался ливень. На Василия было жалко смотреть.
– Здорово! – сказал ему Алексей, пожимая руку.
– Здравствуй, Леха! – ответил тот. – Я к тебе.
– Ну, ты и промок!
– Да, дождичек пошел отменный. И главное – внезапно. Я даже зонтик с собой не взял.
– Ну, проходи, проходи. Раздевайся и обсохни.
Они прошли в комнату к Алексею.
– Ты чего вчера с нами на озера не поехал? – спросил Василий.
– Да-а… Дел у меня было по горло.
– Хотя бы позвонил, предупредил, чтобы мы тебя не ждали.
– Ну, а вы-то как съездили? – задал вопрос Алексей с тем, чтобы самому не отвечать на справедливые упреки.
– Нормально. Водичка была о’кей, да и солнце – порядок… Все наши были: Наташа, Олег, Оксана и Оля. Все, кроме тебя… Слушай, объясни мне, что у вас там происходит?
– В смысле?
– То ты внезапно пропадаешь на целый день, то Ольга вчера как-то странно убежала – пока мы с Наташей и Оксаной плавали, она была на берегу с Олегом. Возвращаемся – ее нет. Тот тоже толком ничего объяснить не смог, но мы-то видим, что у вас не все в порядке... Так что же все-таки произошло?
– Поссорился я нехило и с Ольгой и с Олегом.
– Да, ну. Из-за чего?
– Это очень… деликатный вопрос.
– Но мне-то ты можешь, как другу, сказать?
– Тебе – могу… Переспала она с ним. Вот и все.
– Ни хрена себе! Вот так дела… И что ты теперь делать собираешься?
– Не знаю еще… Но видеться с ними пока не хочу.
– Как же они могли? Ну, Олег-то понятно, о его любовных приключениях знает весь город, но Оля… Представить такое не могу…
– Ничего… Как-нибудь разберемся.
– Ты только не расстраивайся, – Василий по-дружески обнял Алексея за плечо. – Что-нибудь, да придумаем… Знай, что я в этом деле полностью на твоей стороне.

Глава VI.
Поздним июльским вечером, когда над городом уже лежала непроглядная мгла, черная БМВ с включенными фарами выехала из-за поворота и остановилась на тротуаре. Из машины вышел Олег, который возвращался со дня рожденья своей мамы. И хотя он садился за руль, тем не менее, незаметно от родителей, ухитрился выпить пару рюмок водки, а потому, чтобы от него не пахло, зажевывал все это сейчас жвачкой. Олег поставил свое авто на сигнализацию и, играя брелком с ключами, не спеша направился в сторону дома. Он не заметил, как откуда-то сбоку к нему подошли двое накаченных бритоголовых парней в кожаных куртках.
– Эй, пацан! – буркнул один из них низким утробным голосом. – Прикурить не найдется?
– Один момент, – как ни в чем не бывало ответил Олег и собрался было достать из кармана куртки пачку сигарет, как неожиданно получил сильный удар кулаком в живот, от которого согнулся, выронив из рук ключи.
– Что ж вы делаете, суки?! – только и успел прохрипеть он, как тут же получил второй удар, но уже по голове.
Не церемонясь, рослые мордовороты нанесли своей жертве еще несколько ударов и, решив, что этого хватит, без лишних слов поспешили ретироваться. Окровавленный Олег едва дополз до стоявшей невдалеке лавки, с трудом сел на нее и стал ждать, пока боль утихнет. Звать на помощь у него уже не было сил, да и чем ему могли теперь помочь, ведь те, кто избил его, уже давно скрылись. Кто это был, и чего они хотели, Олег не знал, теряясь в самых невероятных догадках. Когда, наконец, ему стало полегче, он подобрал свой брелок с ключами и, ковыляя, медленно побрел к дверям собственного дома.
О несчастье, приключившемся с его другом, Алексей узнал на следующий же день от Натальи, которая позвонила ему и обо всем рассказала. Сама она уже ложилась дома спать, когда ей позвонил Олег и сообщил о том, что с ним произошло. Он не хотел ни обращаться в больницу, ни, тем более, беспокоить своих родителей, а потому попросил Наталью как можно скорее прийти к нему. Как-никак, а она все-таки училась в мединституте. Не долго думая, Наталья взяла с собой кое-какие медикаменты и уже ночью одна отправилась к Олегу домой. К счастью, жила она не так далеко.
Получив известие о неприятностях у друга, который, по словам Натальи, ничего не хотел говорить Алексею, так как боялся, что тот все еще злится на него, а потому все равно не придет, наш герой тут же отправился домой к Олегу. Дверь открыла Наталья, которая все еще сидела здесь, но уже собиралась уходить.
– К тебе тут Леша пришел! – крикнула она Олегу, добавив на прощание. – Ну, ладно, я пошла. Зайду завтра утром. Всем пока!
И проворная Наталья, мило улыбнувшись, скрылась за дверью.
Алексей прошел в комнату, где на диване лежал «разукрашенный» синяками Олег. На голове у него было мокрое полотенце со следами алой крови, так что все это делало парня похожим на раненого бойца из кинофильма о войне. Рядом стоял тазик с водой. Алексей пристально посмотрел в глаза своему другу, который поспешил отвести свой взгляд.
– А я уж думал, что ты не придешь, – сказал Олег.
– Напрасно, – ответил Алексей.
– Тебе Наташа обо всем рассказала?
– Угу… Кто ж это тебя так отделал?
– Если б я только знал! Подошли два какие-то бугая, попросили прикурить. Ну, я полез за сигаретами в карман, а они – раз – и в живот е…ли. Не успел опомниться, как получил по морде. Ну, думал, все – хана. Ан, нет, отп…ли и свалили.
– Ничего не взяли?
– Вот именно. Я при них прямо ключи уронил от своей «бэхи», деньги были – ни хрена…Сдается мне, что это твоей Ольги дружки…
– Она такая же моя, как и твоя, – поправил его Алексей.
– Ну… Я просто хотел сказать, что это ее рук дело, – смутился Олег. – Она обещала мне отомстить, вот и отомстила. Стерва!
– За что?
– Так это… Я ведь тебе все о нас с ней рассказал, вот она и взбесилась. Ну, она меня сволочью и назвала, а я ее б… Вот и поговорили.
– Это на озерах, что ли?
– Ага...Как пить дать, она все устроила.
– Да брось ты! Она на такое не способна…
– А я говорю, что она!
– Отстань!
– Нет, она! Она! Она! – кричал словно в бреду Олег, привстав на локтях на диване. – И не защищай ее! Что она хорошего для тебя сделала?
– Не хочу я с тобой больше спорить, – сказал Алексей, собираясь уходить.
– Леха, постой! – опомнился Олег. – Мы тут с парнями в пятницу у Мохнатого на даче собираемся выпить, покурить, ну, и все такое…
– Куда ж ты такой красивый пойдешь?
– Ничего, как-нибудь оклемаюсь, грим наложу… Ты придешь? Там Вадя будет, Витек обещал прийти… А то ведь я в субботу на Кипр с матерью улетаю. Сам понимаешь, август на носу, а там и третий курс начнется…Так ты придешь?
– Постараюсь, – уходя ответил Алексей.
Едва за ним закрылась входная дверь, как Олег грузно упал на диван, облегченно вздохнув. Алексей простил его (так, по крайней мере, ему показалось), и это было немаловажно.

Глава VII.
На следующий день Алексей отправился в гости к Сергею. Адресами своими они обменялись еще во время первой встречи, так что найти друг друга им было несложно. Поводом для этого Алексей выбрал оставленную у него дома в прошлый раз тетрадь со стихами Сергея, которую следовало вернуть. Долго искать нужный дом ему не пришлось. Это была обычная панельная девятиэтажка, расположившаяся в живописном районе города невдалеке от реки. Дверь открыл Сергей в серых спортивных брюках и не застегнутой рубашке, обнажавшей чуть загорелый торс. На этот раз удивиться нежданному визиту пришлось Сергею.
– Леша? – спросил он. – Вот уж не думал встретить тебя так скоро.
– Ты оставил в прошлый раз у меня свою тетрадку, – поздоровавшись за руку, сказал Алексей.
– Странно, а мне казалось, что я ее взял с собой... Проходи, раздевайся, – любезно предложил Сергей.
Пройдя через всю квартиру в комнату Сергея, Алексей был слегка удивлен тем, что дома так тихо, ведь он знал, что здесь живут, по меньшей мере, пять человек – родители и братья хозяина.
– А где все твои? – поинтересовался Алексей.
– Они уехали на два дня к бабушке в деревню…Оставили меня одного.
– Понятно.
Комната Сергея была обставлена в современном европейском духе, напоминавшая студию. Повсюду стояли стеллажи с аккуратно расставленными книгами на любой вкус. Вместо плакатов любимых групп на стенах гордо красовались репродукции картин Кандинского «Треугольники» и «Предчувствие гражданской войны» Сальвадора Дали, вполне вписываясь в интерьер комнаты со стенами светло-зеленого цвета. В углу скромно стоял магнитофон с компакт-дисками. Идеальный порядок не вязался с представлением о том, что здесь живет творческая натура.
– Обалдеть… – протянул в раздумье Алексей, оглядываясь по сторонам. – Не думал, что у тебя такая комната. Всякое в своей жизни видел, но чтобы такое…
– А что ты ожидал увидеть? – с улыбкой спросил Сергей, устраиваясь рядом с гостем на обитый бархатом диван.
– Как что? Рабочую обстановку поэта: разбросанные повсюду рукописи, книги, ну, и все в таком духе… Здесь же скорее жилище неприхотливого европейца.
– Что правда, то правда… Европа на меня сильно повлияла. К счастью, мне удалось побывать не только в Геттингене, но и в Берлине, Копенгагене, Амстердаме… После всего увиденного могу смело сказать: я Россию не люблю.
– А как же патриотизм? А дым отечества, что сладок и приятен? А служба в родной и непобедимой армии? – наигранно сказал Алексей.
– Служить бы рад, прислуживаться тошно… А на самом деле все от человека зависит. Если у нашего народа менталитет такой складывался годами, то его никакие перестройки не в силах изменить…
Так, слово за слово, они принялись обсуждать волнующие их обоих темы. Увлеченный разговором Алексей сидел рука об руку со своим новым другом и порою не замечал, как их руки или ноги подолгу соприкасались. Но, заметив это, Алексей тут же тактично убирал свои конечности, чувствуя, что Сергей против такого соприкосновения совсем не возражает. Конечно, Сергей не приставал к гостю, как это можно было бы предположить, но никогда и не убирал свою руку первым. Алексей старался гнать от себя мысль о самой возможности возникновения у него влечения к лицу своего же пола, однако сердцем чувствовал какую-то необъяснимую ничем притягательную силу собеседника, которая манила точно магнит. Ему было просто очень хорошо с Сергеем, как не было еще никогда и ни с кем.
– О, бог мой! – опомнился Алексей, вскакивая с дивана. – Уже половина десятого! Я просидел у тебя больше трех часов…
– Ты куда-то торопишься? – робко спросил Сергей.
– Да. Я обещал Олегу, что приду сегодня на его проводы. Он завтра улетает с мамой отдыхать на Кипр.
– Это тот самый Олег, с которым ты поссорился?
– Да, именно он.
– Так ты все-таки помирился с ним? Очень рад за тебя.
– Да, вроде как.
– Ну, что ж, не стану тебя задерживать, хотя, признаюсь, общаться с тобой – одно удовольствие. И почему только мы раньше никогда не встречались? Или встречались? В прошлой жизни…
– Я в это не верю.
Забрав с собой несколько заинтересовавших его книг и дисков (повод, чтобы повстречаться вновь), Алексей оделся и попрощался с хозяином квартиры.
– Заходи ко мне, когда захочешь, – сказал на прощание Сергей, горячо пожимая Алексею руку.
– Обязательно, – ответил тот. – Ну, до встречи!
– Пока!
Спустившись из дома, Алексей вышел на улицу и отправился в сторону ближайшей остановки. В это время суток транспорт в городе еще ходил исправно. Юноше нужна была «маршрутка» до садового общества, где находилась дача одного из его знакомых по кличке Мохнатый. Спустя десять минут двери полупустого автобуса с шипением раскрылись перед ним. Еще через час, когда стало уже совсем темно, Алексей был на подходе к даче, где все время устраивали какие-нибудь пьянки. Издали можно было заметить горящий свет в окнах небольшого двухэтажного домика. Рядом темнели контуры двух автомобилей, отовсюду слышались возгласы подвыпившей молодежи, да игравшая на всю катушку в доме музыка. На крыльце стояли хозяин дачи – пропитый насквозь неказистый мужичок лет тридцати с заросшим лицом, да едва стоящий на ногах Олег с все еще видневшимися следами травм на лице в обнимку с двумя молоденькими девушками сомнительной репутации. Казалось, что только они и держат с двух сторон беспомощное тело своего спутника.
– Леха? Никак ты? – прохрипел Мохнатый, от удивления выронив из зубов сигарету. – Тьфу-ты, б…
– Леша! Друг мой ненаглядный! – заголосил Олег, бросившись спьяну целовать Алексея.
– Да, погоди ты! – уворачивался от его объятий тот.
– Че так поздно? Мы тут уже два часа как пьем, – пробасил Мохнатый.
– Налейте ему штрафную! – послышались голоса из дома. – Пусть догоняет нас!
– Ты хоть чего с собой взял?
– Литр «Столичной», – спокойно ответил Алексей, словно речь шла не о водке, а о каких-нибудь пирожках.
– Литр?! – изумился Мохнатый. – Да мы же сдохнем тут все!.. Мы тут за два часа только-только «графин» на четверых уговорили (ну, баб-то я не считаю, те вино только пьют), да в холодильнике еще три литра стоят, плюс твой… Снова нажремся, как свиньи!
– Ничего, лучше перепить, чем недопить, как говорит наш декан, – вставил словечко Олег.
– Так прямо и говорит? – засомневалась одна из девушек, игриво улыбаясь.
– Именно так, – ответил Олег, целуя ее нежную розовую шею.
Тем временем веселье на даче продолжилось. Тосты произносили один за другим, пока, наконец, всем это не надоело, и каждый стал пить по мере своих потребностей. Со стола сметали бутерброды с колбасой, вареную картошку, рис, на скорую руку приготовленный салат, да нарезанный кусочками сыр. В комнате, где был стол, стоял такой галдеж, что невозможно было разобрать о чем говорит ближайший сосед. Народу и вправду было достаточно – пятеро парней и столько же девушек, так что уместиться за одним столом все просто не могли. Впрочем, все вместе никогда и не сидели – одни выходили, другие приходили.
Алексей выпил три рюмки водки, прежде чем почувствовал ее дурманящее воздействие. Во всем теле была такая легкость и отрешенность, что ему показалось, будто его душа отделяется от тела и влетает куда-то ввысь. Он даже сравнил свое состояние с тем, что испытывал, находясь рядом с Сергеем, но тут же передумал, решив, что после водки намного хуже. Полет его мысли прервал неожиданный демарш со стороны сидевшей рядом девушки, которая все пыталась обнять своего соседа за пояс, но тут ей внезапно поплохело и она принялась блевать прямо на брюки Алексею.
– Да е… твою мать! – воскликнул он, вскакивая с места.
– А что, собственно, такого? Ну, плохо стало человеку, вот и все, – оправдывалась сидевшая напротив другая девушка. – С кем не бывает?
– Ни х… себе! – ругался матом Алексей, что он делал вообще очень редко. – Испортить мне новые джинсы! В чем я пойду завтра домой?
Сидевшие в комнате принялись дружно успокаивать парня, помогая очистить ему брюки, совершенно позабыв о бедной девушке, которая была бледна как смерть. Наконец, вспомнили и о ней, отведя ее в ванную комнату. Хотя Алексею удалось отчистить свои джинсы, мокрое пятно по-прежнему красовалось на его коленке. Умудренный горьким опытом, он сел подальше от компании пьяных девушек, прямо на стоявшую в углу старую тумбочку, но пить продолжал вместе со всеми. После очередной рюмки и второй допитой полуторалитровки, Алексей заметил, что народу поубавилось. В комнате оставались только он, еще один парень Вадим, да две заснувшие прямо на нем девушки. На улице уже начинало светать.
«Где же Олег? – подумал Алексей – Ему же сегодня надо ехать в аэропорт… Пойду, поищу его».
Не теряя времени, он неровной походкой вышел во двор, справил там свою нужду, а затем, качаясь и спотыкаясь, поднялся на второй этаж. Небрежно открыв рукой дверь комнаты, он увидел прямо перед собой молодого черноволосого парня Витька, занимающегося любовью с какой-то пятнадцатилетней девушкой. Они были так увлечены друг другом, что даже не заметили появления постороннего.
– Извините, если помешал, – пробормотал Алексей, закрыв за собой дверь, и спустился вниз по лестнице.
В комнате, где все только что пили, безмятежным сном спал уже и Вадим, удобно пристроившись между двух девушек. Алексей вновь вышел во двор и, что было мочи, заорал.
– Олег! Олег! Ты где? А-у! Отзовись!
На этот крик так никто и не откликнулся.
«Очень странно, – подумал юноша. – Осталось только одно место, где его можно найти...Это сарай».
И он отправился в сторону старого деревянного сарая, где всегда собирались пацаны для того, чтобы покурить какой-нибудь дури. В полумраке сарая, где тускло светила допотопная почерневшая лампочка, можно было разглядеть сидевших на полу Мохнатого и Олега с закатившимися белками глаз, пребывающих в наркотическом экстазе. В помещении пахло чем-то незнакомым Алексею, но явно не марихуаной. На покосившейся табуретке лежали какие-то бумажки, порошки, спички и еще неизвестно чего, так что невозможно было понять, чем же здесь укурились. Собственно, видеть своих приятелей, употребляющих наркотики, Алексею было не впервой, тем более что и сам он как-то пробовал курить марихуану, но ему тогда, что называется, не вставило, и он навсегда завязал с этой идеей, несмотря на уговоры некоторых друзей. Впрочем, и Олег с Мохнатым не были наркозависимыми в полном смысле этого слова, как и никто другой из этой компании. Они всего-навсего баловались.
– Че вы тут делаете? – спросил с порога Алексей, словно ему было непонятно и так.
– Не видишь?.. Кайф ловим, – едва шевеля высохшими губами прошептал Мохнатый.
Алексей присел рядом с ними, чтобы лучше разглядеть, чем же тут все-таки балуются, но, как ни старался, не смог этого сделать. Сказывалась нехватка опыта.
– Это что, героин? – спросил он, указывая в сторону какой-то бумажки.
– Дурак ты… Героин колют… А это анаша… Не хочешь присоединиться?
– Только через мой труп.
Тут неожиданно пришел в сознание Олег, открыв свои мутные закатившиеся глаза. Впрочем, это было бы громко сказано, так как сознание его обретало где-то очень далеко от этого места. Улыбаясь от охватившего его наркотического опьянения, Олег обнял сидевшего рядом с ним Алексея и принялся его целовать.
– Да иди ты на х...! – оттолкнул его тот. – Пидарас!.. Тебе же сегодня на Кипр улетать, а ты просто никакущий!
– Х… с ним, с этим Кипром… Мне и здесь хорошо, – несвоим голосом промяукал Олег, принявшись биться затылком о стенку.
– Нет, ты должен… Тебя родители ждут, – сказал Алексей, пытаясь поднять беспомощное тело своего друга, однако сделать это было неимоверно трудно. – Ну, вставай же!
В другие времена он бы ни за что не стал связываться с обкурившимися ребятами, но, хорошо поддав, сделал исключение из правил.
– Оставь его!.. Не ломай человеку кайф! – просипел Мохнатый, беспомощно хватая Алексея за ногу. – У него своя жизнь…И она тебя не е…т. Пошел вон!
– Мы должны ехать домой, ведь уже утро насту… – не успел договорить Алексей, как Олег, схватив в минутном помутнении рассудка непонятно зачем висевший на стене старый нож, разбил им сперва попавшуюся под руку лампочку, а затем вонзил железное острие прямо в руку товарищу.
– Идиот, б...! – завопил что было сил Алексей. – Сука!!!
С неимоверной болью он вырвал из своей руки хотя и старое, но, тем не менее, острое орудие, и стремглав выскочил из темного сарая, нащупав при этом входную дверь.
– Сволочь! Убийца! – орал во все горло пострадавший, схватившись за руку.
Его крик разбудил спавших в доме девушек.
– Что такое? Что там у вас произошло? – всполошились они.
Истекающий кровью Алексей забежал в дом, где предстал перед испуганными не на шутку дамами.
– О, черт! – воскликнули они, вмиг протрезвев. – Кто ж это тебя так отделал?
Не долго думая, они перебинтовали больную руку Алексея первым попавшимся на глаза полотенцем, которое вскоре покрылось алыми пятнами. Тут же принялись промывать и оставшейся в бутылке водкой рану.
– Да тебе срочно надо ехать в больницу, а не то умрешь от потери крови, – сказала одна.
– Или от заражения, – добавила вторая.
– И кто ж меня, скажи на милость, повезет? – ухмыльнулся в ответ Алексей. – Обе машины – этих придурков, которые обкурились в сарае.
– Может, позвать кого-нибудь на помощь?
– Да кого тут сейчас найдешь? Одни мы во всей округе, – ответила первая.
В конце концов, увидев, что кровь приостановилась, все сошлись на том, что рана не настолько серьезна, чтобы поднимать панику. Было решено, что первой же «маршруткой» Алексей отправится домой (хотя, что он должен будет сказать на это своим родителям, мало кто представлял). Так в итоге и поступили, дружно осудив виновников происшествия.

Глава VIII.
Прошло больше месяца с того момента, как Сергей встретился на жизненном пути Алексея. Ребята уже успели настолько подружиться и привыкнуть друг к другу, что им начало казаться, будто знакомство это длится не первый год. Они все чаще стали заходить в гости, бывать вместе у общих знакомых и друзей, меняться между собой книгами и музыкальными записями, и при всем том, что их вкусы не всегда совпадали, (что было бы невозможно в принципе), все их споры всегда оканчивались компромиссом. Отсутствие в городе лучшего друга Олега, улетевшего отдыхать на Кипр, так и не попрощавшись с Алексеем после того злополучного инцидента, также отразилось на частоте встреч. Рука юноши постепенно заживала, хотя память о причиненной боли сохранилась надолго. Алексей корил самого себя за то, что полез тогда к обкурившемуся Олегу, но вместе с тем, не мог понять, как его лучший друг, даже будучи в состоянии наркотического опьянения, мог так жестоко поступить.
Между тем его взаимоотношения с Сергеем складывались совсем не просто. Алексею казалось, что в них существует какая-то неопределенность, недосказанность, которую надо было обязательно разрешить. Однако он боялся признаться самому себе, что у него к Сергею возникло какое-то особое, неведомое ранее чувство, возможно более сильное, чем просто дружба. С одной стороны Алексею совсем не хотелось вступать с ним в сексуальные отношения (на это он мог бы пойти разве что с Ольгой, будь она немного терпеливей), но с другой стороны это было совсем не то, что сложилось у него с Олегом. С Сергеем можно было не только душевно поговорить, но и просто помолчать, не опасаясь, что это заставит собеседника уйти, с ним можно было быть более естественным, не надевать на себя маску, а быть таким, какой ты есть на самом деле… Была ли это любовь? Неизвестно. Но только Алексей не хотел признаваться в этом ни себе, ни тем более Сергею, боясь, что таким образом, он может быть неправильно понят и просто потеряет все то, с чем ему ни за что не хотелось расставаться, а потому наивно полагал, что, в конце концов, жизнь сама расставит все на свои места.
Примерно в те же дни он, не без помощи своих старых знакомых, устроился подрабатывать в райотдел милиции. Формально Алексей числился техническим оператором ЭВМ, так как на более солидных должностях в органах правопорядка официально работать он еще не мог, но на деле же выполнял самые разные обязанности. Сотрудников следственного аппарата МВД катастрофически не хватало, а потому начальство искало всевозможные пути, чтобы привлечь сюда молодых специалистов. Зарплата, правда, не обещала быть большой, но, тем не менее, это был первый шаг на пути к новой, более самостоятельной жизни.
На середину августа выпал также и день рождения Василия Пономарева, которому стукнуло девятнадцать лет. Первоначально, по сложившейся уже традиции, он хотел отметить его с друзьями на берегу моря, но ливший вот уже пятый день подряд проливной дождь спутал все планы. Празднование пришлось проводить дома. После долгих споров родители Василия согласились, наконец, отправиться на одну ночь к своим старым знакомым, хотя они и не понимали, зачем надо было оставлять дом, в котором имелось целых два этажа и четыре комнаты. Но сын смог убедить их в том, что он со своими гостями не даст спать никому.
Наиболее сложной задачей для именинника было пригласить всех своих лучших друзей. Первой в этом списке значилась, разумеется, Оксана, которая чуть ли не с полудня (как только уехали родители), заняла место на кухне у Василия, поскольку его мама готовить наотрез отказалась, оставив только продукты. И хотя просить Оксану Василию было неудобно, та сама поняла всю сложность ситуации и без лишних слов пришла на выручку дорогому для нее человеку. Сложнее всего было с Ольгой и Алексеем, которые с некоторых пор просто на дух не выносили друг друга, но посоветовавшись с последним, Василий принял поистине соломоново решение – пригласить обоих. Вообще же приглашено было около двадцати человек. Точного их количества не знал даже именинник, не говоря уже о самих гостях. Василий был очень общительным парнем, имевшим много хороших друзей, часть из которых должна была прийти со своими девушками.
К назначенному часу, а пригласили всех к восьми вечера, пришло только шесть человек. На столе в большой комнате уже стояли всевозможные салаты, бутерброды, разного рода блюда и напитки. Из кухни доносился аромат готовившейся курицы. За окном тем временем неустанно барабанил дождь, где-то вдалеке раздались раскаты грома, а в светлой и уютной комнате звучала легкая музыка, взад и вперед расхаживали гости, рассматривая то подарки имениннику, то стоявшие в шкафу книги.
Алексей пришел на день рождения вместе с Натальей, которую должен был сопровождать улетевший на Кипр Олег. Явившись под руку с красивой девушкой в нарядном желтом платье (у них был всего один зонт на двоих), он тем самым, видимо, хотел досадить Ольге. Так, по крайней мере, подумали многие. Но Ольги все еще не было.
Василий с благодарностью принимал подарки и поздравления, но его обеспокоенность, что пришли не все, на кого он рассчитывал, ни от кого не могла скрыться. Оксана, которая полдня провела на кухне, была разочарована не меньше его, но старалась не подавать виду, всячески подбадривая именинника, что гости еще придут, а их опоздание можно объяснить плохой погодой. Одна пара уже позвонила в половину восьмого и, «дико извиняясь», предупредила, что прийти, не сможет. Остальные должны были появиться с минуты на минуту, так что остальные гости вынуждены были их терпеливо ждать.
Первой из опоздавших была Ольга. В красном, слегка подмокшем от дождя платье, она появилась на пороге дома со свертком и сложенным дамским зонтиком в руках.
– Ну, наконец-то, мы тебя дождались! – с улыбкой сказала Оксана, открывая дверь.
Вслед за ней вышел принимать поздравления замешкавшийся где-то Василий. Вручив подарок и поцеловав в щечку именинника, Ольга прошла в комнату, где сидели остальные гости, и поздоровалась со всеми. Многие были знакомы ей уже давно.
– Привет, – негромко сказала она Алексею.
– Привет, – холодно ответил ей он.
Ольга специально села на противоположную от Алексея сторону, словно боялась находиться рядом с ним, или же, наоборот, для того, чтобы смотреть в глаза друг другу.
– Слушай, какое у тебя обалденное платье! – воскликнула Наталья, увидев нарядную Ольгу. – Где купила?
– Это я сама сшила, – гордо ответила та. – Правда мама моя помогала, но совсем немного.
– Ну, ты даешь! Оксана, ты только погляди какое у Ольги роскошное платье! Я тоже себе такое хочу…
И девушки принялись обсуждать между собой чисто женские интересы.
Буквально следом за Ольгой в дверь позвонил Сергей. Появление его на дне рождения у Василия было совершенно неожиданно для Алексея. Ведь не так давно они виделись друг с другом, и об этой встрече речи не шло. Казалось, что и Сергей был несколько удивлен.
– Сережа? Вот уж не думал тебя тут встретить, – сказал Алексей, пожимая руку своему другу.
– Просто я забыл тебе сказать об этом во время нашей последней встречи, – ответил тот, поздравляя с днем рождения именинника и извиняясь за опоздание.
Места за столом в гостиной все еще были, но Сергей, казалось, не решался сесть. И лишь когда появилось свободное место на диване рядом с Алексеем, Сергей поспешил его занять.
Тем временем подошло еще несколько запоздавших гостей, сказавших, что в городе внезапно встали трамваи, а потому добираться досюда им пришлось пешком. На часах уже пробило девять вечера, а в комнате собралось только двенадцать человек. Ждать остальных не имело смысла, а потому решили начинать без них. Зазвенела посуда, раздались здравицы в честь именинника, и день рождения пошел по привычному сценарию. Впрочем, весело было всем, или, по крайней мере, каждый делал вид, что ему весело, поскольку в таком составе эта компания собиралась в первый раз, а новые знакомства и беседы с интересными людьми всегда дают новую пищу для разговоров.
Гости пили одну рюмку за другой, но никто, однако, не напивался. Много разногласий вызвал недавно показанный в кинотеатрах города кинофильм «Титаник» с Леонардо ди Каприо в главной роли. Одни (а это были, прежде всего, сам Василий, несколько его друзей и Наталья) утверждали, что фильм – полная ерунда, и смотреть его не стоит совершенно – только время и деньги попусту тратить. Другие (а к их числу относились Сергей, Алексей и Оксана) говорили о том, что в фильме содержится глубокий философский смысл, и за пеленой разворачивающихся событий можно увидеть совсем иной подтекст. Они же первыми принялись обсуждать, что такое любовь. Были еще и третьи, которые фильм не смотрели, но участвовали в споре все равно, причем зачастую с видом знатоков или кинокритиков. Когда же речь зашла о любви, Ольга скривила на своем лице такую усмешку, что у Алексея мурашки пробежали по коже. В конце концов, тему любви быстро свернули и перешли на более приятную, а именно – перемывание косточек своим университетским преподавателям.
Так постепенно вечер перешел в глубокую ночь. Непонятно с чего (то ли долгие разговоры, то ли водка подействовала), но Алексей настолько устал, что готов был свалиться и уснуть. Ему вдруг захотелось положить свою голову на плечо сидевшего бок о бок с ним Сергея, но, опасаясь быть неправильно понятым, он этого не сделал. Наконец, кое-кто устал настолько, что прямо попросил дать ему возможность поспать. Для этих целей Василий отвел всем желающим место в комнате своего младшего брата, который в это время отдыхал в детском лагере. Так в течение часа большинство гостей друг за другом покинуло гостиную и улеглось спать. Кто-то удобно разместился на диване прямо в большой комнате.
Вообще, день рождения Василия заметно отличался от того, что было на даче у Мохнатого. Здесь все было гораздо «цивильней». Никто не стремился уединиться, чтобы заняться сексом, никто не собирался курить наркоту и никому не было плохо. Если и ложилась какая-нибудь пара вместе, то просто в обнимку друг с другом, если и выходили на веранду покурить, то обыкновенные сигареты, если у кого и болел живот, то только не от спиртного, а от обилия съеденной еды.
В числе последних сон сморил Оксану, которой просто негде было лечь, и Василий разрешил ей пойти в комнату родителей, куда он до этого никого не впускал. Собственно, на это никто уже не обратил никакого внимания, да и остались-то «в живых» только Василий, Алексей и Сергей. Алексей, который то и дело выходил с курящими на веранду, но сам не курил, несколько развеялся, и ему уже не так сильно хотелось спать. Глядя же на Сергея можно было предположить, что тот вообще не знает, что такое сон. Пропустив по рюмке водки, три друга поднялись в мансарду, где была комната Василия, чтоб осмотреть купленный родителями ко дню рождения сына музыкальный центр. Здесь была полная противоположность комнате Сергея. На стенах висели плакаты западных групп, всевозможные фотографии и наклейки. Тут же примостились две шестиструнные гитары. Всюду были разбросаны книги и тетрадки с текстами песен. Словом, в комнате царила нормальная творческая обстановка.
– У меня тут не прибрано, – оправдывался Василий, спешно собирая свои вещи. – Вы уж извините.
– Нет, не извиним, – пошутил Алексей.
– Убирать все потом будешь. Ты лучше покажи нам свое сокровище, – сказал Сергей. – Интересно, как он записывает с диска?
– Не знаю… У меня и дисков-то еще нет, – ответил Василий.
Они начали рассматривать «деку» буквально по деталям. То и дело им приходилось заглядывать в руководство по эксплуатации, ведь и сам Василий толком не знал, на что способна эта вещь. Алексею, не слишком разбиравшемуся в музыке, это занятие вскоре наскучило, и он, упав на тахту, с разрешения Василия принялся читать его новые песни, время от времени, комментируя их. Наконец, Василий настолько устал от забот дня, что в очередной раз протирая платком свои запотевшие очки, а заодно и глаза, он произнес.
– Ладно, парни. Я уже рублюсь...Если вы хотите, то можете спать тут. Места вам обоим хватит. А я пойду вниз.
Алексей с Сергеем дружно встали со своих мест, не успев даже ничего сказать Василию в ответ, как тот скрылся за дверью. Алексей и Сергей остались одни. Они стояли посередине комнаты в метре друг от друга, не зная, что им делать дальше. Сердце у Алексея забилось так отчаянно, что ему стало не по себе. Какое-то сладостное пьянящее чувство охватило его в этот миг.
«Неужели, – думал он, – неужели, мы остались одни? Это судьба… Только он и я».
Алексей хотел что-то сказать Сергею, но мысли в его голове путались, и на ум не шло ничего подходящего. Он лишь преданно смотрел в глаза своему другу, словно умоляя того что-нибудь сказать. Так в глубоком молчании простояли они с минуту, а может и больше, ведь счет времени для них в эти мгновенья был просто потерян. Наконец, Алексей собрался с духом и произнес первым, глядя в глаза своему товарищу.
– Сережа… Я давно хотел сказать… – голос его чуть дрожал и оттого казался таким тихим и проникновенным, что Алексей едва не лишился чувств, – что я… люблю тебя… и всегда любил с того самого момента, как впервые увидел тебя… Но ты только пойми меня правильно, я постараюсь все объяснить. Мне кажется, что любовь – это глубокое взаимное чувство, которое возникает между двумя людьми… Именно людьми, независимо от их пола, возраста и чего бы то ни было еще… Если ты понимаешь другого человека, чувствуешь себя неразрывной частичкой его, то не все ли равно какого он пола? Конечно, для того, чтобы заняться сексом в какой бы то ни было форме, я предпочел бы какую-нибудь девушку. Но, к сожалению, это было бы единственное, что мне от нее потребовалось. Ведь там, где есть секс (или влечение к плоти) не может быть места для духовной близости, и наоборот. По крайней мере, я так думаю… У всех героев литературных произведений, будь то Ромео и Джульетта, Евгений Онегин и Татьяна Ларина, или кто-нибудь еще, в основе своих чувств всегда имеют страсть, стремление получить удовлетворение своих половых потребностей… Что касается тебя, то ты единственный человек из всех тех, кого я встречал в жизни, рядом с которым я просто хочу быть. Одно твое присутствие уже делает меня счастливым. И чем дольше ты рядом со мной, тем счастливей я… Почему же тогда, спрашивается, я называю свое чувство любовью, а не дружбой? Согласись, но когда ты находишься рядом с другом (пусть даже с самым лучшим), у тебя не возникает желания взять его за руку, обнять или положить ему свою голову на грудь. Ты не будешь никогда молчать с ним, даже если тебе очень захочется, потому что друг может просто обидеться и не понять… Но ведь тот, кого ты действительно всем сердцем любишь – не безжизненное тело для удовлетворения своих половых потребностей. Даже сегодня, когда мы сидели с тобой рядом там, внизу, я так устал, что хотел положить свою голову тебе на плечо, но не решился этого сделать… Не знаю, что ты сейчас обо мне думаешь, и больнее всего мне было бы потерять тебя, точнее все то, что у нас с тобой было до сегодняшнего дня, но мне кажется, что ты меня понимаешь. – Алексей говорил так искренне, что у него стали наворачиваться на глаза слезы. – Поэтому, когда я говорю, что люблю тебя, это означает лишь одно: мне не нужно твое тело, мне нужно твое тепло… – он кончил говорить, устремив вопросительный взгляд на Сергея.
– Я тоже люблю тебя, Леша, – ответил тот, затаив дыхание, – и рад, что ты первым сказал такие важные для нас обоих слова, потому что я хотел сказать то же самое. За то время, что мы с тобой знакомы, ты мне стал дороже всего на свете. Я не представляю, что бы я делал без тебя… Я люблю тебя не как мужчину, а как человека…
Сергей подошел прямо к Алексею и осторожно взял его за руку. Им так необходимо было почувствовать тепло рук друг друга. И теперь они могли это сделать, не опасаясь быть неправильно понятыми. Они жадно смотрели глаза в глаза, чувствуя при этом каждое дыхание. Сколько любви и нежности было в этих глазах!
Алексей обхватил Сергея за спину обеими руками, слегка прижав к своему телу. Сергей тоже обнял его, опустив свой подбородок на плечо друга. Спустя минуту они уже легли на застеленную покрывалом тахту. Они даже не стали раздеваться, так и оставшись в брюках и летних майках, потому что это им совершенно было ненужно. Они гладили друг друга по голове, вытирая выступившие на глазах слезы. Спустя десять минут юноши заснули в объятиях друг друга, равномерно посапывая в один голос. Так они проспали до самого утра.
Первой рано утром проснулась Ольга. С гудящей головой и растрепанными волосами она встала с кровати, на которую легла вчера с какими-то двумя малознакомыми ей парнями. Один из них настолько забылся, что положил свою руку Ольге на спину. Проснувшись, девушка тут же тактично убрала его руку и отправилась в туалет, споткнувшись по дороге о длинные ноги Натальи, спавшей в кресле.
– Ой, прости! – извинилась Ольга, но Наталья спала как убитая, открыв рот, а потому ничего не почувствовала.
Побродив по первому этажу, девушка, наконец, неровным шагом вырулила в гостиную. В комнате было довольно светло, потому что за окном уже занялся рассвет. Осторожно, чтобы никто ее не заметил, Ольга подошла к столу и налила в пустую кружку какой-то жидкости, так ей хотелось пить. Выпив залпом содержимое, Ольга тут же прыснула.
– Тьфу-ты, черт! Кто ж сюда водки налил? – выругалась она.
– Оля, не скандаль! Дай людям поспать, – сказал сонным голосом кто-то из гостей, устроившийся на диване.
– Хорошо, Миша, спи, – ответила девушка. – Я тебя больше не потревожу…
И она вышла в коридор, откуда затем направилась вверх по лестнице в комнату брата Василия, где спали остальные гости, но ошиблась дверью и нечаянно оказалась совсем не там, куда шла. Ее взору предстала довольно умильная картина. Алексей спал на боку, опустив свою голову на вытянутую в сторону руку Сергея, положив свою правую руку ему на грудь. Сергей в свою очередь, разбросав по постели свои руки и ноги, уткнулся лицом в волосы Алексея. Окинув удивленным взглядом эту идиллию, Ольга, так ничего и не сказав, поспешила уйти из комнаты, закрыв за собой дверь.
Ближе к полудню гости начали просыпаться. Василий поставил на кухне чайник, Оксана принесла шикарный торт с девятнадцатью свечами. Все стали собираться в большой комнате, ожидая чая с десертом. Пить водку утром никому не хотелось, хотя, нашлась пара желающих подкрепиться спиртным, но их никто не поддержал. На даче у Мохнатого такого просто невозможно было бы себе представить. Спали только Алексей с Сергеем, и за ними собрались уж было пойти, как парни друг за другом сами появились в гостиной.
– Ну, что, выспались, голубки? – весело спросила их Наталья.
Алексею от такого обращения едва не стало плохо, он густо покраснел и, не найдя ничего более подходящего, ответил заученной фразой.
– Я бы, все-таки, попросил...
Казалось, что краску на лице Алексея заметила одна только Ольга, и от того ему стало еще хуже. Ему даже померещилось, что Ольга вновь, как и вчера, ехидно улыбнулась, но уже в следующий момент она о чем-то принялась говорить с Василием. Сергей же, наоборот, вошел в комнату совершенно спокойным и, ничего не говоря, сел за стол в ожидании, когда ему нальют чай.

Глава IX.
Больше недели длилась спокойная и беззаботная жизнь Алексея и Сергея. Они жили исключительно друг для друга. Алексею казалось, что он самый счастливый человек в мире. Он, конечно, понимал, что такое счастье не может продолжаться вечно, и когда-нибудь он непременно встанет перед решением сложных проблем, но масштабы того, что ему предстояло еще пережить, никто не мог предвидеть.
Большую часть времени друзья (если их можно было теперь называть таковыми) проводили вместе. Они часто ездили отдыхать на море в компании своих друзей, а то и просто одни, но нигде и никогда на людях не демонстрировали глубину своих чувств. Работа в милиции пока что не мешала личной жизни Алексея, хотя мысль о том, что на носу сентябрь, а там начнется вдобавок и учеба, сильно беспокоила его. Ведь он учился практически на одни «пятерки», был гордостью факультета и забрасывать учебу совсем не хотел. К тому же Сергей вскоре должен был вновь отправиться на учебу в Германию, а перенести с ним разлуку Алексей был не в силах.
Так шел день за днем, один интереснее другого, и Алексей уже стал забывать о своем лучшем друге Олеге, без общения с которым раньше он не мог обойтись и нескольких дней. Но Олег все еще отдыхал на Кипре, не присылая оттуда никаких вестей, а с остальными своими друзьями Алексей виделся не так часто.
В пятницу вечером, когда родители Сергея в очередной раз уехали к своим родственникам в деревню, тот, вернувшись с купания в море, неожиданно заболел и слег в постель. У него поднялась температура, появился кашель. Беспокоить из-за этого своих родителей Сергей не хотел. Все эти дни у него почти безвылазно был Алексей, который лишь изредка отлучался на работу или к себе домой. Он целыми часами сидел у постели своего больного друга, держа в руках его горячую ладонь и не зная, чем же еще можно было помочь. Все положенные в этом случае таблетки и лекарства Алексей достал сам, объездив добрую половину аптек города, и тут же привез их Сергею. Однако от кашля таблетки помогали мало, а потому решено было прибегнуть к иным методам лечения, таким как банки и горчичники. На второй день после этих процедур Сергею полегчало, и к возвращению своих родителей он был практически здоров. Невозможно описать те чувства, которые испытал в эти дни Сергей по отношению к своему другу, бросившему все ради его выздоровления.
В понедельник, как обычно, Алексей возвращался с работы вместе со своим напарником, которого звали Николай. Это был невысокий, но крепкий парень с черной бородкой, носивший всегда джинсовую одежду, на несколько лет старше Алексея, также учившийся на юрфаке и работавший в милиции с компьютерами. Они не спеша дошли до автобусной остановки, и Алексей собрался уж было проститься со своим товарищем, чтобы как можно скорее отправиться на встречу с Сергеем, как тот произнес.
– Слушай, Леха! Помнишь, ты говорил, что вы с Олегом в конце июня нашли в море утопленника?
– Ну, помню.
– Так вот… Этот парень, как и два предыдущих, оказался геем. Представляешь себе? Трое «голубых» сковырнулись за одну неделю… Не знаю, что уж они там не поделили, но что именно их сексуальная жизнь стала причиной этих убийств (если не самоубийств, что вполне возможно), так это однозначно.
– Совсем с ума посходили люди, – негромко сказал Алексей, чувствуя, что кровь начинает приливать к его лицу.
– Слава богу, что мы не такие, и нам это не грозит, – мудро заметил Николай.
– Ты прав… Ну, ладно. Я пошел, – поспешил проститься со своим напарником Алексей и, наскоро пожав руку, скрылся за спинами прохожих.
«О, господи! – взволнованно думал он. – Неужели у нас убивают только потому, что у человека нестандартная сексуальная ориентация?.. Конечно, убивают не только их, но и вполне нормальных людей. Х-м! – усмехнулся он от этой мысли. – «Нормальных»! Значит, все остальные ненормальные? А как же тогда Чайковский, Артюр Рембо, Оскар Уайльд и многие другие великие личности? Несмотря на свои странности, они, тем не менее, были гениями… Похоже, что и я веду тот же образ жизни, что и они… Впрочем, какой же из меня педик, когда я не вступаю в собственно сексуальные отношения с Сергеем? Да, я люблю его, но все это – лишь проявления нежности, заботы и элементарной человеческой теплоты. Если женщинам позволено проявлять свои чувства друг к другу открыто, то почему я не могу делать этого по отношению к нему втайне?..»
Так, успокаивая по дороге самого себя, Алексей, в конце концов, подошел к дому Сергея. При встрече со своим другом ничто уже не выдавало мучивших его только что сомнений.
На следующий день Алексей задержался на работе допоздна. Его напарник Николай уже сделал все необходимые дела, выключил свой компьютер и, не долго думая, отправился домой. Алексей остался один. Ему предстояло обработать материал обо всех подозреваемых в убийстве на сексуальной почве. Он копался в базе данных областного УВД, где недавно была создана спецкартотека на гомосексуалистов. Безусловно, это был далеко не полный перечень, но и в него доступ был строго ограничен. Собственно, Алексей выполнял чисто техническую операцию – из предложенного компьютером списка людей ему нужно было отобрать лишь тех, кто по тем или иным причинам мог подойти. С монитора на Алексея глядели молодые и не очень лица мужчин, определить в которых гомосексуалистов на первый взгляд было невозможно. Ничем не приметные справки и портреты менялись один за другим. Но в одно мгновенье Алексей вскрикнул, отшатнувшись от мерцающего экрана. От увиденного сердце его едва не разорвалось на части. Хорошо, что в это время он был один в кабинете, а потому не привлек к себе внимания. Капли холодного пота выступили у него на лбу. И было от чего взволноваться! – на мониторе высветилось фото с биографией… Сергея Соколова. Увидеть такое Алексей совершенно не ожидал. Он даже не стал читать то, что относилось к его другу (в качестве вероятного убийцы он не подходил по ряду причин), так ему в этот момент было плохо и больно. На глаза стали наворачиваться слезы отчаяния, и Алексей поспешил закончить свою работу, выключить компьютер, и, попрощавшись с дежурным по райотделу, уйти домой.
Он шел по сумеречному городу, совсем не разбирая дороги. Ноги двигались сами по себе. Никогда Алексею еще не было так плохо. Разве, может быть, в тот момент, когда он узнал от Олега об измене Ольги. Но тогда все было совершенно по-другому. Алексей никак не мог понять, почему Сергей сам не признался ему в том, что он настоящий гомосексуалист, почему не захотел от него ничего большего, почему выбрал именно его, Алексея…И таких вопросов без ответов было великое множество.
Побродив по городским улицам, юноша даже не заметил, как пришел к себе домой. В этот вечер он должен был встретиться с Сергеем для того, чтобы пойти в гости к Василию, но идти к своему другу почему-то не расхотелось. Алексей наскоро поужинал и собрался лечь спать. На все расспросы своей бабушки он отвечал уклончиво и односложно. Но от старой женщины не могла укрыться тревога ее единственного внука.
В дверь неожиданно позвонили.
«Это он» – подумал Алексей.
– Леша, ты еще не спишь? – тихо спросила бабушка, заглянув в комнату внука. – К тебе тут Сережа пришел.
– Пусть пройдет.
Спустя мгновенье Сергей появился в комнате своего друга. Он был недоволен тем, что Алексей не зашел к нему. На лице хозяина квартиры можно было прочесть беспокойство и растерянность.
– Почему ты не пришел ко мне? – спокойно спросил Сергей, присаживаясь рядом с Алексеем на кровать. – Что-нибудь случилось?
– Да нет, ничего особенного, – ответил тот, стараясь не глядеть в глаза собеседнику.
– Я же вижу, что что-то произошло, – настаивал Сергей, взяв Алексея за руку. – Ты просто не хочешь мне об этом говорить. Да?
– Ничего не произошло… Просто… я опять поругался со своими родителями, на работе одни неприятности... – соврал Алексей.
– И это все?
– Все.
– Леша, если я что-то сделал не так, то скажи мне об этом прямо. Мне кажется, что нам нечего скрывать друг от друга, и мы можем говорить откровенно.
– Поверь, к тебе это не имеет никакого отношения, – произнес Алексей, пристально посмотрев в глаза Сергею, и тут же перевел разговор на другую тему. – По-моему, мы собирались идти сегодня к Васе.
– Да, – несколько погрустнел Сергей. – Но, боюсь, что сделать это не удастся.
– Почему?
– Родители уходят в гости, и смотреть за младшим братом некому.
– А как же Иван?
– Тот уехал в деревню к бабушке.
– Значит, мы никуда не идем?
– Леша!.. Если бы все зависело только от меня!.. Может, ты пойдешь сегодня ко мне?
– Меня не пустят, хотя мне уже не пять лет.
– А как же Вася? Мы же хотели идти к нему.
– Я сказал своим, что никуда не иду, а ложусь спать… Мне просто не поверят.
– Ну, что ж, тогда сходим к нему как-нибудь в другой раз… Я уже его обо всем предупредил.
– Ну, ты молодец…
Поболтав еще минут десять, оба друга простились до завтра. Алексей тут же упал на кровать и постарался заснуть, но сегодняшнее открытие не давало ему покоя. Голова начинала болеть, но успокоиться он был не в состоянии.
«Если Сергей – «голубой» и признается в своей любви мне, а я отвечаю ему взаимностью, то, как бы не хотелось мне выдать наше чувство за нечто светлое и высокое, мы все равно – «геи», – думал Алексей. – Кто бы мог подумать, что когда-нибудь я докачусь до такого? А ведь как хорошо все начиналось…»
И тут он предался воспоминаниям недавнего прошлого, от которых ему стало только хуже. Поворочавшись в постели еще не один час, Алексей, в конце концов, заснул беспокойным неровным сном. За окном тем временем уже забрезжил рассвет.

Глава X.
С того дня в отношениях между Сергеем и Алексеем стали происходить малопонятные человеческому уму вещи. С одной стороны Алексей начал слегка опасаться своего друга, проявляя некоторую холодность и недоверие, но с другой – совсем не хотел потерять то, что возникло между ними всего месяц тому назад. Вместе с тем Алексей стал замечать то, что раньше его совсем не интересовало. Так, в конце его продолжительных свиданий с Сергеем, последний зачастую спешно собирался и уходил под каким-нибудь благовидным предлогом домой. Обычно это случалось поздно вечером. Раньше Алексей не придавал этому никакого значения, веря объяснениям своего друга, но теперь в его душе стали закрадываться сомнения, день ото дня возраставшие. В один из таких вечеров Алексей, испытав угрызения совести, решился на непростой, но так необходимый для него шаг – выяснить, куда пропадает Сергей.
На дворе было первое сентября. Утром Алексей, как прилежный студент, появился в университете, выяснил расписание занятий, встретился со своими однокурсниками и в бодром расположении духа направился домой. Вечер он, как обычно, провел в компании Сергея у себя дома. В полодиннадцатого Сергей неожиданно встал, намереваясь уйти.
– Ты куда? – спросил его Алексей.
– Я обещал своим прийти в десять, – ответил тот. – Надо посмотреть за младшим братом.
– Опять? – скорее с сожалением, чем с подозрением спросил Алексей.
– Леша, прости… Я итак уже опоздал на полчаса…Мне и вправду надо идти.
– Тогда до завтра.
Парни крепко обнялись, похлопав друг друга по спине. В один момент Алексею даже показалось, что Сергей никогда еще так сильно не прижимал его к себе, отчего стало немного больно.
Едва за Сергеем закрылась входная дверь, как Алексей тут же собрался и незаметно от родителей вышел из дома. Несмотря на то, что еще не было и одиннадцати вечера, в это время года уже темнело рано. Зная, как свои пять пальцев, дорогу, Алексей поспешил в сторону дома своего друга и, пройдя всего пару кварталов, заметил вдалеке знакомый силуэт. Сергей шел со свойственной ему походкой: плавно, словно покачиваясь на волнах, засунув руки в карманы брюк, изредка оглядываясь по сторонам. Он и не подозревал, что за ним следят.
Внезапно Сергей остановился. Откуда-то сбоку к нему подошла темная фигура, по которой можно было определить, что это юноша лет двадцати с небольшим. Он приблизился к Сергею, и оба парня вместе пошли в противоположном направлении. Алексей пробирался за ними с ловкостью Шерлока Холмса, поэтому заметить его было невозможно. Так прошло минут пять. Наконец, в каком-то темном глухом дворе парочка остановилась. Из раскидистых кустов, где притаился Алексей, стоило большого труда разглядеть, что же происходит в нише старого немецкого дома, но даже отсюда молодому человеку удалось заметить то, во что он просто отказывался верить. Обернувшись несколько раз по сторонам и убедившись в том, что никого рядом нет, Сергей со своим спутником, взяв друг друга за руки, принялись целоваться.
В первую секунду Алексей подумал, что зрение обманывает его, и все это – лишь плод его буйного воображения. Когда же до него, наконец, дошло, что то, что он видит – не мираж, Алексей, раздираемый самыми противоречивыми чувствами, решил ретироваться. С осторожностью кошки он стал выбираться из колючих кустов, но в самый неподходящий момент зацепил ногой какую-то жестяную банку, шум от которой прокатился по всему двору. Это был провал.
«Бежать!» – моментально сообразил Алексей и тут же пустился, что было сил прочь от злополучного места.
Он помчался в соседний двор, услышав вскоре за собой шаги одного из преследователей. Опасность, которая грозила ему, только увеличила скорость. Пробежав пару дворов, Алексей совершенно неожиданно для себя встретил по дороге подходящий куст, в который тут же и нырнул. Всеми силами он стремился остановить свое яростное дыхание, которое могло его выдать. Спустя считанные секунды прямо перед ним пробежал Сергей (его Алексей узнал бы из тысячи подобных даже ночью) и, «потеряв след», остановился. Покружив рядом с кустами, воровато озираясь по сторонам, но так ничего и не заметив, Сергей неторопливо пошел прочь. Спустя минуту его силуэт скрылся во мраке.
Еще минут пять Алексей, не шелохнувшись, пролежал на траве, в которую он упал, пока, наконец, хорошенько не отдышался. Полная тишина воцарилась вокруг. Сердце юноши билось так сильно, что казалось, для того, чтобы не расслышать его стук, нужно было быть просто глухим. В доме напротив зажгли свет в окне, так что яркие лучи попадали на куст, где притаился Алексей. Отряхнувшись, парень встал на ноги и не спеша побрел в сторону дома. Только теперь он смог отойти от головокружительной погони и предаться осмыслению того, случайным свидетелем чего он явился.
«Это был он… Однозначно, – думал Алексей. – Ошибки здесь быть не может, хотя так этого хотелось бы… Эх, какой же я был дурак, что поверил ему! Подлец! Как он мог говорить о высокой любви, о том, что любит только меня одного, когда… Впрочем, и я не лучше. Купился на сладкие слова. Идиот! Кретин! Пидарас!.. Господи! Ну, за что ты посылаешь мне эти мучения?! Чем провинился я? За что должен так страдать? Сначала мне изменила девушка, с которой я знаком столько лет, затем предает лучший друг, а теперь – новые разочарования… Весь мир против меня!»
Алексей остановился. Горькие слезы, покатившиеся у него из глаз, только добавили страданий. Не было сил не то что идти домой, но и вообще, жить.
«Может быть, напиться до потери сознания? – мелькнула в голове юноши бредовая мысль. – Но что это даст?.. Наутро протрезвею, и все начнется по-старому… Уж лучше умереть. Господи! Сделай так, чтобы у меня остановилось сердце! Прошу тебя… Ведь умеют же китайские воины делать так, чтобы смерть пришла к ним осознанно через остановку сердцебиения…»
Алексей попытался затаить дыхание, чтобы его сердце остановилось, но ничего путного из этой затеи не вышло.
«Все равно мне не жить на этом свете, – подумал он. – Кто бы мог подумать, что какие-то несколько месяцев смогут перевернуть всю мою жизнь?.. Нет, боюсь, что решиться на повешение или, прыгнуть с крыши девятиэтажки, я не смогу. Слишком уж слаб! И всегда был слабаком… Но ведь что-то делать надо…»
Так в глубоком раздумье Алексей направился в парк, в котором он уже однажды сидел на лавочке и так же задумывался о своей несчастной судьбе, когда узнал об измене Ольги и Олега. По сравнению с нынешней проблемой та показалась Алексею ничего не значащим пустяком. Он просидел на скамейке всю ночь напролет, так и не сомкнув глаз, думая над тем, как бы лишить себя жизни. Все способы, которые приходили ему на ум, имели свои недостатки. Наконец, с первыми лучами солнца Алексей, так ничего подходящего и не придумав, отправился домой, решив, что, скорее всего, умрет от голода, потому что с этого момента ничего есть не будет.
Войти в квартиру незаметно Алексею не удалось. На шум открывшейся двери встала мама. Она была явно недовольна столь поздним приходом сына.
– Где тебя только носит? – сердито спросила она и, заметив испачканную в траве одежду Алексея, тут же добавила. – Ну, вот, нажрался, небось, как свинья, а потом в траве валялся? Да?.. Ну-ка, дыхни!
– Да, отстань ты! – ответил ей сын, который был не в духе сам.
– Что-о?! – изумилась женщина. – Ты как со своей матерью разговариваешь? Я для тебя уже ничего не значу? Вот вернется отец, он тебе даст.
– Мне уже не пять лет, чтобы выслушивать подобные глупости, – сказал Алексей, направляясь в свою комнату.
– По-твоему, я говорю глупости? И это та благодарность, которую мы заслужили, воспитывая тебя? Его тут кормят, одевают, обувают…
– Нечего меня куском хлеба попрекать. Я могу и уйти.
– Уйти? Ну, ты – сволочь! – перешла на истерику мать. – Как ты только можешь говорить мне такое в глаза? Подлец!
Но Алексей уже не слушал ее, уйдя в свою комнату и заперевшись там. Он, не раздеваясь, плюхнулся на неразобранную кровать, уткнувшись головой в подушку. Юношу совершенно не беспокоил конфликт с матерью, которая вообще редко когда понимала его. Гораздо важнее для него было то, что он видел прошлым вечером. От одной только мысли об этом на глаза вновь выступили слезы, дыхание участилось, и кровь хлынула в голову.
– Немедленно открой! – кричала тем временем за дверью мать. – Ты должен выслушать все, что я тебе хочу сказать!
На шум поднялась бабушка, которая принялась успокаивать свою дочь.
– Надя! Не шуми – люди проснутся, – урезонивала ее пожилая женщина.
– Какое мне дело до них, когда сын такое вытворяет? – пустила слезу та. – Ты слышала? Он обещал уйти… Господи! На что я потратила столько лет? Чтобы вырос такой обормот?
– Успокойся, не плачь. Может, у Леши свои проблемы, а тут еще ты подливаешь масла в огонь. Вот проспится ребенок, тогда и поговоришь с ним нормальным человеческим языком.
– Господи, да какие у него могут быть проблемы? Ведь ему-то всего девятнадцать лет. Он же совсем ребенок!
– Для нас с тобой – ребенок. Но не вечно же ему быть таким…
Долго еще мама с бабушкой беседовали меж собой на кухне, пока Алексей не заснул крепким сном. Из его комнаты даже послышался храп, который не ускользнул от чутких ушей бабушки. Не долго думая, бабушка отправила поскорее на работу свою дочь (а та, разговорившись едва туда не опоздала), и сама скрылась в своей комнате, принявшись втихомолку вязать на спицах шерстяные носки на зиму.
Проснулся Алексей только к обеду, и тут же вспомнил все, что произошло с ним минувшим днем. Желудок уже «просил» есть, но память о том, что надо умереть с голоду, взяла верх.
– Лешенька, внучек, пойди поешь! – сладким голосом произнесла за дверью бабушка.
– Не хочу, – последовал ответ.
– Ты же уморишь так себя. Со вчерашнего вечера ничего не есть. Поешь хотя бы супчику. Я сегодня сварила твою любимую уху.
– Не хочу…
– Может, случилось чего? Расскажи.
– Ничего не случилось.
После такого разговора, так ничего и не добившись, бабушка, кряхтя и охая, отправилась в свою комнату. По дороге она все причитала, волнуясь за здоровье своего внука. Беспокойство бабушки не могло не передаться Алексею. В самом деле, ему даже стало жалко ни в чем не повинную женщину, но разочарование в любви и нежелание жить вновь напомнили о себе.
В глубоком раздумье Алексей пролежал в своей комнате около часа. Ничто не нарушало его покой. Глупые мысли постоянно лезли в голову, так что избавиться от них было невозможно. Погрузившись в свой внутренний мир, в котором сейчас царил хаос, Алексей не расслышал, как в дверь позвонили. Сидевшая до этого в тишине бабушка словно ожила, отложила все свои дела и, шаркая по полу тапками, отправилась открывать. Только теперь до юноши дошло, что кто-то пришел.
«Наверное, это Сергей» – подумал он, продолжая тупо смотреть в потолок.
Первой же мыслью Алексея было предупредить бабушку о том, что «его нет дома», однако в следующее же мгновенье он передумал, решив вообще не предпринимать никаких усилий. Так или иначе, но объясняться с Сергеем ему все равно бы пришлось.
Алексей не ошибся: перед открывшейся входной дверью стоял Сергей. На его лице нетрудно было заметить следы беспокойства и растерянности. Волосы на голове были взъерошены, а еще мальчишеский взгляд постоянно искал место, на котором он мог бы остановиться.
– Что-нибудь случилось? – поздоровавшись спросила бабушка.
– Нет, все в порядке. Лешу можно? – ответил Сергей.
– Да, конечно. Он у себя в комнате… какой-то расстроенный, со вчерашнего вечера ничего не ест…
– Расстроенный? Ничего не ест? – переспросил гость.
– Да… Ну, ты проходи, поговори с ним. Тебе-то он, наверняка, все расскажет.
Спустя мгновенье Сергей появился в комнате своего друга. Не долго думая, он закрыл на защелку дверь, чтобы никто не помешал ему в непростом объяснении, и подошел к Алексею. Последний продолжал неподвижно лежать на диване, словно не замечая вошедшего, и по-прежнему сверлил своим взглядом потолок. Сергей топтался на месте, в волнении перебирая пальцы рук, не зная с чего и начать разговор. При этом на его лице проступил красноватый оттенок.
– Это… был ты? – наконец, выдавил из себя Сергей.
– Да, – совершенно спокойно ответил Алексей, даже не удостоив взглядом собеседника, прекрасно понимая о чем идет речь.
– Прости меня… Я хочу тебе все объяснить.
– Слушаю.
– Ты, наверное, считаешь, что я обманул тебя, когда говорил о своих чувствах к тебе. Поверь, ничего не изменилось с того момента, как мы… как мы признались в этом друг другу. Но все оказалось намного сложнее, чем ты думаешь… Мне тяжело тебе признаться в этом, но… я действительно «голубой» и не могу с этим ничего поделать. Это выше моих сил. Я вынужден встречаться с людьми своего круга, проводить с ними какое-то время, а затем вновь возвращаться в обычный мир... Но с тобой у меня совсем другие отношения, не такие как с ними. Ведь они друг для друга лишь источник сексуальных наслаждений, не более того, хотя порою такие связи сильнее всех других чувств, все это непостоянно: пройдет месяц – другой, ну, от силы год и старый партнер надоедает. Разве это любовь? Разве можно жить в постоянном страхе, что в любой момент тебя могут заразить СПИДом или каким-нибудь сифилисом? Слава Богу, что мне удалось избежать всего этого! Но если б ты только знал, что это за люди! Они пойдут на все, чтобы затащить человека в свой порочный круг, а оказавшись там лишь однажды обратной дороги нет… Когда я встретил тебя, то понял: только такой человек, как ты сможет изменить мою жизнь, сделать ее по-настоящему полноценной, наполненной смысла. Я не обманывал, когда говорил о том, что люблю тебя, люблю как человека, а не как мужчину. Если и есть в чем моя вина, так только в том, что я скрывал все это от тебя, надеясь, что все само собой образуется. Но я так поступал только из любви к тебе! Я не хотел впутывать тебя во всю эту грязь, в которой оказался сам. Я боялся, что ты оттолкнешь меня, но никогда и не помышлял о том, чтобы причинить тебе боль. Наверное, я был не прав, не до конца честен с тобой... – на глаза Сергея уже стали наворачиваться слезы, он хотел продолжить свое объяснение, но Алексей перебил его.
– Почему тогда ты не захотел от меня большего? Того, что ты получал от других… таких же как ты?
– Потому, что я не хочу, чтобы ты стал одним из них, одним из нас… А так ты находишься над нами и мне есть к чему стремиться. Ты напоминаешь мне только что вылупившегося птенца, такого чистого и непорочного, не знающего всего, что может подстерегать его на пути. Он не испорчен миром, но нуждается в защите… В тот день, когда мы впервые встретились с тобой на презентации, не скрою, первым же моим желанием было… было затащить тебя в постель, но я прекрасно понимал, что ты не «гей» (а заметить это несложно), и делать из тебя такового (если бы это вообще удалось) было бы преступлением... Но ты пленил меня, вселил в меня надежду на лучшее, и я решил довериться тебе… Леша! Поверь мне, я так хочу избавиться от той мерзости, что окружает меня, но сделать это в одиночку мне не под силу.
– Ты заставил меня усомниться, а ведь я безгранично верил тебе. Могу ли я теперь верить всему тому, что ты только что сказал?
– Я понимаю тебя и признаю все свои ошибки… Но я же хотел как лучше, и если о чем и умалчивал, то только ради твоего же блага. Я не хотел тебя расстраивать…
– А между тем расстроил… После того, что я увидел вчера вечером, мне расхотелось жить. Я не знал, как лучше покончить с собой, и не придумал ничего более умного, чем помереть с голоду. Еще одного такого потрясения я просто не переживу…
– Лешенька! Зайчик мой! Прости меня! Я и не думал, что ты воспримешь все настолько серьезно. Ты же для меня дороже всего на свете, – зарыдал Сергей и, присев на диван, уткнулся лицом в грудь Алексея. – Я… я расскажу тебе все… что ты хочешь знать… только… только пообещай мне… что бы между нами ни произошло… никогда не пытаться покончить с собой…
– Хорошо, хорошо, – ответил Алексей, отрешенно поглаживая Сергея по голове. – Только успокойся.

Глава XI.
Спустя несколько дней после описанных выше событий к Ольге, гордо дефилировавшей с тетрадками в руках из университета, подошел коротко стриженный молодой человек лет двадцати с серебряной сережкой в ухе.
– Тебя, кажется, Ольгой зовут? – спросил он девушку.
– Допустим… А что такое? – удивилась та, остановившись.
– У меня к тебе есть очень важное дело.
– Какое еще дело?
– Насколько я знаю, ты хорошо знакома с Алексеем Рябининым. Но вы поссорились, он тебя бросил…
– Я не собираюсь обсуждать свою личную жизнь с посторонними, – ответила Ольга, намереваясь уйти.
– Да погоди ты, красавица! Я же хочу тебе помочь. Мне тоже не нравится их, с позволения сказать, дружба с Сергеем Соколовым. Ты же знаешь, если б не этот Сергей, Леха давно бы к тебе вернулся.
– Ты так думаешь? – заинтересовалась девушка.
– Конечно. Этот Сергей… пидарас.
– Ну, милый мой, обозвать человека…
– У меня есть доказательства, – перебил ее таинственный собеседник, доставая из внутреннего кармана куртки несколько фотографий, красноречиво свидетельствующих о сексуальной стороне жизни Сергея.
– О, бог мой! – изумилась Ольга, жадно разглядывая снимки. – Где ты это достал?
– Неважно.
– Так значит… и Леша тоже «голубой»? Ну, да, конечно! В ту ночь на дне рождения у Васи я застала их спящими в обнимку…
– Успокойся, Алексей пока еще вполне нормальный парень, но неровен час, и он может оказаться таким же, как Сергей. Мы должны спасти его.
– Хорошо, но тебе-то что с этого?
– Объясняю: тебе нужен Алексей, мне – Сергей. Надо что-то делать.
– Так значит ты тоже… – догадалась Ольга, на что незнакомец лишь молчаливо кивнул головой.
– Понятно. Но тогда мне будут нужны эти снимки.
– Бери, – и парень дал Ольге пачку фотографий. – Только прошу: не делай глупостей. Подсунь эти снимки ему, его родителям, однокурсникам, ну и так далее.
– Не беспокойся, я сама знаю, как лучше поступить.
– Что ж, тогда до встречи! Надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество.
– Пока! – коварно улыбнулась Ольга, и они расстались.
На следующий день Ольга, выходя после занятий из университета, осталась на крыльце поджидать Алексея. Вот уже больше месяца, как они не разговаривали друг с другом, а если случайно встречались где-нибудь на улице, то делали вид, что незнакомы. Вот и сейчас Ольга стояла и, кусая губы, думала, как бы ей начать разговор с Алексеем. Несмотря ни на что она по-прежнему любила его и была готова на все, чтобы заполучить дорогого сердцу человека.
Алексей вышел из университета один вслед за своими однокурсниками. Он собирался идти на трамвайную остановку, когда к нему неожиданно подошла Ольга.
– У меня к тебе есть дело, – с ходу выпалила она.
– Разве между нами могут быть какие-нибудь дела? – удивился Алексей.
– Ты же знаешь, если бы не что-то очень важное, я бы к тебе просто так не подошла… Впрочем, я все так же люблю тебя и надеюсь, что у нас с тобой еще не все кончено…
– Именно это ты и хотела мне сказать?
– Нет. Сегодня утром я обнаружила в своем почтовом ящике вот это, – и Ольга протянула Алексею пару фотоснимков.
Юношу от увиденного едва не хватил удар, но он сдержал свои эмоции, твердо стоя на ногах. В последние дни он итак пережил столько потрясений, сколько ему хватило бы на всю оставшуюся жизнь.
– Что это? – хладнокровно спросил Алексей.
– Ты же видишь сам, – ответила Ольга, пристально смотря в глаза собеседнику. – И здесь, и здесь изображен твой друг Сергей.
Она специально выделила слово «друг», так что Алексей даже слегка покраснел.
– Что ты можешь на это сказать? – продолжила Ольга.
– Я не обязан оправдываться перед тобой, тем более, что меня на этих фото нет. Задай лучше этот вопрос самому Сергею.
– Но я думала, что правильнее было бы обратиться за советом к тебе, а не к нему. Кому выгодно бросать эти снимки мне в ящик? И что мне с ними делать, наконец?
– Не знаю, кому это выгодно, а что касается того, как тебе с ними поступить, то думаю, что ты, как порядочная девушка, знаешь и сама.
– Хорошо, – пожала плечами Ольга и демонстративно порвала обе фотки на мелкие кусочки. – Теперь ты доволен? О том, что эти снимки существовали, знаем только ты и я.
– Спасибо, – ответил Алексей и, попрощавшись, пошел прочь.
Ольга же продолжала стоять на месте с загадочной улыбкой на лице, провожая взглядом любимого человека. Когда же юноша скрылся за поворотом, она неторопливо зашагала в сторону своего дома.
На следующий день, придя домой в довольно унылом настроении из университета, Алексей прямо на пороге был встречен мамой. Та держала в руках свежий номер местной газеты и несколько фотографий из тех, что таинственный незнакомец вручил Ольге.
– Леша, объясни мне, пожалуйста, что все это значит? – строго спросила женщина.
– Понятия не имею, – ответил сын, мельком взглянув на снимки.
– Почему я нахожу это сегодня утром в нашем почтовом ящике?
– Откуда мне знать? Я же не почтальон…
– Издеваешься?! А я вот что тебе скажу: как только я впервые увидела этого твоего Сергея, сразу же поняла – до добра он тебя не доведет. И оказалась права. Это все только бабушка твоя его защищала, мол, хороший мальчик, хороший мальчик. Но теперь нам всем глаза открыли… Неужели можно до такого докатиться? Может, и ты теперь этим занимаешься? Признайся! Он и тебя втянул во всю эту мерзость?!
– Если бы даже и втянул, вас это не касается.
– Не касается?! – взвизгнула мать. – Ах, ты, сволочь! – и она наотмашь ударила своего сына по щеке.
Ничего не сказав в ответ на это матери, Алексей только косо посмотрел на нее и, не долго думая, вышел из дома, так хлопнув дверью, что снаружи посыпались куски цемента.
Долго еще раздавались позади Алексея проклятья и оскорбления, но он уже не слышал их. Первым делом юноша отправился домой к Ольге, так как предчувствовал, что это ее рук дело. Как давно не посещал он этот дом, где жила та, которая в нем души не чаяла!
Дверь открыла сама Ольга в махровом розовом халате с яблоком в руках. Она только что вышла из ванны, поэтому волосы ее еще не просохли, и оттого походила на юную богиню любви Афродиту.
– Здравствуй! – удивилась Ольга. – Я уже и не думала, что ты сюда придешь… Заходи.
– Какого х… ты подбросила эти фотографии моим родителям? – вместо приветствия выругался Алексей.
– Леша, да ты что! – сделала вид обиженной девушка. – Разве я способна на такое? Ты же помнишь, как я при тебе порвала…
– Не п…и! Это сделала ты. Если ты таким способом хочешь разлучить нас с Сергеем и добиться моего возвращения к тебе, знай, что ничего у тебя не выйдет.
– Не ругайся так громко. Родители могут услышать.
– Да пошла ты на х..., стерва! – выругался напоследок Алексей, спешно покидая квартиру.
Спустя час, так и не пообедав дома, Алексей пришел на работу. За компьютером уже сидел его напарник Николай и набирал какой-то текст. Алексей сел за свой компьютер и тоже стал работать, но в этот день у него все просто валилось из рук. Он делал столько ошибок, что даже его шеф, всегда спокойный и деловитый мужичонка, не выдержал.
– Леха! Да разве так набирают официальные документы?! Что с тобой сегодня происходит?
Так и не доработав до конца рабочего дня, Алексея под недовольные возгласы сослуживцев отправили на отдых с тем, чтобы завтра приступить к работе как следует. Уходя, взгляд парня совершенно случайно остановился на том, как его шеф кладет в стол свое табельное оружие.
Возвращаться домой Алексею совсем не хотелось. Он бы с удовольствием отправился к Сергею, но тот на два дня вместе с родителями уехал к больной бабушке в деревню. Если бы Алексей только знал, где находится его друг, он тотчас бы отправился вслед за ним, чтобы излить свою душу единственному человеку, который его понимал. Но, к сожалению, куда именно уехал Сергей, никто не знал, и это только усиливало боль.
Погуляв по городу, Алексей поздно вечером все же вернулся домой. Похоже, что все еще не спали, но навстречу вернувшемуся чаду никто не вышел. Лишь за дверью, в комнате родителей был слышен разговор отца с матерью, причем в основном говорила последняя. Раздевшись, Алексей прошел на кухню. Ему очень хотелось есть, так как он сегодня не обедал. Юноша разогрел себе суп, поел картошки с котлетами, когда на кухне появился отец.
– Леша, мы тут поговорили с твоей мамой, – нерешительно начал он, – и считаем… что…что твоему другу Сергею лучше… больше не приходить сюда… Ты, конечно, уже большой, и вправе решать, с кем тебе дружить и чем заниматься, но… скажу тебе откровенно: это не дело.
– В вашем доме вы вольны распоряжаться так, как вам это заблагорассудится, – витиевато ответил Алексей, пережевывая огурец.
– Я рад, что ты меня понял, – произнес отец и, кашлянув, поспешил уйти в свою комнату.

Глава XII.
На следующее утро злополучные фотографии каким-то непонятным никому образом оказались в аудиториях юрфака. Студенты рассматривали их, проявляя самую различную реакцию. Одни с интересом разглядывали их, всячески комментируя изображенное, другие отнеслись совершенно равнодушно, третьи бурно осуждали тех, кто принес эту гадость в университет, четвертые вообще отказывались смотреть. Многие из них впервые видели запечатленных на снимках людей, но кое-кто узнал Сергея Соколова, и эта весть в мгновенье облетела всех. Неизвестно, сколько бы продолжалось все это безобразие, если бы один из сокурсников Алексея не взял все фотографии и не порвал их в клочья.
– Миша! Да ты что, ох…л? – раздалось несколько недовольных голосов. – Такие кадры переводить!
– Правильно сделал, что порвал, – зашумели другие. – Это у вас, придурков, совести нет!
– Мало ли кто чем занимается? Вас это не е…т, – поддержали третьи.
Наконец, прозвенел звонок, извещавший о начале лекции, и в аудиторию вместе с седым профессором права вошел Алексей. Последний занял свое обычное место на среднем ряду и собрался уже было конспектировать начавшуюся лекцию, как пристальные взоры части однокурсников смутили его.
«Что-то не так? – подумал он. – Вроде бы все нормально».
Между тем некоторые сокурсники продолжали косо посматривать на Алексея, так что он даже не знал что и подумать, теряясь в догадках. Кто-то глядел на него с явной насмешкой, кто-то с состраданием, а кто-то с удивлением. Все это еще больше смутило юношу, так что он даже покраснел. Это не могло остаться незамеченным, и то там, то здесь послышались перешептывания.
Развязка наступила вскоре, когда какой-то бритоголовый увалень, сидевший за Алексеем, взял в руки неизвестно откуда взявшиеся клочки фотографий и посыпал ими парту впередисидящего, так что некоторые обрывки оказались на самом Алексее. Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения. Только теперь Алексей понял, почему так странно смотрели на него его однокурсники. Собрав свои вещи, юноша встал и, не говоря ни слова, вышел из аудитории.
– Рябинин, вы куда? – только и успел спросить удивленный профессор, но ответом ему был лишь скрип закрывшейся двери.
Появление в этот день на работе Алексея было встречено с настороженностью. Уже первые же минуты работы с компьютером показали, что состояние юноши со вчерашнего дня ничуть не изменилось. Он по-прежнему пребывал в полной прострации.
– Иди вон отсюда! – закричал на него шеф. – И чтоб больше сюда таким не приходил!
Молча Алексей встал и пошел прочь. Невозможно описать, что творилось сейчас в его душе. Одно можно сказать точно: так плохо парню еще никогда не было. Он ходил по городу, ничего не замечая перед собой. Несколько раз его едва не сбили машины, когда он пытался перейти дорогу на красный свет. Единственное, что давало Алексею сил жить дальше – это сегодняшний приезд Сергея, который должен был расставить все на свои места.
Несколько раз Алексей заходил домой к Сергею, но там никого не было. Последний раз он отправился к своему другу часов в десять вечера, когда над городом уже стояла кромешная мгла. Минут пять Алексей трезвонил в дверь, пока не вышли раздраженные соседи и не накричали на него. Ничего не ответив им, юноша с выражением безразличия на лице спустился вниз по лестнице и вышел из дома.
Чтобы сократить путь, Алексей отправился к себе домой не через освещенный фонарями проспект, как он порою ходил, а темными дворами, мимо детского садика. В это время суток во дворах уже никого не было, и юноша шел по пустым асфальтовым дорожкам, не обращая внимания на лужи. Вот он повернул налево и оказался под аркой, соединявшей два старых немецких дома. Прямо перед Алексеем, словно из-под земли, выросли фигуры трех молодых людей: один из них, крепкого телосложения, стоял по центру и небрежно играл ключами, другой, высокий и худощавый, прятался за его спиной, третий же прислонился спиной к стене дома, выставив вперед ногу. Казалось, что Алексей просто не замечал их. Он хотел пройти мимо, но парни перегородили ему дорогу.
– Ну, здравствуй, красавчик! – промяукал один, хватая Алексея за подбородок.
– Мы тебя сразу узнали, – пробасил второй. – Ты постоянно крутишься возле нашего друга Сергея… Нехорошо получается.
– Может, и с нами повеселишься? – продолжил первый, пытаясь поцеловать жертву.
– Да пошли вы все на х…! – крикнул Алексей, оттолкнув от себя одного из пристававших.
– Ах, ты, сука, б…! – возмутился самый здоровый и тут же со всей силы ударил юношу кулаком в живот.
– Не хочешь, чтоб с тобой разговаривали по-хорошему, так будем по-плохому, – вставил словечко третий.
Алексей согнулся от мучившей его боли, но из последних сил смог ударить ногой в пах одному из нападавших.
– Б…! Щенок! Ты у меня еще получишь! – застонал тот, скорчившись от боли.
На помощь подоспели двое других ребят, которые принялись нещадно бить Алексея по голове и по телу. У юноши уже потекла из носа кровь, когда он лишился сознания. Двое парней схватили его под руки и поволокли в сторону стоявшей невдалеке машины…
Утро следующего дня выдалось на редкость противным. Еще с ночи зарядил мелкий моросящий дождь, и все небо было сплошь окутано серой пеленой туч. Воздух был по-осеннему прохладен, словно на дворе стоял не сентябрь, а ноябрь.
Дежурный по райотделу милиции был удивлен столь раннему появлению Алексея на своем рабочем месте, тем более в таком виде. Все лицо юноши покрывали фиолетовые синяки, которые невозможно было скрыть под толстым слоем пудры. В глазах читалась беспросветная тоска и отчаяние.
– Леха? Ты че так рано? И что это с тобой сделали? – удивился дежурный, хватаясь за трубку зазвонившего телефона.
– Я несу бумаги шефу, которые еще вчера должен был отдать… А это… ерунда… Подрался вчера с парнями.
– Ничего себе ерунда!
– Дай мне, пожалуйста, ключ от тридцать шестой.
– Бери. Только верни поскорее, не то Семенов ругаться будет, – равнодушно сказал дежурный и, протянув юноше ключ, переключился на разговор по телефону.
Алексей тем временем поднялся наверх, открыл ключом дверь и оказался в кабинете своего шефа, который спустя каких-то полчаса должен был прибыть на работу. Не долго думая, парень подошел к столу, бросил на него стопку чистых белых листов и заглянул в ящичек. Пистолет лежал на том самом месте, куда он и был положен позавчера. Видимо, шеф и на этот раз в нарушении действующего порядка оставил оружие у себя в столе. Алексей бережно взял пистолет и, положив его в карман, вышел из кабинета, закрыв за собой дверь. Он спустился вниз, сдал ключ дежурному и, попрощавшись, вышел из здания на улицу – туда, где все еще моросил мелкий противный дождь.

Глава XIII.
В город Сергей вернулся первым же автобусом. Прямо с вокзала он отправился домой к Алексею, так ему хотелось повидать своего друга, но о том, что произошло за время его отсутствия, Сергей ничего не знал. Дверь открыла бабушка, чем-то встревоженная и озабоченная.
– Здравствуйте! Лешу можно? – спросил Сергей.
– Его нет дома… Он даже не ночевал здесь этой ночью, – необычно холодно ответила женщина.
– А вы не знаете, где он может быть?
– Ума не приложу. Но как только вернется домой, отец с матерью хорошенько поговорят с ним, – окончила бабушка, закрывая перед Сергеем дверь.
Столь прохладного приема Сергей никак не ожидал. Он стал подозревать, что за время его отсутствия произошло что-то важное, и, не зная, куда бы еще отправиться на поиски Алексея, побрел к себе домой.
«Что же могло произойти? – думал он по дороге. – Неужели эти сволочи, с которыми я не вижусь уже целую неделю, решили отомстить мне? О, господи! Ведь они способны на многое…»
Дома Сергея встретила мама, протянувшая сыну белый конверт с надписью «Сергею Соколову. Лично».
– Это я нашла сегодня в почтовом ящике, – сказала она, передав сыну письмо, и отправилась на кухню готовить обед.
Сердце у Сергея дрогнуло. Он с жадностью распечатал бумагу и побежал в свою комнату читать то, что в ней было написано. Узнать почерк Алексея было несложно. Ровные, чуть округлые слова, точно гвозди вбивались в мозг Сергея:
Сережа!
Когда ты будешь читать эти строки, меня уже не будет в живых… Я долго думал, прежде чем решиться на такое. Мне всегда казалось, что я слаб и не способен на столь мужественный поступок, как самоубийство. К сожалению, обстоятельства оказались выше моих сил, они просто уничтожили меня, сожгли дотла мою душу… Ты видишь сам, как ничтожны порою бывают люди, как они завидуют чужому счастью и способны на все, чтобы его разрушить. Они прикрываются высокими словами любви и дружбы, но в душе каждый из них настолько низок, что никакой Люцифер им даже в подметки не годится… Возможно ты будешь осуждать меня, но пойми: в том-то и отличаемся мы с тобой друг от друга, что ты можешь быть стойким и непоколебимым, когда вокруг тебя плетут грязные интриги, ведут низкие разговоры о тебе и твоей личной жизни, а я – нет. Я не могу вынести того позора, который с каждым днем только усиливается. Я не могу больше смотреть в глаза родным, близким, знакомым, однокурсникам, видя в них осуждение и призрение к тому, что я делаю. Никто из них не понимает меня и никогда не понимал… Другое дело – ты. Ты – единственный, ради кого я мог бы еще жить на этом свете. Только ты способен понять меня. Только тебя я люблю всей своей душой и телом… Но, к сожалению, сейчас тебя нет рядом со мной, а мне этого так не хватает! Помнишь, ты говорил о том, что я могу помочь тебе избавиться от того порочного круга, который тебя окружает. На самом деле ты уже смог избавиться от всего этого, хотя бы потому, что не обращаешь на это никакого внимания. Я верю в тебя: ты способен сделать все, что захочешь. Надо только сильно этого захотеть… Прости меня, если я был в чем-то не прав. Может, и не стоило мне в тот вечер следить за тобой. Тогда бы все осталось по-прежнему: днем бы мы были с тобой вдвоем, а ночью ты бы уходил к тем, с кем, как мне кажется, ты хочешь порвать, если уже не порвал. Но я оказался алчным, мне было мало дней, проведенных рядом с тобой, и я захотел большего… Прости меня за все. Но знай, что я всегда любил тебя и буду любить, пока бьется мое сердце. Я хочу, чтобы ты жил за нас двоих на этой земле и никогда не забывал о нашей любви. И еще, умоляю: не считай себя или кого-либо еще виноватым в моей смерти. Только я один отвечаю за все, что со мной происходит.
       Навеки твой Леша.
Большого труда стоило Сергею прочесть это письмо до конца. У него тряслись руки, ноги подкашивались, а из глаз потекли горькие слезы.
– Нет! Нет! Этого не может быть! – едва сдерживая рыдания, простонал Сергей.
В бессилии он упал на кровать лицом в подушку и зарыдал так, как никогда еще в своей жизни не рыдал. Боль и страдания вырывались из его груди, но никто не мог услышать несчастного юношу. Сколько времени плакал и стонал Сергей неизвестно, но когда слезы его иссякли, он из последних сил встал и с гневом принялся крушить все, что находилось вокруг него. В клочья разлетелась репродукция Дали «Предчувствие гражданской войны», полетели во все стороны ручки, карандаши, часы, тетрадки. В минуту комната лишилась того порядка, которым так восхищался Алексей… На шум из кухни прибежала обеспокоенная не на шутку мама.
– Сережа! Сынок! Что случилось? – только и пролепетала женщина.
Но успокоить разбушевавшегося Сергея было уже невозможно. Он был словно в бреду, не отдавая себе отчета в том, что делал. Такое было возможно только при утрате близкого сердцу человека…
Тело Алексея с простреленной головой было обнаружено в тот же день в городском парке. Он лежал на мягком ковре из желтых опавших листьев, раскинув в стороны руки, зажав ладонью пистолет. Никто не сомневался в том, что это было самоубийство. Известие о смерти Алексея повергло в шок не только родственников, но и всех, кто знал его. В голове не укладывалось то, что такой умный, красивый, талантливый мальчик так скоро ушел из жизни. Как не пытались скрыть печальную весть от бабушки Алексея, но и она узнала о гибели своего единственного внука, и в тот же день с сердечным приступом была доставлена в больницу.
Похороны состоялись на третий день на городском кладбище. Для того, чтобы проститься с Алексеем, пришли все, кто его хорошо знал. Казалось, что горе объединило всех. Плачущая мать в черном одеянии пребывала в полной прострации. Ее поддерживали под руки опечаленный муж и его сестра. Чуть поодаль стояли друзья Алексея: прилетевший всего два дня назад с Кипра и получивший страшное известие Олег, который и подумать не мог, что увидит своего друга живым в последний раз перед отлетом, мрачный Василий, заплаканные Оксана, Наталья и многие другие. Рядом были убитая горем Ольга и ничего не понимающий Сергей.
В этот день погода выдалась на редкость хорошей. Ярко светило солнце, так что желтые кроны деревьев сверкали позолотой своих листьев. Этот день так разительно отличался от того, когда умер Алексей. Казалось, что при такой погоде непременно должно совершиться чудо, но… чуда не произошло. Никто уже не мог воскресить умершего, и лишь в памяти тех, кто его знал, он оставался все таким же веселым светловолосым мальчуганом.
Едва завидев в толпе Сергея, мать Алексея не выдержала и заголосила.
– Пойди прочь, убийца! Видеть тебя не могу! Как только ты посмел явиться сюда?!
Женщину насилу удалось успокоить, но по настроению родных и близких Сергей понял, что ему лучше всего уйти. Его мучили противоречивые чувства: с одной стороны он хотел в последний раз насмотреться на своего любимого друга, но с другой – видеть это ужасное зрелище у него просто не было сил.
Ах, как ему хотелось бы вновь оказаться рядом с Алексеем! Оставить эту страну, где царят средневековые предрассудки и поселиться в каком-нибудь небольшом домике в Дании на берегу реки. Увы, этому не суждено было сбыться... Правы мудрые: самоубийство – есть выход из любой ситуации, но это единственная ситуация, из которой нет выхода. Жаль, что Алексей не понял этого… Конечно, прежде всего, Сергей винил себя самого в том, что произошло, но и снимать ответственности с тех, кто толкнул Алексея на такой непоправимый шаг, он тоже не собирался.
Нехотя Сергей пошел прочь под косые взгляды собравшихся. Уходя, он на мгновенье остановился, встретившись взглядом с Ольгой. Несколько секунд они смотрели друг на друга, но сколько ненависти, сколько упреков скрывалось в этих глазах. Это были прямые обвинения в смерти Алексея, ответить на которые было нельзя.


Рецензии