Перекур, или лирическое отступление

Один мой знакомый конюх замечал за своим хозяином редкие странности, порожденные, как ему казалось, синдромом вседоступной дозволенности. Он был простой малый, из простой семьи, не раб, не крепостной, и даже не вассал своего господина. Он был просто конюх в четвертом колене и служил за деньги, которые, если ему и задерживали, то лишь на короткий срок. Шутить с конюхом было не резон, поскольку был он велик ростом и слаб умом, хоть и дитятей был еще тем, в сердце своем, но по морде-то заслать мог еще как!
Так вот, служил наш конюх вольнонаемным при дворе одного господина, назвать имя которого не имеется возможности, поскольку таких имен масса по всему свету, и оно ровным счетом ничего не может сказать ни за себя, ни против. Сам конюх уже давно забыл это имя, а нам оно и вовсе ни к чему. Редкие странности своего условного господина (будем называть его так из краткости), конюх имел удовольствие лицезреть каждый раз, когда тот приводил в движение механические ворота над крепостным рвом и впускал во двор очередного путника странных наклонностей. По очереди в гостях барина побывали: звезда балета, политик, актер театра, военный, космонавт, шут, гример, слесарь, радиоинженер, крестьянин, сам барин, барыня, их дети и собственно конюх. При этом они делали соответственно:
 
 Звезда балета. Просто вошла во двор, не касаясь земли - нагая и прекрасная. Все даже бы и не поняли, что это была балерина, если бы она не сделала книксен и тройное сальто с шестнадцатью пируэтами. На теле балерины совершенно отсутствовал волосяной покров, включая те части, кои могли быть природно покрыты хотя бы подобием легкого пушка. Исключение составляли лишь уши прекрасной танцовщицы, с мочек которых огненной россыпью свисали паутинки свалявшихся от времени локонов. Ей срочно изготовили парик из конского хвоста, в чем сам конюх принял посильное участие. Разглядывая упругие груди несчастной, он едва не лишился собственного предмета гордости, поскольку неловко уколол лошадь-донора кузнечными щипцами. Балерина наградила его печальной улыбкой и пообещала раскрыть тайну волшебной струбцины, зашитой у нее в плече до лучших времен.
Конюх несколько дней дожидался ее возле яслей, делая вид, что отравляет сыпучими ядами силос, но та так и не пришла. Как выяснилось позже, дворовому лекарю она сказала, что у нее зашита волшебная грелка под коленом, а посадскому пекарю было поведано о волшебной скалке между бедер. В результате всеобщим голосованием было принято решение о вскрытии балерины, но тут выступил хозяин и принял решение о прямом участии в недельном изучении особенностей ее организма. Судя по крикам и стонам несчастной, доносившимся из апартаментов, хозяин не представлял собой искушенного эскулапа, но довольны были оба.

Политик. Его вкатили на телеге ручной сборки, украшенной разноцветными фонариками и серпантином. Следом шествовал специально выписанный из Тосканы повар с кастрюлей предвыборной лапши и несколько лиц сомнительной наружности для сбора средств. Нашему конюху сходу были обещаны пищевые добавки, превращающие отходы коневодства в мармелад, а всему остальному населению по серебряному флюгеру на крышу, чтоб известно было, откуда ветер дует. Хозяин подолгу беседовал с гостем, убеждая, что в наших краях всегда тихая метеосводка. Спор затянулся и, в конце концов, политика надули через специальную дырку и отпустили в небо с прицепленным хозяином. Через неделю тот вернулся на двор другим человеком; говорят, их обоих нелегким ветром занесло в столицу, и там объяснили, кто есть кто на земле родной, и под какие вихри следует подставлять парус. Несколько дней подряд весь двор собирал пожертвования и украшал столбы символами государевой власти, а детворе раздали по картонному картузу с трехцветной радугой и облаками. Хозяин то и дело сплевывал, вытирал рот рукавом и поправлял съезжающие штаны.

Актер театра. Просто вошел через ворота, поклонился дворовым и стал гулять по отвесным стенам, словно по мостовой. Один раз он наткнулся на острие торчащего из амбразуры копья стражника. Неизвестно, чей крик произвел больше впечатления, но тут же последовал указ всех стражников направить на сбор урожая топинамбура. Актер проделал еще несколько трюков, но во время одного из них сорвался и сломал шею. Не себе, конечно, а любимому индюку господина. По этой причине индюк вынужден был ходить за актером театра по стенам, поскольку в ином положении земля казалась ему биссектрисой угла падения. Впрочем, вскоре к проделкам актера все привыкли и перестали его требовать в приложении чудной лиры. Тогда он забинтовал себе голову розовой марлей и провалился в окно господина. Оттуда его и выперли, поскольку в это время хозяин извлекал жердь насеста из лопатки белокурой горничной.

Военный. Полковник маршевой кавалерийской бригады по прозвищу Пум-пурум-пум! Вошел во двор, сидя на голове лошади с палкой, в лиловых сапогах с начесом, и объявил себя комендантом осажденной крепости. В руках его пылилась честь и доблесть, а над глазами возвышался кивер героя воинских заслуг. Его приласкали, как и всякого бедолагу, потерявшего мозг за победу в Неизвестном сражении за Неизвестно что. При этом хозяин искренне был расположен к защитнику Отечества, и повелел конюху кормить его лошадку наравне со всяким дворовым скотом, отдавая при этом почести, словно медузе адмирала Нельсона. В этом укрывалась особая страсть хозяина к экспериментам по оживлению омертвевших тканей. В итоге голова лошади полковника ускакала в неизвестном направлении, насадив себя на черенок метлы помощника конюха. Следом исчез и сам комендант. Да и, как говорится, ХХХсНМ… хрен с ним!

Космонавт. Вернулся на Землю, минуя ворота, прямо на площадь им. Любви к Приёмнику Президента, без скафандра, по специально натянутому Правительством канату с узелками. На его поясе болтались баночки с различными анализами, яйцами мух и плодами черешни в ростках. Их изучали секретные лаборатории на предмет получения нового оружия против американцев. Космонавт принес еще несколько звуков голосов, которые он принял за ремикс голоса хозяина с Земли, но это оказались записи плохого качества «песни об арлекине», которые вернули нам пришельцы в качестве наказания за неурожайный год. Таким образом, они решили истребить всю музыку в Галактике, заменив ее эхом бульканья примитивных форм жизни. Космонавта увезли в неизвестном направлении несколько певцов эстрады с мандатами болгарского происхождения, а Правительство вторично объяснило хозяину причины добрососедских отношений. Наш конюх отметил резвый пружинистый шаг барина, с припрыгом на правую ногу, и песню, включающую слова: «…небо и земля…», которую исполнил хор приглашенных мальчиков с пробором.

Шут. Его прислал владелец соседнего имения, со странным названием Генрих Наварски Эдьюкейшн Блю Гай Скул, или GNEBGS. Шут рекомендовал прежнему хозяину отдать его ненавистному соседу и застрелиться, чтобы тот, по шутовскому совету, проделал с собой то же самое. Прежний хозяин обрадовался такому необычному способу мести и выполнил пожелание своего арлекина, снабдив его соответствующими бумагами на случай проверки конной полиции. Шута арестовали двумя часами позже но, изучив документы, отпустили действовать по задуманному плану. В нашей местности не особенно чествовали имущие классы. Прибытие шута сопровождалось современной музыкой и шумной процессией граждан окрестных сел. Несколько человек несли лыжи с привязанными к ним лозунгами. Это были эскимосы, они хотели посмотреть, что будет.

Гример. Вмешался в тот момент, когда к нему обратились с просьбой придать покойному достойный вид. Будучи человеком щепетильным в этих вопросах, гример уточнил время, дату, место и имя усопшего. Из этого не делали тайны. В назначенный час толпа граждан стояла возле дверей в опочивальню хозяина и молча ждала, когда принесут аркебузу из арсенала дворовых латников. Хозяин вышел, потянулся, испортил воздух, зевнул и поинтересовался сутью происходящего. Вперед вытолкнули шута. Тот честно порекомендовал проделать тот же трюк, что и его бывший сатрап, на что хозяин рассмеялся и сказал, что не такой он дурак, чтоб стреляться, он лучше отравится собственными газами. Гример первым понял, что остался не при делах, повернулся и пошел прочь. Хозяин просил шута придумать другой дельный совет, и все разошлись.

Слесарь. Его нашли в сточной канаве в виде утерянного вентиля


Тu бИ коNtииииНиииD...


Рецензии
не осилю ща
на днях
большое не можем совсем
)))

Стрелка Галстук   09.02.2008 04:29     Заявить о нарушении
Там специально разбито на фрагменты.::))

Данила Радов   11.02.2008 14:50   Заявить о нарушении
ахахаххахах
круть!

Стрелка Галстук   13.02.2008 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.