Не беда!

Да простит меня добродушнейший человек, рассказавший эту историю. Я сознательно буду немного неточен в ее изложении. Во-первых, у него не осталось в памяти некоторых деталей того случая, поэтому в моей интерпретации они либо заменены на вымышленные, либо просто пропущены. Во-вторых, точность в рассказе о событиях, происходивших много лет назад, на мой взгляд, совершенно не обязательна.
Итак, лейтенант, назовем его Станислав Петренко, прибыл на Северный флот. Для начала службы ему был предложен большой и красивый корабль, временно пребывающий в ремонте. Но, поскольку красота боевого корабля для оч-чень молодого офицера - понятие весьма относительное, гордость он испытывал лишь от его величины и ожидаемой в связи с этим служебной перспективы. Коллектив, который в военной среде принято называть сослуживцами, встретил молодого офицера по-настоящему приветливо. Отцы-командиры отнеслись к подчиненному с должным пониманием. Квартиру не просто пообещали, а даже дали. Радости в семье Стаса не было предела. Надо сказать, что начал он службу уже будучи женатым человеком. Только жена с дочкой пока находились в Киеве и должны были приехать немного позже, после обустройства отцом семейства нового жилья.
Желания служить у лейтенанта было - хоть отбавляй. Поэтому большую часть времени он, само собой, проводил на корабле, вникая в тонкости военно-морского дела, знакомясь с экипажем. Да и аванс доверия надо было отрабатывать. На редких сходах он заезжал домой, добавлял в интерьер квартиры пару-тройку деталей, затем наводил порядок и после краткого отдыха убывал на корабль. Его супруга тоже решила внести лепту в процесс превращения их квартиры в уютное, жилое семейное гнездо. В конце ноября, решив сделать мужу новогодний подарок, она отправила в Североморск подаренный родителями подержанный, но еще довольно сносно работающий холодильник.
       Предупредив супруга о своем намерении и каком-то сюрпризе к Новому году по телефону, посчитала вопрос решенным.
К Новому году Стас действительно получил сюрприз в виде извещения, где синим по серому было четко предписано получить груз в багажном отделении железнодорожной станции. Причем срочно, под угрозой пени. Штрафов Стас не платил никогда в жизни. На то не было причин. Поэтому полученный документ для него в тот момент имел значимость ничуть не меньшую, чем повестка в суд. Прибыв утром на службу, он тут же отпросился у непосредственного начальника "для решения личного вопроса".
В багажном отделении, предъявив извещение и удостоверение личности, лейтенант получил, если можно так сказать, с рук на руки упакованный по всем правилам транспортировки железной дорогой внушительных размеров ящик. И наконец-то понял, что пришел не за посылкой на почту. Срочно требовалась машина.
"НЕ БЕДА!" - подумал Стас и отправился на поиски.
Как всегда бывает в таких ситуациях, помог случай. Водитель "скорой помощи" после ночной смены собирался ставить машину в гараж. Но, выслушав слезную просьбу военнослужащего и оценив приведенные им аргументы в виде фиолетовой купюры с портретом вождя мирового пролетариата (для тех, кто еще не знает или уже не помнит - двадцатипятирублевая ассигнация), трезво рассудил: с отдыхом запросто можно повременить. Спустя каких-нибудь пятнадцать минут лейтенант с холодильником на всех парах мчался в Североморск.
Однако, узнав, где живет Стас, "водила" наотрез отказался подъезжать к самому дому. Оказалось, что шофер проживает по соседству, и в округе его знает каждая собака. Использование специального транспорта не по прямому назначению могло ему дорого обойтись. Пришлось выгружать холодильник у соседнего дома, метров за пятьдесят от нужного подъезда. Расплатившись за услугу, Стас остался один на один с бесполезной на заснеженной улице и такой необходимой в доме вещью.
Опять-таки волей случая на обед с объекта шел взвод военных строителей. Старший подразделения в чине сержанта не отказал офицеру в просьбе перенести ящик к месту назначения. Солдаты, легко подхватив холодильник, за несколько минут донесли его до лифта. Но тут возникли сразу две проблемы. Первая: агрегат был в упаковочной таре. Она увеличивала его размеры в полтора раза и не позволяла втиснуть в двери подъемника. А вторая проблема заключалась в отсутствии у солдат времени как для доставки холодильника на восьмой этаж по лестнице, так и для разборки ящика.
Решив, что в большей сохранности холодильник будет на улице, Стас попросил солдат хотя бы вынести его из подъезда и поставить под фонарь в зоне видимости из окна.
Сказано - сделано. Вынесли. Поставили.
Поднявшись в свою квартиру, лейтенант стал вычислять, кто же из его бывших сокурсников смог бы ему помочь. Благо под рукой был телефон, которым он тут же воспользовался. Обзванивая корабли, Стас вскоре убедился, что на экстренную помощь друзей-лейтенантов надеялся зря. Один из них был отправлен куда-то во главе какой-то команды. Другой - тоже старшим, но уже машины. Складывалось впечатление, что лейтенанты - самые занятые на кораблях люди, и их "хрупкие", не обремененные пока серьезными обязанностями и достаточным количеством звезд на погонах плечи вынуждены нести на себе солидный объем срочно решаемых задач. Лишь на одном корабле Стасу пообещали, что передадут его коллеге информацию о необходимости перезвонить. "НЕ БЕДА!" - в очередной раз решил Станислав. Успокоившись и поверив в честность намерений последнего собеседника, он лег на диван с надеждой прикорнуть минут пятнадцать. Поездка его до чертиков вымотала, и молодой организм требовал если не полноценного отдыха, то полновесной расслабляющей передышки.
...Когда он проснулся, чувствуя себя если и не вполне выспавшимся, то слегка отдохнувшим, стрелки часов перевалили четырехчасовой рубеж. Поскольку полярная ночь не позволяла на глаз определить время суток, Стас включил телевизор. Серые помехи на всех каналах дали некоторую определенность: было утро. Лейтенант понял: предполагаемые четверть часа на отдых явно затянулись.
Решив, что не стоит пороть горячку, он выглянул в окно. Ящик стоял в свете фонаря, как постамент, слегка припорошенный снегом. "НЕ БЕДА", - зевнул Стас и решительно "добрал" недостающие пару часов отдыха.
...Следующий служебный день пролетел незаметно. Вспомнив к вечеру о нерешенной проблеме и необходимости довести начатое дело до логического конца, лейтенант снова попросил "добро" на сход. На удивление легко получив его, убыл домой. Ящик стоял, как ни в чем не бывало. Словно верный пес, он ждал своего хозяина.
В этот же вечер, хоть и достаточно поздно, холодильник стоял на уготованном ему штатном месте. Перед началом эксплуатации далеко не нового агрегата Стас решил придать ему "товарный вид". Снаружи аккуратно и тщательно протер влажной тряпкой, щедро сдобренной стиральным порошком. После того, как закончил с внешним видом, принялся за внутренний. Но, как только открыл дверцу, ему чуть ли не на ноги потек тягуче-сладкий поток.
"Клубничное, абрикосовое, сливовое", - с сожалением констатировал Стас, сметая на совок осколки стекла, перемешанные с вареньем.
Также внутри холодильника он обнаружил добротно упакованный сверток, не пострадавший при переездах. Не без удивления вытащил из него трансформатор и несколько пакетов со специями. Не придав находке значения, отложил ее в сторону.
Станислав, смахнув с полок предполагаемую пыль, захлопнул дверцу. Затем принес с балкона продукты для торжественной закладки в обновку. Наступил долгожданный момент введения в строй незаменимого кухонного атрибута.
Вилка как по маслу вошла в розетку. Но ожидаемого урчания, признака исправности агрегата, не последовало. Вместо этого со стороны задней стенки холодильника заструился сизый дымок. Запахло горелой изоляцией. Хоть и не был Стас силен в электрике, сразу понял, в чем причина аварии.
С опаской выдернув шнур из розетки, он решил, что на сегодня с него достаточно. Машинально взяв в руки трансформатор и с разных сторон оглядев его, он наткнулся на надпись, сделанную фломастером, и потому плохо заметную на темной пластмассе: "Для холодильника". Как оказалось, агрегату было необходимо напряжение 127 вольт.
"НЕ БЕДА!" - вздохнул Стас и понес продукты на балкон.


Рецензии