Soхраняйте sпокойствие

SOхраняйте Sпокойствие
...он проснулся в холодном поту
...это случится сегодня сегодня сегодня !
...просто невозможно поверить ...
       Х147458 обернулся и посмотрел на жену. Как у всякого человека, у него было имя. Но пользоваться им несовременно и главное, неудобно. Что скажет миру имя «Борис»? А восьмизначный код четко определял его профессию, социальный статус, семейное положение и уровень дохода – все, чем характеризуется человек как ячейка общества. Его индивидуальные особенности были незначительны, как его имя . «Что в имени тебе моем…» - кто это сказал? Кажется, Энди Уорхол?...
       Х147458 посмотрел на жену. Он давно не испытывал к ней никаких чувств. Точнее сказать, он не был уверен в том, что когда- нибудь испытывал к Лизе чувства. Он называл ее по имени – так проще. Да и конкретней – у Лизы не было социального статуса. Обыкновенная жена : общественно – необходимое приложение к Х147458 , недорогое и в меру модное. С Лизой , в общем, и не было хлопот – она всегда четко следовала установленным правилам. Вот ее последняя голограмма : золотисто – рыжего цвета парик, ярко – зеленые контактные линзы, белоснежная с россыпью золотистых веснушек кожа…
Существо, лежащее рядом с мужем в кровати, ничем не походило на голограмму. Это была унылая женщина, серая и незаметная . Похожей на рыжеволосую красотку Лиза станет тогда, когда наложит на кожу сложный грим , наденет золотистый парик с пушистыми локонами и вставит в глаза изумрудные контактные линзы…
Х147458 вытянулся и напряженно застыл на кровати. Он вспоминал Мерианн Мурр – вот она точно такая, как кажется! Суперстар последнего космогода, царица эльфов Мерианн Мурр… Х147458 даже не подозревал, кто такие эльфы. Может, это роботы последнего поколения? Впрочем, это неважно. Главное – Мерианн Мурр. Она настоящая, во всем настоящая! Мужчина медленно перевел глаза на объемный постер. Нужно заплатить огромные деньги за разрешение иметь в своем доме голограмму Мерианн Мурр – ему это не по карману. Но он мог видеть Мерианн Мурр по видеофону и вирту…
Лиза зашевелилась в кровати. Спать в одной постели предписывал семейный кодекс – это скрепляло брак. Но она всегда чувствовала себя неловко, когда муж видел ее без грима. Конечно, если бы Х147458 был миллионером, Лиза делала бы пластические операции , чтобы приблизиться к совершенству…Но приходилось принимать жизнь такой , как она есть. Лиза не прошла отбор на Модель Суперстар космогода , но ненавидела феминисток – этих ужасных женщин, требующих законодательно закрепленного права на свою внешность... Кому нужна в этом мире обыкновенная женщина ? На Суперстар работает целая армия профи – психологи, тренеры, пластические хирурги, парикмахеры, модельеры, визажисты… Суперстар совершенство – да-да! Лиза будет делать все , чтобы стать на нее похожей – неистово, фанатично, упорно…
 - Ты слышала? – тревожно спросил муж. – Вроде какой – то шум…
- Включай вирт! Включай вирт, скорее!- еле владея собой, простонала Лиза.
НАЧАЛОСЬ! Ежегодная церемония выбора Суперстар космогода – на ней присутствовало огромное количество оцепеневших от напряжения фанатов. Цепкий глазок вирткамеры быстро скользнул по их широко открытым глазам и молитвенно запрокинутым лицам… На огромном централвирте со страшной быстротой мелькали семизначные цифры . Эти расчеты выполняли лучшие ученые мира - в результате отбора Модели для социума нельзя ошибиться ни на одну миллионную!
- Суперстар космогода … - над толпой повисло тяжелое молчание. Лиза судорожно вцепилась в термопростынь, ощущая, как все ее тело сотрясает мелкая дрожь. Термопростынь тут же прибавила температуру на пару градусов, но Лизино тело холодил ледяной пот. Она слышала, как рядом с ней , сжимая кулаки, скрипит зубами Х147458…Вот оно – самое невыносимое! Две – три секунды до объявления Суперстар люди чувствовали себя как перед казнью в камере смертников. Старая жизнь умерла, стала ненужной и скучной – зато прямо сейчас перед ними раскроется невероятное будущее!
- Суперстар космогода Файни Фейринити!
На централвирте появилось огромное изображение надменно улыбающейся красавицы. Черные, идеально гладкие волосы, смуглая кожа, ослепительно – синие глаза…
- Файни Фейринити – дикий цветок Полинезии ! – голос ведущего прервался от волнения на самой торжественной ноте. Зал заревел. Обезумевшие люди, едва сдерживаемые виброполем, рвались к централвирту, громко скандируя : «Файни»!...
Черт побери, что это еще за полинезия? Новый шампунь для роста волос? Обессиленный Х147458 откинулся на подушку. Созерцание идола с именем Файни выжало его, как лимон. Ему не нужно было смотреть на жену, чтобы понять - она чувствует то же самое. Лиза тихонько захихикала и под понимающим взглядом мужа расхохоталась громче.
- Ты посмотри … Ты посмотри только, какая гадость! – глядя на голограмму отвергнутой
Мерианн Мурр, супруги помирали со смеху. – Ржавая падаль с гниющей шкурой! Глазки как лужи! Монстр! Обезьяна! Уродина!
Лиза с отвращением выбросила в мусоросборник рыжий парик, зеленые линзы, крем для отбеливания кожи и гель с золотистыми точками. В это время Х147458 деловито удалял из объемного постера , видеофона и вирта изображение старого чучела Мерианн Мурр.
- Может, оставить одно – так, для смеха ? – он подмигнул жене.
-Ее??? – Лиза надменно задрала носик. – Ни за что! Когда пришлют заказ?
- Уже прислали! – торжествующе заявил Х147458, заметив красный огонек « очень срочно» на табло « доставка почты».
- Аах… - Лиза торопливо соскочила с постели и приоткрыла люк пневмопочты. Там лежал пакет с черным париком, ярко – синими линзами и автозагаром . К нему прилагался каталог " Модная жизнь с Файни Фейринити" и программы настройки изображения для видеофона, вирта и объемного постера…
Лиза вся погрузилась в созерцание и тихонько называла цены в каталоге , муж лежал рядом, прикидывая, что и когда они смогут купить. Их все больше охватывало неповторимое чувство радости и беспредельной легкости…
... жизнь опять обретает смысл ...
SOхраняйте Sпокойствие
 


Рецензии
Жить , как кто-то навязывает, для исполнения каких-то далеко идущих ( не всегда нами понятых ) планов...Очень актуально для нашего времени...очередной раз чувствуешь, что хотят сделать пешкой...временным игроком...

Владимир Кутас   01.07.2009 00:10     Заявить о нарушении
ну, и что нам с этим делать?
все цепляются за идиллические картинки и устаревшие схемы...
а человек остается наедине с пустотой =

Татьяна Чечельницкая   01.07.2009 17:36   Заявить о нарушении
На самом деле ПУСТОТА бывает гораздо более наполненой , чем некоторые , живущие по навязаным шаблонам...все зависит от желания УСЛЫШАТЬ ОКРУЖАЮЩЕЕ НАС.

Владимир Кутас   01.07.2009 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.