I-Цзин и Жёлтая Корова

       ...Бегущего остановит кожа желтой коровы...
       Китайская классическая Книга перемен И-Цзин
       
       ...Сегодня на 10-й линии Васильевского острова гражданин К., катавшийся на роликовых коньках, попал под автомашину Жигули желтого цвета <...>. Пострадавший доставлен в больницу <...> в состоянии средней тяжести...
       Из сводки ДПС ГАИ
       
       
       
       Честно говоря, первый мой визит в Интернет состоялся не столь уж давно - в 1999 году, на родной кафедре биофизики, и был связан, скорее, с использованием весьма специфических программ, связанных с изучением структуры белков. Немногим позже я решил поискать тексты любимого мною Сида Барретта - на той же кафедре (халява, сэр) - и впервые понял, что такое веб-серфинг. К счастью, из поисковых систем мне были тогда известны только Яху и Яндекс - поэтому при любой попытке найти что-либо серфинг удавался на славу.
       С тех пор утекло немало воды, но до сих пор помню ощущение, что существует нечто, устроенное по тем же принципам, что и моя голова - ссылки, ссылки, назад, снова вперед - куда-то, ДАЛШЕ, как говорили кислотники под руководством Кена Кизи. На самом деле, именно тогда и обнаружились первые странности - я мог думать о Сиде Барретте, но постоянно попадать на сайты, посвященные молекулярной биологии или думать о молекулярной биологии и попадать на сайты о Сиде Барретте.
       В начале перестройки был такой замечательный журнал - Наука и Религия. И решили они публиковать Классическую книгу перемен И-Цзин. Помнится, когда я дождался последнего номера и впервые задал Книге вопрос, в моей голове происходило нечто похожее - есть какой-то текст, написанный неизвестно кем давным-давно, я задаю вопрос из моей сегодняшней жизни и получаю (путем бросания монеток) довольно пространный ответ, чаще всего, попадающий, при определенном толковании, в самую точку.
       Понятное дело, вскоре Книги перемен стало мало (не таскать же все время с собой подшивку) - и в дело вступили газеты, расклеенные на уличных стендах. Было довольно забавно наблюдать реакцию знакомых, когда на основании каких-то абсолютно безумных теорий и аналогий я попадал в точку и описывал, что произошло с ними на прошлой неделе.
       Проекции - страшная сила. Как и весьма хаотическая Книга перемен, являющаяся почти идеальным зеркалом для моего бессознательного или несознаваемого, газеты при определенном прочтении могли рассказать о том, чего я не мог знать в принципе.
       В статистической физике существует довольно занятная эргодическая гипотеза, согласно которой если мы возьмем очень много одинаковых систем, и посмотрим, что происходит в них в какой-то момент времени - или возьмем одну такую же систему и будем долго и упорно будем наблюдать, что же происходит в ней с течением времени, распределение наблюдаемых состояний будет одинаковым.
       Множество сайтов Интернета как система, создаваемая большим количеством людей, потенциально содержит (при определенном толковании, - а сколько их существует у классической И-Цзин?) все возможные сценарии развития какого-либо события из моей/твоей жизни. Другой вопрос - на что я буду обращать внимание, и какие сайты я буду читать. Выбором этого уже занимаюсь я лично, но я-то знаю ответы на интересующие меня вопросы - главное, чтобы я мог их увидеть/услышать в некотором зеркале, способном отразить любой (в том числе и реальный) вариант развития событий. А для этого Интернет подходит как нельзя хорошо.
       Когда возникает какой-то важный вопрос, я включаю компьютер и начинаю серфить. Никто не говорит мне, что я должен делать в той или иной ситуации, но почему-то после этого я знаю верный ответ на вопрос. Только важно не особенно усердно пользоваться поисковыми системами - вряд ли ответ лежит в их пропитанном деньгами бессознательном.
       Согласно древней легенде, 64 гексаграммы Книги перемен были начертаны на панцире гигантской черепахи. И именно с черепахами связан вопрос, который мучит меня многие годы. Ползут три черепахи. Одна говорит - передо мной две черепахи, а позади меня нет черепах. Другая говорит - передо мной одна черепаха, и позади меня черепаха. Еще одна говорит - передо мной две черепахи, и позади меня две черепахи. Как такое может быть?
       


Рецензии