Неотправленное письмо

       «… всё-таки дружба-это отношение,
       а любовь-это чувство»

Недавно я нашла в своих залежах неотправленное письмо, которое написала год назад. Тогда я случайно взглядом наткнулась именно на ту страницу, где были написаны следующие слова: «… всё-таки дружба-это отношение, а любовь-это чувство». Моему удивлению не было предела, ведь мне-то казалось, что год назад я была не особо разборчивой в таких вопросах… Но я ошиблась. Желание уйти от прошлого и начать жизнь с нуля порой вызывает искусственное отвращение ко всему, что было с ним связанно. И тогда я стала себе доказывать, что была раньше дурой и сейчас, несомненно, стала взрослее и умнее, мудрее. Боже, какое заблуждение! Ни разу за последнее время мне не приходили прочитанные только что строчки моего письма в голову. Я не думала, не размышляла об этом… А ведь и в самом деле мысль, может быть, и не гениальная, но достойная точно. Своему близкому другу мы можем сказать: "я люблю тебя", но никогда почти: "я дружу с тобой". Можно сказать «я рада, что дружу с тобой», но просто « я дружу с тобой» звучит как неоконченная, оборванная фраза, не имеющая никакого смыла. То, что я, к примеру, дружу с ней - это для нас факт, который не выражает всей полноты чувств, которые настоящие друзья испытывают друг к другу. Безусловно, девушки в большинстве своем более сентиментальны, а потому молодые люди реже произносят признания в любви своим друзьям, они предпочитают заменять их фразами вроде «ты мне как брат», «я тебя уважаю», «ты настоящий друг» и т.д.
Мудрые говорили: «влечение ума вызывает уважение, влечение сердца вызывает дружбу, влечение тела вызывает желание. И только вместе три эти компонента называют любовью». Безусловно, речь здесь идёт о любви не к маме или к друзьям, а о любви, символами которой стали такие герои, как Ромео и Джульетта, Джейн Эйр и мистер Рочестер, Джек и Роза из «Титаника». Такая любовь имеет двоякое значение. С одной стороны, это чувство, с другой - это отношение. Стоит признать, что наш язык недостаточно совершенен и неспособен передать всего того, что сопровождает человека по жизни и уж тем более, всей сложности, противоречивости чувств, к каждому из которых невозможно подобрать названия. Из-за несовершенности языка часто возникает недопонимание со стороны людей, ведь одно слово «любовь» имеет столько разных смыслов и значений! Любовь к родине, любовь к матери, любовь к другу, любовь к работе, любовь к избраннику, любовь как отношение, любовь…, любовь…., любовь... Наверно, глупо искать однозначный ответ на вечный вопрос: что же такое любовь? Любовь многогранна. Но если вернуться на некоторое время назад, к мысли о трех компонентах любви, то это одна из версий ответа на вопрос, но следует помнить и понимать, что речь идёт лишь об одной из граней любви. Влечение тела вызывает желание, вспыхивает страсть. То, чем отношение дружба отличается от отношения любовь. Хотя лично для меня страсть также многогранна. Страсть во многом движет человеком и это может быть не только страсть, как влечение тела, а страсть как нечто другое, например, страсть к убийству (я бы не рискнула сказать «любовь к убийству»). Решать вопрос с заезженным названием «давай останемся друзьями» или нет, это дело каждого, кто столкнулся с подобной проблемой. Но, на мой взгляд, стоит для начала ответить себе на вопрос: а чем же для меня отличаются дружба и любовь? Если влечением тела, то, конечно, можно попытаться с помощью разума управлять своим телом, хотя, пожалуй, влечение тела - это только следствие. И устранив или пытаясь устранить это следствие вряд ли устранится причина… То самое, что нам не подвластно, то самое, что пытаются найти ученые всего мира, некий «центр»... И кто знает, когда это «что-то» появляется, а когда исчезает или затухает на время, чтобы вновь вспыхнуть ярким пламенем.
       Это мои скромные рассуждения, они, безусловно, не окончательны и вполне оспоримы, но на сегодняшний момент ничего другого мне на ум не приходит.
       Катарина П.


Рецензии