Бескозырка

Крейсер находился в море на стрельбах. Все прошло успешно. Всех "врагов" потопили. Возвращались домой. Шли средним ходом.
Незадолго до того, как тронуться в путь, когда корабль дрейфовал, в положенное время в установленном и оборудованном для курения месте - на баке (для далеких от флота - на носу корабля) - морячки дымили сига-ретками и трепались о том, о сем. Потом разошлись по заведованиям. Но не все. Боря Ситников прямым ходом направился в вентиляшку (помеще-ние вентиляторов - жарг.). Это помещение, конечно, входило в сферу дея-тельности электротехнического дивизиона, в котором служил матросик. Но делать там ему было точно нечего. Разве что… докемарить, т. е. "добрать недоспанное". Борюня в море хронически не высыпался, несмотря на то, что за полтора года мог бы и попривыкнуть к некоторым неудобст-вам, связанным со службой.
       На дверях заветной шхеры висел замок. Большой и - на первый взгляд - недоступный. Борюсик не думал с ним бороться. Весь секрет был рядом, в гай-ке, крепящей шпиндель (в свою очередь фиксирующий рычаг двери). Её-то и отдал шустрый электрик.
Пробравшись в теплый закуток, Боря вернул все в исходное положение. Так что снаружи все выглядело девственно нетронутым: помещение закрыто, замок - на месте. Свернувшись в калачик и пригревшись, наш герой тут же попал в объятия Морфея.
       А на волнорезе вышеозначенного бака мирно покоилась забытая Ситнико-вым бескозырка. До поры до времени. Пока не поднялся ветерок, расшевелив-ший и без того неспокойное море. Одна из перехлестнувших нос корабля волн подхватила головной убор и утащила "трофей" за борт.
       На этом можно было бы поставить точку. Невелика потеря. Получив позже ''по шапке'', Борис без проблем нашел бы другую. Но в том-то и дело, что когда беска с прощальным покачиванием болталась на волнах, Борька дрых в венти-ляшке ''без задних ног''.
       А в это самое время его товарищи бдительно несли службу. В их числе был один из сигнальщиков, несший вахту на мостике. Он-то и заметил белый овал на фоне черно-серого моря. Внимательно рассмотрев объект, как положено, доложил вахтенному офицеру в ходовую рубку. Тот, не медля, поставил в известность командира. Тут же, после незамедлительно объявленной тревоги прозвучала команда ''Стоп - машина!''. На всякий случай.
       Есть такое на первый взгляд безобидное слово ''вдруг''. Оно-то и внесло сумятицу в строго направленный поток мыслей руководящего звена корабля. Страшным, конечно же, является не само слово, а заложенная в нем предпола-гаемая информация: ВДРУГ случилось худшее из предполагаемого? Приказы скорострельно следовали один за другим. Немедленно было проведено построение по кубрикам. Тщательный пересчет сразу выявил ''недостачу'' одного матроса. Дело принимало серьезный оборот. Напряжение уже охватило весь экипаж. Согласно народной мудрости, готовясь к худшему, но с надеждой на лучшее, пропажу стали искать везде, где только можно. Даже в тех местах, где он в принципе не мог находиться (например, в каком-нибудь рундуке). Все доступные и открытые помещения были проверены. Обследованию подверглись даже дренажи и шпигаты со слабо закрепленными решетками.
       Безрезультатность поиска накаляла и без того не прохладную атмосферу. Уже в качестве последней меры командиром было принято решение вскрыть все закрытые помещения с одной целью - окончательно убедиться в пропаже.
Тогда-то "поисковики" и подобрались к той самой вентиляшке.
Когда ее не смогли открыть, сняв замок и безрезультатно подергав рычаг, тут же заподозрили неладное.
Бешеный стук по двери и переборке прервал-таки могучий Борькин сон. Неизвестно, какими были его грезы до возвращения в действительность. Но то, что наяву бедолагу ожидал кошмар, он понял, едва высунув помятую физионо-мию в дверной проем. Его не очень объемный лексикон был ''обогащен'' пришедшими огромным количеством отборных выражений, которых и ныне не сыскать в словаре русского мата. Извергнутые в сторону Ситникова лингвистиче-ские импровизации, конечно, были лишь пестиками крошечных цветочков, огромный букет которых он неизбежно получил за проступок. Об этом Бориска с содроганием вспоминал чуть позже, когда с небывалым для полторашника (жарг. - прослужившего полтора года) энтузиазмом выполнял оскорбительную даже для первогодка работу.
Правда, к чести командиров нужно отметить, что обещание ''прибить бескозырку гвоздем-соткой к бестолковой дубовой башке идиота'' не было выполне-но. Может, потому, что на тот момент на корабле просто не оказалось тех самых гвоздей…
 Мало сказать, что облик командиров всех степеней и рангов не предвещал в тот злополучный момент ничего хорошего. Средневековую инквизицию, славящуюся изощренными пытками, по сравнению с разъяренными сослуживцами виновного можно было сравнить в тот момент разве что с воспитателем детского сада, ставящего малыша в угол.
Конечно, со временем все стихло, как море после шторма. Но Борис (со вре-менем "амнистированный" вчистую за примерное поведение и фанатизм в работе) до конца службы вздрагивал при одном только слове: "бескозырка".


Рецензии
эх... люблю морячков

Бернар Сара   06.02.2008 00:44     Заявить о нарушении