4. Экспедиция Доннера

Skype: IsidorDaNet
isidor@bk.ru






История четвертая.
Экспедиция Доннера.

Медиум: Безобразно толстая женщина 37ми лет. Зовут Зоя.


Реальная жизнь до…

Избыточным весом страдает с детства. Как ей казалось, вертелась в заколдованном круге обжорств и диет. Основная проблема пациентки проблемное отношение к пищи, имеющее два варианта:
1. Чрезмерное, почти истеричное поглощение. Сопровождалось неосознанным и на первый взгляд нелепым страхом лишиться этой пищи. Как будто Зоя ждала всеобщего голода.
2. Полное отвращение, вплоть до тяжёлой рвоты и даже с признаками пищевого отравления.
 Избыточный вес плюс извращённо неправильное питание провоцировали как физические патологии, так и плохое душевное состояние. Это, прежде всего низкая самооценка со всем букетом искажений в личной и повседневной жизни. Обратилась к психоаналитику в надежде, что он поможет ей наладить правильное отношение к питанию.


Жизнь «прошлая»

В регрессии Зоя видит себя юной переселенкой северной Америки - десятилетней девочкой по имени Джули. Отряд из 30 - 40 человек, в котором была её семья - мама, бабушка, дедушка, сестра и брат, отстал от экспедиции под предводительством некоего Джорджа Доннера из-за внезапной снежной бури. Снег в тот год выпал неожиданно, на месяц раньше. Двигаться было невозможно. Все повозки утонули в снегу. Отряд Доннера до весны застрял в снегах Скалистых гор Америки. Людям пришлось выкапывать снежные ямы, где прижавшись друг к другу дети, их мамы и все остальные грелись. Далее все запасы кончились и к страшному холоду присоединился его «лучший друг» - дикий голод. Все понимают - это конец. Казалось, что всё человеческое стало далёким и пустым звуком. Невероятные горные красоты стали ненавистны, а самые близкие превращались во врагов. В душах воцарился всеобщий страх. Есть только холодный голод, голод, голод и нет ничего кроме голода. Даже ледяная стужа казалась жалким пигмеем рядом с этим монстром. В семье Джули умирает дедушка, с которым девочка была очень близка. Тело не похоронили, а просто зарыли в снег. Вскоре мать Джули принесла еду. Брат и сестра с жадностью поглощали пищу, но не Джули. Её посетила ужасная догадка - это дедушка. Полуживая мать уговаривала девочку, объясняя, что у них нет выбора – иначе смерть. Девочка, зная всё, ела это. Потом в семье правду знали все. Во время гнетущего приёма пищи родные мрачно молчали и… ели.
Со временем в отряде не осталось ни одного старика. Они пропадали или умирали. Джули знала, в отряде своих мужей, пожилых матерей, дедов убивали женщины. Убивали в полном подчинёнии материнскому инстинкту, ради спасения детей. Кроме оставшихся Джулиных брата, сестры и мамы (уже и без бабушки), остались еще две семьи. Ни одна из них не сохранилась полностью. В основном только женщины и дети. Было ещё двое мужчин. Они боялись женщин, по этому «заселили» отдельную снежную яму. Не желая попадать в детские желудки, сами питались тем же. Джули помнит, как пришла долгожданная весна, как засветило по другому солнце, как ветер стал теплей, как пришло понимание скорого спасения. Помнит, что осталось их мало, очень мало. И вот они перебрались через перевал, пришли к людям. Но там знали, что все оставшиеся в живых из отряда Доннера питались человечиной. Сказать, что их осуждали за это, значит не сказать ни чего. Отец, ждавший свою семью в тепле и сытости, отрёкся от жены спасшей ценой страшных моральных жертв его родных детей, отрёкся даже от них самих – троих невинных крох. Семья Джули перебралась в глубинку, поменяла имена и фамилию. Мать Джули умерла почти сразу. Не оправившись после пережитого, она уже не хотела жить. Джули, ее сестра и брат не хотели разговаривать друг с другом. Их отношения были очень болезненными потому, что живые они, являлись друг другу страшным напоминанием той зимы и того мяса. Родные, едва повзрослев, разъехались в разные стороны и потерялись на всегда. Джули вышла замуж, стала бабушкой. Но она никогда никому не рассказывала о пережитом. Это была тяжелая ноша. К завершению своей жизни она страшно боялась умирать - боялась встретить своего дедушку, который будет обвинять внучку в том, что ценой своей жизни помог выжить ей, десятилетней девочке.



Реальная жизнь после…
 
Конечно, «воспоминания» произвели неизгладимое впечатление на пациентку. Но главное, что терапевтический эффект превзошёл все ожидания. Она вспомнила и поняла – причины её сегодняшних проблем в далёком прошлом. Уже давно нет ни тех родственников, ни самого Доннера. Нелепо страдать от того, что к реальной жизни не имеет отношения. По этому почти сразу Зою отпустили не понятные до регрессии проблемы питания. Болезни сердца, суставов, пищеварения - спутники ожиренья, тоже стали уходить в месте с ним. В течении года неприятная, колыхающаяся толстуха превратилась в стройную и невероятно привлекательную женщину со всеми вытекающими от сюда приятными последствиями.


P.S.

После регрессии выяснилось, что Зоя из Казахстанского города Павлодар. В Москве с 1991 года и ни когда не изучала историю США. Она ничего не слышала о потерявшейся экспедиции Доннера. Результаты специально проведённого исследования дали ошеломительный результат. Оказалось, что случай с отрядом Доннера исторически достоверный факт. А то, что рассказала Зоя, поразительно совпадало с американской трагедией разыгравшейся в 1846 году. Роковую попытку перехода через Скалистые горы предприняли три отряда общей численностью семьдесят семь человек. Двум отрядам относительно повезло, они успели дойти до озера, построив на берегу две жалкие лачуги. Теперь оно так и называется – озеро Доннера. А третий отряд, в котором был сам Джордж Доннер, застрял далеко от «своего» озера. Его люди соорудили из того, что было шатры. Накрыли их шкурами животных. Но сугробы до четырёх метров заставляли несчастных замерзающих и истощённых людей вырывать убежища в снегу. Уходили три отряда - семьдесят семь человек, пришли два – тридцать девять человек. Причём, в основном матери с детьми. А из третьего отряда вернулись лишь восемь. Из них мужчин только двое. Надо понимать, те самые до кого не добралась мать Джули. Тридцать человек умерли или были убиты своими друзьями и ближайшими родственниками.


Рецензии