Хозяйка своей судьбы...

...Встречи… Памятные встречи-знакомства с людьми, которые будут со мной всегда.

…Людмила Георгиевна Киселёва. Родилась и живёт в небольшом старинном городке Боровске Калужской области.
Художница, журналист, писатель, Директор Дома адаптации детей –сирот и инвалидов, Почётный гражданин города Боровска, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», Лауреат Международной премии «Профессия – Жизнь».

Людмила Георгиевна пример высокого духовного человека, личности, ставшая для многих примером жизнелюбия и целеустремлённости.

… Что можно увидеть, сидя у небольшого, с низким подоконником, окна? Куст сирени в палисаднике, соседние одноэтажные дома, проезжую часть дороги, по которой снуют люди и автомобили. А для маленькой девочки, худенькое тельце которой поражено тяжёлой, неизлечимой болезнью, в этом квадратике света весь мир. В храмах с массивными куполами видится многовековая история малой родины. Но почему они молчат, а некоторые уже полуразрушены? Кому помешала эта красота? В маленькой детской душе возрастает протест, желание всё это исправить. Или хотя бы приостановить дальнейшее разрушение.

       Из парка доносится музыка, мир за окном манит, зовёт к себе, но он недосягаем – и в этом большая несправедливость. А что если попробовать этот мир к себе приблизить!!! Так Люда впервые взяла в руки краски и карандаши.

       В летние, тёплые вечера в окно заглядывают звёзды. Далёкие, холодные, они будто подмигивают, и на душе становится легко и спокойно. А потом в жизнь всё чаще стали входить книги. Сначала для развлечения, потом для обучения, а затем уже и для осознания самой себя.

       Из-за болезни, не имея возможности бывать на улице, девочка радовалась горсти снега, принесённого в стакане, цветку в воде, веточке клёна с осеннего дерева, от которой трудно было оторвать взгляд. Оранжевые ёлочки прожилок, бордовые, фиолетовые, красно-коричневые тона. Маленькие частицы жизни, превращённые в очень важное и большое, открывали великое значение своей принадлежности к бесконечности. Радость от увиденного хотелось сохранить в памяти, мама ставила мольберт, и Люда снова рисовала.

       Со временем детские впечатления, перенесённые карандашами на чистый лист бумаги, станут картинами «Первый снег», «Девочка – весна и ветер», «Весна», «Зимняя улочка», «Забытая церковь»... Но этому сначала надо было научиться. И Киселёва поступает в заочный университет искусств.

... Через пять лет состоялась первая выставка работ художницы, на открытие которой приехал в Боровск её главный наставник и учитель Алексей Семёнович Айземан. Для небольшого городка это было событием, которое станет поворотным и для самой художницы. Впервые за многие годы она почувствует себя вне рамок ограниченного пространства, далеко за пределами своего маленького мира. С картин огромной волной стекала любовь к людям, родному городу, к каждому его уголку, к его богатой истории. Многие это увидели впервые и прониклись любовью к своей малой родине.

...Рисунки уехали на выставки в разные города, появились напечатанными в солидных журналах, имя художницы с необычной судьбой замелькало на страницах газет. О Людмиле Киселёвой узнала вся страна. Увидев работы художницы из Боровска, Святослав Рерих воскликнул: "Эта женщина победит!"И ему тут же ответили: "Она уже победила!"

В город под Калугой хлынули письма. Письма-исповеди. Письма-призывы к сопереживанию. Душа распахнулась навстречу потоку человеческих чувств и откровений. Распахнулась и задохнулась горем и болью других. Они, эти письма подтверждали: мир наполнен нетерпением друг к другу, скорбью и страданием. Письма шли и взывали к помощи. Под их влиянием на страницах газет всё чаще стали появляться её публикации-раздумья, публикации-призывы к терпению и любви. Люда зажила жизнью города, судьбами и проблемами далёких и близких ей людей. Теперь уже не только она, но и они нуждались в её поддержке.

       Храм Покрова виден из окна, его часто рисовала Киселёва. По другую сторону дома храм Бориса и Глеба. Ценные исторические памятники разрушались. Однажды близкий приятель Саша Бойко вбежал в дом и сообщил дикую новость, что церковь Бориса и Глеба кем-то зачислена в «ненужные развалины» и теперь её будут сносить. Жестокая рука бескультурья и невежества к тому времени уже обезобразила многие уникальные уголки города: исчезли памятники старины и многовековой истории. Из города уходила красота, а на её месте, как грибы после дождя, появлялись безобразные склады, какие-то магазины, туалеты.

На словах «церковь», «Бог», «храм» ещё лежало табу, но статья Людмилы Георгиевны в «Правде» «Я рисую Боровск» вызвала огромную реакцию, была воспринята как партийное указание сверху. Драконовское решение отменили, а вскоре нашлись средства и специалисты приступили к реставрационным работам. В силе её журналистского слова убедились, и к ней пошли люди за помощью.

       Вот лишь один из примеров нашего недалёкого прошлого, когда на страну свалилась эпидемия под названием демократические реформы. Однажды главный врач Ермолинского Дома ребёнка Людмила Ивановна Хлебченко со слезами на глазах поделилась своей бедой: «До какого же времени мы дожили! Во время войны такого не было! Я не знаю, чем завтра буду кормить детей!» А уже вскоре в «Комсомольской правде» появилась статья «Божьи слёзки» – о посёлке слепых в Русино и о детях – сиротах и инвалидах в Ермолине. Телефон в редакции и на дому у Киселёвой не смолкал много дней подряд. Десятки людей откликнулись на призыв о помощи бедствующим. Так открылась и постигалась ещё одна простая премудрость: когда трудно, ищи не сильного,
чтобы прислониться, а того, кому может ещё труднее. И тебе дадутся силы не только поддержать слабого, но и удержаться самому.

Сегодня Людмила Георгиевна опекает и помогает обездоленным ребятишкам уже из четырёх детских домов. Болезнь отняла возможность даже просто сидеть. Рядом с кроватью телефон, люди знают, куда можно обратиться за помощью, а Киселёва, - кто такую помощь сможет оказать.

       Или ещё один пример. Как-то пришли друзья и поделились мыслью: «Хорошо бы открыть в городе свой музей народного творчества. Ведь в Боровске столько самобытных умельцев!» Дело новое, непростое, а тем более при нашем вечном безденежье. Два года не выпускала из рук телефон Киселёва. Всем миром создавали этот центр народного мастерства. И вот теперь такой Музей есть, обрёл статус, а его экспозиция постепенно стала более профессиональной.

       Прошли годы, болезнь отняла возможность у Людмилы Георгиевны просто бывать на улице даже в инвалидной коляске. Ушли из жизни самые дорогие люди – мама и папа. Но остались друзья, которых у женщины немало. Художники, поэты, артисты и просто хорошие люди-соседи. Один из них, Николай Милов, поэт и художник, придя в дом, согретый теплом и любовью, предложил руку и сердце. Так они стали мужем и женой. Человек преданный, милосердный, любящий. Их союзу уже более 20 лет…
....Жизнь продолжается.


Рецензии
Да, Геннадий, у таких сильных людей жизнь всегда насыщенная,
независимо от их физического состояния. Главное иметь сильный
характер и большой интерес к жизни. Бывают люди физически
полноценные, но душой и внутренним миром обделённые.
Очень хороший рассказ.

С уважением и теплом,

Ольга Реймова   05.02.2008 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга за тёплый отзыв...Вчера разговаривал по телефону с Людмилой Георгиевной...Приятно было услышать её бодрый голос...Нужны компьютеры ребятишкам, у меня такая возможность есть....
С уважением и чистосердечием,
Геннадий...

Геннадий Никишин   21.02.2008 09:45   Заявить о нарушении