Планете Земля грозит Вымирание. Шестое
Вашингтон Пост
Новости о катастрофах порождённых разрушением экологического баланса Земли преследуют нас везде - сильные штормы в сезон когда их не должно быть, паводки, гигантские пожары, таяние полярных шапок, исчезновение видов, повышение уровня моря, которое может лишить мест проживания и переместить население приморских городов и целых островов, тысячи и тысячи людей гибнущих ежегодно от загрязнения окружающей среды. На прошлой неделе нам, например сообщили, что таяние льдов Гренландии превысило все ожидаемые прогнозы.
Что происходит? Не являемся ли мы свидетелями планетарной катастрофы, подобной случавшимся в прошлом Земли и серьёзно перетряхивавшим земной генофонд?
Истеблишмент, утверждающий, что экономический рост, и человеческий гений решат все экологические проблемы обычно называют нас, учёных экологов, "пораженцами". Но факты есть вещь упрямая, и далеки от розовых ожиданий.
Более 10 лет тому назад, многие учёные выступили с различными заявлениями, сводящимися к следующему: "Человеческая цивилизация накопила силу сравнимую со стихиями природы, и способна причинить существенный ущерб планетной Биосфере, ущерб ведущий к катастрофическим переменам климата, необратимой деградации биоценозов и массовому вымиранию. Шкала вымирания биологических видов к середине 21го века оценивается различными учёными от 30 до 50 процентов от общего количества видов, населяющих планету .
Сегодня мы можем констатировать, что упомянутые предсказания учёных сбываются.
Информация поступающая буквально со всех концов земного шара подтверждает, что вымирание видов ускоряется. Наше поколение оказалось свидетелями массового вымирания в реальном времени.
КАТАСТРОФЫ ПРОШЛОГО
Палеонтологические находки, как летопись истории, показывают что в прошлом Земля претерпевала события экстраординарного плана, когда потери видового фонда происходили в катастрофических пропорциях и одновременно по всему Земному шару. Палеонтологи насчитывают по меньшей мере пять таких периодов, последний имевший место 65 миллионов лет тому назад, и уничтоживший гигантских, харизматических динозавров (за исключением их пернатых потомков) и по меньшей мере 70 процентов видов не относящихся к динозаврам.
Главным "подозреваемым" в этой биологической катастрофе является астероид диаметром около 10 километров (значительно выше горы Еверест, если положить астероид рядом). "Хвост" этого астероида всё ещё "торчал" снаружи земной атмосферы, когда он врезался в земную кору в нескольких километрах от берега нынешнего полуострова Юкатан в Мексике. Атмосфера Земли превратилась в чёртово пекло с температурами, способными не только уничтожить находящиеся поблизости живые организмы, но, также сжечь почти все леса Юрского Периода.
В течении нескольких миллионов лет, и это период времени превышающий известную нам историю человечества в 100 раз, экосистема планеты медленно и трудно возвращала себе потерянный плацдарм.
Виды, осваивавашие выжженые пространства после этой катастрофы, состояли в основном из видов животных и растений, относимых нами к "сорным" - древние аналоги наших крыс, тараканов и полевых сорняков.
Но большиство нативных видов, проживавших и произраставших на опустошённых просторов навсегда канули в ничто. И они никогда не возвратятся. Не важно когда вид был стёрт с лица Земли, динозавр ли, исчезнувший 65 миллионов лет тому назад, или коралл полностью уничтоженный загрязнением среды в прошлом году - он исчез навеки.
НАШИ СЕГОДНЯШНИЕ РИСКИ
Сегодня мы можем оказаться свидетелями шестой волны вымирания видов. Больших астероидов на подлёте не видать. Извержения вулканов и землетрясения не достигают масштабов глобальной катастрофы. И в то же время научные данные показывают, что отрицательные тенденции вымирания видов названные много лет назад не являются выдумкой.
В 2007 году, из 41415 видов, обследованных Международным Союзом Защиты Природы (International Union for the Conservation of Nature) или IUCN, список "краснокнижников" разросся до 16306 видов (39 процентов). Это виды которым всерьёз грозит полное исчезновение. Одна из трёх амфибий, четверть видов хвойных, один из восьми видов птиц и четверть млекопитающих. Другое исследование выявило 595 зон где "вымирание видов неотвратимо", наибольшая часть из этих зон расположена в тропиках, на островах и горных районах.
Что ещё более неприятно, треть из этих "зон" находится на территориях формально охраняемых, и, в то же время окружены населёнными пунктами. Мы не можем точно сказать что послужило причиной предшествующих волн вымирания видов, но на этот раз мы знаем наверняка. Мы, люди, являемся астероидом, который уничтожит большую часть жизни на Земле.
При всём этом, нашей главной заботой является благополучие наших детей в будущем. Если мы предположим что вся остальная жизнь на Земле вымрет - возможно ли что с нами всё будет в порядке? Исчезновение некоего количества видов вещь конечно неприятная и достойна сожаления - говорят власть предержащие, но мы же не можем подвергать риску постоянно растущее население и экономику, иначе миллиарды людей умрут с голода. Такое отношение к проблеме основано на игнорировании сущности проблемы, связанной с исчезновением видов.
Жизнь на Земле тесно интегрирована. Виды представляют некую живую ткань, этакую биокомпьютерную переплетённую сеть создающую ту самую среду обитания, в которй мы, люди, живём. Опыление цветов происходит различными видами диких пчёл, оводов, бабочек и прочих насекомых а не исключительно находящимися под опёкой человека домашних пчёл. Если виды исчезнут, человек недосчитается 30 процентов пищи, поступающей на его стол.
Каково будет качество жизни в мире, где исчезло большинство ранее существовавших видов животных и растений? Картина обрисованная наукой не радует глаз.
Коралловые рифы и тропические леса, поставляюшие миру наибольшее число видов будут в основном уничтожены. 21 век может стать вехой эволюционного исчезновения всех крупных диких млекопитающих, равно как тех видов млекопитающих, которые в настоящий момент находятся на грани шаткой популяционной стабильности, например дельфинов эндемично обитающих в реке Янцзы, или Африканского чёрного носорога.
Освободившиеся экологические ниши будут немедленно заполнены всё теми же "сорными" видами, которые уже оказывают немалое давление на ослабленные группы. Мы, и в большей степени наши дети обнаружим, что живём в мире наполненном видами растений и животных скорее вредными, чем полезными.
Свидетельство о публикации №208020400087