Ловись, рыбка

Если провести блицопрос любой категории населения по теме "Чисто мужское хобби", первые места - к гадалке не ходи - будут распределены между футболом, охотой, машиной и рыбалкой. А если из этой категории выделить любителей повествований о своем увлечении, думаю, рыбачкам тут не будет равных.
Одна из историй, которую мне довелось услышать от друга, интересна не тем, каким был клев и каков улов. Чем же, спросите, в таком случае? А вот чем…
* * *
Конец марта, как считают некоторые бывалые рыбаки, - отличное время для того, чтобы испытать удачу с удочкой. На Крайнем Севере уже относительно тепло, а толщина льда вполне достаточна. Будто в шутку, суббота, в которую определились порыбачить, выпала на первое апреля. В принципе, какая разница, когда предаваться мирским радостям своих увлечений?
Андрей, считавший себя чистокровным лопарём, коренным жителем Мурмана, уговорил сослуживца Анатолия составить ему компанию, чтобы "поколдовать" над лунками. Причем не просто сказал, что знает заветное озерцо в тундре, а пообещал: с пустыми руками не вернемся.
Сборы были основательными, хоть и недолгими. Снасти и небольшой запас провизии как следует упаковали, оделись потеплее и тронулись в путь. Он предстоял неблизкий - нужно было сначала добраться где-то до 86-го километра по тракту, а затем преодолеть еще пару десятков километров по тундре. В машине (а это была "Нива" их общего знакомого) - тепло и уютно. Пассажирам даже удалось вздремнуть. Эта часть пути была столь легкой и беззаботной, что предстоящее мероприятие тоже казалось приятным и легким.
Когда они добрались до конечной "точки" автомобильного пути и покинули уютный салон, остатки тепла некоторое время поддерживали иллюзию простоты задуманного. Но морозец довольно быстро вернул их к реальности: весна на Севере - "внекалендарное" явление, ребятки! Чтобы согреться, нужно было двигаться.
Несмотря на то, что сосенки да березки были, на первый взгляд, одинаковыми, Андрей, резво вскочив на лыжи и взяв на буксир сани с поклажей, припустил так, будто перед ним была накатанная колея. Анатолию ничего не оставалось, как пристроиться к нему в "кильватер". Он едва поспевал, хоть и шел налегке.
Времени на пеший путь ушло побольше, чем на автомобильный. Но, в конце концов, заветное место было найдено.
- Здесь! - Андрей воткнул лыжную палку в то место, где, по его мнению, нужно было сверлить лунку. - Окапываемся!
Закипела работа. Вскорости на расчищенном от слегка подсевшего снега пятачке в толстенном льду, сковавшем озеро, появилась одно, а за ним - второе и третье отверстия. Настало время финального штриха перед стартом священнодействия.
С видом шамана, творящего заклинания, Андрюха разыскал в плотной упаковке амуниции стаканчики. Без ритуала "окропления" лунок и снастей, по его мнению, рыбалка не могла быть настоящей.
- По единой! - прозвучал первый незамысловатый тост. "Огненная вода" оказалась густой, как сироп. Обжигающе холодная поначалу, она, спустя некоторое время, иллюзорным теплом равномерно растеклась по организму. - Ловись, рыбка, большая и о-очень большая!
 И что же вы думаете? Пошло! Да так, что едва успевали вынимать. Но время от времени все же пропускали "по маленькой". Для чего? А чтоб удачу не спугнуть. Ну, и для сугреву, само собой.
Сиги, окуни и прочие обитатели озера, образовавшие внушительные холмики, стали постепенно таять в сумерках, незаметно сливаясь с окружающим пейзажем. Но разгоряченные рыбачки и не думали "тормозить": удача и "подогрев" стимулировали процесс. К тому же, едва развели небольшой костерок, клев стал почти бешеным. Но наконец-то мысль о том, что ночлег в лесу неизбежен, проблеском здравого смысла пробила пелену азарта. Причем только у одного из товарищей.
- Ночевать-то где будем, Андрюха? - эта трижды повторенная фраза лишь после не очень-то веского толчка в бок возымела действие: тот, не выпуская удочки из рук, завалился на бок.
- Ты чё, а?! - по тому, как напарник с трудом сконцентрировал на нем взгляд, Анатолий понял, что действительно пора завязывать и с рыбалкой, и с возлияниями.
- Ща двинем. Я знаю-у-у, - Андрей для пущей убедительности выставил ладошку вперед, - чуд-нень-ку-ю зем-ля-ноч-ку…
Однако сейчас его уверенность не обнадеживала. Они наскоро покидали улов, снаряжение в сани и тронулись в обратный путь. "Впередсмотрящий" на сей раз вилял, спотыкался и падал. У него то и дело или соскакивали лыжи, или выпадали палки. А несколько попыток вздремнуть в сугробе делали надежду на полновесный отдых все более призрачной.
"Этак мы до утра без толку проблукаем", - тоскливо подумал Анатолий, по ходу дела присматривающий ель поразлапистей: где-то надо же было перекантоваться до утра. Как ему показалось, шли уже намного дольше, чем к озеру. Да и поднявшаяся откуда ни возьмись метель (Север будто намекал, что эта весна - еще и не весна вовсе) оставляла все меньше шансов на удачу. Сани, которые уже он волочил за собой, пришлось бросить - не до того.
- И где твоя землянка?! - уже в который раз по инерции Анатолий интересовался у товарища.
- Ик-какая? А-а-а, эт-та, - на эстонский манер растягивая звуки, Андрюха уверенно тыкал лыжной палкой (которая тут же выпадала у него из рук) в темноту, - т-там-м. Да ты не п-переж-живай! Еще чуть-чуть-чуть.
Конечно, чего уж там было переживать - впору было впасть в отчаяние. Потеряв всяческое терпение, Анатолий сказал попутчику:
- Короче, если хочешь - ищи свою землянку, а я тут заночую, вот под этой самой елочкой. - И стал устраиваться на ночлег под юбкой шикарной лесной красавицы.
- Я ща… - донеслось сквозь вой вьюги, нереальной на границе последнего весеннего месяца, и Андрюха исчез.
Пейзажик вокруг поражал своим однообразием. Деревья-близнецы, хаотично натыканные в непроглядное белое полотно, еле видимыми призраками завораживали и… убаюкивали.
Глаза Анатолия уже начали было слипаться, как к монотонной песне пурги примешался хруст снега, затем - веток. Рядом неожиданно появился "призрак". Он бухнулся в снег и в самое лицо выдохнул перегаром:
- Пш-шли!
- Куда еще? - хоть полусонный Анатолий и был раздражен, но обрадовался появлению товарища.
- На-ш-шел! - прошипел тот и поманил напарника за собой.
- Ну ты, лопарь, блин, молодец!.. - восхищенно воскликнул Толя, когда они ввалились в землянку.
Тот гордо кивнул:
- Ты тут устраи-и-сь-ся поудобней, а я сгоняю за дровишками, - и исчез во мраке ночи.
Сквозь дрему Анатолий услышал треск растапливаемой печки-буржуйки, а затем почувствовал блаженное тепло.
Когда он проснулся, прямо перед ним парами ароматного чая аппетитно дымила кружка. Все снаряжение и сани стояли у стенки.
- Ну что, чайку - и в путь? - Андрюха весело, как ни в чем не бывало, уже был готов бороздить необъятные снежные просторы.
- А место встречи найдем?.. - осторожно поинтересовался Толя и тут же устыдился своих сомнений: если вчера тот в полубессознательном состоянии сориентировался в тундровом лабиринте, то сейчас ставки на их благополучную "состыковку" с малолитражным отечественным внедорожником невероятно возросли.
Так и получилось - они вышли на дорогу в точно назначенное время метров за тридцать от ожидавшего их автомобиля.
Водитель, всем своим видом выражавший озабоченность и тревогу, сказал приятелям:
- А бензинчик-то - тю-тю, закончился!
Это была "засада": помощи ждать неоткуда. Рыбачки враз погрустнели: в те времена о мобильниках еще представления не имели. А другой связи не было.
- Шутка!!! - возопил товарищ, чуть ли не прыгнув за руль. - Первое апреля!
А они-то напрочь забыли о дате.
* * *
Поход удался - и с уловом, и с приключениями, и с финальным розыгрышем. Только вот Анатолий почему-то с тех пор утратил интерес к подледному лову… А при невзначай произнесенных кем-нибудь словах "ловись, рыбка…" из невинной детской сказочки, у него почему-то пробегал морозец по коже. Первоапрельская рыбалочка, знаете ли, - не шутка!


Рецензии