Сказка. Леди Мария

Леди Мария чопорно пила чай. Чай был сильно горячим, сильно черным, сильно крепким, а главное послеобеденным. Всё, как и полагалось настоящему английскому чаю, по мнению Леди Марии. Леди Мария была помешана на «всех этих английских штучках». Английский чай, английская чопорность, а главное – это сугубо английская приставка к собственному имени – леди! Да, с именем родители Марии немного не угадали, а после их смерти Мария так и не рискнула пойти против их воли и сменить свое имя. Поначалу Марии приходилось отбиваться от всевозможных машек, мурок, манек, мунек и прочих унизительных сокращений. Но потом Леди Мария встретила мужчину своей мечты: старого, сухого серого чопорного мужчину. И как бы это ни было странно, но у них практически сразу получился маленький розовощекий и совсем не чопорно кричащий ребенок.
Леди Мария приложила немало усилий, чтобы превратить юного сорванца в настоящего английского отпрыска. Но как она ни старалась, лишний вес, так не подходящий настоящему англичанину лез из мальчонки во все стороны.
Однажды один весьма неосмотрительный сосед подарил маленькому отпрыску на новый год большой шоколадный подарок. Леди Мария поспешила поскорее спрятать его от вопрошающего взгляда сына, и выдавала ему по одной конфетке в день, строго в назначенное время.
Прошел месяц.
Однажды, запустив руку в подарочный пакет, Леди Мария почувствовала, что с конфетами что-то не в порядке. Она испуганно заглянула в пакет и поняла: конфеты стремительно таяли, буквально на глазах превращаясь в лепешечки и комочки. И тут в Леди Марии взыграли ее корни: она вдруг всей своей деревенской нечопорной душой почувствовала острое желание съесть все эти конфеты, пока они не пропали! Ей стало настолько жалко выкидывать их, что она, срываясь на крик, стала звать своего сына.
Мальчик прибежал, и вытянулся перед матерью, испуганно тараща глаза на подарок в ее руках.
- Сегодня у тебя праздник, - неожиданно сказала Леди Мария. Она вывалила конфеты из подарка на стол, поправила прическу и сказала:
- Ешь, пока они не испортились.
Мальчик осторожно сел за стол. Взял одну конфету, осторожно развернул ее, и, поглядывая на мать, быстро проглотил. Следом за ней поспешила еще одна конфета, потом еще и еще… Английский отпрыск на глазах превращался в обычного мальчишку, обделённого конфетами, он быстро метал их себе в рот, запивая маминым остывшим крепким чаем…
Вечером мальчику стало плохо: у него разболелся живот. Леди Мария не долго думая, вызвала врача. Но приехала старая, вечно недовольная пациентами медсестра. Она осмотрела малыша и только после этого недовольно бросила в сторону Леди Марии:
- Что мальчик сегодня ел?
Леди Мария призадумалась второй раз за день: - Конфеты, и, кажется…- Леди Мария продолжила перебирать в голове воспоминания о прошедшем дне: - Конфеты! Много, много конфет! – подытожила она.
- И всё? – ничуть не удивленно переспросила медсестра.
- И всё, - подтвердила Леди Мария.
- Понятно, - закончила медсестра разговор.
Уже ночью, лежа в объятиях своего сухого серого мужа, Леди Мария вдруг поняла причину вечернего происшествия. Тогда она успокоено закрыла глаза и уснула, успев только подумать: «И всё-таки конфеты были испорчены!»


Рецензии