Игрок. Ощущения Самоубийцы

Красиво. Просто красиво. Тона спокойствия с вкраплениями возбуждающих оттенков. Весь интерьер помещения, как-будто отлит из мягкого, зеленого бархата.Темно-коричневая мебель подобрана в тон драпированным стенам, полу и потолку.

Здесь нет времени как такового. Место находится вне четвертого измерения. Нигде не видно часов.

Тишина с элементами легкой музыки, создает атмосферу внешнего спокойствия и безмятежности…

И только капли пота, капающие с моего лба на зеленое сукно покерного стола, нарушают эту идиллию.

***

Я – камень. Глыба, которую невозможно пробить ничем. Единственные признаки жизни во мне – это глаза. И предательский, непрерывно льющийся с моего лба, пот. Под моими руками на игорном столе, уже расползлось мокрое пятно, но никто не делает мне замечаний. Совершенно никто.

Черт побери! Я же поклялся: «Больше ни за что!» И крепился, честно крепился целые полгода! Собрался с мыслями, нашел деньги, организовал бизнес, привлек инвесторов, которые согласились влить обширные средства в мое дело, и, на тебе!

Сегодня я, со своей дочерью Жасмин, и со всеми деньгами предприятия, моими и партнеров, забрел практически против своей воли в это первоклассное казино. Именно из-за уровня заведения и зашел, просто посмотреть! Такие шикарные залы мне никогда не встречались прежде.

На входе мне сразу налили шампанского («Вдова Клико!»), а Жасмин проводили в детскую комнату, где накормили мороженым и завалили игрушками.
Восторгу Жасмин не было предела, и я не смог не поменять пару монет на фишки, в знак благодарности за такое гостеприимство.

Пройдохи охранники сразу усекли, что у меня целый чемодан денег с собой (да я этого и не скрывал, пускай уважают!).
Уважили меня моментально: Я, покерный стол, бутылка «Вдова Клико» («За счет заведения, Мистер!») и моя тринадцатилетняя дочь Жасмин, окруженная заботой и играми в детской комнате.
Сам владелец казино обихаживал ее, мотивируя это тем, что более приятной девочки ему встречать, не доводилось.

Так было вначале… А, сколько времени прошло? Вопрос без ответа…

***

- Сколько сейчас времени? – спрашиваю срывающимся голосом у крупье.
- Сожалею, мистер, но у меня нет часов, - отвечает он с вежливой улыбкой. – Вы будете сравниваться, сэр?

Щекотливый вопрос... По моим подсчетам я, менее чем за пять часов, оставил здесь все деньги, которые у меня были; переписал на счет казино свой дом и небольшое имение в Турции, а этот молодой, наглый ублюдок - мой оппонент, решил видимо, играть до конца, и перебил мой дом своим, плюс прибавил тысячу долларов!
 Жалкая тысчонка! Я их оставил здесь около пятисот!

Но казино упорно отказывается ссудить ее мне без залога. А если я сейчас не сравняюсь («Слава Господу, у меня есть это право!»), то все мои деньги и дом, поставленные на кон в этой игре, пойдут прахом.

У меня на руках «Фул Хаус» - редко встречающаяся и очень неслабая комбинация. Тройка тузов и пара королей. Очень сильно! И мне нечем сравняться…
Машинально оглядываюсь вокруг и вижу: бесстрастные лица крупье, за соседними игровыми столами, озабоченные, радостные, насмешливые лица посетителей, обращенные в мою сторону, Жасмин за стеклянной стеной детской комнаты, смеющуюся в обществе владельца казино… Жасмин...

Жас-мин...
 
Мои губы, не повинуясь более мне, раскрылись и произнесли:
- Жасмин…
Крупье на мгновение потерял свою профессиональную невозмутимость?!
- Что?! – рассеянно моргнул он глазами. - Не понял!?
- Жасмин. Дочь…
Переспрашивать меня не было смысла. Ясность ситуации витала в воздухе грязным, вонючим пятном. Очевидно, что я закладываю свою дочь за тысячу долларов, перспективу оставить дом за собой, и хоть немного отыграться.
Повинуясь таинственному знаку, поданному крупье, охранник метнулся к детской. Владелец уже выходит к нему навстречу, почуяв накал атмосферы.
Игра в казино остановилась. Все стоят пораскрывав рты.
«Не злиться… Взять себя в руки! Спокойно… Так ведь и хочется разбить пепельницу об голову этой бабы слева от меня, за ее осуждающий взгляд».

Владелец казино - толстый, со слюнявым ртом господин, подошел ко мне сзади и спросил:
- Вы уверены в своем решении?
- Да, - сквозь зубы бросаю я.
Голос хозяина казино приобрел презрительные нотки:
- Подготовьте для молодого человека соответствующую расписку.- Сколько надо для сравнивания? – осведомляется он у крупье.

Мой соперник, казалось, окончательно окаменел, настолько он был недвижим. То, что я закладываю свою дочь – его не волновало. Главное, что сейчас у меня будет тысяча, и мы откроем карты. И он может проиграть. Похоже, сомнения все больше съедали его душу.
Я подмахнул то, что мне подсунули под руку, и получил одну фишку в тысячу монет.
«Подлец, ублюдок…» - слышу я тихие голоса вокруг.
«Пошли вы все! Уроды! Заткнитесь!» - ору я про себя и краснею от ЗЛОСТИ.

- Что ж, - раздался голос хозяина казино, - по крайней мере, если Вы проиграете, Ваша дочь ничего не потеряет, а только приобретет. Возможно - лучшего отца, а может… - я различил, как он облизал свои губы, - даже и… любовника!

Мои пальцы чуть не проткнули ладонь насквозь!

- Ей только тринадцать лет!!! – закричал я. – Пообещайте, что не тронете ее!
- Вернуть Вам расписку? – спокойным голосом осведомился хозяин. Или продолжите игру?

Мучительное мгновение… Принять решение! Передо мной глаза пожилого крупье, затуманенные шоком…

- Вскрываемся! – заорал я так, что дрогнули хрустальные люстры под потолком, и отчаянно швырнул свои карты на стол.
Соперник, посмотрев на мои карты, грохнулся в обморок.
«Еще не хватало!»

Но чувство облегчения и радости уже захлестнуло меня. Оно начало щекотать мои ноги, подбираясь к промежности, и поднимаясь, все выше и выше. Сердце заколошматило в груди, стремясь вырваться наружу. Огромный глоток шампанского… Все поплыло перед глазами…
«Уфф! Победа!»
 «Карэ» - издалека…
«Победа!!!»
«Ка-рэ!» – ясно и четко.

- Что!!! – опять заорал я и швырнул бутылку на пол. – Что?! Какое «Карэ»?!!
- У Вашего противника «Карэ», сэр. Он просто не выдержал напряжения и потерял сознание. Вы проиграли…

Все что я вижу сейчас перед собой – это двойки. Одна, две, три, четыре двойки. Они выросли до размера уличных афиш и, смеясь, хлопают мне по лицу.
Четыре двойки! Жалкое, младшее «Карэ». И все же старше, чем мой «Фул Хаус».

Негатив, обработка изображения, переход и:
- Вот и Вы, сэр, потеряли сознание, - чья-то заботливая рука. – По условиям расписки, которую Вы подписали, Вы должны немедленно покинуть наше заведение, и никогда больше в него не возвращаться. Наш хозяин приказал, в виду его особой щедрости, дать Вам с собой две тысячи долларов. Сэр! Сэр! Вы что?!!

Я приподнимаю голову и исподлобья вижу, как владелец казино уводит мою дочь в какую-то дверь, сливающуюся со стеной. В последний миг я слышу смех девочки, а потом замечаю ее немного недоуменное лицо, когда она ощутила на своей попке мужскую пятерню доброго дяди.

«Значит все-таки роль любовника…»

Ненависть и отчаянье душат меня. Что я скажу жене? А всем остальным? Что я скажу!? Мой дух сломлен… Да он собственно никогда и не был крепок. Игра постепенно подточила его со всех сторон, оставив болтаться в теле на тоненькой ножке. Скольким я поступился? Какие принципы уничтожил в своей жизни? Сколько раз унижался ради игры? Теперь и не вспомню…

Но я могу избавиться от всех проблем разом! Толкнул крупье, шаг в сторону, рука в карман, резкий рывок, дуло пистолета к виску, чей-то пронзительный крик, последний вздох и…

Глава 6.

Со стороны все увидели, что я дернулся как сосиска, испачкал мозгами платье даме слева, грохнулся на пол, и сдох, отвратительно дергая ногами…

***

Важный момент! Казалось бы, чем не универсальное средство, от всех безвыходных ситуаций?! Пустил себе пулю в висок – и проблемы долой!
Вопрос лишь в том, ЧТО довело тебя до такого нелепого положения? Ответ: Ты САМ!

Никто и ничто не управляет твоей жизнью кроме тебя самого. Никто не заставляет тебя совершать поступки, приводящие к САМОРАЗРУШЕНИЮ. С таким же успехом можно было бы совершать поступки, приводящие к САМОРЕАЛИЗАЦИИ.

Многие думают, что если они доведут себя до ручки, у них всегда будет выход – убить себя. И ошибочно предполагают, что все на этом закончится. Но…

На самом деле всё происходит так:

Для начала - ты лишаешься окружающего времени.
В тот момент, когда ты решился на самоубийство, остается только твое личное, субъективное время, в хронологии которого и происходят последовательно, одно за другим, следующие события.


Ты, резким движением, наконец, дергаешь спусковой крючок, слышишь щелчок бойка по капсулю и тут же понимаешь (в этот же миг!), что поступил глупо! Но это понимание, не требующее доказательств, как и все ответы на вопросы, задаваемые тобой в твоей жизни, ничем тебе уже помочь не в силах, хотя ты…
… Пытаешься отдернуть голову от роковой траектории. Твоей реакции, в этот момент позавидовала бы и черная пантера и черная мамба. Они просто умерли бы от зависти, увидев, как стремительно твоя голова пытается уйти от столкновения с пулей. Но в данный момент умереть ВЫБРАЛ ты, и поэтому…
… Убрать голову в сторону тебе мешает ничтожно малое расстояние между ней и вороненой, ставшей огромной и роковой для тебя, трубой – стволом.
Со стороны выглядит, будто ты дернул головой от попавшей в нее пули, и вылетевших из ствола газов, но нет! Это потом. А сначала – сработала реакция, вызванная пониманием.

Затем происходят каверзные и противные вещи. Ты слышишь звук лопающейся кожи и проламывающейся внутрь височной кости.
Звуки эти – верх противности. Когда поврежденная живая плоть трещит и рвется, хочется вскочить и убежать куда-нибудь, чтобы не слышать этого. Среднее ухо еще не повреждено, и, с недоступной ему в обычных обстоятельствах, обострившейся чувствительностью, услужливо докладывает тебе, о происходящем у твоего виска.

Чуть ранее твое лицо снабжается нестерпимым жаром, и тошнотворным запахом порохового дыма.

Все это ты ощущаешь в полной мере!

Далее, пуля, открыв только что построенные ворота в твою голову, начинает фатальное общение с твоим мозгом напрямую, раздвигая и разбивая бесчисленные нейроны, разрывая на кусочки миллиарды аксонов и дендритов.

Всем известно, что мозг хотя и состоит на 99% процентов из нервных клеток, но боли, тем-не-менее, не чувствует. Так откуда же ты ощущаешь такую АДСКУЮ боль?!!
Хочется разрыдаться (не успеваешь конечно) и повернуть все вспять, чтобы не испытывать такие страдания (невозможно, сам понимаешь)…А боль как раз дошла от обожженного лица, разорванной плоти и сломанных костей.

Эта боль длится бесконечно долго. Как-будто тебе беспрерывно сверлят бормашинкой оголенный нерв, без анестезии. И проходит она, только по объективных причинам - из-за дальнейшего разрушения передающих цепей в мозгу, производимого нашим свинцовым цилиндриком.

В большинстве случаев связь, в том числе и зрительная, с внешней реальностью обрывается, но!

Практически восемьдесят процентов мозга остаются неповрежденными, в том числе блоки памяти, латентной мозговой энергии и подсознания.

И вот в этот момент происходит то, отчего тебя предостерегали всю жизнь.
Перед твоими глазами проходит ВСЯ ТВОЯ ЖИЗНЬ, но только не так быстро, как тебе могло показаться, из ранее подчерпнутых сведений, а, напротив – в реальном времени, умноженном всего в полтора раза.
Если тебе на момент смерти было примерно сорок лет, то ты, в случае самоубийства, обречен просмотреть сначала и до конца, моменты своих неправильных выборов, приведших тебя, по цепочке, к саморазрушению.

Память услужливо подбрасывает тебе боль и стыд, ненависть и страх, которые ты испытывал всю жизнь и не смог от этого избавиться, признавшись себе, и послушав себя по-настоящему.

Люди, умершие своей или случайной смертью, воспринимают просмотр своей жизни как ДАР. Они получают возможность огорчиться или порадоваться, сравнить, посмеяться или поплакать, пережить заново ЛЮБОВЬ, страсть, радость побед и творчества; посмотреть кино, которое они создали САМИ и по возможности довели до ума. И в большинстве случаев для них – ЭТО РАДОСТЬ! А для тебя, самоубийца, это – АД!

Ад души, от которого ты хотел избавиться, умножится на полтора.

И лишь после всего этого твое тело умрет окончательно, а твоя душа…

***

Жизнь – Игра! Но не ИГРУШКА!
Великолепная Игра со своими достаточно несложными правилами.
Играй в НЕЁ! Каждый День!
Но помни: в НЕЁ.
А не с НЕЙ.


Рецензии
- ... Но помни: в НЕЁ.
А не с НЕЙ.

- Нельзя дразнить бесов, - говорила мне бабушка Клавдия. - Они только и ждут, когда ты отступишь либо оступишься.

С уважением,

Максим Гулин   06.03.2008 18:36     Заявить о нарушении
Да, Вы правы, дразнить бесов не стоит. Как и сознательно искать встречи с ними. Права была Ваша бабушка.)

С Уважением.

Олег Творец   07.03.2008 16:44   Заявить о нарушении