Ода гедонизму

Люди не хотят быть счастливыми.
Они все время находят себе какое-то занятие, которое их отвлекает от того, чтобы чувствовать радость бытия. Они находят тысячи оправданий, чтобы этого не делать. Они начинают считать, что они некрасивые, недостойные, много едят и так далее, лишь бы не дай бог посмотреть на звезды – и почувствовать, как они счастливы и как огромен и прекрасен этот мир. Основным предлогом, чтобы не чувствовать себя счастливым являются, конечно, деньги. Их всегда недостаточно. Всегда нужно заниматься их добытием, как будто именно они дают счастье. Возможно, конечно, они и дают состояние близкое к счастью, но те, кто считают, что именно деньги дают счастье – мне их жаль. То есть жаль тех, кто может получать счастье от большого количества денег – восторг и так далее. Также многие думают, что счастье - это когда много секса. И когда его мало или он не такой, какой хотелось бы, то люди впадают в депрессию, считают, что у них все плохо и в этом всегда кто-то виноват. Еще людей напрягает появление каких-либо нововведений – как только происходит что-нибудь новое – это вгоняет их в депрессию. Новая квартира, новая работа. Люди консервативны до безумия, а с возрастом это принимает катастрофические размеры. Найдя хоть что-то стоящее в этой жизни, они вцепляются в него зубами и ни за что не хотят отдавать, менять и не дай бог искать что-то новое. Каждое лишнее телодвижение они воспринимают как тяжелую проблему, которую нужно решить, а еще лучше от нее избавиться – то есть решить таким образом, чтобы больше никогда его не совершать, а еще лучше – отказаться и от этого движения. Такое сидение на насиженных местах. Еще у людей куча комплексов, и на протяжении жизни они их холят и лелеют, всячески поддерживают и оберегают. И никогда нельзя сказать им в лицо, что они состоят из комплексов, иначе прослывешь для них жутким врагом на всю жизнь. Поэтому люди всегда говорят друг другу комплименты, тем самым, утверждаясь в своих комплексах окончательно, и, принимая комплименты как должное, остаются с комплексами на всю жизнь.
Для счастья всего лишь нужна какая-то мелочь, которая вам нравится – выйти на улицу, посмотреть на окружающую местность, поднять глаза к небу…
Из мелочей и состоит счастье. Мелочи решают все, а главного нет. Мелочи и есть главное. Можно всю жизнь готовиться к хорошей жизни, копить на нее деньги, а накопив и подготовившись понять вдруг, неожиданно, что она уже прошла. Нужно жить не прошлым, не будущим, нужно жить сегодняшним, настоящим, и получать удовольствие от каждого происходящего момента, потому что это и есть жизнь. Не нужно жить чужими жизнями, жизнями детей, соседей, начальников и подчиненных. Нужно жить своей жизнью, какая бы она не была и делать ее лучше. Каждый момент жизни – это чудо. И когда ты едешь в переполненном автобусе, и когда ты попадаешь в автомобильную пробку, когда тебя цепляет сзади идущая машина. Все, что происходит с тобой каждый день это увлекательное приключение, а не обыденность. Поездка в командировку, деловые переговоры, свидание, секс, независимо от того, как они закончились - это то, что больше никогда не повторится, это опыт, это жизнь!
Почему люди принимают обыденность как тяжелое наказание, почему люди принимают работу как тяжелое наказание, а свободными себя чувствуют, только доехав с работы домой через все пробки и упав перед телевизором. Телевизор - это как раз и не есть свобода – это иллюзия свободы. Это навязывание устоев, ненужной информации, зомбирование etc. Люди не понимают, что они свободны в любой момент, в любом месте. В любое время они могут делать что-то, что им нравится. Не нужно заменять себе счастье постоянное заменителями счастья, предлагаемыми социальной структурой жизни.
Для счастья нужно понимать, что твоя жизнь идет сейчас, и она уникальна, независимо от того, чем ты занимаешься.
Я не говорю, что не надо ни к чему стремиться, я говорю о том, что даже если ты не добился чего-то, то ты все равно уникален, и это не отнимает у тебя права на счастье. Счастье в простых вещах, удовольствие в простых вещах, которые доступны всем. Люди, смотрите на звезды!!!


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Наконец-то нашла время, чтобы прочесать Вашу страницу основательно. И я нашла то произведение, под которым мне захотелось расписатьтся. Хорошие мысли и написано хорошо. И я придерживаюсь того же мнения: счастье состоит из мелочей, согревающих сердце, из маленьких повседневных радостей, надо тодлько уметь их замечать и вовремя складировать их в один мешок, чтобы вечером, за кружечкой чая, вспомнить удачи и улыбки, что накопились за весь день, и улыбнуться самому себе... С уважением и добрыми пожеланиями, Лариса

Лариса Вахрушева   27.02.2008 22:17     Заявить о нарушении
Ой, Лариса, спасибо!!!! И спасибо что расписались. Но блин, я противоречивый герой, даже и вспоминать за кружечкой чая не советовал бы, за кружечкой чая можно наслаждаться кружечкой чая, хорошо еще если есть с кем))), а радость можно и нужно, наверное, получать из текущего момента, даже если тебя в этот момент, например, строит начальник, - это все равно перфоманс, или в это можно превратить...А улыбаться кнечно, хорошо, даже если это улыбка висельника в день казни...)

Сергей Ромеро   28.02.2008 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.