Глава 8. Обезглавливание

       Этот вид казни, бывший в прошлые века едва ли не самым популярным, кейчас на практике применяются только в Саудовской Аравии, да ещё закреплён в законодательстве Йеменской Арабской Республики и Объединенных Арабских Эмиратов.
       Осуществляется он путем отсечения головы от тела ударом меча. Задача палача - мгновенно достичь острым лезвием спинного мозга, чтобы в результате шока произошла потеря сознания. Здесь всё зависит от силы и сноровки палача.
       Мечом (или топором) рубили головы осужденным в Древнем Риме, в Османской империи и в средневековой Европе. Таким способом были казнены многие монархи мира - английские короли Ричард II и Карл I, шотландская королева Мария Стюарт, французский король Людовик XVI и его жена Мария-Антуанетта. В Англии лишились головы на плахе талантливый поэт граф Серрей, лорд Сеймур, граф Томас Кромвель, 71-летняя графиня Солсбери, жены короля Генриха VIII Анна Болейн и Екатерина Говард, лорд-протектор Сомерсет, писатель и гуманист, бывший канцлер Томас Мор, граф Эссекс, герцог Норфолк, сэр Уолтер Ралей; во Франции - граф Ла Моль, граф де Шале, маршал Луи де Марильяк и так далее.
       В средневековой России до XVIII века обезглавливание осуществлялось топором на плахе или на простом бревне. Петр I, придя к власти, в числе других прогрессивных реформ произвел замену топора мечом.
       Большевики во время гражданской войны применяли для этого шашки. Казня в Пятигорске в 1918 г. генерала добровольческой армии Рузского и ряд других приговоренных (заложников), "палачи приказывали своим жертвам становиться на колени и вытягивать шеи. Вслед за этим наносились удары шашками. Среди палачей были неумелые, которые не могли нанести удара с одного взмаха, и тогда заложника ударяли раз по пяти, а то и больше. Рузского рубил "кинжалом" сам Атарбеков - руководитель ЧК. Другим рубили сначала руки и ноги, а потом уже головы".
       Когда Великая Французская революция пришла к идеям массового террора, стали сказываться хроническая нехватка палачей и необходимость постоянно затачивать тупящиеся мечи. Тогда на эшафоте истории появился доктор Жоэеф Гильотен (1738-1814), депутат Национального собрания, который изобрел машину, отсекавшую голову тяжелым ножом (примерно 160 кг), падающим сверху по направляющим пазам. Приговоренный привязывался к вертикальной доске, которая затем принимала горизонтальное положение таким образом, чтобы шея приходилась на линию падения ножа. В 1789 г Национальное собрание одобрило идею "инструмента". 20 марта 1792 г. постройка гильотины была завершена, а 25 апреля того же года состоялось первое ее практическое употребление. И.С.Тургенев, наблюдавший в 1870 г. гильотинирование преступника Тропмана, так описывает свои впечатления: "Смутно и более странно, нежели страшно, рисовались на темном небе ее (гильотины) два, на 3/4 аршина друг от друга отстоявшие столба с косой линией соединявшего их лезвия. Я почему-то воображал, что эти столбы должны отстоять гораздо дальше друг от дружки; эта их близость придавала всей машине какую-то зловещую стройность - стройность длинной, внимательно вытянутой, как у лебедя, шеи. Чувство отвращения возбуждал большой плетеный кузов, вроде чемодана, темно-красного цвета. Я знал, что палачи бросят в этот кузов теплый, еще содрогающийся труп и отрубленную голову... О самом моменте казни Тургенев говорит: "Я видел, как он ( Тропман ) появился наверху, как справа и слева два человека бросились на него, точно пауки на муху, как он вдруг повалился головой вперед и как подошвы его брыкнули... Но тут я отвернулся - и начал ждать, - а земля тихо поплыла под ногами... И показалось мне, что я ждал страшно долго. (В сущности, от того мгновения, когда Тропман стал ногою на первую ступень гильотины, до того мгновения, когда его труп швырнули в приготовленный короб, прошло двадцать секунд). Я успел заметить, что при появлении Тропмана людской гам внезапно как бы свернулся клубом - и наступила бездыханная тишина... Наконец послышался легкий стук как бы дерева о дерево - это упал верхний полукруг ошейника с продольным разрезом для прохода лезвия, который охватывает шею преступника и держит его голову неподвижной... Потом что-то вдруг глухо зарычало и покатилось - и ухнуло... Точно огромное животное отхаркнулось... Все помутилось..."

       Гильотинирование применялось во Франции до 9 октября 1981 г., то есть до отмены в стране смертной казни.
       Применялось гильотинирование и в нацистской Германии. Гильотина была устроена в тюрьме Бранденбурга, в специальном помещении рядом с гаражом. Когда туда доставляли осужденного, на стене загоралась красная надпись о том, что просьба о помиловании отклонена.


Рецензии
Как видите, очень быстрый, надёжный и предельно щадящий способ смертной казни - с помощью гильотины. Что ещё удобно, когда казнятся какие-нибудь знаменитости - их головы можно заспиртовать в огромные банки и хранить на память.

Жан Суворов   05.02.2008 12:38     Заявить о нарушении
Как в музеи Кунтскамеры, жуть... там ещё полно всяких уродцев...

Возмездие Близко   05.02.2008 12:42   Заявить о нарушении
Ну, уродцы - для уродов, но неужели бы Вы отказались иметь у себя дома какую-нибудь симпатичную голову? Скажем, А.С. Пушкина, или Ф.М.Достоевского? Посмотришь на стеклянную банку на своём столе, вздохнёшь грустно: "Ну что, брат Пушкин, отдыхаешь от жизни?!"

Короче, вздумай кто-нибудь торговать головами казнённых знаменитостей - нашлась бы уйма покупателей! А так - тело сгнивает без всякой пользы и памяти для потомков...

Жан Суворов   05.02.2008 12:49   Заявить о нарушении