С законом шутки плохи

Вечерний чай. Чай как чай. Старая корабельная традиция. Разница лишь в том, что на сей раз пришлось погонять чай в каюте. И в этом - тоже ничего удивительного. Еще больше банальности этой истории придает то, что бутерброды к чаю были самые обыкновенные - хлеб с маслом. Кстати, в прямом переводе с немецкого "бутерброд" звучит как "масло- хлеб". Василий, мой сосед по каюте, спешил поделиться впечатлениями от вчерашнего пребывания в городе. Это был не просто выход в люди, обыкновенный сход, а целый водоворот событий, круживший его с момента выхода за КПП соединения до самого прихода на корабль.
То ли эйфория от проведенного выходного еще кружила ему голову, то ли по еще какой причине, он уронил второй бутерброд, не успев его надкусить. Учитывая, что быстро поднятое не считается упавшим, Вася нагнулся, но тут же замер. - Ты смотри! - воскликнул он, округлив глаза.
- Куда? - не понял я, так как в момент падения бутерброда разглядывал принесенные товарищем фотографии.
- Маслом вверх! - Василий восторженно указал пальцем на объект внимания, как на знаковое событие.
- Вопреки закону!
- Урони еще раз, - в шутку посоветовал я, - закон есть закон, но не мешало бы его проверить.
Он тут же внял предложению и, не успел я сказать о том, что пошутил, уже осознанно выронил бутерброд из рук.
- Вот это да! - Вася недоуменно повел плечами.
Закон бутерброда был снова нарушен. Вторично он просто обязан был шлепнуться маслом вниз.
- А ты его подбрось! - сказал я. Мне уже самому стало интересно. Хоть это большое свинство - экспериментировать с хлебом. Но любопытство, замешанное на азарте, взяло верх.
В каюту, привлеченные возгласами моего товарища, зашли еще два сослуживца. Процесс нашего вечернего чаепития был прерван. Увлекшись бутербродом, о нем уже никто и не вспоминал. С разных сторон сыпались советы, как и куда надо бросать. Даже начали делать ставки, хотя высказывалось робкое мнение, что "бутерброд неправильный". Закон не срабатывал. Кто-то высказал мнение провести последний эксперимент - бросить "испытуемого" в открытую дверь каюты, после чего клятвенно обязался съесть этот хлеб с маслом, если он "победит" в борьбе с законом.
Тут же Вася выполнил предлагаемый вариант задачи. Бутерброд, отрикошетив от полуоткрытой двери, скрылся за углом. Посмотреть на результат броска никто из находившихся в каюте не успел. Так же, как никто не слышал в пылу азарта звука шагов, раздававшихся извне.
Был услышан лишь звук рухнувшего могучего тела старпома, наступившего на злосчастный бутерброд. Его зычный бас, по децибелам не уступающий сигналу аварийной тревоги, известил весь корабль о том... Впрочем, об этом не стоит. Да и не напечатают.
Вывод был сделан один, единственно верный: шутки с законом, пусть даже это закон бутерброда, к добру не приводят.


Рецензии