Из жизни ферзей и королей

Когда-то, уже давно – в самом начале перестройки, суперпопулярная тогда «Литературная газета» опубликовала статью «Ферзь начинает и… проигрывает». Была и в архивах автора эта статья, но потом друзья-товарищи зачитали ее до дыр, а затем и «одолжили» с концами. Сейчас вот попытался поискать оцифрованный архив «Литературки» – увы! А жаль, занятное мнение ученого-психолога потеряно…

Актуальная психология

Сколько существует мир, живет и дискриминация женщин мужчинами. Слабый, мол, пол… Нет, были выдающиеся любовницы, которые, в конце концов, не только освободили женский пол (не везде) от фактического рабства, но и проехали станцию «Здравый смысл». К примеру, там, где сильны позиции феминисток, многое начинает уже напоминать женский расизм. Что тоже не есть хорошо…
 Впрочем, нас Бог миловал. Испокон веков украинские женщины давали раду и себе, и семье. Еще во времена казаков умели они взять «руки в боки» и филигранно пользовались качалкой. И тут самое время вернуться к упоминавшемуся «Ферзю, который начинает…». Суть статьи в том, что если советская женщина выходит замуж примерно за своего одногодка – она совершает подвиг. И правда - кто он, а кто она? Он - неумеха, не добытчик, без профессии, авторитета. Она же свежа (когда ей еще будет 19 лет), мужчины, хошь не хошь, съедают взглядом ее фигурку. Кто откажет в ее просьбе, особенно, когда она пустит слезку? Тем более что она, даже в силу физиологических причин, намного развитее своего мужа. Когда же появляется малыш, то кто с ним больше возится (к кому он больше привязан)? Разумеется, мама. Иными словами, в начале семейного пути женщина - ферзь.
 Но идет время. Мать семейства занята соской ребенка, носками мужа, а муж занят карьерой. Мы не берем другой вариант, при котором супруги обычно вскоре разбегаются – посмотрите на судьбу всех выдающихся вумэн. И вот выясняется, что ей уже сорок, а ему всего сорок. Это не наша отсебятина, а утверждение ученого психолога, автора разбираемой нами статьи.
 Да, мало того – мужчина уже чему-то научился! На нем уже часто держится цех или отдел. Он уже безоговорочный кормилец семьи. Это к нему, как к более демократичному, т.е. не лезущему со своими нравоучениями родителю (как мама), тянутся дети.
 Если, не дай Бог, женщина своевременно не заметит перемен, не скорректирует свою линию поведения с командно-повелительной на примирительно-снисходительную, не проявит гибкости и многих других вещей в широком ассортименте, ее семейный корабль пойдет ко дну. При этом, утверждал автор «Ферзя», мужчины железно вступали во второй брак, а что касается женщин, то, по статистике середины 80-х, только каждая пятая разведенная женщина «за сорок» находила себе пару.

Такой хрупкий сильный пол

Разумеется, упоминавшийся ученый-психолог, скажем так, для чистоты эксперимента построил достаточно упрощенную схему брака. В жизни все, и это многие подтвердят, сложнее. Знатоки, к тому же, добавят, что если все болезни от нервов, то все разводы из-за мужчин. С последним утверждением, начхав на всяческую мужскую солидарность, мы полностью солидарны. Кроме варианта, когда в одной семье сходятся два абсолютно мужских характера. Но это особый случай.
Впрочем, начнем с любимого анекдота всех советских мужчин - про ковбоя Билла. Приходит в гости к американскому ковбою друг и видит, что хозяйка – женщина такая добрая, заботливая, вежливая, что даже позавидовал хозяину. Поэтому не удержался от вопроса:
- Билл, твоя жена такая добрая и заботливая, а моя, ну прямо змея подколодная – почему?
- Знаешь, Фрэнк, - начал объяснять хозяин, - когда мы повенчались с Мэри, я посадил ее впереди себя на лошадь, и мы поехали на ранчо. Лошадь споткнулась один раз, и я загнул палец. Лошадь споткнулась второй раз, и я пристрелил лошадь. Мэри спросила: «Билл, ты зачем застрелил лошадь»? Я загнул палец…
 В этом, казалось бы, простецком анекдоте забита подсознательная мечта рабовладельцев-мужчин о безмолвной, послушной, старательной, в меру умной, немногословной и безотказной РАБЫНЕ рядом. И не более того… Но подобное, ясное дело, бывает только в анекдотах. Скорее наоборот – это молодой человек, рискнувший стать мужем (и еще вчера герой удалой), сегодня уже поджал хвост и помалкивает.
 - Ага, - тут обязательно вступят в разговор особо возлюбленные советскими анекдотами дорогие тещи. – Мало того, что толком не умеет вилкой и, извиняюсь, унитазом пользоваться, так еще у него то футбол, то друзья, то пиво. Дома ни за холодную воду - молотка в руках держать не умеет… И куда смотрели ее глаза?..
Понимаем тещу на все 100, как и свекровь – последней тоже, как правило, приваливает похожее счастье с вариациями (ибо «який їхав, таку й віз”). Но кратковременно станем на защиту молодого мужа. Чтобы кто ни говорил, но именно он, как и подавляющее большинство его коллег по несчастью - мишень для всевозможных стрессов и хранилище всевозможных комплексов. (Читай, как говорится, выше). Особенно в ситуации нового времени, когда, если посмотреть телевизор, киногерои, завернув в кукиш какую-нибудь фитюльку, тут же начинают ездить в «Мерседесе». А реально, чтобы получить хотя бы нищенскую зарплату (а в начале карьеры она обычно такой только и бывает), еще нужно хорошо попыхтеть. Как в подобной ситуации не заработать комплекс неполноценности?
 В этой связи совсем неплохо бы абсолютно неопытной молодой жене (и даже невесте), а также многоопытной теще (и даже еще свахе) попытаться ограничить количество подобных стрессов, особенно возникающих по их вине. Еще раз обращаем милых дам к анекдоту о Билле – этот здоровый, сильный, красивый и самоуверенный увалень, которому вы сказали «да», на самом деле весьма и весьма хрупкий механизм. Который выдерживает от двух (как тот же Билл) до десяти обеспеченных вами его переломов через колено. А дальше – мы вас предупреждали…
Вернее, не так. Да, он может уйти, подав на развод. Но бывает и хуже. Он остается, превращая и свою, и жизнь супруги в ад. Запив («такой хороший, но водка сгубила»), ударившись в погоню за чужими юбками («он такой слабохарактерный, а та тощая гадина воспользовалась») или, забросив все домашние дела («с дивана, бессовестный лодырь, не слезает»). Еще одно последствие «поломки», всегда широко культивировавшееся и приветствовавшееся Советской властью, это когда супруги терпят друг друга до самой смерти. И тут жаль не их, а детей…
       
Свадьба как фактор риска

За истекший год в моем городе заключено 7478 браков и оформлено 3562 развода. Если взять небольшую поправку на предвисокосный год, то, в общем и целом, получается пропорция 2:1. Может, меня поправят статистики, но пропорция практически неизменна с советских времен – и когда «квартиры давали», и когда многие семьи по-настоящему голодали в 90-е, и сейчас, когда, с некоторыми «но», жить можно.
 Нехорошая пропорция, и особенно неприятно то, что наибольшую лепту в невеселую статистику вносит первый год совместной жизни. Иными словами, очень часто молодые супруги разбегаются, не дотянув до соломенного юбилея своей свадьбы. Не спорим, бывают разные случаи, но, в общем, никто никого под автоматом в РАГС (ЗАГС) не водит. Как правило, есть и чувства, и молодые супруги о супружеской жизни еще до свадьбы кой-чего знают. Да и редкий идиот тратит немалые деньги на свадьбу, созывает знакомых и родственников, пребывая в полной уверенности, что спустя несколько месяцев все пойдет прахом. Так ведь?
Но как получается, что, если верить нашим подозрениям, молодого человека очень быстро успевают «переломать», хотя и не обязательно именно он затем станет инициатором «разбега». И тут самое время взглянуть на теорию и практику сбыта товаров в нашем обществе потребления. Все строится на стадном чувстве 13-15-летних девочек (мальчиков тоже, но тут все немного терпимее). Если две «продвинутые» одноклассницы полюбили Бритни как родную, то спустя несколько дней девочка, не купившая диск последней, считается полным «отстоем». То же самое касается внедрения в массы необходимости покупки тряпок, сапожек, колготок, сумочек и т.д. Та девочка, которая по разным причинам выпала из соцсоревнования под названием «КАК ВСЕ», постепенно выпадает и из компаний и понемногу превращается в кандидатку в потенциальные «синие чулки».
К возрасту невесты, когда маму с папой уже почти окончательно привели к разорению модными ботфортами, курточками и дубленками, лозунг «КАК У ВСЕХ» приобретает статус незыблемой доктрины. И тут подоспевает свадьба. Естественно, платье подороже, желательно лимузин, ресторан поприличнее, голуби, фотовидеосъемка, тамада. Вопрос «Где на все это найдут деньги вечно жалующиеся на безденежье родители?» в перечне из 100 пунктов стоит на 156 месте…
Впрочем, красиво жить не запретишь… Но мы не о том. Недавно в компании знакомых пришлось наблюдать видеофильм свадьбы. Свадьба шикарная – за деньгами дело тут не стояло. Профессионально сделанный фильм… Смотрим, одним словом. Начало обнадеживает – по старым народным обычаям формальный выкуп невесты, бывало, обходился старшему дружку в пригоршню медяков и заканчивался за две–три минуты. Сейчас совсем другое дело – подружки, начерпавшие в Интернете испытаний, близких к чему-то, похожему на известный фильм «Сеньор Робинзон», полчаса измывались не над дружком (тому, вроде, по сроку службы положено все терпеть), а над ЖЕНИХОМ.
 Словом, когда окончательно потерявший присутствие духа (у него мало что получалось, да еще под прицелом телекамеры) жених был доставлен пред ясны очи невесты, на нем лица не было. Впрочем, невеста, может, и стоила всех испытаний – красавица, известной московской теледиве Екатерине Андреевой ничем не уступит! Но жениху же еще подпись ставить в РАГСе, пощадите парня, люди!
Жених – молодец, РАГС отстоял в полном отрешении, но обошлось без нашатыря. Дальше пошли кадры фотосессии, и он вообще ожил – никто над ним, видимо, не измывался. Профессионалы знали свое дело, и молодые к концу сессии даже начали искренне и нежно улыбаться друг другу.
Но наступила собственно свадьба, а с ней новое стихийное бедствие – тамада. К тому же, дорогой и, к сожалению, честный – т.е. честно отрабатывающий свои деньги. Иными словами, он мертвого достанет, а не гостей и действующих лиц. Тут, видимо, виноват и заказчик. Ему бы твердо намекнуть, что его гости должны уйти с хорошим или хотя бы неиспорченным настроением. Не сказал…
 Поэтому тамада с микрофоном достает гостя- генерала. Из числа тех, кто, как герой Михаила Ульянова, «обкладывал матом целые батальоны». Но под телекамерой и генерал потерялся, стал подбирать слова, путаться, затем вообще явно нервничать… А вот и ректор университета – тысячи прочитанных лекций за спиной, но и он теряется (камера-то рядом, фиксирует на века). Только банкир не теряет присутствия духа – здрасте, поздравляю, и мигом из кадра. Банкиру можно и коротко – его поймут.
Да, все те же народные обычаи, видимо, веками накапливали понимание, что для молодых свадьба - один из самых ответственных и важных дней в жизни. Поэтому здесь не они скомарошат, а для них. «Королевич молодой», «царевна-краса» - вот как звали-величали новобрачных и соответственно к ним относились. Сейчас совсем другой подход, и если с невестой особо не разгонишься – платье в 1000 баксов не особо к тому располагает, то над женихом и опять, и снова поизмывались вволю.
 Заключительные кадры свадьбы носили некий трагический оттенок. Кто-то говорил прекрасные слова о молодых, но камера выхватила лицо главного виновника торжества. Более подавленного, а вернее, раздавленного судьбой и обстоятельствами человека в последние годы автору видеть не приходилось…
- И это его самый счастливый день в жизни?! Зачем же было так над человеком издеваться? Это же кошмар какой-то! - не выдержал кто-то из зрителей видеосвадьбы.
- И правильно! - заявила некая влиятельная дама, не терпящая возражений. – И нужен кошмар, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НИКОГДА ЖЕНИТЬСЯ НЕ ХОТЕЛОСЬ…
Возможно, в этом-то и состоит знаменитая женская логика? Но мы все же остаемся при своем мнении: «Женщины, будьте счастливы! Берегите мужчин и не ломайте их через колено своим «ХОЧУ, как У ВСЕХ». Ведь счастливыми вы сможете быть не со всеми, а только вдвоем. Серьезно


Рецензии