Комкаю стекла...
Точное и сильное выражение. Сразу же память услужливо вытолкнуло сценку из моего прошлого. Настолько ярко и отчетливо. Помню, как сейчас.
Вот уже два дня пытаюсь изложить словами.
Все так блекло получается.
Память услужливо вытолкнула сцену:
… Яростная и стремительная атака. Амбал летит в угол. Его руки шарят по столу, он пытается схватить нож со стола. Я хватаю полупустую бутылку из-под пива и поднимаю руку для удара. С бутылкой. Слышу крик матери «Не надо!» Амбал верещит, глаза его застыли от ужаса.
Уже поздно. Единственно возможное в этой ситуации – я сжимаю руку. И такая концентрация энергии, что крошится стекло, течет моя кровь... Рука скользнула по лицу амбала по касательной... Всё произошло за мгновения - одну - две секунды.
Понимаю выражение «Тишина до удара. Тишина после удара».
Все молчат.
Я выхожу...
Вскоре пришел Олег, самый младший брат. Принес бинт. Я ему:
- Принеси спирт и пинцет.
- Зачем?
- Вытащу осколки стекла, рану промою спиртом, потом забинтуешь.
Спрашиваю у матери на другой день:
- Зачем ты крикнула?
- Я не хотела, чтобы ты, защищая меня, попал в тюрьму... Из-за меня...
Такова логика матерей. Наших матерей. Да хранит их Бог!
24-25 апреля 2005 года
PS. Р.Б. Евдокия преставилась 6 апреля 2006 года. Царствие ей Небесное!
(этюд-зарисовка)
Из цикла "Мама - самое нежное слово на свете"
Свидетельство о публикации №208020500180