Параллельная страна
Неудобные журналисты
Среди тех, кто на собственной «шкуре» прочувствовал эту «защиту интересов», по давно сложившейся традиции много работников прессы. У России есть свой скорбный список журналистов, чья жизнь трагически оборвалась, как только их профессиональная деятельность стала мешать интересам элиты. Это Дмитрий Холодов, Лариса Юдина, Юрий Щекочихин, Анна Политковская и другие, всего за последние 15 лет в России было убито более 200 журналистов. К счастью, прошедший год не внес новые жертвы в этот длинный список. Но преследования журналистов продолжаются, правда, не в такой жестокой форме. Можно сказать, что борьба с неугодными журналистами стала более «гуманной», их не уничтожают, а попросту выдворяют из страны.
Перед самым Новым годом разразился скандал с журналисткой еженедельника «The New Times» Натальей Морарь. Морарь – гражданка Молдавии - страны, у которой с Россией безвизовый режим. Она уже шесть лет живет в Москве, закончила МГУ, работает в штате московского журнала, все документы у нее в порядке – есть и разрешение на работу, и временная регистрация в Москве. Но Наталья Морарь пишет о политике и о людях во власти, причем, вскрывает в своих статьях весьма нелицеприятные для последних факты. Так одна из ее последних публикаций – «"Черная касса" Кремля» - рассказывала о контроле со стороны Кремля за финансовыми потоками парламентской кампании. Ранее она писала об отмывании денег крупными российскими чиновниками через отечественные и зарубежные банки. В конце концов, терпение у фигурантов ее статей закончилось, и 16 декабря минувшего года Наталья Морарь была задержана в аэропорту Домодедово, когда прилетела из командировки в Израиль. Журналистку отказались выпускать из здания аэропорта, ссылаясь на особое указание ФСБ. Ночь она провела в аэропорту, а утром была вынуждена за свой счет вылететь в Молдавию, так как в Россию ей въезд запретили.
В редакции журнала «The New Times», где работает журналистка, считают, что ФСБ таким образом отомстило журналистке за ее острые публикации. Вот как прокомментировал ситуацию с Морарь ее коллега Илья Барабанов: «Делом Наташи, как объяснили «The New Times» в ФСБ, занимается управление «К» Службы экономической безопасности России. Полное название этого ведомства - управление по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы. Почему делом нашей журналистки занимается именно это ведомство, нам пока неизвестно. Единственное, что связывает Морарь с СЭБом ФСБ - имя руководителя этого ведомства, генерала Александра Бортникова, который был одним из главных фигурантов ее расследования о выводе крупными российскими чиновниками денег через российский банк ДИСКОНТ и австрийский Райффайзен».
Только через месяц – 17 января - Наталье Морарь предоставили официальное объяснение происшедшего: в консульстве России в Кишиневе ей выдали документ, где значилось: «Вам не разрешен въезд в Россию на основании пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Пункт 1 статьи 27 этого закона гласит, что иностранному гражданину запрещен въезд в Россию, если «это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения». (СМ. материал «The New Times» «Морарь национальной безопасности» http://newtimes.ru/news/2008-01-21/2008-01-21-9). То есть хрупкая 23-летняя Наташа признана угрозой безопасности и обороноспособности России.
Нацбол – это группа риска
Еще одна категория, наиболее уязвимая в плане «повышенного интереса» к себе со стороны власти, это политические и гражданские активисты. Среди них самого пристального внимания удостаиваются члены запрещенной Национал-большевистской партии (НБП). Немало нацболов получили тюремные сроки за акции гражданского сопротивления. Но самой трагической оказалась судьба 22-летнего нацбола Юрия Червочкина. 22 ноября прошлого года он был жестоко избит бейсбольными битами в подмосковном Серпухове и, пролежав в коме две недели, умер 10 декабря в НИИ им. Бурденко. За час до нападения, ставшего причиной его смерти, Червочкин позвонил в редакцию информагентства «Собкор.ru» и сообщил, что за ним следят четверо сотрудников подмосковного УБОП, которых он хорошо знал в лицо, так как они несколько раз принимали участие в его задержании. Нападение на Юрия Червочкина не было связанно с ограблением, так как выехавшие на место преступления оперативники установили, что при нем находились документы, деньги и сотовый телефон. В данный момент по делу об убийстве Юрия Червочкина ведется следствие, но такими медленными темпами, что его соратники настроены пессимистично, они считают, что истинные виновники избегут наказания.
А 5 января этого года во дворе своего дома была избита 17-летняя Мария Коледа – еще одна нацболка и активистка «Другой России». По рассказу Марии, двое неизвестных встретили ее вечером возле ее подъезда, спросили имя и избили. Нападающие, по словам пострадавшей, по описанию похожи на сотрудников одного из отделений столичного УБОП, с которыми ей и прежде приходилось сталкиваться. После происшествия Мария обратилась в травмпункт, где у нее были зафиксированы сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы и перелом пальца. Пресс-секретарь Эдуарда Лимонова Александр Аверин считает, что нападение на девушку могло быть актом мести за участие в акции протеста против итогов выборов в Госдуму, которую нацболы провели 24 декабря у гостиницы «Мариотт-Аврора» в Москве, где поселились депутаты новой Госдумы. В тот день 4 активиста НБП приковали себя наручниками, заблокировав единственный выход из гостиницы, еще несколько нацболов развернули растяжку с лозунгом «Лжедепутаты, верните мандаты!», а двое других разбрасывали листовки с крыши отеля. Всех участников акции задержали, но за несовершеннолетнюю Марию Коледу поручился депутат от КПРФ, и она была отпущена.
Не согласен – в армию
И совсем уж многосерийная драма развернулась вокруг активиста оппозиционного движения «Оборона» Олега Козловского. Утром 20 декабря 2007 года молодой человек был задержан возле своего дома в Москве и доставлен в районный военкомат, где в спешном порядке его осмотрела медкомиссия, и он был призван на службу рядовым и доставлен в воинскую часть в Рязанскую область. Этот призыв в армию больше был похож на похищение, так как Козловскому не была вручена повестка, на осмотр он был доставлен принудительно, был лишен возможности принести медицинские документы, из которых следовало, что у него имеется серьезное заболевание системы кровообращения, сам осмотр проводился в спешке, без привлечения специалистов, без направления на дополнительное медицинское обследование. Кроме того, Козловский в период обучения в МГУ закончил военную кафедру и по окончании вуза ему было присвоено звание лейтенанта запаса, то есть призвать в армию его могли офицером, а не рядовым.
Лишь после того, как родители Олега Козловского обратились в «Комитет солдатских матерей» и к депутату Мосгордумы Сергею Митрохину и этой историей активно заинтересовались СМИ, Олега Козловского поместили в Рязанский военный госпиталь на обследование, в результате которого было вынесено заключение, что по состоянию здоровья он признан «ограниченно годным к военной службе» и отнесен к категории «В», то есть может быть призван в армию только в военное время. Еще через 2 недели диагноз рязанских врачей подтвердила военно-врачебная комиссия Московского военного округа, и то, по словам Марины Эдуардовны - матери Козловского, информацию о принятом решении удалось получить только после соответствующего запроса депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, так как до этого родственникам отказывались сообщить о результатах комиссии. А спустя несколько дней из Рязани пришло известие о повторном медицинском освидетельствовании, которое Козловский должен будет пройти в военном госпитале №3 в Красногорске. Основанием для повторной комиссии стало отрицательное (а не положительное, как сообщили Митрохину) решение медиков 19 военно-врачебной комиссии. Депутат думает, что на медиков было оказано политическое давление.
Ситуацию с незаконным призывом Олега Козловского в армию прокомментировала активистка правозащитной организации «Legal Team» (команды правовой безопасности, состоящей из активистов-правозащитников) Валентина Чубарова: «На Олега было оказано давление как на самого незащищённого из лидеров «Другой России», но механизм, использованный при этом - отлаженный механизм произвола, не связанный непосредственно с политикой. Таким образом, тут две проблемы: одна - продолжение наступления на оппозицию, попытки запугать и нейтрализовать активистов; другая - призывной произвол, который царит повсюду и с которым тысячам людей, менее известным и имеющим меньшую поддержку, чем Козловский, бороться почти невозможно».
Побоище в суде
Пока в госпиталях решалась судьба Олега Козловского, в Москве вокруг его имени разворачивались бурные события. 21 декабря - на следующий день после его незаконного призыва в армию – возле кинотеатра «Художественный» состоялся ранее разрешенный городскими властями пикет против итогов парламентских выборов, но тематика пикета поменялась – его участники держали плакаты и скандировали лозунги против незаконного призыва в армию активиста «Обороны». В результате из-за несанкционированной смены темы были задержаны несколько десятков человек, четверо из них оказались на скамье подсудимых. По решению Пресненского суда, состоявшегося 23 декабря, Екатерину Кушнир приговорили к штрафу в 2 тысячи рублей (ей инкриминировали неподчинение требованиям сотрудников милиции и участие в несанкционированном пикете), Сергей Константинов по тем же статьям был приговорен к 15-ти суткам ареста и штрафу в 1 тысячу рублей, а Дмитрий Константинов и Алексей Игнатенко осуждёны каждый на 10 суток административного ареста и штраф 1 тысячу рублей.
Сразу после оглашения приговора Сергей Константинов был жестоко избит сотрудниками милиции прямо в зале суда. Когда подсудимого вывели, он не мог идти. Константинова потащили по лестнице и затолкали в милицейский автобус, где продолжали жестоко избивать. После избиения Константинов был доставлен в 20-ю городскую больницу, где ему поставили диагноз - сотрясение мозга.
Там же - в зале Пресненского суда - были задержаны с применением силы еще четыре человека, присутствовавших на заседании в качестве слушателей: Мария Парамонова, Валентина Чубарова, Николай Зборошенко и Алексей Казаков. Во время суда над Дмитрием Константиновым от молодых людей потребовали выйти из зала. Они согласились сделать это, если заседание будет объявлено закрытым. В ответ судья Радионова вызвала милицию, и всех четверых увезли в Краснопресненское ОВД. Официальной причиной ареста стало оскорбление судьи. Задержанных в зале суда молодых людей продержали в ОВД около суток. На следующий вечер их отпустили под подписку о невыезде. Суд над ними должен был состояться 29 декабря.
Сначала арестованным в зале суда грозили уголовным делом, но одна из задержанных девушек – Валя Чубарова – оказалась дочерью известного сатирика Виктора Шендеровича, и тот, благодаря своей популярности, сумел подключить членов Общественной палаты и привлечь к этому делу внимание СМИ. Закончилось все мирно: про «уголовку» было вообще забыто, суд, назначенный на 29 декабря, не состоялся из-за допущенных в деле «процессуальных нарушений», а приговоренных ранее к административным срокам от 10 до 15 суток активистов кассационный суд 28 декабря отпустил из-под стражи домой, вернув их дело «на рассмотрение».
Непосредственная участница и «героиня» этих событий Валя Чубарова отреагировала на шум вокруг своего имени следующим образом: «Внимание СМИ нам очень помогло, так что грех жаловаться. Но, к сожалению, в СМИ было много грубых фактических ошибок по поводу произошедшего, и, что особенно плохо, внимание привлекалось не к факту произвола властей, в некотором смысле беспрецедентного в современной России, а к тому, что задержана дочка знаменитости. Очень жаль, что журналисты идут на поводу у любителей сенсаций и преподносят тревожные события в желтом стиле».
Можно еще много приводить примеров того, как власть неправовыми методами пытается расправиться с неугодными, с теми, кто выпадает из «послушного большинства» или просто попал под каток неуклюжей «государственной машины», но размеры статьи этого не позволяют. Кроме того, широкой общественности становятся известны лишь громкие истории и только в тех случаях, когда пострадавшие сумели найти выход в СМИ или обратились за помощью к правозащитникам. Большинство же таких историй не имеет широкой огласки. Впрочем, и описанных фактов достаточно, чтобы пришло понимание – это не отдельные нарушения некоторых недобросовестных работников на государственной службе - офицеров милиции, ФСБ, судей, военкомов, таможенников. Нет, это явление системное, это способ существования государства, в котором гражданин не является ценностью, и поэтому его можно ни за что избить, выслать, оштрафовать, дать тюремный срок, незаконно забрать в армию, даже убить, и виновные в этом не понесут наказания, потому что властная элита государства заинтересована только в сохранении любой ценой своей власти, а за безопасность и права обычных граждан никто не отвечает.
Долго продолжаться такое параллельное существование власти и народа не может. В конце концов, повсеместная незащищенность граждан и невозможность для народа контролировать и менять власть правовыми методами может вылиться в гражданскую войну. Уже сейчас самыми активными борцами с властью являются не демократы, а большевики-нацболы, то есть самые радикальные «борцы с режимом». Видя это, власть растит свои отряды «гражданской обороны» - «НАШИХ», «Мишек» и пр. Если две эти «молодецкие» силы схлестнутся, ситуация в стране может принять неуправляемый и кровавый оборот.
Свидетельство о публикации №208020500509