Розыгрыш

Ирина возвращалась с вахты в этот день значительно позже обычного. Предпраздничные (по случаю предстоящего Международного женского дня) хлопоты заставили ее "протралить" магазины в поисках ингредиентов праздничного стола. А потом подружка, сопровождавшая ее в вояже, попросила заглянуть к ней на минутку, чтобы продемонстрировать обновку. Вполне естественно, "минутка" растянулась на пару часов. Чуть начало смеркаться, Ирина стала собираться домой. Из-за груза дорога показалась в два раза длиннее.
Едва приоткрыв железно-кодированную дверь подъезда, она по характерным звукам сразу определила, что супруг дома. Это было сделать несложно. Во-первых, старшина 1 статьи Ирина Правчук служит радиотелеграфистом. Во-вторых, не нужно было обладать чутким слухом, чтобы распознать музыкальный "металл", пристрастие к которому в их подъезде, кроме ее мужа (по крайней мере, столь явно), никто не выказывал. Казалось, что Володя проводит испытания усилительной аппаратуры по работе на максимальной мощности. Композицию "Нет! Нет! Нет!" группы "Деф Леппард" люди, несведущие в течениях тяжелого рока, издалека могли принять за энергичную и ритмичную бытовую ссору с истеричными криками, битьем посуды и крушением мебели. На самом же деле всего лишь шел процесс расслабления отца семейства после дня напряженной работы.
Войдя в квартиру, Ира смогла различить и другие звуки, не относящиеся к музыке. Во второй комнате шел "бой", который вел сын Олег на компьютерной приставке. "Все в сборе", - только успела подумать она, как к квартирной какофонии добавился едва уловимый звук телефонной трели. Естественно, кроме Ирины, его никто не слышал. Не раздеваясь, взяв тонко и призывно голосящий аппарат, она прошла с ним на кухню.
Едва сняв трубку, услышала радостный и в то же время упрекающий голос:
- Люся, ты?
- Да, конечно, - с сарказмом произнесла Ира, - конечно, Люся, а кого еще вы хотели услышать?
       К слову, Люсины приятели Правчукам уже порядком надоели. То ли очно не знакомая Люся специально давала им неправильный номер, то ли джентльмены были крайне невнимательны при его записи, но создавалось впечатление, что на подавляющее большинство звонков, адресованных Люсе, приходится отвечать Правчукам.
- Люсь, у нас со Степаном сегодня сход: старпом расщедрился, - поделился радостью собеседник. Он явно не расслышал издевки в голосе Ирины и ее корректного "вы".
- Поздравляю. И что же вы, - опять сделан упор на последнем слове. - намереваетесь предпринять?
- Как что? - удивился абонент на другом конце провода. - Петя у тебя?
- Да, конечно, и Петя у меня! Где же ему еще быть? - радостно сообщила Ира.
       - Позвать?
       -Конечно! - обрадовался незнакомец.
Ирина, как была, в верхней одежде, зашла в комнату. Лицо Володи расплылось в широчайшей улыбке. Он вскочил с дивана, на котором до этого момента полулежал, и, что-то говоря, раскрыв объятия, заключил в них жену. Она, подумав, что в некоторых случаях очень пригодилось бы умение читать по губам, попросила его приглушить хотя бы на время неутомимых виртуальных исполнителей. Затем, коротко сообщив о содержании телефонного разговора, попросила подойти к аппарату, изобразить Петю и быть предельно корректным в разговоре с незнакомым собеседником.
Что говорил мужу неизвестный абонент, Ирина, конечно, не слышала. Ее удивило только, что Володя отвечал вполне приветливо, хотя и односложно: "да, конечно", "однозначно", "безусловно", "естественно" и так далее. Разговор длился не более двадцати секунд, после чего Владимир, продолжавший все это время улыбаться, положил трубку, пожелав удачи звонившему.
- Ну вот и все, Зайчонок, договорились, -оптимистично сообщил супруге Володя.
- До чего договорились? - не поняла та.
- Мужики придут в гости.
- К нам? - Ирина недоуменно посмотрела на мужа.
 - Ну почему к нам? Мы ведь их даже не знаем. К этим, как их, Люсе и Пете.
На такой оборот событий, Ира не рассчитывала. Хоть и надоели ей трезвонившие Люсе многочисленные друзья и подруги, но в преддверии праздника никому не хотелось портить настроение. Даже неизвестной Люсе. Вдруг ей будет неприятен тот визит. Да еще в преддверии праздника.
Решение созрело почти мгновенно. В результате частого общения с Люсиными знакомыми Ирина знала ее настоящий телефон.
- Правчук! Наверное, придется спасать ситуацию. Позвони, пожалуйста...
- Ну ты, мать, даешь! Кого спасать? Этих... гостей, что ли? Я у него даже номер телефона не спросил.
- Да нет же. Позвони Люсе, спроси Петю и так далее. - Ира назвала известные ей цифры.
- Не догадывался, что ты у меня такая фантазерка.
Владимир набрал Люсин номер и разыграл спектакль, как по нотам.
- Ну и как, получилось? - спросила Ирина, хотя по довольному лицу мужа было видно, что все в полном порядке.
- Не просто получилось. И Люся, и Петя - в полном восторге и ждут нас (то есть их) с нетерпением.
- Слушай, Вов, а может, и нам завалиться к ним в гости?
- Неплохая идея. Это будет хорошей компенсацией за причиненный дискомфорт. И скажем, что ошиблись квартирой.


Рецензии