Крылья ангела

       Откуда появились крылья? По одной старой легенде … В общем, это вполне могли быть крылья падшего ангела. Только разве объяснишь это людям: падшие, не падшие – великолепие слепило и влекло многих.
Люся тоже не стала исключением. Она услышала где-то легенду, сразу после чего собралась в дорогу.
       Среди прочего, в легенде говорилось, что ей, чтобы получить крылья, надо вычерпать первую реку, через вторую её должен перенести сидящий на берегу юноша в белых одеждах, а крылья она найдёт в третьей.
       Какая-то непонятная загадка. Но привыкшая рассчитывать на свои силы и побеждать Люся ничуть не смутилась и отправилась искать эти реки: она была уверена, что найдёт их, а с вычерпыванием и юношей она как-нибудь разберётся на месте.
       Люся искала везде. Под любым предлогом она отправлялась из города в город, из страны в страну. Поезда стали её обычным домом, а стук колёс – её музыкой. Удивительно, как при всём этом она ухитрялась учиться, причём учиться очень даже неплохо. И ещё: откуда она только брала средства на все свои нескончаемые разъезды?
       Все её друзья остались в детстве. Зато сейчас не было наверно уголка на земле, где бы она не смогла повстречать какого-нибудь своего бывшего попутчика. И никто нигде не мог её удержать.
       Прокатавшись так несколько лет, Люся стала понимать, что исследовать все реки на земле ей никогда не удастся. Ко всему, стали приближаться к финалу её беззаботные студенческие годы.
       Скоро вновь приобретённая профессия захотела с Люсей совместной жизни. Но Люся не собиралась отказываться от своих крыльев: каталась она уже только во время отпуска и в основном по золотым пляжам, зато поиски крыльев она перенесла из географической плоскости в плоскость абстрактную, символическую – а конкретно всерьёз увлеклась игрой в жизнь и стала искать в ней заветные три реки.
       Вычерпыванием рек она занялась на бесконечных вечеринках среди весёлых компаний: бокалы, бассейны, будуары… Она не сомневалась, что после того, как она, наконец, повстречает юношу именно в сверкающе белом, крылья окажутся в её руках.
       И вот однажды такой юноша предложил руку, сердце и полцарства в придачу. Люсиной радости не было пределов. Скоро радость была обличена в нарядные свадебные одежды, причём Люся настояла, чтобы жених её был непременно в снежно белом костюме.
       После буйного празднования они, наконец, остались одни в роскошных апартаментах, устланных цветами. Не спеша раздеваться сама, Люся захотела танца с уже раздетым по пояс мужем. Они медленно кружились под нежно журчащую музыку, а Люся, щурясь как мурлыкающая кошка, глядела в большое трельяжное зеркало, пытаясь представить белые крылья на могучей спине своего супруга.
       Внезапно люсины глаза широко расширились, танец остановился, а Люся закричала: в зеркале она вдруг увидела, что танцует одна, а её партнёр не отражается в зеркале. Недоумевающий муж уставился на жену, а жена зажмурила глаза, вновь их открыла и растерянно устремила в зеркало. После этого Люся припадочно засмеялась над увиденными в отражении глупыми лицами.

       Через несколько лет одно лицо самодовольно улыбалось небритой улыбкой, причём глаза на нём скакали во все стороны, а второе, с жёлтым налётом салярийного загара, пыталось уловить в этих глазах, куда же это они всё время убегают и почему их владелец улыбается.
       Не получив ответа и даже вообще ничего не получив, кроме почти школьного по интонации брошенного в дверь «я недолго», Люся снова осталась одна в казавшейся всё более и более огромной квартире.

       Закрывшись от всех осенних непогод изящным серым пальто, Люся медленно брела по набережной. Давно она уже не гуляла так, как когда-то с мамой пешком по казавшейся бесконечно длинной набережной.
       Навстречу шёл мужчина, пытающийся держать за руки двух разбегающихся во все стороны карапузов в смешных комбинезонах: мальчика и девочку. Люся подняла глаза на отца этих забавных детей и увидела в них какой-то знакомый блеск, причём направленный взаимно на неё.
       Мужчина остановился у спуска и бдительно следил за тем, чтобы никто из пытавшихся дотянуться до воды детей не свалился в реку. Люся тоже встала неподалёку, легко касаясь фигурной решётки, закурила и стала складывать в своей памяти какую-то светящую мозаику.


Рецензии
Прочитала Ваши ответы на рецензии, собственно Вы все уже сказали и Вам рассказ нравится таким какой есть, так что сама не знаю, зачем пишу:). Читать было интересно, но в конце все-таки возникло ощущение оборванности. Вот Вы пишите, что крылья у героини уже есть. Может, како-то надо было иносказательно подчеркнуть это, дать этот акцент? И именно в конце? Чтобы и читатель понял, что это правда?
Поверьте, это не желание покритиковать, я вообще очень редко пишу рецензии. Просто рассказ понравился, но в конце возникло ощущение, что он оборван на полу-ноте. Хотя, может это моя личная любовь к финалам, похожим на финалы музыкальных произведений:)
С уважением, Елена.

Елена Амберова   07.04.2008 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Может мне что-то и самому в рассказе не нравится, но менять уже вряд ли что буду. А крылья есть не только у героини, но и у каждого. Только почти никто не умеет ими пользоваться. Я сам люблю музыку и с этой точки зрения - почти как топором обрублено. Но вообще, это - действительный конец истории, дальше последует уже другая история. Или не последует... Тут лучше уже и не знать. Вообще, я и сам надеюсь, что продолжение рассказа когда-нибудь состоится: хотя может и героиню в нём будут звать по-другому и всё будет происходить при иных обстоятельствах.

Сергей Петро   08.04.2008 20:55   Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласна в том, что крылья есть у каждого. Удачи Вам в продолжении истории!

Елена Амберова   09.04.2008 08:09   Заявить о нарушении
Спасибо! Вам тоже счастья!

Сергей Петро   11.04.2008 11:48   Заявить о нарушении
Спасибо:)

Елена Амберова   24.04.2008 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.