Владимир Щербаков. Добрая сестричка и маленький бр

Из цикла Добрая сестричка и маленький братишка
Владимир Юрьевич Щербаков

СИНИЧКИ

– Вить! Вить! Вить! – звонко и настойчиво зовёт кто-то.
Витя неохотно отрывается от плеча сестры и чутко прислушивается.
– Вить! – громко раздаётся снова.
Витя с изумлением озирается по сторонам.
– Что это? – спрашивает он.
– Это синички, – догадывается Тая и вместе с Витей подходит к окну.
Маленькие желтовато-зелёные птички с белыми щёчками и тёмно-серыми крылышками, с остренькими клювиками и цепкими коготками, в кругленьких чёрных шапочках и элегантных галстучках резво скачут по заснеженным веткам ближайшего дерева. Время от времени некоторые из них смело подлетают к окну, с любопытством заглядывают в комнату и громко зовут:
– Вить! Вить! Вить!
– Что они говорят? – интересуется Витя.
– Вить! Вить! Покорми нас, пожалуйста! На улице холодно и нечего есть! – переводит для него Тая.
– А давай их покормим? – тихонечко предлагает Витя, жалея несчастных птичек.
– Давай, – соглашается Тая. – Только сначала умоемся, оденемся и поедим сами.

ХОЧУ НА РУЧКИ!


Витя уже не лежит, а сидит в своей маленькой кроватке. Пора вставать. Но вначале…
Вначале надо вытянуть руки вверх и слегка развести их в стороны. Потом немного поёрзать на том самом месте, на котором сидишь. И, наконец, по-особому улыбнуться сестричке…
Слова не нужны. Ей и так уже всё понятно: Витя хочет на ручки!
Когда-то давным-давно, когда Витя был совсем-совсем крошечным и даже ходить ещё не умел (неужели такое когда-нибудь было?), Тая частенько носила и нянчила его на руках. Время прошло, Витя подрос, научился ходить самостоятельно… Но порою ведь так хочется снова вернуться в детство!
Тая прекрасно понимает братишку: ей же и самой приятны забота и ласка… Вот потому-то никогда, никогда не откажет она ему в маленькой детской просьбе!
С лучезарной улыбкою наклоняется она к любимому братику и осторожно подхватывает его снизу. Витя мгновенно обвивает ручонками тоненькую шейку сестры, доверчиво кладёт голову на её левое плечо, утыкается носом в мягкие золотистые волосы и блаженно закрывает глаза. Всё! Он доволен и счастлив! Много ли надо маленькому человечку?
Нежно прижавшись друг к дружке, расхаживают они по комнатке, и никто никогда не посмеет помешать этой искренней детской любви!
Но вдруг…

Фото прислала Наталья Бацанова


Рецензии