Однажды в Америке...

      
        Однажды в Америке...    ( Жить можно и необрезанным...)

       Это действительно было, и было в Америке, но, наверно, могло быть еще где-нибудь.
       Молодая «смешанная» семья (она – еврейка, а он – «гой»*) испытывала некоторую материальную нужду. В остальном же была вполне нормальной и даже благополучной ячейкой американского общества.
        Еврейская община, что была при синагоге небольшого городка,  где  происходили описанные ниже события, оказывала  небольшую  материальную помощь нуждающемуся семейству.  Это достаточно распространенная практика – евреи нередко безвозмездно поддерживают своих.
       И тут наш супруг, по-видимому, проникся благодарностью к еврейской общине за помощь, а главное - от большой любви к своей жене, - решил «принять еврейство»: пройти так называемый «Гиюр». С этой целью он обратился к ортодоксальному раввину. И тот, как в таких случаях и предписано, поручил ему изучать Тору, Талмуд и т.д. Наконец с теорией упорный супруг кое-как справился... И почти на заключительном этапе бедолаге предстояло, на первый взгляд, весьма простое испытание. Это – собеседование в непринужденной форме. И тут, уже в самом конце не очень короткой беседы, раввин неожиданно спросил: «Почему же все-таки вы хотите стать евреем?» На что экзаменуемый прямо и откровенно сказал ему, что очень любит свою еврейскую жену и очень хочет таким образом сделать ей приятное – быть для нее еще более близким человеком. Выслушав такое искреннее и прямое признание, раввин, не делая паузы, сразу и твердо отказал ему в содействии получению искомого статуса. Более того, настоятельно просил больше с этим вопросом в ортодоксальную синагогу не обращаться. Разумеется, студент-неудачник потребовал объяснений. «А если завтра ваша жена умрет? – спросил раввин, – вы уже не хотите быть евреем? Быть евреем можно только и исключительно для себя...»
       В самом деле,  аргументация раввина оказалась вполне логичной, а главное – простой. Да, впрочем, и откровенность обычно не остается безнаказанной...
           _______
      * "гой" - нееврей.


Рецензии
Мало быть приятным жене

Григорий Аванесов   28.03.2021 23:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.