Отка есь?

Какие бы катаклизмы - природные, политические или иные - не трясли многострадальную Россию, один фактор во все времена был стабильным и устойчивым: россияне - пьющий народ. Браги, наливки, медовухи и другие алкосодержащие напитки реками разливанными заполняли бескрайние просторы (извините, конечно же, - желудки страждущих) необъятной державы… А последние полтора века своеобразной визитной карточкой Великой Руси помимо балалайки и медведя служит водка.
Поговорка "Пить можно всем. Знать нужно только: за что и с кем, когда и сколько" стала чуть ли не лозунгом бытия русского мужика. Уж не знаю, что подразумевалось в сказаниях и былинах под драконом - врагом чудо-богатырей, но понятие "зеленый змий" никогда не вызывало двусмысленного толкования. Сколько раз его пытались побороть! Сухие законы, запреты, наказания и другие меры, казалось бы, связывали его тесными путами, прочно и надолго. Какое там! Коварное пресмыкающееся всегда выскальзывало на свободу с невиданной легкостью. Оно приобретало самые разнообразные формы: меняло цвет подобно хамелеону, замирало снайпером в ожидании очередной жертвы. На некоторое время притворившись дохлым, исподтишка опускало ядовитое жало в кубки добрых молодцев, сражая их наповал. Войско беспощадных борцов постепенно редело. А твари хитрющей - хоть бы хны!
Вот и к финишу двадцатого века одним из первых глобальных проектов начавшейся перестройки стала борьба с монстром бутылочного цвета. Причем, везде и во всех его проявлениях. Не миновала чаша сия и флотские гарнизоны. Местные Ильи Муромцы обнажили мечи. Как впоследствии оказалось, бутафорские. Были и курьезы, связанные с тотальным дефицитом близкого русской душе продукта. Об одном из таких случаев и пойдет речь.
В поселке морских пехотинцев царили Их Величества Уставы. Матросы и сержанты, к удивлению заезжих командированных, отдавали приветствовали отданием чести (о, чудо!) даже прапорщиков. Но невиданное в других флотских населенных пунктах явление не вызывало у аборигенов удивления. Так было положено. При таком раскладе можно было подумать, что уж здесь-то даже духом аспида зеленого не пахнет! Однако, это мнение было ошибочно.
Да, военные. Конечно, боеспособные. Безусловно, ответственные. Но люди. Да и служебное время, как ни крути, не бесконечно. Культурных развлечений, сами понимаете, - в обрез. Соседи - сослуживцы. Компании, как и везде, возникали спонтанно, между делом. Надо же было с кем-то, кроме личного состава на службе и жены дома поговорить! Как ни крути, а без "катализатора" задушевных бесед было не обойтись. А раз его нет (официально, конечно), то он обязательно где-то есть. Нужно только знать, где искать.
Семья капитана Правчука не являлась приверженцем коварного зелья. Но они не были и активными его врагами. Уничтожали ядовитый раствор лишь по праздникам и в очень ограниченных количествах. Переехав в том же поселке в более благоустроенную квартиру и соответствующим образом отметив это событие, они не могли и предположить, что змий задолго до их приезда сплел себе уютное гнездо этажом выше. Сосед сверху поправлял семейный бюджет, доставая огненную воду, которая позже получила статус "палёной". Сколь беспокойно такое соседство, Владимир и Ирина узнали чуть позже.
После их не слишком хлопотного переезда минуло пару дней. По окончании трудового дня Правчуки, плотно поужинав и посмотрев телевизор, дружно -включая малолетнего сынишку Олега и годовалого ирландского сеттера Батона, улеглись "баиньки".
Кто ж знал, что впереди - ночь, полная приключений? Прервав сладкие сновидения на самом интересном месте, звонок у входной двери разразился настойчивой продолжительной, даже требовательной непрекращающейся трелью. "Посыльный? Тревога?" - Вспышкой в подсознании мелькнула мысль у Володи. Дойдя до двери, капитан Правчук был уже почти одет по форме: сработал инстинкт. Батон, вскочивший со своего лежбища раньше хозяина, семенил следом. Он тоже, казалось, был в недоумении, но для приличия разок гавкнул и завилял хвостом, преданно глядя на хозяина: "типа, погуляем?". Трезвон не прекращался.
В проеме приоткрытой Владимиром двери неясным очертанием (на весь подъезд была лишь одна лампочка этажом ниже) просматривался силуэт человека. Посыльным здесь и не пахло. Зато стоял устойчивый густой "аромат" амбре, исходивший от ночного визитера. Казалось, что кнопка звонка служит ему одной из точек опоры.
-Что надо? -Хозяин квартиры с усилием помог силуэту оторваться от звонка.
-Отка есь?
- Ты на часы глядел?- "Дешифровал" вопрос Владимир. - Какая, к черту, водка?
-А какая есь? - Тут же заинтересовалось тело, проигнорировав вопрос о часах.
-Никакой! - Зло отрезал капитан.
-Ик-кончилась? - В голосе собеседника прозвучали одновременно удивление и досада.
-И не было!
-Ик-как так, не была? Тока шо была и уже не была?! - возмущению пришельца, казалось, нет предела.
-Слушай, браток, вали-ка ты отсюда, не мешай спать! - Владимир почти тактично отстранил ночного визитера от косяка двери, чтобы не прищемить ему пальцы, и закрыл дверь.
Мгновение спустя из-за двери донеслось почти внятное бормотание, в котором из печатных слов можно было разобрать лишь "ё-моё" и "этаж".
Ирина спросонок поинтересовалась, кто приходил и что было надо.
-Водки, - кратко ответил супруг.
-Какой?
-По-моему, любой (и, безусловно, был прав). Спи. Утром рано вставать. - Казалось бы, инцидент исчерпан. Но вновь воцарившуюся было тишину разорвал очередной трезвон. История повторилась. Затем - еще раз. Менялись лишь "заинтересованные" лица, а также варианты вопросов "поисковиков" и ответов на них ответственного квартиросъемщика. Уже казалось, что этому конца и края не будет.
Устав от этого реального ночного кошмара, Владимир придумал оригинальный выход из ситуации. На чистом белом листе он черным маркером буквами размером с ладонь ребенка написал: "Водки нет!!!" и повесил импровизированную табличку на внешней стороне входной двери квартиры. Оценив результат своей неурочной работы и проверив ее видимость в условиях полумрака, Правчук умиротворенно потянулся и пошел "добирать" остатки сна.
Не тут-то было! Очередной звонок сокрушил надежду на сон. Мысленно извергая проклятия, капитан встал и решительно направился к двери.
Очередному визитеру был задан резкий конкретный вопрос:
-Ты что, читать не умеешь? Водки нет!
В ответ тот без малейшего смущения поинтересовался:
-А когда будет?
-Вчера.
-А-а-а, ну-у, хорошо-о… - разочарованно протянул горемыка. - Зайду вчера…
Затем почти бесшумно, не считая громкого сопения, растворился глубине ночи. А, может, во времени. Для тех, кого мучает "пожар души", вряд ли существуют временные и пространственные рамки.
Насчет змия, думаю, вопросов не будет. Он здравствует и полон сил. Единственное, что может утешить, так это изобилие горячительных напитков и отсутствие необходимости по ночам искать в потемках вожделенную влагу. Так что такого рода истории, по-моему, навсегда канули в Лету. Если, конечно, снова кому-то на государственном уровне не захочется побороться с живучим аспидом…


Рецензии