Один? Пока один...

Одинокий мужчина. Даже само это словосочетание звучит как-то неестественно и забавно, не правда ли? Не очень? Готов поспорить. Более того, могу доказать на примерах. Холостяки различаются, думаю, лишь по статусу и способам выживания. А временно одинокие, но достоверно женатые не имеют права даже заикаться о положении в окружающем сообществе, аналогичном холостяцкому. Оно во много раз плачевнее и тяжелее. А у имеющих честь служить Отечеству - вообще катастрофа.
Кстати, я имею в виду именно их. То есть, конечно же, нас, военных, Вот ты говоришь, жена уехала. Когда? Только вчера. Не успел снег слететь с увозящей ее маршрутки, а ты уже в компании. Почему? Боишься одиночества. А ты хоть приблизительно представляешь, как оно выглядит? Если вникнуть в самую суть этого явления - Хичкок отдыхает!

Когда жена надумала учиться…
Приведу первый пример. У моего соседа по площадке супруга-заочница (в смысле учебы, конечно) на свою первую сессию отправилась. И надо же было такому случиться, что ее законному и законоженопослушному мужу именно в это время за какие-то невообразимые заслуги отцы-командиры предоставили отгулы. Да еще приплюсовали часть очередного отпуска. Зима - не жалко! Отдыхай, дорогой! Но какой, к черту, может быть отдых, одному-то и дома?! На робкое предположение о какой-нибудь малюсенькой путевочке в любой заштатный санаторий жена перед отъездом скрутила незамысловатую фигуру из известного количества пальцев. А подкрепила этот жест тирадой, легко втиснувшейся бы в категоричное "никогда!". Дети - и те на зимние каникулы (так уж совпало) к бабушке были заблаговременно отправлены. И горемыка остался один. По-настоящему один. Потому что мужская компания была у него только на службе, а о женской он и думать не смел. В силу своей исключительной преданности спутнице жизни.
Минула неделя, за ней - вторая. И что же? Мужик дичать начал. Оттого, что жил и до того замкнуто. Но в семье. Та, первая, сессия его благоверной дорого обошлась. К ее приезду словарный запас муженька сократился до минимума, сжатого рамками Корабельного устава. Эта любимая книга служаки, воплощающая для него и фантастику, и боевик (да мало ли что еще!), к сожалению, не рассматривает никакие межличностные отношения, кроме служебных. Вместо общения - сами знаете что.
Поэтому-то иногда и сейчас (правда, с каждым днем все реже) еще доносятся поздними вечерами со слышимостью от подъездной двери, его громогласные команды: "Команде руки мыть!" (перед ужином), "Немедленно доложите обстановку!" (детям, вернувшимся из школы) и т.д. и т.п. Не закончит она свой вуз экстерном - хана! Выбор будет скудным. Один вариант: своего "вояку" - в реабилитационно-релаксационный отпуск к любой из мам. Второй: учить тот самый устав и общаться на понятном обоим языке. Как вам такая перспективка?
 А вот ты, браток, чего пригорюнился? Из-за того, что уехала? Так радуйся - зимние каникулы в таком возрасте нечасто выпадают! Заявила, что ты ей надоел?! Ну, вы, ребята, блин, даете! Ты шибко не грусти. От "надоел" до "соскучилась" - полшага. Когда уходят - это навсегда. Но если вам категорично заявляют, что покидают вас немедленно и насовсем, это - дураку понятно - не более чем блеф, попытка запугиванием добиться нужного результата. А вот если уезжают, то, как правило, по достаточно уважительной причине. С обязательным возвращением. Как в вышеприведенном примере.

"День независимости"
Здорово звучит? А то! Почти по-американски. Но у нас, в отличие от вероятных "партнеров", этот праздник не для всех. Можно сказать, эксклюзивный. Так торжественно величают "соломенные" холостяки праздник отъезда жены. Он длится недолго. Как и в самом названии - день. Гуляй, рванина! Вторые сутки вынужденного холостякования помимо воли заставляют оглядеться: смена сюжета окружающей обстановки с каждым днем все менее радует.
Немудрено: остаться один на один с собой и личным врагом, имя которому "Быт", - не каждому по силам такое испытание. Только на первый взгляд здесь нет ничего страшного. Не услышать привычного: "Как дела, дорогой?", "Будешь завтракать (обедать, ужинать)?" и других, набивших за годы совместного бытия оскомину стереотипных, но хронически милых сердцу словосочетаний - полбеды.
Гораздо хуже, когда с течением времени обнаруживаешь носки, рубашку и другие предметы интенсивного ежедневного ношения в тех же местах, куда их зашвырнул накануне.
Но и это - не самое ужасное. Когда лимит чистого белья начисто исчерпывается даже с учетом "сухой стирки" (самое "свежее" из менее грязного), начинают одолевать невольные, очень грустные мысли о своей позаброшенности (еще не путать с подзабороброшенностью) и никомуненужностью. Это в значительной степени усиливается отсутствием характерных кухонных запахов, оживляющих и одушевляющих любую населенную квартиру. Их вытеснили, как тебе кажется, навсегда, "ароматические коктейли". Их состав приблизительно таков: сложносочетаемое амбре прокуренного насквозь помещения, содержимого ведерной кастрюли с нетронутой надписью "обязательно прокипяти!", сделанной заботливой спутницей жизни маркером более двух недель назад; едкий запашок последствий невыгулянной собаки (или кошки, начавшей дичать вместе с хозяином). Сюда же, как правило, входит дух от многочисленных бокалов и стаканов с кружевами засохшей пены по стенкам. При их утреннем наполнении водой из-под крана практически безошибочно угадывается даже сорт пива, наливавшегося в них в последний раз. И службу (о, черт!) на весь период вынужденного холостякования никто не отменил. Хотя именно благодаря ей, ты упорно делаешь вид, что остаешься на плаву. От бомжа тебя отличает лишь наличие какой-никакой формы и того, что раньше звалось домашним очагом. Его пеплом ты готов осыпать голову, еще недавно казавшуюся буйной. Там же, в своем остывающем очаге, никого не стесняясь, можешь всплакнуть о своей бывшей ухоженности и почти забытой сытости. Кстати, есть и вполне сезонное понятие холостякования.

Настоящий холостяк
В смысле, тот, кому еще ни разу не приходилось запутываться в узах Гименея. Одним словом, перспективный жених. Кто в нашей компашке еще не женат? Ты, говоришь? Тогда слушай. Внимательно и сосредоточенно. Авось, потом пригодится. Аналогичное твоему шаткое состояние может растянуться на долгие годы. Годков тебе, кстати, сколько? Слегка за тридцать? Явно не спешишь форсировать преграду… По градациям холостякования у тебя еще есть время на раздумья.
До двадцати пяти отсутствие загсовского штампа в удостоверяющем твою личность документе - общепринятая норма. Если не удосужился и следующий десяток лет "окольцеваться", что ж, голубь наш сизокрылый, - твое право. Но уже с легким сомнением в твоей боеспособности или, что еще хуже - в ориентации. Когда же и следующие две пятилетки прошли под знаком вольного ветра, по общественным критериям это - патология.
Но если все же когда-нибудь решишься на самоотверженный шаг, помни, что всегда являешься объектом. А он, как известно, может превратиться в цель. В начале своего пребывания в обществе ты - предмет изучения. Каждый (а, вернее, каждая претендующая на твою личность особа) стремится познать тебя если не под микроскопом, то под лупой - точно. Машину на авторынке выбирают менее тщательно. Поверь на слово. Ведь в случае чего, тебя не исправить. Лучше сразу направить. Куда, спрашиваешь? Куда надо! И ты наверняка узнаешь об этом в последнюю очередь.
Когда появляется надежда, что ты достаточно податлив и покладист, наступает вторая фаза - приручение. После некоторого подведения итогов (с обязательным принятием хитроумных зачетов по тестам курса выживания в совместимости) тебя принимают в компанию. Она же, воленс-ноленс, как говорят медики, предусматривает присутствие прекрасной половины. Ты, после беглого осмотра, заверенного результатами предыдущих наблюдений, превращаешься в объект преследования. Точнее, в ту самую цель, о которой шла речь раньше. Сам понимаешь, что одни добиваются цели, не жалея средств. Другие - самой цели.
На тебя с криком "Прикрой, я атакую!" несется подобие истребителя. Ты хочешь жить. Просто жить. Уходишь на крыло. Тут откуда ни возьмись - весомый аналог тяжелого бомбардировщика (ты, как морской авиатор, так быстрее поймешь). Сложный маневр - и реализуешь единственную возможность использовать запасной аэродром - свободный стул за праздничным столом. Но тут начинаются танцы. Деваться некуда - в бой! И тут же сталкиваешься с целой эскадрильей отчаянных "штурмовиков". Горючее на исходе, а тебе еще никто не понравился. Что ж, бывает. В итоге - позорное возвращение на базу на автопилоте. Сколько раз так будет повторяться, не ведомо никому.
Но если все твои "самолетовылеты" превысят разумные пределы без желаемого результата, знай: твоя королевишна живет в высоком замке за семью горами. А твоему ковру-самолету, изрядно побитому молью, никто не откроет в заветную сторону воздушный коридор. Но отчаиваться, право, не стоит. Все образуется. В конце концов, и у тебя будет на склоне лет своя старуха у разбитого тобою же не по злобе, а сгоряча предмета домашнего обихода от "Тефаль" или "Мулинекс". Всё у всех образуется. Ко всем временным холостякам вернутся, а всамделишным встретятся их прекрасные Василисы. Пусть они не всегда премудрые. Пусть даже немного занудливые, дотошные или придирчивые. Но всегда - свои.
У кого их нет - пусть ждут. Они придут, взнуздают, захомутают, припашут. Ярмо - оно и есть ярмо. Только всяк ли захочет его снять добровольно?

Кстати, неплохая тема. Но уже другого разговора. Как-нибудь потом, в следующий раз. Так что, пивка для рывка - и по домам!


Рецензии