Менестрель

       Это было не так давно для тех, кто умеет ждать и не так далеко отсюда для тех, кто не боится Дороги. В городе Кэль жил тогда молодой человек с душой, похожей на весенний ветер. Ему тяжело было в этом городе с красивым, светлым именем, но злыми людьми, не чувствовавшими красоты осеннего леса, не слышавшими серебряного голоса ручья в долине. Иногда юноша уходил в чащу леса и слушал его песни и сказки, учился понимать красоту и мечтать о несбыточном. Он пел и в городе, но голос его терялся в шуме и суете; жители не слышали и не понимали его.
 Однажды ему приснился странный сон, более похожий на правду, чем остальные грезы. Во сне он шел по березовому лесу, насквозь просвеченному лучами летнего солнца. И вдруг на тропинку вышел огромный, серебристо-белый волк. Зверь не нападал на юношу, он лишь едва заметно кивнул головой, словно зовя за собою. Тот повиновался. Лес стал меняться на глазах, березы пропали, на их месте выросли столетние дубы. Но вот человек и волк вышли на опушку. Посреди огромного озера с темной водой стоял замок. Вокруг него непрерывно завывал ветер, и сверкали молнии. Зверь пропал, а через несколько мгновений опустился мост, и юноша вступил в замок. Навстречу ему вышла молодая женщина в красивом темно-бордовом платье с длинными золотистыми локонами, спадающими на плечи. Она провела его в небольшую залу, в центре которой стоял серебряный чан с мерцающей в свете факелов водой. Женщина промолвила:
- Я – Хранительница Судеб. Немногие меня видели и мало кто помнит. Но ты давно шел к моему замку. Когда ты родился, мир изменился в очередной раз. Незаметно для людей, но ты стал жить чужими судьбами, потеряв свою. Я позвала тебя, чтобы ты выбрал свой путь. Загляни в эту чашу три раза. Какую судьбу выберешь – той и живи».
       И он посмотрел в засветившуюся воду. В первый раз юноша увидел небольшой дом на берегу моря. Из дома вышла девушка с ребенком на руках. Он сам сидел на скамье у дома. Ребенок засмеялся, увидев его, протянул ручки... но тут по мерцающей глади воды прошла волна, и видение исчезло.
 Он заглянул в чашу во второй раз. Теперь ему привиделась страшная битва. Люди дрались не на жизнь, а на смерть, слышались стоны умирающих и победные крики живых. В центре сражения был он сам, поражающий врагов прекрасным мечом, сверкающим, как снег под светом луны.
       Юноша отшатнулся от мерцающей воды. Когда же он в третий раз посмотрел туда, ему явилась дорога, уходящая за горизонт. По ней шел он, в потрепанной мантии и тот серебристый волк, что проводил его в замок, бежал рядом.
       -Выбирай – молвила женщина.– Но знай, выбор дается лишь один раз. Не ошибись! Итак, какой ты изберешь путь? Семьянина, воина, или Менестреля?
 - Я не смогу долго жить на одном месте, о Хранительница. А воинская честь меня не прельщает, потому что несет славу мне и смерть другим людям. Я люблю петь и знаю много сказок. Позволь мне стать Менестрелем.
- Хорошо, но помни, эта судьба не приведет тебя к двум другим. Волк станет не только спутником и другом, но и хранителем твоего выбора. Он не приведет тебя ни в семью, ни на битву. Ты уверен, что хочешь судьбу бродячего Певца Дороги?
- Я решаю лишь один раз, госпожа.
- Что ж... Если мир не изменится, мы не встретимся больше. Прощай, Менестрель.
В тот же миг замок Хранительницы Судеб растаял. Юноша оказался у себя дома. Он был уверен, что это не сон, но не мог уйти из родного города, не попрощавшись.
С первыми лучами восходящего солнца он встал рядом с фонтаном на площади и начал петь самую прекрасную песню- песню о Мечте. Люди, проходившие мимо, стали смеяться и называть его сумасшедшим, потому что забыли, что такое Песня. Но потом все умолкли, а молодой человек все пел и пел о том, что такое любовь, свобода и счастье. И на лицах людей стали появляться улыбки. Когда юноша закончил, все стали просить его остаться в городе навсегда. И тут, словно откликаясь на песню, на площадь явился огромный волк, его хранитель. Он посмотрел на Менестреля и кивнул ему, словно прося поскорее отправляться в путь. Юноша поклонился людям и быстрыми шагами пошел прочь из города. Когда он вышел на тракт, то улыбнулся и пошел по Дороге, избранной им самим, а волк бежал рядом с ним, неслышно касаясь земли своими огромными лапами.


Рецензии