Страх 2

Страх. Страх потерять близких людей, настолько навязчив. Вроде бы страх матери уберечь от всего своего ребенка, самое нормальное явление, которое можно оправдать как забота, но….Зачастую, может неосознанно, но такой заботой наносится вред, нельзя всегда держать ребенка за руку, он привыкает, теряет чувство опасности, осторожности, и это только малые последствия. Даже такая вот забота чистой воды эгоизм, для собственного спокойствия, чтоб лишний раз не переживать. Ведь каждый из нас, наверное, должен быть свободным. Понятно, что взаимосвязь между людьми есть, и любовь матери самая, как я думаю настоящая в этом мире. Но надо научиться так любить, чтоб вырос свободный, счастливый человек. Вот только не представляю как избавиться от таких вот страхов, особенно, когда вот оно рядом твое чудо, и ты каждой клеточкой своего тела, хочешь оберегать его от всего…А страх потери родителей, проживая стадию «дать-взять», как бы это жестко не звучало, но так живет большинство, к родителям после их «дать» - возникает чувство потребности им «дать» - любовь, заботу и т.д. И если люди получили от родителей и ласку и внимание и заботу, и любовь, то и стремятся отдать, может не все, не знаю…Но у меня нет потребности «взять», есть только «дать», и страх потерять все это настолько явно звучит внутри. Ведь чем нам кто-то дороже, тем сильнее мы боимся потерять. В сердце, которое всего боится, нет места радости, есть только страх. Вместо того, чтоб делать последние мгновения радостными, счастливыми, страхом разрушается все…Любить – не значит бояться потерять (это эгоизм), любить – значит радоваться каждому дню, проведенному вместе, важно не сколько времени мы вместе, важно как мы это время проводим…Видеть в глазах родных радость, на лице улыбку – что может быть лучше. Не думать о том, что настанет момент и этого не будет, а думать о том что это есть сейчас, и делать все, чтоб так и было. Страх потери любимого человека, тут эгоизма больше всего. Страх непонимания, страх, что любовь пройдет, страх предательства, страх разлуки, и т.д. Каждый человек свободен, и должен отвечать сам за свои поступки, но почему же все время каждый думает, что может решать за другого. И как же сложно просто отпустить, чтоб все было только по велению сердца, а если не справиться человек с соблазнами, а если, и всегда это если, и замкнутый круг, а выход где…


Рецензии