Поиски правды

Поиски правды

Легче всего в поисках правды приходится математикам – сложение и вычитание правды, деление, умножение, возведение в степень. Приятно возвести правду в степень и подарить приятелю на день рождения – мало исходного материала, зато результат! Суммирование правды, извлечение корня. Честно говоря, мы все немного математики, а правда, после извлечения из неё корня, транспортабельна и пластична. Логарифм от правды приложим к массе явлений. С числами правды проблемы отсутствуют. Натуральная правда – натуралам. Остальное – догадайтесь сами. Трансцендентная правда. Геометрия правды. Вы какую предпочитаете – Лобачевского или Римана? Мне больше подходит геометрия правды Римана. От того, что сами математики правды делятся на прикладных и фундаментальщиков и понимают друг друга не совсем хорошо, богатство правды не убывает.
Есть правда физиков. Не надо ерничать и называть правду относительной. Правда квантуется, сжимается, растягивается, частицы правды разгоняются в специальных ускорителях и сталкиваются между собой. Полученные новые частицы правды улавливаются, систематизируются, дискуссируются, подаются на обозрение обывателям.
О химии правды лучше много не говорить. Если давно доказано, что любовь – чистейшая химия, то химия правды доказательств не требует. Правду синтезируют, выделяют, лепят из неё полимеры. Изоморфная правда давно перестала быть гордостью отдельных лабораторий. Возгонка правды, ректификационная колонна правды, химкомбинат правды и последующая приватизация правды стали частью нашего быта.
Некоторые науки отстали. География правды почти не изменилась после эпохи Великих правдолюбивых открытий. Конечно, карты правды меняются, но изменения объясняются исключительно дрейфом материков правды, а не ошибками географии. Легче геологам. Сверхглубокое бурение правды, каротаж правды, сейсмографические исследования правды – это, когда правду взрывают небольшими порциями взрывчатки, распространение волн фиксируется датчиками, и картина глубинной правды приобретает вид кривых и горизонтов. Под такую правду пока финансирования добиться не слишком сложно.
Океанография правды – сплошная вода и осадочные породы.
Астрономия правды – романтикам и любителям сверх популярных гипотез. Дескать, сперва была большая, единая правда, затем крупный взрыв и творение Вселенной. О том, какая сволочь всю правду взорвала – ни гу-гу. Впрочем, идеалисты талдычат о Боге. Дескать, Бог – это такая правда, которая взрывает правду, чтобы появился человек, посмотрел на эту правду изнутри и воскликнул – ни фига, себе!
Чтобы ученые люди с правдой ни делали, её количество не убывает. Для успокоения наших нервов даже закон сохранения правды в природе изобрели. Это хитрый закон преодолевается исключительно средствами искусства и журналистики. Реализм, модернизм, сюрреализм правды. Всего не упомнишь. Искусство правду скрывает и обнажает, выставляет на показ и прячет по частным коллекциям, размножает через репродукции и подделки, продает на аукционах и ярмарках, ретуширует, фотографирует, увеличивает и миниатюризирует. В принципе, большинство этих действий давно описаны наукой, но искусство легко перескакивает от одного действия к другому, не озадачивая себя научной логикой. Народ балдеет и даже не стремится правду искусства за правду принимать. Помилуйте, какая здесь правда? Это же высокое искусство! Приходится напоминать, что высокое искусство предполагает наличие правды высокого искусства. Высокое искусство процеживается искусствоведами, правда выставляется напоказ, остаток выбрасывается в неизвестном направлении, как примесь, не имеющая отношения к высокому искусству.
Если внимательно приглядеться, то живем мы в мире сплошной правды. Ложь – тоже правда. Вчера была правдой, стала ложью, затем послужила основой для возникновения новой правды. Если не согласны, опять читайте закон о сохранении правды в природе. Даже слова о существовании в мире лжи являются правдой. Ложь на правде держится, из правды состоит и описывается правдивыми словами. Надо уметь приглядеться к природе. Она пустоты не любит. Например, закон переливания из пустого в порожнее на самом деле является законом переливания из правды в правду. Была правда, перелили в правду, взболтали, снова получили правду. Так и живем. Что это – наука или искусство? Разумеется, синтез, на одной науке жизнь не построишь. При её аппетитах и логических ограничениях никакой правды не напасёшься.







Рецензии
Алексей, а если в этом произведении заменить одно только слово - "правду" на "истину". Что получится?
С уважением, Виктор

Виктор Анисимов   07.02.2008 09:14     Заявить о нарушении
Правда и истина - слова, несущие больше эмоций, чем подразумеваемой правды и истины. Если с правдой заносит влево, то с истиной занесет вправо и наоборот

Алексей Богословский   07.02.2008 16:58   Заявить о нарушении